Дмитрий Лепа: "Все уже решено за меня и "Шахтер" получил отказ"

Добавлено: 09.07.08 12:51
 

Во второй половине 80-х в союзном чемпионате по итогам года вручали приз лучшему дебютанту, который доставался таким известным впоследствии футболистам, как Игорь Добровольский, Александр Мостовой, Олег Лужный и Сергей Юран. В украинском футболе такой практики нет. Но если бы награда существовала, то главным претендентом на нее был бы Дмитрий Лепа.

Миниатюрный хавбек, о существовании которого еще год назад знали только бо­лельщики днепрян и фут­больные специалисты, получил от Олега Протасова шанс проявить себя и ухватился за него обеими руками. Сегодня этот 19-летний технарь – иг­рок основного состава, любимец днепропетровской пуб­лики, без которого сложно представить клуб, претенду­ющий на медали чемпионата.

– Дима, отпуск прошел удачно?
– По окончании сезона меня вызвали в молодежную сборную, мы сыграли два матча – с немцами и белору­сами. Потом приехал домой в Кременчуг – там, собствен­но, и отдыхал. Я решил не ез­дить на море и остаться в род­ном городе.

– Удалось набраться сил перед чемпионатом?
– Конечно. Чтобы переза­рядить батарейки, мне впол­не хватило 10 дней. Родители живут в частном двухэтажном доме, у них даже есть неболь­шой огород. Но к сельскохо­зяйственным работам меня не привлекают – справляют­ся сами, да и знают, что мне это неинтересно.

– Какие впечатления от летних сборов в Австрии?
– Нормально потрениро­вались. Погода нас порадова­ла, а гостиница в Леоганге бы­ла очень хорошей. Это мои первые летние сборы с «Днепром», до этого ездил только на зимние. Экскурсии? Нет, такого желания у меня не было. В выходной день я предпочитал спокойно отды­хать у себя в комнате.

– Футболом ты увлекся еще в детстве?
– Мой папа играл в Кре­менчуге. Правда, слабеньким был (смеется). Когда мне бы­ло семь лет, он отвел меня в футбольную школу. Команда, в которой я начал заниматься, называлась «Вагоностро­итель». Игра в футбол дава­лась мне достаточно легко. Через год я оказался в «Атлан­те», а еще спустя лет пять пре­зидент клуба спросил меня, не хочу ли я попробовать свои силы в «Днепре». И в 14 лет я переехал в Днепропет­ровск. Родители за все это время навестили меня лишь пару раз – приезжали на мои матчи. Они были спокойны за меня, потому что одновре­менно со мной в днепропет­ровский клуб из «Атланта» перешли Максим и Павел Пашаевы, Игорь Гордя.

– Неужели тобой инте­ресовался только «Днепр»?
– На детских турнирах, как правило, были представители разных клубов. Потом звонили мне и пытались переманить. Когда выступал за юношескую сборную, меня приглашали в московский ЦСКА и донецкий «Шахтер». В Москву звали, ког­да мне было 13 лет, но тогда я не мог уехать от родителей, да и большого желания у меня не было. А с «Шахтером» все как-то быстро прошло. Никто осо­бо не настаивал. Мой кремен­чугский тренер Сергей Мурадян рассказал об интересе гор­няков, но добавил, что все уже решено за меня и «Шахтер» получил отказ.

– Адаптация в Днепро­петровске прошла легко?
– День на третий после мо­его переезда у дублеров «Днепра» был поединок с «Ме­таллистом». Меня сразу поста­вили в состав. И первое время я постоянно играл в «основе», а потом около полугода выхо­дил только на замену минут на 10. Тренировался, доказывал, что в таком возрасте я могу вы­ступать в «дубле» с первых ми­нут матча. Старался – и опять стал попадать в стартовый про­токол. Поначалу приходилось тяжело. Хорошо, что в «Днеп­ре» было много ребят из Кре­менчуга. Мы поддерживали друг друга и довольно быстро влились в коллектив. Еще по­везло, что к моменту моего пе­рехода в «Днепр» в команде уже около года выступал мой земляк – Вася Климов, кото­рый, естественно, показывал мне город, помогал на новом месте.

