Президент ПФЛ похвалил Краматорск и поругал Макеевку

Добавлено: 23.09.11 09:13
Источник: ПФЛ
 

Футбольный клуб "Авангард" присоединился к когорте профессиональных с нового сезона, однако о своих намерениях заявил громко: хотя и не возглавляет турнирную таблицу, но и задних не пасет и входит в пятерку лидеров. "Авангард" привлекает внимание не только своими победами. Чем именно, рассказал президент ПФЛ Милетий Бальчос, который на днях посетил краматорский клуб.

- В течение длительного периода город Краматорск существовал без футбола. Но нашлись люди, которые в тесном сотрудничестве с местными властями решили создать футбольный клуб, который должен был получить статус профессионального. Реализация проекта, конечно, требовала и соответствия критериям аттестации профессиональных футбольных клубов, в том числе - и инфраструктурном. Вполне логично, что инициаторы проекта начали с комплектации команды, которая успешно выступала в чемпионате области и Украины среди команд-любителей и впоследствии присоединилась к профессиональных команд второй лиги. Относительно инфраструктуры клуба, сейчас ведется активная реконструкция Центрального стадиона, на котором проводятся домашние матчи. Примечательно, что этот стадион - один из немногих стадионов, на аренах которых выступают команды второй лиги, где есть отдельные места для инвалидов. Основная политика в развитии клуба заключается в следующем: все необходимо делать не торопясь, измерено, то есть, качественно. Кроме этого, важную роль в становлении клуба играет развитие детско-юношеского футбола. В городе существует социальная программа, основной частью которой является футбол и создание соответствующих детско-юношеских подразделений под эгидой городской госадминистрации и клуба. Цель проста и понятна: создать все предпосылки, чтобы забрать детей с улицы и максимально их оздоровить. И, конечно, воспитывать таланты для своего клуба. Кроме этого, планируется создание сети футбольных площадок и полей для футбольной команды, а особенно для жителей города для проведения досуга. Во время беседы с главным тренером стало ясно, что руководство клуба ставит основной целью не только достижение верхних ступеней турнирной таблицы и повышение в классе, но и то, что команда является частью социальной программы, которая служит для организации досуга. Руководство делает все возможное для того, чтобы команда занимала высокие места, ведь это авторитет клуба и отношение населения города - потенциальных болельщиков - в команду. Приведу пример. В прошлую субботу в городе проводилась презентация команды, на которую собралось около 20 тысяч жителей. То есть, футбол в Краматорске становиться популярным и находит поддержку жителей города. Не случайно команда занимает лидирующие позиции во второй лиге группы «Б», и, откровенно говоря, я не буду удивлен, если команда как минимум сыграет в турнире плей-офф за право выхода в первую лигу.

На следующий день Милетий Бальчос познакомился с инфраструктурой и деятельностью еще одного новичка второй лиги - футбольного клуба "Макеевуголь" из города Макеевка, осмотрел спортивные базы и побывал на матче Макеевке с севастопольцами. Команда этого клуба пока еще занимает невыгодную позицию в турнирной таблице, занимая последнее место среди команд группы "Б" второй лиги. Нашел возможность Милетий Владимирович ответить и на вопрос клубной пресс-службы.

- В Макеевке Вы впервые. Накануне матча с ПФК "Севастополь-2" Вы общались с руководством ФК "Макеевуголь". Какое впечатление у Вас осталось от встречи с Президентом клуба и в целом о ситуации в городе с футболом?
- После беседы с президентом клуба Акимочкиным Анатолия Викторович у меня остались неоднозначны впечатления. Почему? Макеевка - четырехсоттысячный город с развитой промышленной инфраструктурой. С Генеральным директором клуба Алексеем Несновым мы объехали главные Спортивные объекты футбольного значения. Я увидел две отличные базы, где работают детско-юношеские школы. Это филиалы двух донецких клубов - "Шахтера" и "Металлурга". В тоже время я увидел, мягко говоря, запущенные Спортивные объекты, которые в свое время ни были одними из лучших в Украине. Я говорю о стадионах "Авангард" и "Шахтер" в Холодной Балке. Такая ситуация привела меня в уныние. Почему? Обидно, что в городе появилась профессиональная команда, но свои матчи вынуждена проводить в Енакиево. Жители города не знают о команде, не ведают о ее существовании. Это огромный минус. Но указанный выше минус я не ставлю в адрес руководства футбольного клуба "Макеевуголь". Потому что, познакомившись с деятельностью клуба, я вижу, что президент и его соратники, а также Генеральный директор ГП "Макеевуголь" Толчин Станислав Маркович делают все возможное, чтобы команда имела надежную финансовую базу. Но есть одна существенная проблема: создание инфраструктуры и спортивной базы клуба. То есть необходимо строительство нового стадиона или реконструкция одного из имеющихся. Но сегодня эта проблема не решается.

