Пять выводов на старте чемпионата Украины

Добавлено: 13.08.13 10:46
 

Чемпионат Украины только-только стартовал и до его завершения пока очень далеко. Но несколько выводов о старте сезона можно сделать уже сейчас.

Лидерство "Шахтера".

Донецкий "Шахтер" продолжает свою уверенную поступь в чемпионате Украины. Опасения о том, что команду настигнет игровой кризис, не подтвердились. Да, "горнякам" стало несколько сложнее набирать очки в новом чемпионате, но рисунок игры команды не изменился, а класс никуда не делся. Философия Луческу, по которой вне зависимости от имени исполнителя команда должна играть одинаково, дает свои плоды уже не первый год. Если в прошлом сезоне "крыльями" дончан были Виллиан и Алекс Тейшейра, то в этом они изменились на Тайсона и Дугласа Косту. Если в прошлом сезоне за созидание в центральной зоне отвечали Фернандиньо и Генрих Мхитарян, то в этом – Алекс и Фред, которого хочется отметить отдельно.

Видимо, Фред настолько проникся "горняцким" прошлым своего деда, что играть в составе "горняцкой" команды ему чрезвычайно комфортно. Конечно, этот та шутка, в которой меньше правды - на самом деле Фред вписывается в игру "Шахтера" так, словно с детства занимался в академии клуба. К этому добавляется трудолюбие игрока и немного удачи. Правда, на принципиальный матч с "Динамо" Мистер не рискнул поставить молодого в основу, но, выйдя на замену, Фред на пару с Тейшейрой соорудили такую контратаку, которую можно ставить в пример любой команде.

От матча к матчу все увереннее играет Алекс на своей новой позиции, которая в схеме Луческу занимает центральное место. Конечно, до Фернандиньо Тейшейре пока далеко, но если вспомнить то, как Ферна набирал обороты в "Шахтере", можно сделать вывод, что у Алекса есть еще время. Кроме того, лакмусовой бумажкой для донецкого клуба предыдущие игры служить не могут. Волею календаря самые сложные матчи для "горняков" придутся на конец августа, когда необходимо будет бороться с набравшими ход "Днепром" и "Металлистом", а затем в сентябре ехать на сложный выезд во Львов и стартовать в Лиге чемпионов.

Провал "Динамо"

Не оправдались и ожидания некоторых экспертов по поводу "Динамо", прочивших киевлянам чуть ли не лидерские позиции на старте чемпионата. Наоборот команда провалилась на старте, что по большому счету не должно являться сюрпризом. Во-первых, уже давно всем известно, что имена не играют в футбол, а из дорогостоящих приобретений невозможно построить команду очень быстро. Тренеру для начала нужно разобраться во всей этой неразберихе, которую ему любезно предоставил президент клуба, заплатив не один десяток миллионов за переходы Мбокани, Ленса, Беланды, Драговича и Тремулинаса. Прибавим к этому зимние покупки киевлян – Селина, Безуса, Виду и в меньшей степени Сидорчука с Цуриковым. По сути, это совершенно новая команда. Если у "Шахтера" меняются лишь звенья налаженной давно цепи, то у "Динамо" эту самую цепь нужно собирать заново.

Во-вторых, вспоминаем характер Олега Блохина, с которым ужиться в одном коллективе всегда сложно, - пример ФК "Москва" еще не забыт. В-третьих, на киевлян действует огромный психологический пресс, самим же "Динамо" и созданный. Пропагандистская машина в Киеве работает по разным направлениям, в каждом из которых кроется вселенский заговор против "бело-голубых", что, по мнению авторов этих литературных этюдов и постановочных сюжетов, является главной причиной неудач киевлян. То пенальти в ворота соперников не ставят, то "Севастополь" играет с "Шахтером" совсем не так, как этого бы хотелось, то Тайсон специально "убивает" Ярмоленко… Все это не может не сказаться на самой команде. Сколь бы футболисты не утверждали, что они не обращают внимания на СМИ, но они смотрят, читают, обсуждают и все это впитывают в себя.

