Андреев: "Суркис присылал за Герасименко самолет, а Пестряков разглядывал звезды"

Добавлено: 15.10.11 15:22
Источник: Sports.ru
 

Бывший тренер "Ростсельмаша" Сергей Андреев рассказал о великом Лобановском и левоногом Пестрякове, который любил смотреть на звезды и требовал называть себя по имени-отчеству.

- В Ростове до сих пор помнят тройку Лоськов - Герасименко - Маслов, которую вы создали.
- Тройки, кстати, могло и не быть - ведь в конце 1995-го Лоськов засобирался в "Локомотив". Убеждаю: "Дима, рано!" Четыре часа сидели - тот уперся, ни в какую оставаться не желал. Но в пять утра сломался. И, думаю, не пожалел.

Какой в 1996-м мы сезон выдали! Разница мячей 58-60. "Крылья" обыгрывали 6:2, КАМАЗ - 7:2. Что в Питере творили Лоськов, Герасименко, Маслов и Коваленко-старший… Ко мне подошел Леонид Пахомов, помощник Бориса Игнатьева в сборной: "Кого порекомендуешь?" Я ответил: "Понимаю, что это наглость, - но одного назвать не могу. Поверьте мне, бывшему футболисту, возьмите четверых. Дайте им один тайм, не ставьте рамок - и вы все обалдеете…"

- Не послушали?
- Нет, вызвали только Герасименко. После его в киевское "Динамо" пригласили. Григорий Суркис дважды присылал за ним личный самолет.

- В той команде играл забавный парень по прозвищу Фон…
- Владик Прудиус. Он же якобы из графьев. Вот его и прозвали - фон Прудиус. Ростовские болельщики в нем души не чаяли. Потому что всегда мог что-то отчебучить. То финт диковинный исполнит, то после гола гопака спляшет перед центральной ложей. А потом, на свою погибель, Прудиус привел в команду Олега Пестрякова.

- То есть?
- Приезжаю на базу, стоит Владик с кем-то: "Васильич, толковый игрок. Не возражаете, если с нами потренируется?" - "Хорошо". Смотрю - действительно в порядке. Через два дня уже подписали контракт. Подхожу к Прудиусу: "Поздравляю!" - "С чем?" - "Теперь в основе тебе места нет". - "Как?!" Пестряков тоже левша, играл на фланге полузащиты - и вытеснил Прудиуса из состава. В команде его звали Петя. Парень, правда, трусоватый, но талантливый необычайно. Какой гол в Ярославле забил! Шедевр!

- Да бросьте.
- Ей-богу, не преувеличиваю. Прошло уже двенадцать лет - а момент до сих пор перед глазами. Олег выскакивает на центрального защитника, ложным замахом убирает его, а другому элегантно пробрасывает мяч между ног. После чего выходит один на один с вратарем. Кто-то на его месте мощно бы пробил, а Пестряков ловко подсекает мяч - и тот парашютом опускается за спину голкиперу. Я был потрясен. Вышел к бровке и зааплодировал. Он радостный подбегает: "Ну как, Васильич?" - "Браво, Пестряков. Скажу больше - гениально!" Петя расцвел, как майская роза. Готовимся на базе к следующему матчу. Уже стемнело, выхожу подышать свежим воздухом и вижу Пестрякова. Голову задрал, звезды разглядывает. Меня не заметил. Подхожу тихонько, кладу руку на плечо и спрашиваю: "Что, Петя, себя ищешь?"

- А он?
- Вздрогнул, подскочил: "Васильич, вы все испортили!" - "Да ладно, Петя, ты же у нас звезда…" По размеру дарования я бы сравнил его с Лоськовым. Вот только использовал Пестряков свой потенциал процентов на сорок. Позже его в "Шахтер" пригласили. Но там получил тяжелую травму, осел в дубле, а потом и вовсе закончил. Сейчас работает тренером в футбольной академии "Шахтера". Мне рассказывали - кто-то из наших ребят, то ли Прудиус, то ли Кириченко, встретил его недавно: "О, Петя, здорово!" Тот аж в лице изменился: "Какой я тебе Петя? Я - Олег Игоревич Пестряков!"

- Вы как-то сказали: "Бескова - люблю. Лобановского - люблю и боюсь…" Почему боялись-то?
- Лобановский - глыба. Помню, в 1997-м на сборе в Кесарии жили в одной гостинице - его киевское "Динамо" и мой "Ростсельмаш". На обеде Лобановский мимо меня проходил - так я вилку уронил. Доктор заметил: "Васильич, он уже не твой тренер". С тем сбором интересная история связана. Отправлял нас в Кесарию "выдающийся" менеджер Шикунов. Говорю ему: "Подожди, там киевское "Динамо". - "Да мне сказали, второе поле построили…" Оказалось, ничего не построили - как было одно, так и осталось. Зато шикарное: хоть шесть дней ливень - все в песок уходит. И вообще, условия великолепные. В день за человека надо было 125 долларов платить. Один минус - освещения нет. А темнеет в Израиле зимой рано. Так вот, приезжаем - в холле встречаю Валерку Зуева.

- Помощника Лобановского?
- Да. "Где Папа?" - "В 515-м". Я сумку бросил - и туда. Быстрее лифта. Дверь распахнул: "Валерий Васильевич, рядовой Андреев прибыл". - "Ты уже не рядовой, а коллега. Садись". Рассказал ему про нашего дурака, про второе поле.

- Что Лобановский?
- После нас, говорит, можете тренироваться. Когда ничего не видно. Предложил я киевскому "Динамо" товарищеский матч - но у них уже три было запланировано. Андрей Баль тренировал "Хапоэль" из Хайфы. "Динамо" им за первый тайм четыре гола отгрузило. На следующий день восьми утра не было - звонок у меня в номере.

- Кто?
- Лобановский. Ни "доброе утро", ничего - сразу: "Зайди". Через две секунды я был в дверях. "Баль меня подвел, не знаю, что у него за команда. Лучше б с вами сыграли. Давай устроим совместную тренировку. Как меня осенило?" Я приподнялся от восторга: "Так осеняет кого? Великих!" Я вел тогда что-то вроде дневника, обычно синими чернилами писал. А этот день - красными! Печатными буквами!

- На похоронах его были?
- Не поехал и простить себе не могу. Но хоронили Лобановского 16 мая - в мой день рождения…

по материалам Football Magazine

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращении в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
12:35
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
12:24
Джем опубликовал гимн ЧМ-2018 Есть Видео
bigmir)net TOP 100