10 случаев дисквалификации из еврокубков

Добавлено: 15.08.13 15:43
 

12 августа харьковский "Металлист" был отстранен от участия в еврокубках сезона 2013/14 по итогам рассмотрения в Спортивном арбитражном суде Лозанны (далее – САС) дела о договорном характере матча 2008 года против "Карпат". Эта дисквалификация стала не первой в истории европейского футбола.

"Марсель" (Франция). 1993 год

Самая известная история о дисквалификации футбольного клуба произошла в 1993 году. Владелец клуба "Валенсьен" обратился в Федераию футбола Франции с заявлением о том, что его команда сдала матч чемпионата "Марселю". Фигурантами дела стали три игрока "Валенсьена" - Кристоф Робер, Хорхе Бурручага и Жак Глассман, которым президент "провансальцев" дал взятку в размере 250 тысяч французских франков.

Но Глассман оказался честным человеком – он обратился в полицию и к президенту своего клуба. После этого во Франции началось расследование, в результате которого был установлен факт не только этого договорного матча, а вскрыты многочисленные нарушения закона со стороны Тапи – неуплата налогов, мошенничество и неоднократные подкупы соперников.

Итог дела. Бернар Тапи получил 8 месяцев тюремного заключения, "Олимпик" был дисквалифицирован на один год от еврокубков 1993/94, марсельцам запретили участвовать в матчах за Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. При этом Кубок чемпионов клубу оставили. Спустя полгода "Марсель" был отправлен во второй дивизион.

"Динамо" Тбилиси (Грузия). 1993 год

УЕФА наказал тбилисское "Динамо" за попытку подкупа судьи в матче отборочного раунда Лиги чемпионов против "Линфилда" (1:1, 2:1). После матча турецкий арбитр встречи обратился с жалобой в УЕФА о попытке подкупа до начала игры – представитель "Динамо" вручил конверт с суммой в 5000 долларов. Сам клуб объяснил это тем, что всего лишь хотел возместить арбитрам расходы по переезду и проживанию. УЕФА не поверил и засчитал "Динамо" техническое поражение, дисквалифицировав команду на год.

Итог дела. После апелляции грузинского клуба УЕФА снял дисквалификацию на следующий сезон, но техническое поражение оставил в силе.

"Динамо" Киев (Украина). 1995 год

УЕФА наказал киевское "Динамо" за попытку подкупа судьи Лопеса Ньето перед матчем Лиги чемпионов с греческим "Панатинаикосом". Лопесу Ньето украинской стороной были показаны различные сувениры, среди которых были две шубы. На вопрос судьи об их стоимости киевляне ответили тем, что доставили два подарка в гостиничный номер испанца. Это удивило арбитра и он даже хотел рассказать об инциденте представителю УЕФА, но не нашел того.

Во время официального ужина Игорь Суркис предложил рефери взятку в размере 30 000 долларов. Ньето утверждал, что предложение о взятке было написано на бумажке, которую потом у него отняли. Рефери отказался от предложения и доложил обо всем в УЕФА. Матч тогда сыграли, но после этого "Динамо" исключили из турнира, плюс ко всему дали дисквалификацию на следующие два сезона. Фигурантов дела Игоря Суркиса и Василия Бабийчука отстранили от футбола пожизненно.

Итог дела. "Динамо" в ЛЧ заменил датский "Ольборг", а киевляне подали апелляцию. В апреле 1996 года Исполком УЕФА отменил дисквалификацию "Динамо", а Суркис и Бабийчук были полностью оправданы.

"Андерлехт" (Бельгия). 1997 год

Бельгийский "Андерлехт" был наказан за то, что перед ответным полуфиналом Кубка УЕФА (!) 1984 года с "Ноттингем Форрест" дал взятку арбитру матча. Первый поединок выиграл "Ноттингем" со счетом 2:0, а в ответном "Андерлехт" при очень странных обстоятельствах выиграл 3:0 и вышел в финал, где уступил "Тоттенхэму".

УЕФА эта история стала известна только в 1997 году, когда "Андерлехт" уже сыграл один матч с "Вердером" в 1/32 Кубка УЕФА. 30 сентября по решению Исполкома УЕФА бельгийский клуб получил дисквалификацию на один год. Наказание должно было вступить в силу только со следующего сезона, а сезон 1997/98 "Андерлехт" должен был доиграть.