– В списке твоих друзей в команде земляки занима­ют особое место?
– Я со всеми общаюсь, но, ко­нечно же, больше времени про­вожу с братьями Пашаевыми.

– Не знаю футболиста, у которого в детстве не было бы кумира...
– Мне всегда нравился Зинедин Зидан. Конечно, хотелось бы стать таким, как он. Удастся ли?

– За перипетиями Евро-2008, находясь в Леоганге, уверена, ты следил с особым интересом.
– Вначале я болел за французов и голландцев, но обе сборные вылетели, по­том переживал за россиян. Мне очень понравилась их команда. В Леоганге с ребя­тами делали прогнозы. На­пример, в матче Голландия – Россия я ставил на гол­ландцев, но ошибся и проиг­рал одноклубникам ящик пива. На сборах, естествен­но, мы не могли нарушать режим, поэтому договорились, что долг отдам в Днеп­ропетровске, когда появится пауза.

– А с кем из партнеров у тебя лучшее взаимопони­мание на поле?
– Со всеми. Но если кого-то выделять, то отмечу Сергея Назаренко. Он всегда может от­дать хороший пас, и мне нра­вится с ним играть.

– Ты год отыграл в ос­новном составе «Днепра». Какой матч запомнился больше всего?
– Киевский поединок с «Ди­намо», когда мы победили – 3:1, а я вышел на замену. Еще запом­нились встречи, в которых я заби­вал, – с «Металлистом», донец­ким «Металлургом». Когда весь стадион скандирует твою фами­лию, хочется проявить себя на по­ле еще лучше. Меня уже иногда узнают на улице. Бывает даже, что не получается, как раньше, просто погулять по городу.

– Твоя игра не осталась незамеченной не только бо­лельщиками, но и тренера­ми «молодежки»...
– В принципе, я немало по­играл за юношескую сборную со своими ровесниками, так что специалисты ФФУ были со мной прекрасно знакомы. В молодеж­ную команду впервые вызвали, кажется, осенью. Первый выезд, первая официальная игра про­изошли в Лихтенштейне, затем был матч в Турции. От дебюта у меня остались хорошие впечат­ления, тем более что с большин­ством ребят я был знаком и раньше — в «молодежку» вызы­валось немало моих друзей из «Динамо» и «Шахтера».

– С Алексеем Михайличенко общий язык нашли?
– Когда в сборной появля­ется новый игрок, Алексей Александрович всегда вызыва­ет его к себе, общается. Он ска­зал, что рассчитывает и надеет­ся на меня. У меня о Михайличенко сложилось впечатление как о хорошем, доброжелатель­ном тренере, который отлично разбирается в своем деле.

– Как проводишь сво­бодное время?
– После тренировки могу выехать в центр Днепропет­ровска, поужинать, прогулять­ся. Люблю поиграть с друзь­ями в боулинг. Могу погонять Пашаевых в бильярд (смеется).

– Автомобилем уже об­завелся?
– У меня «Ауди» А8. Это моя вторая машина. В Кремен­чуге катался на «Мазде», кото­рая сейчас у родителей. Я осто­рожный водитель, стараюсь ездить по правилам.

– А что скажешь о сво­их татуировках? – У меня их две. Одна – с моей фамилией на английском языке. Вторая – на японском, но раскрывать ее смысл я не буду.

– Отдых в каких местах тебе запомнился?
– С юношеской сборной я объездил много стран, но это были рабочие поездки. С ро­дителями лет в 15 побывал во Франции, а с друзьями этой зимой – в Египте. Но сувени­ры уже не привожу. Когда вы­ступал за сборную, возил мно­го, но для них уже нет места в доме.

