Шахтер в Мюнхене ходил по театрам и громил любительские клубы

Добавлено: 10.03.15 10:19
Источник: Сегодня|Спорт
 

"Первый визит "Шахтера" в Западную Германию состоялся в октябре 1967 года, когда дончане провели товарищеский матч против берлинской "Герты". Игра закончилась со счетом 3:1 в пользу хозяев, единственный гол у "горняков" забил Олег Базилевич, - рассказал "Сегодня" историк ФК "Шахтер" Алексей Бабешко. - "Горняки" были поражены размахом культурной программы, которую для них организовала принимающая сторона.

Гостей водили по музеям, в театр, в концертный зал. С учетом того, что лидеры той команды - Лобановский и Базилевич - были известными театралами и меломанами, это все воспринималось на "ух ты!". А собственно в Мюнхен судьба впервые занесла "горняков" в октябре 1982 года, когда они провели спарринг с любительской командой "Штадтверке", уверенно победив 10:2. По три мяча в том матче забили Игорь Юрченко и Виктор Грачев".

"Я хорошо помню ту поездку, - поделился с "Сегодня" Виктор Грачев. - Она была организована по линии профсоюзов. "Шахтер" ведь считался рабочей командой. Как раз была какая-то пауза в чемпионате, и мы провели в Мюнхене около недели. Были на приеме у бургомистра, для нас организовали экскурсию в Альпы, другие развлекательные мероприятия - принимали очень радушно. Что меня тогда больше всего впечатлило, это то, что по ночам жизнь в городе не замирала, как у нас: на улицах было полно транспорта, работали увеселительные и торговые заведения.

Мы сыграли сначала пару игр с любительскими командами из окрестных альпийских городков, а за день-два до отъезда встретились с мюнхенским любительским клубом, который представлял городское коммунальное предприятие, и выиграли без особых проблем. Запомнилось, что стадиончик у них был небольшой, но очень уютный, а качеству газона могли позавидовать даже наши тогдашние столичные арены. Но самое интересное было потом.

После игры нас ждал совместный банкет, закусок - море, пиво - рекой. А я к пиву всегда был равнодушен, ну не люблю его. Подхожу к капитану немцев и кое-как объясняю: "Мне бы бокальчик шампанского". Он кивает: "Сейчас сделаем". Приносит - чуть ли не под полой пиджака. Я попробовал - гадость! Немец сходил еще раз, приносит другой бокал: "Это французское, очень хорошее". Пробую - снова кислятина! Говорю ему: "Комрад, поехали после банкета ко мне в гостиницу, я тебя угощу настоящим шампанским".

Я как знал - прихватил с собой из дому пару бутылок "Артемовского". Он согласился, прихватив с собой еще пару коллег. Наши ребята тоже подтянулись, естественно, не с пустыми руками. В общем, провели у меня в номере "заседание кружка советско-германской дружбы". Немец все повторял: "Виктор, завтра я проведу для тебя персональную экскурсию по Мюнхену". Но назавтра так и не приехал - видимо, не рассчитав силы, немного "приболел". Только перед самым нашим отъездом появился в отеле с извинениями и двумя сумками фирменной экипировки - в качестве подарка".

"А еще раз в Мюнхене "горняки" побывали в середине 1990-х, - говорит Алексей Бабешко. - В январе 1996 года "Шахтер" проводил предсезонный сбор в Германии, в ходе которого наши футболисты сыграли два спарринга в столице Баварии: у сборной муниципалитета выиграли 8:0, а с "Мюнхен-1860" разошлись миром 0:0".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

14:42
Пеллегрино: Мы были близки к ничьей
14:27
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:13
Матич: Когда Погба вернется, мы будем сильнее
13:54
Венгер: Уверен, что Озил подпишет новый контракт
13:41
Ульрайх: Перед пенальти Штутгарта у меня было хорошее предчувствие
13:32
Де Росси призывает не спешить с назначением нового тренера сборной Италии
13:19
Клопп: Не думаю, что Салах нуждается в отдыхе
13:06
Жуниор Мораес - лучший игрок Динамо в декабре
13:03
В свободное от спорта время: история одного уникального медийного проекта
12:55
Говоров стал серебряным призером чемпионата Европы
12:54
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
12:39
Вида может остаться в Динамо
12:27
Пранделли: Еще тысячу раз согласился бы возглавить сборную Италии
12:12
В 2018 году Хэмилтон собирается бороться за титул с Фернандо Алонсо
12:00
Торрес: Фанаты Атлетико все еще привыкают к новому стадиону
11:48
Маркос Алонсо: Рад, что помог Челси набрать три очка
11:34
Лукас Васкес: Говорил Роналду, что он забьет
11:20
Зидан: Я и представить не мог, что превзойду Дель Боске
11:06
Гвардиола похвалил де Брюйне
10:52
Почеттино: Манчестер Сити - лучшая команда Англии
10:38
Верю не верю: Малышев vs Ордец Есть Видео
10:24
Стерлинг подвергся нападению перед игрой с Тоттенхэмом
10:10
Санчес отказался от щедрого предложения из Китая ради перехода в Ман Сити
09:56
Роналду: Было бы здорово, если бы Барселона сделала нам чемпионский коридор
09:43
Хайнкес: Сложно поверить, что у этого Штутгарта так мало очков
bigmir)net TOP 100