Итог дела. Бельгийцы подали протест в САС и 19 мая 1998 года выиграли дело. Суд отменил решение УЕФА из-за нарушения процедуры его рассмотрения. Решение о дисквалификации принимал Исполком УЕФА, но этим делом должны были заниматься дисциплинарные органы. "Андерлехт" принял участие в Кубке УЕФА 1998/99, где дошел до 1/8 финала.

"Порту" (Португалия). 2008 год

Чемпион Португалии был не допущен УЕФА в Лигу чемпионов 2008/09 из-за участия команды в двух договорных матчах в национальном чемпионате в 2004 году. Дело рассматривала ПФЛ Португалии – из-за подкупа судей "Порту" был лишен шести очков и оштрафован на 150 тысяч долларов. На это решение обратила внимание КДИ УЕФА и вынесла соответствующий вердикт 4 июня 2008 года.

"Драконы" подали апелляцию в АИ УЕФА, которая отправила 14 июня дело на доработку. Через два дня дисквалификация была снята из-за того, что в Португалии еще продолжались слушания по этому делу.

Итог дела. "Бенфика", которая в случае дисквалификации "Порту" занимала его место в ЛЧ, и "Гимараэш", который получал место в ЛЕ, подали апелляцию на это решение в САС. 15 июля апелляция была отклонена, "Порту" принял участие в ЛЧ 2008/09, где дошел до четвертьфинала.

"Победа" (Македония). 2009 год

Македонский клуб "Победа" получил дисквалификацию на (!) 8 лет за манипулирование результатами матчей первого отборочного раунда Лиги чемпионов против "Пюника" в 2004 году. Попросту говоря, президент "Победы" Александр Забрцанец и футболист Николче Здравески "погорели" на ставках, обеспечив нужный счет в матчах с армянским клубом – 1:1 и 1:3.

Основанием для дисквалификации были свидетельские показания игроков "Победы" и эксперта по букмекерским конторам. Слушание дела длилось семь часов, в результате было принято решение дисквалифицировать клуб на 8 лет с сезона 2009/10, а Забрцанеца и Здравески пожизненно отлучить от футбола.

Итог дела. "Победа" подала апелляцию в САС. Суд подтвердил дисквалификацию "Победы" и ее президента, а решение по Здравески было аннулировано из-за отсутствия прямых доказательств его вины.

"Олимпиакос Волос" (Греция). 2011 год

11 августа 2011 года греческий клуб "Олимпиакос Волос" был отстранен от участия в еврокубках на три сезона за организацию договорных матчей в своем чемпионате. Греки тогда уже провели два матча 3-го раунда квалификации Лиги Европы против люксембургского "Дифферданжа" и оба выиграли с одинаковым счетом 3:0.

Итог дела. "Олимпиакос" подал апелляцию, которая была отклонена. По решению УЕФА в следующий раунд прошел "Дифферданж".

"Фенербахче" (Турция). 2011 год

"Фенербахче" был исключен из Лиги чемпионов 2011/12 в связи с участием в договорных матчах в национальном чемпионате. Тогда были задержаны более 30 человек по подозрению в организации "договрняков". При этом решение об исключении принял не УЕФА, а турецкая федерация. УЕФА согласился с решением федерации и вместо "Фенера" добрал в Лигу чемпионов "Трабзонсопр", который уже провел один матч с "Атлетиком" в плей-офф раунде Лиги Европы. Второй матч не проводили, "Атлетик" получил место в групповом этапе автоматом.

Итог дела. "Фенербахче" подал апелляцию в САС и даже грозил УЕФА судом за то, что клуб недополучил около 45 млн евро прибыли от участия в ЛЧ. Но апелляцию САС отклонил и об этом деле забыли до 2013 года.

"Фенербахче" (Турция), "Бешикташ" (Турция), "Стяуа" (Румыния). 2013 год

10 июня 2013 года УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении трех клубов одновременно. "Фенербахче", "Стяуа" и "Бешикташ" были уличены в организации договорных матчей в своих чемпионатах.

25 июня КДИ УЕФА огласила свои вердикты. "Стяуа" была отстранена на год от еврокубков условно. "Фенербахче" получил наказание в виде трех лет дисквалификации (один из них условно). "Бешикташ" был отстранен от участия в еврокубках в сезоне 2013/14.

15 июля УЕФА рассмотрел апелляции турецких клубов. Апелляция "Бешикташа" была отклонена, а "Фенербахче" сократили дисквалификацию до двух лет. Обоим клубам было запрещено участвовать в ЛЧ и ЛЕ этого сезона.

