Михел: "Хочу заключить с "Шахтером" контракт на год-два"

Источник: kontrakty.ua

Глава департамента международных соревнований "Шахтера" Любош Михел - о киевском "Динамо", "работе с судьями", собственных мечтах и бизнесе (первая часть интервью - здесь).

- Какие задачи у "Шахтера" по продвижению своего имиджа в Европе?
- Этим занимается директор по стратегии. Со своей - спортивной - точки зрения могу сказать, что мы стремимся играть в Лиге чемпионов четыре-пять сезонов подряд, чтобы почувствовать стабильность, чтобы команду в Европе зауважали уже не как новичка, а как активного участника плей-офф Лиги чемпионов. Будем биться за чемпионство, стремимся стать чемпионами Украины три-четыре раза подряд. Но, учитывая, как растут "Металлист", "Динамо", будет неплохо, если "Шахтер" выиграет даже три титула из пяти.

Никто не говорит, что в Лиге чемпионов в играх с "Барселоной" "Шахтер" будет фаворитом. Но во встречах с равными соперниками, когда немного повезет, мы побеждать способны. Это как "Динамо" в 1999-м повезло дойти до полуфинала. Мы ведь тоже могли добраться до этой стадии весной, попадись нам не "Барселона", а, к примеру, "Шальке".

- Говорят, что срок вашего контракта с "Шахтером" истекает в октябре…
- Правильно говорят (смеется). Останусь ли - не знаю. Ведем переговоры. У нас есть понимание с президентом, мне нравится работать в клубе, все здесь устраивает. Я бы хотел продлить контракт, но смотря на какие сроки. В Донецке я уже три года. Дочке 10 лет, хочется быть дома. Потому слишком долгосрочного контракта заключать не хочу, разве что на год или два.

- В клубе вами довольны?
- Это надо спросить у Ахметова или генерального директора Сергея Палкина.

- Вы подчиняетесь непосредственно генеральному директору?
- Да.

- Вы часто общались с Ахметовым с того времени, как он пригласил вас на кофе еще не в качестве судьи?
- Не буду говорить, что мы друзья. Он - человек другого уровня. Есть взаимоуважение. Я уважаю его за то, как он выстроил футбольный клуб, столько вложил в него времени и денег. Он, думаю, уважает меня за то, чего я добился в футболе. Никакие деньги не помогут вам судить в финале Лиги чемпионов. Как правильно сказал английский судья Грэм Полл: "Роман Абрамович, если захочет, может купить еще один футбольный клуб и может выйти на игру как капитан, но никогда не будет судить финал Лиги чемпионов". В остальном у нас с Ахметовым рабочие отношения. Общаемся о футболе, о команде. Не очень часто. А это значит, что к моей работе нет претензий. Я понял, что с руководителем общаешься часто, когда не все в порядке.

- Вы не рассматривали варианта, чтобы семья перебралась в Украину?
- Вопрос не в этом. В Донецке нет международных школ. Дочке надо учиться. Будь здесь английская школа, могли переехать. Образование - детей важный вопрос, не могу допустить, чтобы дочка сидела дома и занималась с женой.

- С того времени, как вы здесь, ваше отношение к Украине поменялось?
- В Украине хорошие люди, умеют и способны работать. Но есть нестабильность. Никто не знает, куда пойдет Украина - в Европу или Россию, на что рассчитывать в будущем, какой будет курс гривни. Словакия приняла евро, какая-то стабильность появилась. Три года назад, когда я пришел в Украину, доллар стоил пять гривен с копейками, а теперь - восемь.

- Как вы относитесь к "Динамо"? Для вас это - главный враг "Шахтера" или команда, которая делает его сильнее?
- Если было бы больше таких команд, как "Динамо", украинский футбол был бы сильнее. Я к "Динамо" отношусь с уважением, это история футбола. Как можно не уважать клуб, который дал Европе футболистов, выигравших "Золотой мяч" - Беланова, Блохина и Шевченко? Это был лучший клуб на постсоветском пространстве. Пусть будет больше таких клубов, таких, как "Металлист", "Днепр", которые развиваются, строят свои стадионы, привлекают болельщиков. Тогда и футбол в стране может подняться.

- Последние 10 лет "Динамо" находится в кризисе. Болельщики киевлян продолжают называть эту команду грандом европейского футбола. За то, что динамовцы выиграли три еврокубка. Но это было давно. Сейчас клуб в кризисе и болельщики связывают эту проблему с менеджментом. В чем вы видите проблему "Динамо"?
- Грандом европейского футбола динамовцев назвать сложно. Украинского - да. "Динамо" - бывший европейский гранд. Я уже говорил, что для того, чтобы клуб работал, нужно строить инфраструктуру. "Шахтер" за последние шесть-семь лет построил инфраструктуру, президент не жалеет денег на хороших специалистов. Сначала это были тренеры, теперь - администраторы, люди, занимающие в клубе посты директоров. Потому система работает.

