"Металлист" в Австрии: все по полочкам

Добавлено: 17.02.12 17:27
 

Харьковчане очень удачно вошли в официальные игры 2012 года. И хотя соперник, мягко говоря, не показал никакой борьбы, игра "желто-синих" порадовала. Будет ли она и дальше такой же блистательной? Посмотрим.

Игра

По окончании матча вспомнилась прошлогодняя игра "Металлиста" на этой же стадии плей-офф. Буквально год назад харьковчане с таким же счетом уступили в Харькове немецкому "Байеру". В этот раз Призрак Байера пришел к "быкам". В принципе, уже после второго гола стало ясно, что "желто-синие" своего не упустят. Да и вообще, хозяев, кроме как "мертвыми", назвать тяжело. Практически все пасы приходились в игроков в желтой форме. Конечно, это не умаляет заслуг харьковчан, но соперник, прямо скажем, фактически слил матч. Такое у меня сложилось впечатление. Что касается гостей, тут претензий нет. Отличное начало года должно послужить хорошим толчком для достижения заветного второго места в Чемпионате Украины уже в этом году. Харьковчане смотрелись более быстрыми, техничными и на голову выше своих оппонентов. В итоге еще одна крупная победа "Металлиста" в еврокубках (уже седьмая по счету) и самый быстрый гол отечественных клубов все в тех же еврокубках. По сути, это была чудесная игра. Да, не без ошибок. Но для первой игры после зимнего перерыва - на мой взгляд, весьма неплохо.

Команда

Защита. Мне почему-то казалось, что именно Горяинову доверит место в воротах Мирон Богданович. Откровенно говоря, моментов у его ворот практически не было, так что Саше приходилось себя чем-то занимать, обыгрываясь с защитниками. Но в те редкие моменты, когда соперник наносил-таки удар по воротам, Горяинов играл грамотно, надежно и без лишних нервов. Отличная игра. На левом фланге обороны свое привычное место занял Фининьо. В свете того, что Романчук отдан в аренду, бразилец, думаю, будет получать постоянное место в основе. По крайней мере, в еврокубковых матчах точно (хорошо, что там нет лимита). Фининьо провел хороший матч, как всегда хорошо отрабатывая и в защите, и в нападении. При том, что на этом фланге довольно активно действовал его соотечественник. Мне всегда импонировал этот игрок своей самоотдачей и хорошим чутьем "кому бы отдать". Довольно часто его передачи с фланга замыкаются, что приводит голу. Очень хороший матч провел бразилец. Впрочем, как и его коллега по флангу, только правому. Хотя, откровенно говоря, Вильягра сыграл не лучший свой матч. Не хватало привычной остроты в атакующих действиях, хотя в обороне справлялся хорошо. Но с другой стороны, в этот день почему-то весь правый фланг не был столь активен, как левый. С чем связано, не знаю, и на истину не претендую, простое наблюдение. Хорошо справились с задачей и центральные защитник Папа Гуйе и Марко Торсильери. Последний подписал контракт с клубом и уже больше не носит статус "арендованный". Это хорошее пополнение для клуба, ведь аргентинец грамотно играет в обороне, может, при надобности, усилить нападение. Он даже голы забивает! Как и его партнер по центру защиты. Накануне матча стало известно, что Папа дождался приглашения в сборную Сенегала, которого он добивался очень много времени. Видимо, воодушевившись, он сыграл довольно хорошо. Тем не менее, своих привычных манер так и не оставил. Пару раз, когда он отдавал пас Горяинову в непосредственной близости от соперника, сердце у меня невольно екало. Но все обошлось. И раз команда в матче не пропустила ни одного мяча, значит, можно сказать, что оборона справилась со своей задачей.

Полузащита. Не очень впечатлила игра Эдмара, хотя каких-то особых претензий предъявить не могу. Хорошая игра в центре поля не позволяла сопернику раскрыться в полной мере, и хозяевам приходилось искать обходные пути по флангам. Впрочем, у Эдмара были и более яркие игры. Хотя, возможно, именно яркость в данном матче и не нужна была. "Зальцбург" представлялся серьезной командой и для клуба, и для меня. Видимо, неожиданно плохое выступление стало сюрпризом для всех. Неплохо сыграл Шавьер, хотя пробивание стандартов все же стоит подтянуть. Так бить штрафные не годится. Бразилец был очень активен в этом матче, постоянно угрожал воротам соперника и пытался "дирижировать" командой. Хотя, лично у него выходило подобное не сильно. Да и вообще, несмотря на все вышесказанное, матч Клейтон провел не самый лучший. Так же немного расстроил и Соса, который обычно радует своей работоспособностью. Но аргентинец, похоже, всеми мыслями был в расположении сборной, которая свой матч проведет аж 29 февраля. Надеюсь, в ответном матче в Харькове Хосе будет более собранным (ежели вообще выйдет на поле). Что касается этого матча, то действия аргентинца были не похожи на то, что мы привыкли видеть. Какая-то вялая игра в его исполнении не вязалась с предыдущими матчами. Иногда он вообще выпадал из игры, появляясь лишь моментами, короткими вспышками. От него я ожидал более хорошей игры. Понравилось, что Маркевич со старта выпустил Бланко, ведь пора уже аргентинцу возвращаться в строй и показать, чего он стоит. В принципе, Себа провел неплохой матч и для восстановившегося после серьезной травмы игрока выглядел вполне прилично. Неплохо двигался, старался выгрызать мяч, его действия несли определенную угрозу для ворот соперника, но все же оптимальную форму (которая может стоить уплаченных за него денег) он еще явно не набрал. Что ж, посмотрим на него, когда потеплеет. Думаю, что Мирон Богданович выпустит Бланко в ответном матче в Харькове, и в нем уже можно будет полноценно оценить готовность аргентинца. Ну и конечно нельзя не сказать о герое матча. Тайсон, провел свой, пожалуй, лучший матч в текущем сезоне. Такой скорости, таких движений и такого желания играть я не припомню за бразильцем уже давно. Похоже, что весь зимний перерыв Фреда просто бредил возвращением к футболу, может, даже спал с мячом. Это шутка, конечно. А правда в том, что Тайсон, на мой взгляд, лучший игрок этого матча. Потрясающая скорость, забитый мяч (об историческом значении которого я писал в самом начале), да еще и непосредственное участие в остальных забитых мячах. Я готов аплодировать ему стоя. Отличная игра! Желаю ему и дальше таких же выступлений на благо харьковского клуба.

