Начали со взятия Берлина: 40 лет назад Шахтер дебютировал в еврокубках

Добавлено: 15.09.16 09:08
Источник: Сегодня
 

Сегодня, в день старта "Шахтера" в групповом турнире Лиги Европы, исполнится ровно 40 лет с дебюта "горняков" на еврокубковой арене.

По итогам сезона-1975 дончане впервые стали вице-чемпионами СССР и осенью следующего года взяли старт в Кубке УЕФА - в поединках 1/32 финала против серебряного призера первенства ГДР берлинского "Динамо". "Сегодня" вспоминает о том, как "Шахтер" прорубал свое окошко в Европу.

"К тому времени берлинское "Динамо" уже имело определенный вес в Европе, в сезоне-1971/72 они дошли до полуфинала Кубка Кубков, где, к слову, проиграли в серии пенальти московскому "Динамо", - рассказывает нам историк "Шахтера" Алексей Бабешко. - В их составе было пятеро игроков сборной ГДР, неплохо выступившей на ЧМ-1974, и два олимпийских чемпиона-1976: Лаук и Ридигер. Тренер немцев Харри Нипперт очень основательно подошел к изучению будущего соперника, лично посетив сразу две игры "горняков" в чемпионате СССР: в Донецке со "Спартаком" (1:0) и в Москве против ЦСКА (0:1). Последний матч он даже снял на пленку и потом показывал своим игрокам. Тренер "Шахтера" Владимир Сальков тоже слетал в ГДР, побывав на берлинском дерби "Динамо" - "Унион".

"Гости прилетели в Донецк за два дня до игры, поздно вечером 13-го сентября, разместившись в отеле "Дружба" - продолжает Алексей Бабешко. - А на следующий день провели сразу две тренировки на стадионе "Шахтер" - утреннюю и вечернюю. Самое интересное, что, несмотря на статусность матча, особого ажиотажа вокруг него не было - уж не знаю, с чем это было связано. В результате из 42 тысяч мест на стадионе заполненными оказались только 28 тысяч".

После уверенной победы 3:0, фактически предопределившей исход двухраундового противостояния, Виталий Старухин, капитанивший у "горняков" в том сезоне, заявил немецким журналистам: "В этом матче каждый из нас сделал чуть больше, чем он мог".

Вслед за берлинцами "оранжево-черные" уверенно разобрались с венгерским "Гонведом", одержав победы в обеих встречах (3:0 и 3:2) и в 1/8-й столкнулись со знаменитым итальянским "Ювентусом". Именно в ответном поединке со "Старой синьорой" (после выездных 0:3) дончане одержали свою первую громкую победу на еврокубковой арене. На этот раз, даже несмотря на достаточно прохладную и сырую погоду (матч проходил 8 декабря), стадион "Шахтер" был заполнен почти до отказа. Что и неудивительно, ведь в Донецк впервые приехала команда поистине мирового уровня. В ее составе было семь игроков сборной Италии, буквально за три недели до этого в великолепном стиле обыгравшей англичан (2:0) в отборочном матче ЧМ. По воспоминаниям донецких журналистов старшего поколения, на игре работало почти три десятка представителей итальянских СМИ. Импровизированный пресс-центр организовали прямо на трибуне, куда были вынесены телефоны с международной связью (такое случилось впервые), чтобы итальянцы имели возможность вести, как сейчас принято говорить, прямую онлайн-трансляцию. При этом большинство приезжих журналистов были не из туринских изданий, как можно было ожидать, а из Рима и Милана.

Единственный гол, принесший "горнякам" историческую победу, был забит на 35-й минуте, когда удар по воротам Дзоффа из-за пределов штрафной нанес Валерий Шевлюк. Мяч по дороге чуть задел плечо Старухина, немного изменив направление. Хотя это и не был рикошет в классическом виде, но итальянские журналисты, следившие за Бабусей особо пристально, сразу после гола закричали в телефонные трубки: "Старухин! Старухин!". Как следствие, в большинстве западных источников автором гола числится именно он. В наших же СМИ мяч записали на Шевлюка. И это разночтение продолжается до сих пор. Как рассказывал нам один из мэтров донецкой спортивной журналистики, Старухин никогда напрямую не говорил, что это он забил "Ювентусу", но, вместе с тем, не возражал, когда упоминали, что мяч его коснулся. А вот Шевлюк, наоборот, очень ревностно к этому относился и всегда обижался, когда ставили под сомнение его авторство.

"Шахтер" с тех пор провел еще более 200 еврокубковых матчей, в которых забил свыше трех сотен голов и одержал без малого 100 побед. В 2009-м "горняки" стали последними триумфаторами Кубка УЕФА - турнира, в котором когда-то делали свои первые шаги на международной арене. И как обладатели трофея встретились в матче за Суперкубок УЕФА со звездной "Барселоной", уступив Месси и компании лишь в самом конце овертайма. Спустя пару лет каталонцы вновь выступили в роли злого гения для "Шахтера", не пустив "оранжево-черных" в полуфинал Лиги чемпионов. Наконец, в минувшем сезоне другая испанская команда - "Севилья" - остановила дончан в шаге от финала Лиги Европы, выйти в который поставлена задача в нынешнем турнире.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
bigmir)net TOP 100