Кредит доверия Паулу Фонсеки

Добавлено: 04.08.16 09:06
 

Без взлетов не бывает падений. И, наоборот - без падений не бывает взлетов. Черная полоса всегда сменяется белой. А потом снова возвращается, чтобы уйти. Вот так банально и просто, но жизнь и все процессы, протекающие в ней, - цикличны.

Нет, это не открытая лекция по философии. Это просто мысли вслух спустя несколько часов после вылета "Шахтера" из Лиги чемпионов. Сразу после реализованного Гийичем пенальти все фейсбуки и твиттеры футбольной Украины взорвались от возгласов раздосадованных поклонников (или их антиподов) "Шахтера". Дескать, ужас, "если не проходить эту дворовую команду, то какая там Лига чемпионов?". Ну и прочий набор стандартных фраз.

Особенно в этой связи умиляют болельщики столичного "Динамо". Которое чуть более 11 лет назад тоже покинуло розыгрыш самого престижного европейского турнира. И тоже от швейцарской команды. Разница лишь в том, что "Тун" выглядел гораздо сильнее киевлян в обоих матчах. Здесь же немного иная история.

Львиная доля критики обрушилась на главного тренера "горняков" Паулу Фонсеку. Мол, португалец заигрался с экспериментами, поставив на кон святое - результат в Лиге чемпионов. Не скажу, что разделяю оптимизм пиренейского тренера по отношению к тандему Ордец - Кривцов. Но если посмотреть на проблему глубже, то можно ощутить, насколько глобально мыслит Фонсека. Кривцову 25 лет, Ордецу - 24. У обоих впереди, как минимум, 10 лет карьеры. В то время, как стабильнейший дуэт времени Луческу - Кучер-Ракицкий по-немногу начал себя изживать. И дело не в том, что оба зачастую не сдерживают эмоций на поле, за что получают неприятные бонусы от арбитров. Фонсека мыслит наперед, смотрит на перспективу. Риск? Да, безусловно. Но ни одна перестройка еще не проходила без жертв.

Согласитесь, ведь если бы португалец не решился начать кардинальные перемены, предположим, "горняки" прошли бы "Янг Бойз". Допустим, на морально-волевых пробились бы в групповой этап. Но что дальше? Болезненные 0:5 в первом туре от условной "Барселоны"? По-другому бы ведь и не было. Все потому, что за годы руководства командой Мирчи Луческу была выстроена своя философия. Та, которую Мистер считал правильной. Можно долго спорить, была ли она эффективной, но за дюжину лет стиль и построение командной игры пустили глубокие корни. И со временем, эта тактика стала в Европе бесхитростной. Соперники "Шахтера" с высоким уровнем исполнительского мастерства легко читали направление атак донетчан, лишая их всех возможных козырей. "Шахтер" Луческу начал буксовать. Вне сомнения, на команду повлияла окружающая ситуация, но, по сути, игровая концепция не менялась. Даже несмотря на уход ведущих игроков и отсутствие годной замены "здесь и сейчас". Казалось бы, футбол меняется, следовательно, было бы неплохо если не следовать тенденциям, то хотя бы искать антидот. Но этого не происходило, "горняки" продолжали играть по схеме 4-2-3-1, где нападающий выполняет ни сколько функции бомбардира, сколько цепляется за мячи и сбрасывает их на набегающего в штрафную плеймейкера. Так и становились лучшими бомбардирами сначала Мхитарян, а затем и Тейшейра. Когда же весной текущего года на позиции "под нападающим" начали играть все, кого только ставил в состав тренерский штаб, стало понятно, что либо начался кризис жанра, либо Луческу готов уйти. И тот, и другой вариант подразумевали под собой грядущую эру перемен.

Фонсека вполне может стать достойным реформатором. И он уже начал ломать систему и строить свою, новую. Это как, знаете, реконструировать старый стадион. Который соответствует стандартам 20-30-40 летней давности, но отнюдь не современным. Дон Паулу уже в стартовых матчах сезона по-новому раскрыл Фреда и Бернарда, регулярно дает шансы Дентиньо, не боится лишить игровой практики авторитетов в лице Кучера и Ракицкого. А главное - полностью изменил тактический рисунок игры. С новой схемой "Шахтер" стал демонстрировать более содержательную игру в атаке. Даже в проигранном матче против "Янг Бойз", оранжево-черные создали просто уйму реальных голевых моментов. Возможно, удача отвернулась от Степаненко, Селезнева и Марлоса в нужный момент. Быть может, игроки не настроились на поединок должным образом, посчитав, что соперник не отыграет гандикап в два гола. В причинах предстоит разбираться уже Сеу Паулу.