Нападение. Не знаю почему, но я ожидал увидеть в старте Девича, но Марко вышел на замену. Впрочем, вышел он очень удачно, оформив безоговорочный разгром австрийского клуба. За время, проведенное на поле, порадовал своей игрой. И дело здесь не только в забитом мяче, а во впечатлении, оставленном после себя. Все было по делу: и забеги, и подключения к атакам, и понимание действий партнеров. Особенно меня поразило взаимопонимание с новичком команды, о котором чуть позже, в момент, когда забивался мяч. Понимаю, что они вместе прошли зимние сборы, но тем не менее, это действительно радует. Кристальдо, игравший на острие атаки "Металлиста" еще раз подтвердил свой профессионализм. Собственно, ради этого его и брали: чтоб он оказывался в нужное время и в нужном месте. Именно так и случилось. Аргентинец все сделал правильно и, что главное, вовремя, принеся команде желаемый результат. Отличная игра, претензий к нему не имею. Теперь хочется посмотреть на то, как этот парень, вместе со своими партнерами, привезут в Харьков серебряные медали и место в Лиге Чемпионов.

Замены. Здесь хотелось бы сказать пару слов о новичке команды, приобретенном в межсезонье. Марлос очень хорошо зарекомендовал себя во время сборов, и я с нетерпением ждал официальных игр, чтобы посмотреть на него в действии. Вообще, надо сказать, что в обсуждаемом матче вся латиноамериканская связка сработала отлично. И новичок не стал исключением. Он практически сразу вписался в рисунок игры и создалось впечатление, что бразилец играет в Харькове уже очень долго. А его потрясающий пас на Девича, оказавшийся голевым, выше всяких похвал. Конечно, рано еще делать выводы всего по одному матчу, к тому же вышел Марлос, когда соперник был полностью деморализован. Но мне кажется, что это неплохой задел для его будущих выступлений. Верю, очень удачных.

Вместо послесловия. Начало года для харьковской команды отличное. Особенно, если вспомнить, как начался год прошлый. Хочется верить, что команда воодушевится этой победой и принесет Харькову столь желанное "серебро". Конечно, работы впереди очень много, и придется очень сильно стараться. Тем не менее, мне кажется, что харьковчанам вполне по силам отыграть пятиочковое преимущество киевлян и не растерять при этом важных очков. К тому же, не стоит забывать, что "Металлист" - единственный клуб, представляющий нашу страну на евроарене. Это тоже важно. И у "желто-синих" есть очень хорошие шансы попасть в 1/4 финала (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). У этой команды впереди большое будущее. Осталось потерпеть всего немного.

Закончить хотелось бы словами главного тренера "Зальцбурга" Рикардо Мониса: "Мы играли с многими командами в еврокубках, но так, как с нами играл "Металлист" - это был просто высший класс".

Андрей Криворучко, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены три темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках", "Наш Евро-2012" и "Трансферный рынок". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
10:42
Ювентус, Интер и Наполи борются за Лунина
10:35
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
10:28
Ангелы в красно-черном, или Тройной праздник Милана
10:02
УПЛ собирает информацию на клубы, которые подозреваются в нечестной игре
09:52
Куртуа: В топ-команде все сводится к тому, чтобы завоевывать трофеи
09:40
Нигерия - Атлетико - 2:3: смотреть голы Есть Видео
09:38
Директор брестского Динамо: Марадона - это наш босс
09:25
Локомотив интересуется Видалем
09:12
Рабьо отказался от вызова в сборную Франции
08:58
Алекс Сандро может перейти в Манчестер Юнайтед
08:44
Президент Львова: Решение об объединении с Вересом пойдет на пользу футболу
08:29
Аспиликуэта: Приложили серьезные усилия, чтобы выиграть Кубок Англии
08:15
Ромеро пропустит ЧМ-2018
08:00
Главное за день: Павелко разоблачает, Буффон размышляет, Кайоде горюет и другие новости
07:47
Плей-офф НБА: Хьюстон сравнивает счет в серии с Голден Стэйт Есть Видео
05:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
bigmir)net TOP 100