Анатолий Тимощук: "Трико для меня оскорбительно"

Добавлено: 11.09.08 18:10
Источник: 90 минут
 

Анатолий ТимощукЗенитовский капитан продолжает коллекционировать призы. Как командные, так и индивидуальные. Две недели назад 29-летнего Тимощука признали лучшим игроком лета. 70 процентов голосов руководства клуба, журналистов, болельщиков были отданы украинцу. Новый герой команды "супергероев", простите за каламбур, поднял над головой Суперкубок Европы.

Супергерои для детских раскрасок

- Анатолий, ближайший месяц Петербург будут украшать бигборды "Тимощук. Молниеносный". Вам нравится сама идея проекта "Супергерои"? При создании комикса авторы консультировались с вами?
- Со мной никто не консультировался, что является нарушением действующих договоренностей между мной и "Зенитом". Ведь клуб принимал на себя обязательства согласовывать размещение и изображение на любых носителях. Естественно, свое согласие выставлять публично такую карикатуру на мою личность я не давал. Считаю свое изображение с кучей мышц и в трико – оскорбительным. При таком исполнении, с таким же успехом подобную акцию можно было бы рассматривать как наказание для… худшего игрока. Такого рода картинки станут "антимотивацией" для некоторых футболистов, которые не захотят висеть на бигбордах в лосинах, с прилепленными мышцами. Конечно, все имеет свое место. Может, эта идея, смотрелась бы неплохо в книгах-раскрасках для малышей, но на улицах культурной столицы смотрится глумливо. Это мое личное мнение.

- Вернемся непосредственно к футболу. Все-таки как вы объясните метаморфозы нынешнего сезона? "Зенит" проигрывает "Шиннику", но побеждает "Манчестер Юнайтед"…
- Никакой метаморфозы нет. Просто получается, что за счет самоотдачи и концентрации с таким соперником, как "МЮ", мы играем более самоотверженно, чем с тем же "Шинником". После матчей европейских турниров всегда непросто настроиться на игры внутреннего чемпионата, но это надо делать. Выходить на поле с максимальной самоотдачей во всех турнирах.

- Может быть, в предыдущих матчах "Зениту" не хватало еще и Данни. Невооруженным глазом заметно, что португалец усилил команду. А как Данни вписался в коллектив?
- Любой игрок, который приходит в нашу команду, обязан ее усиливать и повышать конкуренцию. Данни – хороший футболист, наверное, какое-то время уйдет на адаптацию в команде, но у нас хороший коллектив, не думаю, что у него могут возникнуть проблемы.

- Дик Адвокаат на послематчевой пресс-конференции сказал, что игра с "МЮ" больше походила на товарищескую. Однако единоборств и жестких стыков, согласитесь, хватало. Манкунианцы серьезно отнеслись к Суперкубку?
- Да, отношение обеих команд к матчу было самым серьезным. Я не могу согласиться с тренером, что матч походил на товарищеский. Находясь на поле, чувствовал высокий накал игры. Что и говорить, за трофей, а также неофициальное звание сильнейшего клуба Европы боролись победители Кубка УЕФА и обладатели Кубка чемпионов. В игре присутствовала полная самоотдача, жесткие стыки, игроки настроены были достаточно агрессивно, отсюда возникала не одна стычка на футбольном поле.

- Как и в финале Кубка УЕФА, сразу после финального свистка у вас на шее появился украинский флаг. Случайно не тот, что побывал в мае в Манчестере?
- Тот же, мои родители его снова взяли на фарт. Как видите, сработало (улыбается).

- В раздевалке пили шампанское или вновь проявили безалкогольную принципиальность?
- Проявил, своим принципам не изменяю.

- Впервые побывали в Монте-Карло? Понравилась столица игорного бизнеса?
- Действительно, впервые. Остались приятные впечатления от самого города, хорошая погода, атмосфера и результат матча, одно из самых красивых мест в Европе.

"Ювентус" с элементами катеначчо

- Суперкубок – уже прошлое "Зенита". Впереди – Лига чемпионов. Как оцениваете итоги жеребьевки?
- У нас одна из самых сильных групп, которые определились по итогам жеребьевки. Во всех матчах предстоит трудная борьба, игры будут носить бескомпромиссный характер в соревновании за выход из группы.