Успехи в 90-х немного остановили "Динамо". Они думали, что на вершине команда будет держаться автоматически. Я не хочу сильно обсуждать "Динамо", делать какие-то выводы. И им самим надо разобраться, что у них не так. Там есть президент, генеральный директор.

- После матча "Шахтера" с "Порту" вы раскритиковали работу судей. Раньше вы себе такого не позволяли. Едва ли не впервые в вас заговорил функционер, а не бывший судья…
- Я не критиковал судейство, а высказал свое мнение. Все видели, что произошло. Судей надо воспринимать с теми ошибками, которые они делают на поле. Убежден, что второй гол "Шахтер" забил правильно. Не могу сказать, что это было правильное решение, если видеоповторы показывают, что судья ошибся. Я не могу выглядеть на всю страну дураком и отрицать очевидное, если 99 процентов говорит, что решение было неправильное. Я уважаю работу судей, сам прошел этот путь, знаю, как это сложно. Я сказал, что красная карточка для Ракицкого - справедлива.

- Мирча Луческу не согласился…
- У тренера свое мнение, он может воспринимает футбол чуть по-другому. Тренер должен защищать свою команду. Футболисты - как его дети. Это как делал Моуринью после одного из неудачных матчей. Он первым выходил из автобуса, чтобы все журналисты бросались на него, а команда могла свободно пройти. Это психология, результат делается на тонкостях.

- Вы сказали, что судей нужно воспринимать такими, как они есть. Но ФИФА остается одной из немногих спортивных федераций, не отметающих человеческий фактор в работе судей. Более того, она его соблюдает. Учитывая все промахи арбитров, возможно, стоит ввести практику видеоповторов?
- Тогда футбол нужно воспринимать как другую игру. Как хоккей, например, где будет много перерывов, дискуссий. Впрочем, я не против, чтобы на больших турнирах, как чемпионат мира, Лига чемпионов, куда вложены большие деньги, использовать повторы. Но нужно уточнять, когда, в каких моментах, чтобы не было базара. А то игра может продлиться не 90 минут, а 180. Тогда люди скажут, что такой футбол им не нужен, им нужен футбол, как в Англии, где все быстро проходит, есть интрига. Не будет судейской ошибки, может, не будет о чем писать журналистам. Каждая ошибка, каждая контраверсия вызывает большой ажиотаж у болельщиков. На следующий день они читают газеты, заходят в интернет, смотрят ток-шоу. Это тоже бизнес.

- В Украине вас, наверное, достали вопросом, почему украинские судьи не судят на высоком уровне. Вот пришел Коллина, все говорят о прогрессе, но воз и ныне там…
- Потихоньку украинские судьи продвигаются. Есть рейтинг, судьи топ-категории, 30 судей, обслуживающих Лигу чемпионов, потом молодые судьи, условная группа талантов. Мне понадобилось пять-шесть лет, чтобы попасть в топ, меня быстро заметили, как молодого рефери. До прихода Коллины в Украине не было концепции развития судейства. Чтобы продвинуть судью, надо выбирать самого талантливого и на него работать. А то как получается? Если кто-то из Украины в Европе считается номером один, но дома его за какую-то домашнюю игру убирают во вторую лигу и начинают работать над другим рефери, то перед чиновниками из УЕФА этот человек будет выглядеть неубедительно. Для начала нужно навести порядок дома.

Вторая проблема украинских судей - язык. Не только украинских - постсоветских. Я с ними встречался на многих турнирах. На больших соревнованиях, когда есть три-четыре свободных дня, судьи собираются, люди из УЕФА делают анализ, проводят что-то наподобие судейского семинара. На чемпионате в Румынии в 1997-м со мной работали ассистенты из Украины и Грузии. Хорошие ребята, по качеству работы были лучшими среди ассистентов. Но когда проходил анализ игры на семинаре, люди замечали, что я делал для украинца и грузина перевод. В итоге их поблагодарили, сказали, что претензий по работе нет, но посоветовали учить язык, а потом возвращаться.

- Вы когда-то говорили, что в Словакии вам прощали много ошибок, когда вы были молодым судьей. Но вам не кажется, что в Украине судьи не ошибаются, а являются коррумпированными и их не пускают на высокий международный уровень из-за этого?
- Недоверие к судьям - не в пользу футбола. Судья - часть футбола, без него матч не может состояться. Надо верить, что с приходом Коллины судьи работают в правильном направлении, имидж судьи поменялся. Сейчас человек, который не готов физически, высшую лигу судить не может. Но Коллина - не волшебник. Ожидать, что через год после его прихода кто-то из украинцев будет судить Лигу чемпионов, нельзя. Надо быть терпеливыми. Уверен, что на Евро-2012, кто-то из украинцев будет в роли резервного судьи, а к следующему чемпионату Европы или мира уже попадет в роли основного. По крайней мере, хочется в это верить. Узбек Ровшан Ирматов, обслуживавший мундиаль-2010, доказал, что постсоветская судейская школа - хорошая.

