Пильгуй: Севилья практически во всем превосходила Днепр

Добавлено: 02.06.15 11:22
Источник: Сегодня
 

Карьера Владимира Пильгуя мало чем отличалась от судеб многих талантливых футболистов "Днепра", которые, "оперившись" в родном клубе, переходили в топ-команды бывшего СССР. То киевское "Динамо" выдернет очередного таланта, то московский ЦСКА повестку пришлет… А Пильгуя в ранге основного вратаря "Днепра" пригласили в 1970-м в московское "Динамо" - на замену постаревшему Яшину.

Ходит легенда, что после своего прощального матча за родной клуб Лев Иванович вручил своему дублеру перчатки, тем самым назначив украинца своим наследником. Сам Пильгуй смеется над этим мифом. "Не было ничего такого, Яшин мне не передавал перчатки. Это журналисты того времени раздули из ничего легенду. Кто-то что-то сказал - и пошло в народ", - сказал "Сегодня" Владимир Михайлович.

Тем не менее Пильгуй достойно заменил Яшина на долгих 11 лет и вошел в историю как один из самых надежных вратарей СССР (пропускал в среднем меньше гола за игру). А еще он дошел с "Динамо" до финала Кубка кубков в 1972-м, а капитаном той команды был Йожеф Сабо. Москвичи тогда проиграли в Барселоне на "Камп Ноу" "Глазго Рейнджерс" - 2:3. Еще в первом тайме Пильгуй трижды вынимал мяч из ворот, а во втором "Динамо" забило два в ответ. Могли и третий, но за несколько минут до конца на поле выбежали болельщики шотландцев, на поле началась вакханалия с пивом и волынками, и арбитр-испанец Хосе Мария де Мендебил прекратил игру. Федерация футбола СССР пыталась опротестовать результат, добиваясь переигровки. УЕФА поначалу согласился, но затем решил оставить трофей шотландцам, отстранив их от еврокубков на два года.

В прошлую среду в Москве (45 лет уже живет там) Пильгуй у экрана телевизора искренне переживал за родной "Днепр". Увы, земляки не побаловали его победой - 2:3 от "Севильи". Впрочем, краснеть игрокам "Днепра" не стоит, считает Пильгуй.

- Между финалами 1972 и 2015 годов немало общего. Кроме счета, "испанский фактор" - ваше "Динамо" играло в Барселоне, а матч судил испанец. "Днепру" тоже с испанцами не повезло. Прямо мистика какая-то, не находите?
- Я лично нахожу мало общего и особой мистики не вижу. Мы, например, отыгрывались в безнадежной ситуации, а тут "Днепр" первым забил. Разный характер носили эти игры. Вообще, "Днепр" очень порадовал. Ребята сражались до последнего.

- Но итог справедлив?
- Вполне. "Севилья" практически во всем превосходила "Днепр" - в скорости, работе с мячом, точности передач... Помастеровитее испанская команда оказалась. Не превзошла только в характере, пожалуй. Нередко можно и за счет волевых качеств добиться успеха, но не в этот раз.

- Вратарь "Днепра" мог бы выручить хотя бы в одном из трех эпизодов?
- Вряд ли. Первый мяч Бойко просто не видел - он прилетел из частокола ног в штрафной. Такие трудно взять, когда не видишь точку удара. А потом два выхода один в один... Дениса не в чем упрекнуть, он не раз спасал, не "дергался". Мне он вообще очень нравится как вратарь. Чувствуется в нем надежность, на выходах хорошо играет, с ногами, руками и головой "дружит". Из таких ребят вырастают киперы очень высокого класса. Вообще, вратарская школа Украины считается лучшей в бывшем СССР. И если такой парень, как Бойко, не попадает в основу сборной - это о многом говорит.

- Что чувствует голкипер, пропустивший в финале еврокубка три мяча?
- Я искренне сочувствую Бойко, сам побывал в его шкуре. После проигранного финала чувствовал полную опустошенность, на мяч даже смотреть не мог. Напиться? Да как-то не хотелось. После игры отправились с соседом по номеру прогуляться по Барселоне. Да и другие мои одноклубники, если и принимали алкоголь, то немного - я пьянок каких-то не заметил.

- Сколько времени может понадобиться на психологическую реабилитацию после таких вот матчей?
- Немало. Нужно прийти в себя, переключиться на что-то другое. "Днепру" повезло - конец сезона, команда идет в отпуск, на отдыхе легче отвлечься. Вот нам после 2:3 предстояло еще в чемпионате СССР играть. Так мы потерпели несколько неудач - не могли оправиться от удара на "Камп Ноу".

- Снятся потом такие матчи?
- Мне лично - нет. Но память - такая штука, что нет-нет, да и вспоминаешь.

- Бойко тоже может долго сниться гол, который он пропустил на заре карьеры. Ваш бывший одноклубник Валерий Газзаев доверил тогда ему место в воротах "Динамо" в матче с "Шерифом", и Денис настолько неудачно вынес мяч, что рикошетом от игрока тираспольцев тот залетел в сетку...
- Вратарская доля - кто не ошибался… В молодости ловишь "мышей" чаще, а с возрастом их все меньше становится. Хотя и опытные вратари, бывает, пускают ляпы. Я на всю жизнь запомнил, как в первом полуфинальном матче в Берлине, где мы выигрывали 1:0, под конец встречи наш форвард Толик Кожемякин (игрок сборной СССР, трагически погиб в 21 год, пытаясь выбраться из застрявшего лифта. - Авт.) прибежал в штрафную, чтобы подсобить защитникам. "Помог" - сыграл рукой, и судья назначил 11-метровый. Немцы забили, а я чуть не выл от досады. В ответной встрече дошло до послематчевых пенальти, но там уже удача улыбнулась нам.

- Если бы вам предложили открыть в Днепропетровске собственную вратарскую школу, вас бы заинтересовало такое предложение? У вас ведь и опыт функционера хороший - и в московском "Динамо" президентом были, и гендиректором российской Премьер-лиги работали.
- Лет 10-15 назад заинтересовало бы. Но сейчас уже нет сил, чтобы браться за такие серьезные проекты. А несерьезные меня не интересуют. Возраст уже сказывается, 67 скоро. Работаю в совете ветеранов московского "Динамо", и меня пока все устраивает.

- В родном городе бываете?
- В 2013-м был - хоронили маму. В прошлом году приезжал, занимался установкой памятника на ее могилу. У меня и жены остались родственники и в Днепропетровске, и в области. Постоянно с ними контактируем, так что в курсе, что происходит в Украине.

Андрей Танасюк

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
bigmir)net TOP 100