Как мне кажется, в ее решении должны принимать участие и городские власти. Думаю, от них не требуется капиталовложений за счет бюджетных средств. Важно, чтобы городская власть была связующим и организующем звеном между предприятиями различных форм собственности, для того, чтобы обеспечить развитие футбола в Макеевке. Ведь в каждом городе Украины в местной власти есть программы по решению социальных проблем. Мне кажется, в Макеевке реализация таких программ на очень низкой уровне. В городе не развивается ни один из игровых видов спорта. Да, есть филиалы донецких "Шахтера" и "Металлурга". Для того, чтобы профессиональный клуб нормально существовал, должна быть надежная база всех городских футбольных структур. Ее в Макеевке нет. На предприятии "Макеевуголь" двадцать тысяч рабочих. Есть и другие крупные предприятия в городе. Практически в каждой семье есть дети. А ведь что такое футбол? Это организация массового досуга, оздоровление детей и взрослого населения, В этом наше будущее. Мне кажется, руководство клуба мыслит именно в этому направлении. Но почему-то я не вижу в этом процессе участия городских властей. Ведь как говорят: при таком-то руководителя города было создано что-либо в интересах жителей города. Люди помнят, кто стоял у руля города в указанный выше момент. Без сомнения, вот руководства города зависит очень многое в любом вопросе. Кроме того, создание любого социального, в том числе и спортивного проекта - это имидж местной власти. Мне обидно за тех людей, Которые работают на предприятии "Макеевуголь". Они не видят свою команду. Может быть, в отсутствии внимания со стороны городских властей и поддержки местных болельщиков и кроются главные причины неудачного выступления клуба в турнире второй лиги. Убеждений, проблему нужно решать совместно. Иметь такой мощный промышленный потенциал, и не создать в Макеевка структуру, которая могла бы содержать футбольный клуб - это нонсенс. Должна быть объединяющая сила и в этой роли может выступать только городская власть. Возможно, Макеевке нужно перенять опыт Краматорска, где городские власти активно участвуют в создание футбольной инфраструктуры города. Там уже видны плоды совместной работы, и вырисовывается мощная Футбольная база. А в Макеевке я пока вижу фанатизм отдельных людей в руководстве ФК "Макеевуголь". Не может такой промышленный гигант с четырёхсоттысячным населением, входящий в семёрку наиболее индустриально развитых городов Украины, не иметь современной спортивной, в том числе и футбольной, инфраструктуры.

- Еще два года назад в футбольном клубе "Макеевуголь" никто не знал, а сегодня команда находится в числе профессиональных клубов страны. Вас не удивил такой взлет макеевчан?
- Не удивил. Я увидел людей, которые готовы делать все для создания престижного клуба. Зная потенциал Донецкого края и Макеевки, в частности, можно было не сомневаться, что в вашем городе рано или поздно появится футбольный клуб. Клуб появился, но вокруг него вырос ряд проблем, которые нужно решать. Хотя об этому я уже говорил и повторяться не буду.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
12:35
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
12:24
Джем опубликовал гимн ЧМ-2018 Есть Видео
12:19
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
12:10
Какую Германию увидит Россия?
11:54
Любош Михел: Думаю, Реал победит, но финал для него легким не будет
11:50
Салах: я взволнован - мечта сбылась
11:36
Roland Garros: Долгополов сыграет с Надалем, Козлова - с Остапенко
11:23
Нойер тренируется по полной
11:21
Федорчук: Роналду проводит последние матчи очень слабо
11:11
Очередная агрессия в исполнении Макса Ферстаппена
11:07
Протасов стал вице-президентом ФФУ, Гримм, Шуховцев и Караваев - в исполкоме
11:04
Артуро Видаль может угодить за решетку
10:51
Кременчук подал заявку на участие в чемпионате УХЛ
10:40
Новичок Зари Махарадзе рад получить грузинское гражданство
10:39
Искусственный интеллект для реального мира от Parimatch
10:30
Болельщик Ливерпуля: на нас напали, будто стая собак
10:15
Икарди может оказаться в Челси
10:01
Бой Гвоздик - Стивенсон может пройти осенью в Киеве
09:49
Фред: Каждый, кто смотрел Лигу чемпионов, знает о Шахтере
09:43
Перниль Хардер: проигрывать в дополнительное время всегда нелегко
bigmir)net TOP 100