Дмитрий Глебов: "Мечтаю сыграть в финальном турнире Евро"

Добавлено: 19.12.12 11:18
Источник: БК "Донецк"
 

В нынешнем европейском клубном баскетболе крайне редко игрок задерживается в одной команде на два-три сезона. Стабильности в этом вопросе добиваются только те баскетболисты, без которых трудно представить состав выигравшей какой-то серьезный трофей команды. Кандидат в национальную сборную Украины Дмитрий Глебов выступает в "Донецке" с декабря 2010 года, то бишь на днях исполнилось ровно два года, как легкий форвард является донецким "тигром".

За два последних сезона Дмитрий Глебов успел стать сначала серебряным призером, а затем и чемпионом украинской Суперлиги, играл в четвертьфинале Кубка Европы. Однако в нынешнем сложном сезоне мы не видели капитана "Донецка" на площадке с начала ноября.

ТЯЖЕЛО НАБЛЮДАТЬ ЗА ИГРАМИ СО СТОРОНЫ

- Дмитрий, давай начнем с самого насущного – здоровья. По каким причинам ты пропустил достаточно большой турнирный отрезок?
- Честно говоря, не очень хочется вдаваться в медицинские подробности. Болеть всегда неприятно. Я бы с удовольствием уже завтра вышел на площадку. Врачи разрешили вернуться к полноценному тренировочному процессу, так что пока пытаюсь набрать прежнюю спортивную форму. Много тренируюсь, чтобы быть в нужных кондициях.

- Раньше по медицинским предписаниям ты пропускал такой длинный период?
- Такое произошло в первый раз за карьеру. Мало того, что выпал настолько серьезно, так еще и потерял много веса. Организм очень ослаб, выдерживать требуемые нагрузки пока непросто. Раньше если и получал повреждение, то пропускал одну, максимум две игры. А тут выпал из обоймы уже на два месяца, очень рад, что все позади.

- Сколько потребуется времени на полное восстановление?
- Для моей реабилитации тренер по физподготовке разработал специальную программу. Набрать оптимальную форму должен через пять-шесть недель, но сам надеюсь играть сразу после Нового года. Соскучился по баскетболу, по одноклубникам и болельщикам, тяжело смотреть за играми со стороны. Играть, скажу вам честно, куда легче.

ПОБЕДА ВСЕГДА ТОЛКАЕТ ТОЛЬКО ВПЕРЕД

- "Донецк" в последнее время начал набирать обороты. По-твоему, процесс притирки приближается к концу?
- Пока говорить о том, что "Донецк" – это уже готовый продукт, команда, которая может бороться за титулы, рановато. После летней подготовки коллектив должен прибавлять постепенно и оказаться в оптимальном состоянии уже к плей-офф. Свой реальный уровень нужно демонстрировать именно там, в играх на вылет, когда ответственность предельная. В последнее время, как мне видится со стороны, абсолютно каждый в нашей команде после прихода Хосепа Беррокаля прибавил в индивидуальном мастерстве. Изменения произошли большие, как в головах, так и на площадке. Сейчас в команде здоровая рабочая атмосфера. Да, игр очень много, но ведь каждый знал, в насколько амбициозный клуб он приходит. Так что на тяжелый график жаловаться не нужно. Команда работает в штатном режиме: ежедневные тренировки, анализ прошедших матчей, изучение новых соперников. Радует, что стали добиваться позитивных результатов в сложных играх.

- Характерные победы над несколькими российскими клубами и турецким грандом должны стать отправной точкой для стабилизации ситуации?
- Сейчас наша команда на ходу, но исключить неудачи никто не может, ведь играть в таком ритме тяжело не только физически, но и ментально. Бывает, ты очень хорошо подготовился к важной игре, а на площадке попадаешь в состояние некой прострации. Возможности человеческого организма ограничены, и не каждый способен выдержать порядка 80 матчей за сезон. Уже начали сравнивать наш график с НБА, но за океаном даже реабилитационные процедуры на другом уровне. Давайте не будем об этом забывать. Даже перелеты в Америке более комфортные. Наверное, ребята втянулись в такой график, и команда стала набирать. Испанец нашел подход к каждому, игроки стали более уверенными. Победа всегда толкает только вперед.

- Обидно, что после четвертьфинала Кубка Европы на этот раз "Донецк" не смог пробиться даже во второй групповой турнир? Пусть и не вышли из настоящей группы смерти.
- Конечно, обидно. Можно привести много примеров, когда после удачного сезона следует неудачный, и найти несколько причин для оправдания. Однако все было в наших руках. По ходу выездного матча против польского "Трефл Сопота" вели с преимуществом в 19 очков, но наделали ошибок, потеряли концентрацию и утратили контроль над игрой. Так что винить в таком исходе группового турнира нужно только себя. Выиграй этот матч с перевесом в одно очко, "Донецк" в такой непростой группе стал бы первым. В начале сезона нас критиковали, что с таким именитым составом команда не играет в качественный баскетбол, и оппоненты были правы. Затем наметился прогресс, жаль, что не выполнили турнирную задачу в Кубке Европы. Теперь нужно сконцентрироваться на чемпионате Суперлиги, где у нас пока не лучшее положение, и Единой лиге ВТБ. А розыгрыш Кубка Европы запомнится яркой победой над "Галатасараем" в мариупольском зале.

