Еврокубковая реформа, или А что если...

Добавлено: 06.12.13 09:59
 

Вчера в сети появилась информация о том, что президент УЕФА Мишель Платини предложил давать место в розыгрыше Лиги Чемпионов победителям национальных кубков. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет, так как француз слывет реформатором. Именно во время его правления в Союзе Кубок УЕФА трансформировался в Лигу Европы, а в Лиге Чемпионов появился дополнительный отборочный раунд, который дал возможность более слабым командам иметь право поучаствовать в основной сетке турнира.

На самом деле все бы тихо позабыли о его словах, но не тут то было. Резонанс от этого события, возможно, не такой упоительный, как от реформы проведения Евро-2020, но всё же имеет место.

Быть может, найдутся люди, которые не помнят того, что происходило до 2009-го... Года, когда стартовал первый турнир Лиги Европы. По сути своей его можно назвать тем же турниром, коим являлся его предтеча, только с иной вывеской - ибо трофей, отбор и сетка осталась прежней. Формат адаптировали под привычную нам сетку Лиги Чемпионов, сделали по 4 команды в группе, несколько этапов предварительного отбора... Но есть один нюанс. И чтобы растолковать его, я вернусь к тому, с чего начал этот абзац: есть такие люди, которые мало помнят о том, что было до 2009 года. Об этом ниже.

С сезона 1971/1972 и вплоть до победы «Шахтера», разыгрывался Кубок УЕФА. Более того, до поры-до времени в Европе было аж 5 еврокубков, да! Ими являлись Кубок/Лига Чемпионов, Кубок Обладателей Кубков, Кубок УЕФА, Суперкубок и Кубок Интертото. Последний, в общем и в целом, не являлся каким-либо суперпрестижным соревнованием, не имел прямого материального трофея, но давал право своим победителям (в разное время от 2х до 11ти) поучаствовать в Кубке УЕФА. Его упразднили аккурат к старту Лиги Европы. Кубок Кубков же, участниками которого являлись обладатели национальных кубков, не дожил до Миллениума, насильно объединившись с Кубком УЕФА, победитель которого теперь имел право на равных сражаться за ещё один евротрофей — Суперкубок. До этого момента Суперкубок разыгрывали победитель Лиги Чемпионов и Кубка Кубков.

Можно проследить то, что тенденция уравнивания евротурниров берет своё начало не с реформ Платини, а времени, когда в Кубке УЕФА было временами труднее победить, чем в Кубке Чемпионов. В нём принимали участие исключительно чемпионы своих стран, а мы уже чертовски сильно прикипели к той Лиге Чемпионов, которую привыкли лицезреть каждый год. Матчей типа «Ювентус» - «Милан» или «Реал» - «Барселона» в рамках ЛЧ нельзя было увидеть вплоть до сезона 1997/1998. И несмотря на то, что подавляющее большинство скептически смотрит на все изменения французского президента, некоторые его нововведения таки имеют место быть.

Многие наверняка подумают: «Автор этой статьи недалёк, этот парень защищает безумия неистового Платини, он не объективен и просто глуп...». А зря. Ваш покорный слуга сам далеко не в восторге проведения Евро-2020 в разных странах, не в восторге от предложения об отмене жёлтых карточек, от вылета сборной Украины из Чемпионата Мира.

Но к чему я, собственно, веду... Президент УЕФА даст возможность поучаствовать победителям кубков в Лиге Чемпионов... И как минимум, 75 процентам читателей может быть воспринято как месседж о том, что эти клубы будут стартовать непосредственно с группового этапа. Я считаю, что это было заявление о возможности их старта с более ранних стадий. С другой стороны, национальный кубок — это тоже соревнование, которое имеет своего чемпиона. Неспроста же, практически во всех странах проводится матч между чемпионом и победителем розыгрыша кубка! В принципе, для развития этой темы можно предложить такие варианты:

1.Победители кубков будут распределяться по всем стадиям квалификации к групповому турниру непосредственно наравне с другими участниками в зависимости, естественно, от рейтинга. Этот вариант предусматривает в свою очередь, парочку сюжетов:

- возможное расширение участников группового этапа, что маловероятно, так как формат Лиги Европы в рамках ЛЧ повторить будет архисложно;
- прибавление ещё одного, пятого квалификационного раунда, с учётом смены текущего формата «Путь чемпионов/нечемпионов»;
- увеличение числа участников плей-офф, вкупе с некоторыми нюансами, приведёнными выше.

2. Победители кубков будут играть отдельную квалификацию, распределяя сетку, опять же естественно, по рейтингу, устроив эдакий Кубок Интертото, но для Лиги Чемпионов:

- квалификационный раунд, скажем, квота, дающая право играть в группе четырём командам. Но для этого, пожалуй, придётся немного подавить квоту некоторых федераций;
- квалификационный раунд, единственный победитель которого выходит в групповой турнир.

Несмотря на многозначность, оба варианта обязательно поднимут интерес ко внутренним кубкам и мы, скорее всего, уже не увидим в рядах победителей какие-то случайные коллективы. Эта возможность предоставит маленьким клубам расти во всех отношениях, кардинально меняя взгляды на своё развитие и на все турниры, в которых оные участвуют. В конце концов, не в обиду полтавским болельщикам, но когда им ещё предоставится такая дальновидная, но всё же возможность сыграть в квалификации ЛЧ? Или болельщикам Одессы, Львова? Хотя это всё же исключительно субъективное мнение, но я считаю, рассмотреть это предложение Платини стоит всем. И крепко подумать. Ведь всё что не делается — всё к лучшему...

Александр Вовк, специально для "Народного блога"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

00:45
Трех организаторов ЧМ-2006 в Германии обвинили в уклонении от уплаты налогов
00:15
Партизан выиграл Кубок Сербии третий сезон кряду

23 мая

23:56
Загребское Динамо со скандалом сделало Золотой дубль
23:45
Шесть условий ФИФА, чтобы избежать Грексита
23:18
Креатив из Ростова: в окнах аварийного дома нарисовались счастливые фанаты
23:03
Дарио возвращался в родные Метковичи, но за день его перехватил ПАОК
22:35
Иньеста выбрал седьмую команду Японии
22:29
Любош Михел подтвердил факт переговоров с Дарио Срной
22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
bigmir)net TOP 100