- Вам как представителю "Шахтера" для матча с "Динамо" уже не нужен судья из Западной Европы? Вы доверяете украинским судьям?
- Я бы хотел, чтобы такие игры судили иностранцы. Не потому, что не доверяю украинцам. Таких матчей - два-три в год. Ошибешься в таком поединке - и рискуешь сломать карьеру. Чтобы украинским судьям было легче, им лучше не судить "Динамо" - "Шахтер". Иностранцы эти игры судили неоднократно, делали ошибки, но сразу все затихло, их никого не подозревали. Когда я был топ-судьей в Европе, то все дерби в Словакии шли на меня. В последние годы дома так и вовсе судил только тогда, когда команды играли за вылет или за чемпионство. Было сложнее, чем отсудить матч Лиги чемпионов. Ведь если играют команды, занимающие шестое-седьмое место, ошибку простят.

- Вы еще остаетесь депутатом Словацкого парламента?
- Нет, с политикой попрощался. Понял, что это не мое дело. Меня больше использовали, как лицо страны, имидж. В 2006-м, когда были выборы, я попал на чемпионат мира, был популярной личностью. Моя личная амбиция состояла в том, что предполагал, что наша партия буде лидирующей. Я не хотел сидеть, как депутат, а работать в министерстве спорта. Но мы попали в оппозицию.

- Известно, что в Словакии у вас был бизнес, связанный с производством шин...
- Бизнес есть и он развивается. Понятно, что я сам делать его не могу. Участвую, как бизнес-партнер. У всех есть хорошие идеи, все знают, как делать бизнес, но в связи с кризисом ни у кого нет денег. Начать бизнес - как построить футбольную команду. Сначала надо что-то вложить. В нашем деле я - бизнес-партнер, не более. Свое будущее связываю с футболом. В моем возрасте, когда человеку уже за 40, если человек уже заработал какие-то деньги и ему их достаточно, чтобы поддерживать определенный жизненный стандарт, хочется делать то, что приносит радость и удовольствие. Я уже не хочу сидеть на работе 12 часов, не люблю, чтобы надо мной был начальник. Хочется больше свободы. Я всегда, когда был судьей, имел свободное время, не была такого начальника, чтобы следил, в восемь пришел на работу или в 12. Хочется жить такой жизнью и дальше.

- Когда-то вам предлагали возглавить футбольную федерацию Словакии…
- Такие предложения были и есть. Меня постоянно спрашивают, когда я вернусь. Но как оно сложится - посмотрим. Если человек чего-то в жизни добился, знает два-три языка, имеет опыт успешной работы, контакты в Европе, то беспокоиться о своем будущем не стоит. Будет плохо в Словакии, могу поехать в Швейцарию. Например, мой друг Массимо Бузакка стал президентом судейского корпуса ФИФА. Если бы хотел, позвонил бы ему, он взял бы меня помощником. Есть возможность вернуться к судейской теме в Словакии, работать в УЕФА судейским инспектором-наблюдателем. Наконец знаю русский язык, а постсоветская территория - очень большая. Вопрос поиска работы у меня не стоит. Нужно получать удовольствие от работы и от жизни. Думаю, еще на год или два свяжу свое будущее с "Шахтером". А там будет видно.

- Вы бы посоветовали украинским бизнесменам вкладывать деньги в словацкий футбол, занять ту нишу, которую пока никто не занял?
- Сложно сказать. Можно, если у кого-то есть лишние деньги, то лучше не в Словакию, а в Словению или Хорватию, в Польшу, где страны в футбольном отношении развиваются стремительнее. У нас даже нет хорошего национального стадиона. На матчи внутреннего чемпионата приходит две-три тысячи человек.

- Но ведь сборная Словакии вышла из группы на чемпионате мира-2010. Правда, сейчас рискует не попасть на ЕВРО-2012…
- Сам выход на Чемпиона мира - большое везение. В группе у нас были Чехия, Польша. У них после Евро-2008 наметился процесс смены поколений. Мы воспользовались моментом. Потому сейчас, когда мне позвонили из России и попросили прокомментировать жеребьевку отбора к Евро-2012, я назвал главным фаворитом нашей группы не Словакию, а Россию. Потом, когда словаки обыграли россиян, об этом вспоминали. Но о результате нужно судить по итогам турнира, а не по одной игре. А у нас как получилось? Выиграем у России - проиграем 3:1 Армении. Теперь, когда все ожидали поражения, делаем ничью в Ирландии, но горим дома Армении 0:4. Это доказывает, что команда еще не созрела.

Иван Вербицкий

26 апреля