У ИСПАНСКОГО ТРЕНЕРА ЕСТЬ СВОЯ СТРАТЕГИЯ

- Все познается в сравнении. В чем был сильнее или слабее чемпионский состав прошлого сезона?
- Думаю, никто не будет спорить, что в успехе прошлого сезона тренерский талант Саши Обрадовича был не последней составляющей. Тот "Донецк" во многом зависел от наставника. Он не жалел эмоций, выкладывался по полной программе, а команда шла за ним. Летом донецкую команду возглавил другой сербский тренер, которому, увы, не удалось создать коллектив единомышленников. Чтобы добиться высокого результата, нужно идти в ногу, желательно по прямой и обязательно всем вместе. Только так можно стать чемпионом.

- Новому тренерскому штабу во главе с Хосепом Беррокалем этого достичь удастся?
- У испанского специалиста есть своя стратегия. Когда только озвучили игрокам имя нового тренера, почему-то появилась мысль, что его сразу начнут критиковать даже за то, чего он сделать просто не мог. Мы понимали, что это будет длинный путь, работы много, а его подходы дают результаты после нескольких месяцев. На эмоциях победили "Азовмаш" в лиге ВТБ, но затем была глубокая яма в семь поражений подряд, потом были скачки и волны. Сейчас "Донецк" наконец-то играет практически полным составом, стабилизировал игру и набирает ход. Нужно сделать выводы из поражений, держать ритм и идти только вперед.

ТЫ ЛИШНИЙ РАЗ УПАЛ ЗА МЯЧОМ, И ВСЕ ПОМЕНЯЛОСЬ

- Второй сезон кряду ты – капитан "Донецка". Это дополнительная нагрузка или ответственность помогает в определенные моменты?
- Когда озвучили мою фамилию в числе претендентов на капитанскую повязку, для меня это был определенный вызов. Тогда это был выбор Саши Обрадовича, а я пытался доказать, что он не ошибся. На первый взгляд не такая большая должность, но очень и очень подстегивает. Капитан каждый день должен быть максимально сконцентрирован как на площадке, так и на рядовой тренировке. Главный тренер готовит занятие, а его продуктивность во многом зависит от отношения к делу капитана. Бывает тренировка проходит не очень удачно, но ты лишний раз упал за мячом, и все поменялось. Я взял на себя эту ответственность и готов и дальше оставаться капитаном "Донецка".

- Переход в НБА хорошего товарища Кравцова – пример для всех украинских баскетболистов?
- Откровенно, я поражен, что он не играет, что ему даже не дают шанса себя проявить. Все видели, каким хорошим для него получился прошлый сезон. Конечно, сам переход в Ассоциацию – это большой плюс для всего украинского баскетбола. Если не стремиться играть на более высоком уровне, а у Славы были к этому все данные, и он своим шансом воспользовался, то зачем работать каждый день на тренировках. Да, проявить себя за океаном сложно, но наш ведущий баскетболист пройдет школу американского баскетбола. Своеобразную школу, требования которой не каждому по силам. Возможно, ему просто нужно сменить команду в НБА, а, быть может, мы скоро увидим Кравцова в хорошем европейском клубе.

- Если будет возможность попробовать свои силы за рубежом, будешь за нее цепляться изо всех сил?
- Если быть откровенным до конца, то мне больше импонирует европейский баскетбол. Для большинства украинских игроков НБА остается несбыточной мечтой. В Ассоциацию попадали только наши центровые. Буду объективен – предложений из-за океана не жду, а насчет континентального баскетбола… Тут тоже все только гипотетически, но если появится возможность еще поработать с Сашей Обрадовичем, сразу, без раздумий соглашусь. Конечно, никто не откажется попробовать свои силы в рейтинговом чемпионате, но подумать нужно будет основательно. На данный момент "Донецк" имеет реноме серьезного европейского клуба, с нами считаются сильные и титулованные соперники. Это тоже очень важно.

ПРАВИЛО СЕМЬИ ГЛЕБОВЫХ

- Как на возможный переезд отреагирует семья?
- В нашей семье есть такое неписаное правило: "Там, где играет и живет глава, там и вся семья". Думаю, тут вопросов не возникнет.

- Расскажи немного о своих тылах.
- Это любимая жена Оля и двое детей – Алиса и Игорь. Дочка уже ходит в школу, кстати, уже поменяла одно учебное заведение на другое, но о папе баскетболисте знают все одноклассники. Сын присутствует практически на каждом домашнем матче "тигров".