- Первый соперник – "Ювентус". С итальянскими командами "Зенит" не встречался. Вам же приходилось играть с "Миланом", "Интером", "Ромой". Что осталось в памяти о тех встречах?
- Вы забыли вспомнить еще и "Лацио". В моем дебютном сезоне в Лиге чемпионов, восемь лет назад, я играл против римлян, а "Шахтер" тогда возглавлял Виктор Прокопенко, вечная ему память. Итальянские клубы?.. "Интер", "Милан" проповедуют организованный футбол, с элементами катеначчо: высокая организация обороны и высокая реализация созданных моментов, зачастую принося в жертву результату яркость игры. Итальянцы стараются действовать от обороны, сосредоточив большие силы в своих тылах. "Ювентус", думаю, не исключение. В этой команде много хороших игроков, к тому же в первой домашней игре Лиги чемпионов после большого перерыва, связанного со всеми скандалами, участием команды в Серии B, они будут стараться добиться максимального результата – забить и собранно сыграть в защите, за счет самоотдачи игроков. Нам придется нелегко.

- Только Тимощук и Риксен знакомы с гимном Лиги чемпионов не по телевизионной картинке. Не пугает отсутствие лигочемпионского опыта у большинства ваших одноклубников?
- Мы за последний год сыграли достаточно матчей уровня Лиги чемпионов. Практически все наши соперники в Кубке УЕФА будут принимать участие в групповом турнире Лиги чемпионов этого года: "Вильярреал", "Марсель", "Бавария". Уверен, по накалу и уровню противника эти игры соответствовали рангу Лиги чемпионов. Безусловно, при подготовке к играм Лиги опыт международных матчей достаточно важен, но я не думаю, что у нас по этому поводу возникнут какие-то проблемы.

- Чемпионат России сейчас отойдет на второй план? Считаете реально отыграть фору "Рубина" в 14 (!) очков?
- Все реально, задачу чемпионства никто с нас не снимал, каждый игрок "Зенита" хотел бы повторить радость и пережить снова чувства от победы в турнире. К тому же после дебюта в Лиге чемпионов у нас есть стремление обеспечить себе участие в этом турнире в следующем году.

- Последним испытанием для болельщиков стала информация об интересе к вашей персоне со стороны мюнхенской "Баварии". С вами-то представители клуба из Мюнхена общались?
- Окно оставалось открытым до ночи прошлого вторника. Представители "Баварии" общались с моими представителями, обращались с конкретным предложением в клуб, но "Зенит", к сожалению, отказал в переговорах.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

11:52
Арсенал объявил о назначении Унаи Эмери
11:44
Наставник Жироны готовится возглавить Севилью
11:30
Забранский: Был обыск - видимо, искали деньги
11:11
Перед Гран-при Монако команду Mercedes охватил пессимизм
10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
10:42
Ювентус, Интер и Наполи борются за Лунина
10:35
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
10:28
Ангелы в красно-черном, или Тройной праздник Милана
10:02
УПЛ собирает информацию на клубы, которые подозреваются в нечестной игре
09:52
Куртуа: В топ-команде все сводится к тому, чтобы завоевывать трофеи
09:40
Нигерия - Атлетико - 2:3: смотреть голы Есть Видео
09:38
Директор брестского Динамо: Марадона - это наш босс
09:25
Локомотив интересуется Видалем
09:12
Рабьо отказался от вызова в сборную Франции
08:58
Алекс Сандро может перейти в Манчестер Юнайтед
08:44
Президент Львова: Решение об объединении с Вересом пойдет на пользу футболу
08:29
Аспиликуэта: Приложили серьезные усилия, чтобы выиграть Кубок Англии
08:15
Ромеро пропустит ЧМ-2018
08:00
Главное за день: Павелко разоблачает, Буффон размышляет, Кайоде горюет и другие новости
07:47
Плей-офф НБА: Хьюстон сравнивает счет в серии с Голден Стэйт Есть Видео
05:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
bigmir)net TOP 100