Лига чемпионов как Лига Европы: есть ли шанс у "Динамо"?

Добавлено: 20.07.12 08:20
 

После изменения формата проведения Лиги чемпионов украинские клубы ни разу не пробились через квалификацию турнира. В сезоне 2009/2010 вылетел донецкий "Шахтер", после чего дважды не пробилось в групповой этап киевское "Динамо".

Сейчас соперники у киевлян еще слабее, чем в прошлых двух сезонах. Среди клубов, которые могут попасться "Динамо" в третьем раунде, ни один не чувствовал "запах" Лиги чемпионов в последних сезонах, выступая в Лиге Европы с переменным успехом.

"Брюгге" (Бельгия)
Бельгийский "Брюгге", который в начале века помешал "Шахтеру" выйти в Лигу чемпионов, сейчас куда менее серьезная команда. Последний раз "сине-черные" принимали участие в главном европейском турнире в сезоне 2005/06, когда в группе с венским "Рапидом", "Ювентусом" и "Баварией" заняли третье место. После этого "Брюгге" принимал участие только в Кубке УЕФА (Лиге Европы), а лучшим достижением за это время стал выход в 1/16 турнира.

"Васлуй" (Румыния)
Клуб, которому в этом году исполняется только десять лет, вышел на авансцену румынского футбола пять лет назад, и тогда же "желто-зеленые" дебютировали в Кубке УЕФА. За пять лет лучшим достижением "Васлуя" стало третье место на групповом этапе Лиги Европы.

"Фейеноорд" (Голландия)
Великий "Фейеноорд" в своей истории выигрывал и Кубок европейских чемпионов, и Кубок УЕФА. Европейский триумф роттердамцам удавался не так давно – в 2002 году "Фейеноорд" переиграл в финале Кубка УЕФА дортмундскую "Боруссию". В следующем сезоне голландцы еще немного поиграли в Лиге чемпионов, заняв четвертое место в группе вслед за "Ювентусом", "Ньюкаслом" и киевским "Динамо", но после этого настало забвение. Команда сдала позиции в чемпионате, а в Европе смогла выйти только в 1/16 Кубка УЕФА.

"Мазервелл" (Шотландия)
За свою 126-летнюю историю "Мазервеэлл" будет принимать участие в еврокубках всего в шестой раз. Лучшее достижение - 1/16 Кубка обладателей кубков 1991/92. Более того, команда вообще не должна была участвовать в Лиге чемпионов и еще долго не попала бы в этот турнир, если бы не банкротство "Глазго Рейнджерс".

В том случае, если "Динамо" пройдет в четвертый раунд, его соперниками могут стать "Фенербахче" (Турция), "Удинезе" (Италия), "Лилль" (Франция), "Малага" (Испания), "Боурссия" (Менхенгладбах, Германия). При этом "Фенербахче" и "Удинезе" могут подняться в "посев", если из третьего раунда "выпадут" "Панатинаикос" и "Копенгаген".

"Фенербахче" (Турция)
Один из стамбульских грандов принимал участие в групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне 2008/09, когда в группе с "Арсеналом", "Порту" и киевским "Динамо" занял четвертое место, набрав всего два очка. После этого последовали две неудачи в Лиге Европы (максимум - 1/16 финала) и исключение из еврокубков в прошлом году за якобы участие в договорных матчах. Наверное, это один из самых нежелательных вариантов для "Динамо" - в составе "Фенера" выступают такие игроки, как Дирк Кейт, Мусса Соу, Алекс, Мехмет Топал и Волкан Демирель. С другой стороны, против турецких клубов "Динамо" почти всегда выступало уверенно.

"Удинезе" (Италия)
"Удинезе" представляет собой крепкого середняка Серии А и похвастать большими успехами на европейской арене не может. Из девяти еврокубковых стартов фриульцы смогли пробиться в групповой этап ЛЧ всего раз - в сезоне 2005/06 заняли третье место в группе с "Барселоной", "Панатинаикосом" и "Вердером". В прошлом году "Удинезе" также принимал участие в четвертом раунде квалификации турнира, где проиграл лондонскому "Арсеналу". В составе команды, кроме великолепного Антонио ди Натале, нет звезд, а возглавляет команду тренер средней руки Франческо Гвидолин.

"Лилль" (Франция)
Еще одним неприятным соперником для "Динамо" является "Лилль". Чемпионы Франции позапрошлого сезона в прошлом году сдали позиции и заняли третье место в Лиге 1. После этого "доги" потеряли своего лидера Эдена Азара и могут потерять Матье Дебюши, Димитри Пайе и Марвина Мартена. Однако "Лилль" уже приобрел Саломона Калу и сохранил одного из самых перспективных тренеров Франции Руди Гарсию.

Из своих семи выступлений в еврокубках "доги" четырежды играли в основном турнире ЛЧ, а в сезоне 2006/07 вышли в 1/8 финала, где с достоинством проиграли "Манчестер Юнайтед". Но после этого "Лилль" два раза играл в Лиге Европы, а в прошлом году занял четвертое место в группе ЛЧ с "Интером", ЦСКА и "Трабзонспором". Киевляне с французскими клубами играют не очень удачно - две победы, две ничьи и четыре поражения.

"Малага" (Испания)
"Анчоусы" в своей 64-летней истории в еврокубках будут участвовать всего во второй раз. До этого в сезоне 2002/03 "Малага" вышла в 1/4 КУЕФА и проиграла там "Боавиште". Прошлый сезон стал для "Малаги" самым успешным в истории - команда заняла четвертое место в Примере. "Кузнецы" успеха малажан - катарский шейх Аль-Тхани и тренер Мануэле Пеллигрини. В составе команды есть плеяда ярких игроков - Соломон Рондон, Мартин Демикелес, Йорис Матйенсен, Хоакин, Санти Касорла, Жулио Баптиста. Однако нехватка опыта выступлений в Европе у самой команды и у Пеллигрини говорит против "Малаги".

"Боруссия" (Менхенгладбах, Германия)
Команда Люсьена Фавра стала настоящим открытием сезона в Бундеслиге - "Боруссия" вернулась на лидирующие позиции в немецком футболе после сезона 1996/97, когда в последний раз выступила в Европе. Сейчас гладбахцы потеряли своих лидеров - Марко Ройса и Романа Нойштедтера, приобретя в замен Люка де Йонга. Однако у "Борусси" очень крепкий состав и очень талантливый тренер - именно эта команда может стать "темной лошадкой" не только квалификации, а и всего турнира.

"Динамо" (Киев, Украина)
Сами "динамовцы" также неудачно выступают в еврокубках в последнее время. После выходы из группы ЛЧ в сезоне 1999/2000 киевляне четыре раза занимали 3-е место на групповом этапе, пять раз финишировали четвертыми и три раза не проходили квалификацию.

После проигрыша чемпионства "Шахтеру" в прошлом году "Динамо" "разгрузило" состав, отпустив ненужных исполнителей в другие команды. Вместо этого в команду пришли качественные футболисты - Богданов, Кранчар, Рубен и Велозу. Однако последние трое вряд ли помогут киевлянам в третьем раунде, первые матчи которого состоятся через две недели. С другой стороны, таких соперников, как "Брюгге", "Фейеноорд", "Васлуй" и "Мотеруэлл" "Динамо" обязано проходить прошлогодним составом.

Но самым главным минусом киевлян является позиция тренера. Юрий Семин никак не может привить команде хоть какой-нибудь узнаваемый стиль игры.

Артём Пермяков, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
bigmir)net TOP 100