Да, можно говорить, что сейчас "Шахтер" слаб. Но подумайте, что будет с командой через год? Срна, Кучер, Шевчук, Пятов не молодеют, а сезон за сезоном постепенно угасают. Уже сейчас Фонсека начинает варьировать картами, наигрывая им замену. Еще не выходил в официальных матчах Бутко, однако нет сомнений, что он получит свой шанс в ближайшее время. Шевчука уже давно заменил Исмаили, Кучер, как говорилось выше, проигрывает свою конкуренцию более молодым Кривцову и Ордецу. Да, они неслабо грешат на старте сезона ("Шахтер" в новом сезоне не пропускал разве что в домашнем матче против "Янг Бойз"), но это как раз следствие кадровой политики Луческу. Он редко доверял место в составе и одному, и другому, как следствие - парни начинали регрессировать, довольствуясь лишь матчами за дубль. Фонсека же четко дал понять, что рассчитывает на всех игроков своей обоймы. И играть будет тот, кто убедил тренера в своей готовности. Разумеется, еще не набрали оптимальных кондиций Ракицкий, Малышев и Коваленко. Не в самом расцвете сил и Степаненко. Это и не удивительно, если вспомнить неудачный французский вояж этой компании в июне текущего года, в рядах национальной сборной.

Убежден, что сейчас ни руководству клуба, ни самому Фонсеке не стоит принимать поспешных решений. Португальцу понадобится кредит доверия и время, чтобы реформировать команду. Да, "Шахтеру" еще только предстоит набить свои шишки, но ведь силен тот, кто упал и смог встать. Впереди у донецкого клуба еще один квалификационный барьер. На сей раз в Лигу Европы. Есть уверенность, что на "Стад Де Суисс" вечером 3 августа мы увидели далеко не самый сильный "Шахтер" под руководством Фонсеки. Ему еще предстоит удивить всех болельщиков "горняков" атакующей и комбинационной игрой. И его целеустремленность, и уверенность в своих действиях абсолютно прозрачно говорят о том, что эта миссия пиренейскому "алленаторе" вполне по плечу. А пока, можете ругать его. Он ответит вам делом и результатом. Но немногим позже…

Даниил Вереитин, специально для Terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июля

12:53
Никола Калинич все же получит серебряную медаль ЧМ-2018
12:37
Матч Десна - Шахтер пройдет без болельщиков горняков
12:24
Грэм Сунесс: Ливерпулю нужен вратарь топ-класса
12:07
Официально: Артем Милевский остался без клуба
11:51
Люк Шоу: Предыдущий сезон стал для меня разочарованием
11:37
Флорентино Перес: Усилим Реал новыми, потрясающими игроками
11:23
Маурицио Сарри: Для меня честь работать в АПЛ
11:08
Виталий Кольцов: Надеюсь на хороший старт сезона, это важно
10:53
Тиаго Мотта возглавил юношескую команду ПСЖ
10:39
Фанаты Севильи бойкотируют матч за Суперкубок Испании
10:25
Рафаилов: Трансферный договор по Опанасенко еще не подписан
10:09
Леонид Слуцкий: Локомотив пока не в оптимальном состоянии
09:54
Луческу: Присутствие Криштиану усилит конкуренцию в Серии А
09:40
Жозе Моуринью: Для МЮ эта предсезонка очень плохая
09:26
Источник: Брестское Динамо в ближайшее время расстанется с Милевским
09:11
УЕФА отклонил апелляции Спартака и Зенита
08:57
Джанфранко Дзола вошел в тренерский штаб Челси
08:43
Дзагоев: Никаких предложений из Европы после ЧМ мне не поступало
08:28
Перотти: Уход Алисона - большая потеря для Ромы
08:15
Роман Григорчук: Довольны победой и игрой команды
08:00
Главное за день: Вида - в Испанию, Погба - в Турин, Роналду - на острие и другие новости

18 июля

23:46
Шутка может стоить Парме места в Серии А: решает суд
23:42
Лига чемпионов: все результаты среды
23:28
Окслейд-Чемберлен пропустит весь будущий сезон
23:28
Марсио Азеведо понадобился в Атлетико Паранаэнсе
bigmir)net TOP 100