"Шахтер" в еврокубках, или Что такое хорошо и что такое плохо?

Добавлено: 14.12.13 15:00
 

Футбольная евроосень подошла к своему логичному финалу. В одном стане - радостные песни, "половецкие пляски", клубные речёвки, в лагере других команд - унылые лица и всеобщие манипуляции с пеплом. Такое разное, но ежегодно всеобщее настроение, как всегда, зависит от итоговых турнирных раскладов.

Донецкому "Шахтеру" путевка в весеннюю часть Лиги чемпионов сезона 2013/14 хитро улыбнулась. На этом футбольном празднике жизни категории "vip", увы, обойдётся без гостей из Донецка. В закономерной логичности, или же, наоборот, фатальной несправедливости такого результата, давайте разберёмся сами. Но сначала небольшой...

Исторический экскурс

В минувших трёх сезонах "Шахтёр" стабильно попадал в групповой этап Лиги чемпионов. В сезоне-2010/11 годов горняки с 15-ю очками занимают первое место в группе. Стоит отметить, что обидное выездное поражение от лондонского "Арсенала", было единственным для дончан на стадии группового этапа.

Следующий еврокубковый сезон можно считать полностью провальным. Cвидетельством тому стало последнее место в группе, в котором соперниками "Шахтера" были "Порту", "Зенит" и АПОЭЛ. Пять очков, три из которых были набраны в заключительном, уже ничего не решавшем матче, - такой итог полностью исключал участие "Шахтера" в весенней части еврокубков.

Через год, в групповом турнире Лиги чемпионов-2012/13, будучи в окружении таких маститых футбольных "овчарок", как "Челси" и "Ювентус", горняки всё-таки смогли занять второе место. Причем, будь "Шахтёр" немного шустрей, да понастырней, мог бы и на первую ступеньку забраться.

Одна важная деталь - на протяжении этих сезонов состав "Шахтёра" фактически не менялся. Стартовые вариации Мирча Луческу выбирал разные. Центральная пара защитников периодически претерпевала изменения: из имеющихся в наличии Ракицкого, Кучера, Чигринского, Чижова наставник горняков постоянно искал оптимальное сочетание. Последний рубеж обороны доверялся поочерёдно Пятову или же Рыбке, но ровно до того момента, пока в начале 2012 года, голкипер "Шахтёра" Александр Рыбка не схлопотал двухлетнюю дисквалификацию. После этого основным и бесспорным стражем ворот горняков стал Андрей Пятов. По-разному выглядел стартовый состав горняков, но костяк команды все же оставался неизменным - Срна, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Фернандиньо, Виллиан, Жадсон, Тейшейра, Коста, Мхитарян, Адриано...

По итогам вышеприведённых данных, лично для меня логика итоговых результатов не прослеживается. Взлёт, падение, за которыми снова следует взлёт... Если представить все это в виде графика, то получится эдакая кардиограмма, глядя на которую любой специалист сердечных дел сойдёт с ума. Ну посудите сами...


Примечание: на графике представлено количество очков, набранных "Шахтером" в групповых турнирах Лиги чемпионов четырех последних сезонов.

Можно, конечно, взять на вооружение математические правила и законы да вывести некую закономерность выступлений "Шахтёра" в еврокубках, но эта формула будет слишком длинной и мало кому понятной. Причина одна – футбол не имеет логики. Сегодняшние признанные гранды завтра внезапно могут оказаться в роли аутсайдеров, в то время как те, кто и мечтать боялся о триумфе, вдруг оказываются в фаворитах.

Дела настоящие. Сезон 2013/14

Начало нынешнего футбольного сезона ознаменовалось глобальными переменами в составе донецкой команды. Выражаясь хоккейной терминологией, мы одним махом потеряли креативно-забивное "первое звено" в лице Фернандиньо, Виллиана и Мхитаряна. Помимо этого, левый фланг обороны горняков остался без Развана Раца. Такие кадровые изменения разве что в кошмарном сне привидятся любому футбольному специалисту.

На смену ушедшим футболистам пришли новые дарования - Веллингтон Нем, Фред, Фернандо, Феррейра и, наконец, Бернард. На левом фланге оборонных редутов горняков прочно обосновался Вячеслав Шевчук. Кроме этого, на новый качественный уровень выходят игровые кондиции Алекса Тейшейры и Дугласа Косты. Да, пока нет стабильности в игре, но, как говорится, всему своё время - ребята постепенно осваиваются с новой для них ролью лидеров. А в общем и в целом, в стане горняков идёт перестройка, в разумном понимании этого слова: наигрывается новый костяк, на сцену выходят новые актёры, рождаются новые герои.

Нужно отдать должное тренерскому штабу "Шахтёру" и лично тренеру горняков Мирче Луческу. Фактически с наполовину обновлённым составом команда выжала максимум (ну, хорошо, почти максимум) из выступления в групповом турнире Лиги Чемпионов.

Фортуна выбрала "Шахтеру" группу не самую простую, но и не полностью безнадёжную. Легендарные "красные дьяволы", не менее грозные и по спортивному неудобные "фармацевты" из фатерлянда, а так же "Реал", слава Богу, что всего лишь из солнечного Сан-Себастьяна. Горняки фактически выгрызли стартовую победу в Сан Себастьяне и свели вничью домашнее противостояние с "МЮ". Нещадно были биты в Леверкузене, но в ответном матче только тотальное невезение не позволило горнякам взять реванш. В следующем противостоянии был разгромлен "Реал Сосьедад", но итоговый матч на "Олд Траффорд" расставил всё, точнее - всех, по своим местам.

		И	В	Н	П	М	О
1. МЮ		6	4	2	0	12 - 3	14
2. "Байер"	6	3	1	2	9 - 10	10
3. "Шахтёр"	6	2	2	2	7 - 6	8
4. "Реал С."	6	0	1	5	1 - 10	1

Взгляд в будущее

После небольшой новогодней паузы всех нас ждёт еврокубковая весна, а "Шахтёр" продолжит своё выступление в Лиге Европы. Хорошо это или плохо? Трудно сказать однозначно. Да, мы всегда ждём триумфа над соперником и требуем от команды воплощения этих наших чаяний в жизнь, но в своих желаниях, нужно оставаться реалистом. Горняки сейчас далеки от стабильных игровых кондиций и выступление в Лиге Европы весьма кстати: проверим и отточим мастерство отдельных футболистов и игровой потенциал команды в целом.

Сможет ли "Шахтер" добиться значительных успехов, а то и побороться за главный трофей? Не хочу гадать на кофейной гуще и забегать вперёд, ибо дело это не всегда благодарное. Скажу лишь одно — как и прежде, всё будет зависеть от нас. От нашего желания, наших эмоций и, быть может, немного - от её величества Удачи!

Алексей Петров, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
bigmir)net TOP 100