– Уже на старте нового чемпионата «Днепру» при­дется сразиться с «Динамо», «Шахтером», «Метал­листом». Как тебе такой ка­лендарь?
– А какая разница, когда встречаться с лидерами – в начале круга или в середине? Все равно эти матчи состоятся – рано или поздно. Будем иг­рать, постараемся победить. Так что для меня календарь особого значения не имеет.

ДОСЬЕ

Дмитрий Лепа (полузащитник «Днепра»)
Родился 23 ноября 1988 года в Кременчуге.
Рост – 172 см, вес – 67 кг.
Воспитанник ФК «Ат­лант» (Кременчуг). Первый тренер – Сергей Мурадян.
В «Днепре» с 2005 года.
В высшей лиге дебюти­ровал 14 июля 2007 года («Днепр» – «Кривбасс» – 2:0) и провел 27 матчей (за­бил 3 гола).
В Кубке Украины провел 1 матч. В еврокубках дебютиро­вал 16 августа 2007 года («Днепр» – «Белхатув» – 1:1) и провел 4 матча.
В молодежной сборной дебютировал 14 октября 2007 года (Турция – Украина – 2:0) и провел 8 матчей (забил 2 гола).

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 февраля

23:58
Уэска добыла очко на выезде с Эспаньолом
23:52
Вест Хэм по-волевому одолел Фулхэм с возвращением Лансини: смотреть голы Есть Видео
23:46
Вердер и Штутгарт разошлись миром
23:42
Уотфорд ворвался в топ-7 АПЛ благодаря хет-трику Деулофеу
23:31
Милан громит Эмполи с очередным голом Пентека Есть Видео
22:28
ЛАСК в погоне за Зальцбургом обыгрывает Аустрию
22:10
Трабзон снова побеждает, Малатья продолжает падение
21:59
Сент-Этьен победил Дижон и ворвался в зону еврокубков
21:11
Слован додавил Дуклу в заключительные полчаса и поднялся в шестерку
20:48
Айнтрахт уже распродал все билеты на матч с Интером в Лиге Европы
20:38
Бавария тоже захотела Ракитича
20:25
Симеоне грозит дисквалификация: УЕФА изучает празднование гола аргентинцем
20:11
Реал не намерен расставаться с Бэйлом
19:58
Бенитес может сменить Пюэля в Лестере
19:00
Дижон - Сент-Этьен: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
18:08
Анонс 27-го тура чемпионата Англии. У Сульшера - испытание Клоппом
17:59
U19: Шахтер разгромил Арсенал
17:47
Белик: Челси - нормальный вариант для Динамо
17:24
Лидеры Александрии: с кем Шаран идет на Шахтер
17:23
Мачин: В этот раз все будет по-другому
16:53
Хацкевич: До начала игры шансы всегда 50 на 50
16:46
Шахтер возвращается в Украину
16:33
Игра Динамо превращается из терпеливой в рациональную
16:01
Суркис: Надеемся преодолеть этот барьер
15:36
Анчелотти: Зальцбург - очень сильная команда
14:59
Дийе: У меня есть для болельщиков Олимпика сюрприз
14:45
Шахтер: внимание на чемпионат
14:29
Английская пресса сомневается в Абрамовиче
14:19
1/8 финала Лиги Европы: Динамо сыграет с Челси
13:57
Фран Соль: Мечты сбываются!
13:41
Эмери: Этот матч был хорошей проверкой нашего характера
13:25
Феллаини рассказал о причинах ухода из МЮ
13:10
Беньямин Вербич: Могли сыграть лучше
13:00
Шахтер U19 - Арсенал U19: прямая видео-трансляция Есть Видео
12:48
Шахтер проиграл заслуженно, но виновата не только оборона
12:35
Пернамбуко стал 16-м бразильцем в ФК Львов
12:20
Челси наказан трансферным запретом на 2 ближайших окна
12:11
5 выводов из еврокубковой кампании Шахтера
12:08
Матч Мариуполь U-21 - Олимпик U-21 не состоится
11:53
Тренер Байера: Мы заслужили вылет
bigmir)net TOP 100