"Фенербахче" и "Бешикташ" подали апелляцию в САС, а также прошение о временном приостановлении решения УЕФА. Прошение было принято и клубы восстановлены в турнирах до окончательного вердикта по апелляции.

Итог дела. Клубы принимают участие в еврокубках. 28 августа САС рассмотрит апелляцию "Фенербахче", а 30 августа – "Бешикташа". От этих решений зависит, будут ли клубы продолжать выступления в еврокубках в этом сезоне.

"Металлист" (Украина). 2013 год

О дисквалификации "Металлиста" и деле о договорном матче было сказано уже столько, что мы повторяться не будем. Отметим лишь то, что харьковский клуб все еще имеет шансы на участие в Лиге чемпионов этого сезона.

После того, как УЕФА дисквалифицировал клуб, "Металлист" направил апелляцию в Суд Лозанны с прошением о временном приостановлении решения УЕФА.

Сегодня Суд получил прошение и после выяснения обстоятельств вынесет свой вердикт. Если прошение будет удовлетворено, то "Металиист" сможет участвовать в Лиге чемпионов до окончательного решения, как в случае с "Фенербахче" и "Бешикташем".

Дальше все зависит от сроков рассмотрения апелляции, но, скорее всего, в таком случае Суд тянуть с этим делом не будет и вынесет свой вердикт до начала группового этапа еврокубков.

Артём Пермяков, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июля

01:25
Жуниор Мораес: Я выбрал Шахтер, так как это клуб-победитель
01:13
Пулишич обеспечил Боруссии победу над Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео

22 июля

21:44
Львов сильнее Арсенала в матче новичков УПЛ: видео голов Есть Видео
21:35
Швейцария, 1-й тур: Янг Бойз начинает по-чемпионски
21:17
Польша, 1-й тур: Гурник выпускает самый молодой состав в истории
19:57
Капитан МХК Динамо покинул клуб
19:30
Руни: Знали, что это будет сложная игра
19:27
Алонсо: Сарри прививает отличный стиль
19:12
Головко: Задача - попасть в полуфинал Евро
19:06
Александрия справилась с Карпатами
18:57
Бензема останется в Реале
18:43
Суперкубок Испании будет разыгран в Марокко
18:30
Арсенал-Киев - Львов: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
18:27
Ковачич собрался покинуть Реал летом
18:12
В Одессе состоялось выездное заседание Исполкома ФФУ
17:58
Де Лаурентис: Неаполитанцы не заслужили того, чтобы я продал клуб китайцам
17:55
Чудо в Хоккенхайме: Хэмилтон выигрывает Гран-при Германии
17:43
НХЛ: Дамба продлил контракт с Миннесотой
17:28
Бабич: Проигрывает и выигрывает вся команда
17:17
Дело было в Рио, или Первый клубный чемпионат мира
17:12
Павелко: Заложили фундамент для расширения
16:58
Грицай: Добавили во втором тайме и довели дело до победы
16:42
Клопп: Если Пулишич присоединится к нам, я буду рад
16:27
Анри получил три тренерских предложения
16:13
Видаль может вернуться в Италию
16:08
Карпаты - Александрия: смотреть онлайн-трансляцию чемпионата Украины
16:04
Заря одерживает волевую победу над Мариуполем: смотреть голы Есть Видео
15:58
Десна встретилась в болельщиками
15:43
Виллиан может выбрать Манчестер Юнайтед вместо Барселоны
15:28
Клопп: Два года назад 100 миллионов фунтов были сумасшедшими деньгами
15:13
Вукоевич поздравил Динамо с победой в Суперкубке
14:57
Сабо: При Хацкевиче у Динамо на высоком уровне игровая дисциплина
14:42
Ярмоленко: С каждой игрой чувствую себя лучше
14:27
Лангле: Теперь мне не нужно играть против Барселоны
14:12
Хави: Не знаю, буду ли я хорошим тренером
13:52
Наставник брестского Динамо рассказал об алкоголе и Милевском
13:41
Морозюк: Не пойди Беседин в прессинг - Пятов бы не ошибся
13:30
Тухель: Я хотел бы, чтобы Рабьо остался в ПСЖ
13:20
Семин: Удивительно, что после перерыва Локомотив прибавил в движении
13:09
Бензема отрицает возможность перехода в Милан
bigmir)net TOP 100