Новая претензия "Металлиста" и "Днепра"

"Металлист" снова претендует на звание новой второй силы чемпионата. За лето в составе команды изменений произошло немного. Но при этом "Металлист" начал сезон намного удачнее, чем прошлый. В том году на счету харьковчан было 7 очков, в этом – 13. Наверное, такую метаморфозу с командой можно объяснить тем, что к игрокам после завоевания "серебра" пришла уверенность в собственных силах. Впрочем, настроение харьковчанам уже сегодня может испортить УЕФА, исключив команду из Лиги чемпионов (если, конечно, вообще применит какие-либо санкции). И вот тут все зависит от серьезности наказания. Если это будет отлучение от еврокубков на год, то практически мало что поменяется – ведь "металлисты" и сами могли вылететь из квалификаций. Наверняка тогда у команды Маркевича будет еще больше желания доказать не случайность прошлогоднего успеха. Если же УЕФА применит более длительную дисквалификацию, допустим на три года, то "Металлисту" будет очень сложно. Еврокубки для такой амбициозной команды – это очень большой стимул. Их отсутствие – очень большое разочарование.

Практически такая же ситуация и в "Днепре". Только здесь УЕФА не принимает никакого участия. По сути мы видим тот же "Днепр", который показывал отличный результат прошлой осенью. Однако благополучно развалился зимой, пропустив на третью строчку "Динамо". Наверное, главный вопрос, который стоит сейчас, - не получится ли тоже самое и в этом чемпионате? Игроки "Днепра" перед стартом сезона заявляли, что перед командой не ставится никаких задач. Получается, что главным фактором успешности днепропетровцев в сезоне станет веское слово Игоря Коломойского.

Подъем "Черноморца"

В начале сезона чуть ли не главную неожиданность преподнес "Черноморец". Одесситы хорошо укрепили свои ряды в летнее межсезонье и отправились покорять Европу, достигнув положительного результата. До вожделенной группы остался один маленький шажочек – не повторить ошибок донецкого "Металлурга" и обыграть албанскую команду. Но и о чемпионате команда не забывает. Стартовав с двух ничьих с "Севастополем" и "Ворсклой", "моряки" в очень упорной борьбе уступили "Шахтеру", а затем обыграли все тот же "Металлург" и киевское "Динамо". Да еще и на его поле. Именно умение одесситов играть с "грандами" и стало неожиданностью. В прошлом году "Черноморец" такого себе не позволял – весной суперсерия одесситов из десяти матчей без поражений сменилась серией неубедительных игр и проигрышей нашей топ-четверке. В этом году команда Григорчука показывает зубы. Конечно, потери очков у одесситов не исключены – не стоит забывать о "европейском" графике, что для этой команды впервой. Но претендовать на пятерку, а следовательно и продолжение европейской истории клуба, "Черноморец" точно будет.

Падение "Таврии"

Похоже, и в нынешнем чемпионате Украины один аутсайдер определился уже сейчас. "Таврия" на фоне остальных команд выглядит настолько слабо, что впору делать ставки на то, в каком туре симферопольцы наберут хотя бы одно очко. Тут бы включить морально-волевые качества и провести несколько матчей "на зубах" - даже в таких ситуациях бывали случаи, когда команды давали результат. Но, видимо, никакого стимула у футболистов "Таврии" для этого нет. Тем более разрекламированный Христопулус явно не понимает куда и зачем он приехал.

Выводы об остальных командах оставим на следующий раз – как обычно украинские "середняки" нестабильны и умеют преподносить сюрпризы как со знаком "плюс", так и со знаком "минус".

Артём Пермяков, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

09:21
Шахтер: все голы мая Есть Видео
09:07
Metro: Манчестер Юнайтед выходит из гонки за Фредом
09:05
Степаненко: Складывалось ощущение, что у Гусева два сердца
08:52
Кафу, Шмицер и Луис Гарсия наведаются в фан-зону каналов Футбол 1/Футбол 2
08:39
Ребров: Мы приглашали в Динамо Асенсио, Васкеса и Перотти
08:26
Фоменко: Горяинов всегда играл очень надежно
08:13
Денисов: Ворскла получит премию от телеканалов Футбол 1/Футбол 2
08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
bigmir)net TOP 100