УКРАИНА ПО-ПРЕЖНЕМУ ИГРАЕТ В ЕВРОПЕЙСКИЙ БАСКЕТБОЛ

- Национальная сборная – отдельная тема. Почему при тренере Майке Фрателло ты регулярно попадаешь в число кандидатов, но железным игроком основной ротации стать пока не удалось? В чем главная особенность американского подхода к тренировочному процессу?
- Это профессиональный подход во всем, максимум в любой мелочи. Честно говоря, доверительных отношений с этим американским тренером у меня не сложилось, но я по этому поводу не расстраиваюсь. Каждый из нас профессионал, но так бывает, когда баскетболист не может найти общего языка с тренером. В работе Фрателло и его помощников было много интересных моментов, хотя они и не пытались перестроить украинцев на американскую манеру игры. Да, мы старались прибавить в атлетизме и скоростях, но Украина по-прежнему играет в европейский баскетбол. Отборочный турнир был скоротечным, так что в одной игре все получалось, спустя три дня – нет.

- Насколько, по-твоему, получился тяжелым жребий финального турнира Евробаскета-2013, где Украина сыграет с Бельгией, Израилем, Германией, Францией, Великобританией?
- Сейчас давать оценки очень тяжело. Придет время, и все увидят, насколько легкой или сложной окажется эта подгруппа. Матч на матч никогда не похож, даже если ты играешь против одного и того же соперника. На чемпионате Европы каждый может обыграть каждого, в таком коротком соревновании неожиданностей всегда много. Абсолютно все соперники – это команды высокого уровня. Возможно, французов следует назвать фаворитами, а со всеми остальными можно играть на равных как минимум. Конечный результат будет зависеть от качества подготовки.

- Нынешняя сборная в оптимальном составе может претендовать на что-то серьезное?
- На сегодня никто не знает, кто попадет в окончательную заявку, ведь состав меняется практически каждый год. Не могу сказать, что у кого-то есть гарантированное место в составе на Евробаскет-2013. Приличную национальную команду собрать можно, но нужны настоящие бойцы, а тренер должен досконально знать возможности каждого. Если тренер найдет взаимопонимание с баскетболистами, и никто не будет тянуть одеяло на себя, то придет хороший результат. Есть предпосылки, что шаг за шагом украинская сборная будет улучшать свою игру и покажет достойный результат в Словении.

- У каждого спортсмена есть мечта, о какой вершине задумываешься ты?
- Для меня само понятие "мечта" – это что-то почти несбыточное, необъятное или недосягаемое. А если говорить о спортивной составляющей, то очень хочется сыграть в финальном турнире чемпионата Европы, ведь предыдущий я пропустил. Плюс в 2015 году Евробаскет будет проходить в нашей стране… я уже не вспоминаю о чемпионатах мира и Олимпийских играх с их непередаваемой атмосферой. Также хотелось бы оценить уровень Евролиги не по трансляциям, а изнутри.

КАРРИ В КОСТЮМЕ САМОГО… КАРРИ

- Впереди череда всеми любимых праздников, расскажи какую-нибудь новогоднюю историю.
- В прошлом году к этому моменту у нас была не просто дружная, а полностью, скажем так, сформировавшаяся команда. Так что вечерняя тренировка 1 января прошла как никогда весело. Сыграли в футбол, устроили бросковые конкурсы – развлекались, как могли. Сам Новый год встретили украинской частью команды вместе с женами и девушками у меня дома, где устроили настоящий маскарад. Для себя выбрал костюм попугая (смеется). Посреди ночи неожиданно для всех пришел Карри, правда, в костюме самого Карри (смеется). Культурно попросил зажигалку, чтобы порадовать детей бенгальскими огнями, но пришлось посидеть вместе с нами, даже один из конкурсов выиграл.

- На наступающий Новый год также имеются планы?
- На этот раз решили ничего не выдумывать, так что праздничную ночь проведу в кругу семьи. Времени на шумные торжества нет – 30 декабря игра, 1 января, скорее всего, будет тренировка и вечерний вылет, а 2-го числа уже следующий матч.

- Что хотел бы пожелать себе, партнерам и болельщикам "Донецка" в Новом году?
- В нашей команде много иностранцев, для которых главным праздником в году остается Рождество, так что для начала хочу поздравить партнеров с этим светлым днем. Пожелать здоровья, семейного благополучия, спортивных успехов, чтобы все желания исполнялись. А всем украинцам после пережитого в последние недели в первую очередь хочется пожелать крепкого здоровья. Чтобы каждый настойчиво шел к поставленной цели, и ничто этому не мешало. А фанатам – немного терпения, потому как пока нам не всегда удается показывать свой лучший баскетбол. Максимальных турнирных задач никто ведь не отменял.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
11:12
Дерюгина: На примере Ризатдиновой воспитываю новых гимнасток
bigmir)net TOP 100