Мирослав Ступар: В Луцке Лисенчук начудил

Добавлено: 11.08.15 08:59
Источник: СЭ в Украине
 

По мнению бывшего арбитра ФИФА Мирослава Ступара, 4-й тур премьер-лиги не изобиловал судейскими ошибками.

- Если в предыдущем туре мы говорили о том, что он прошел без красных карточек и 11-метровых, то в 4-м было три пенальти и аж четыре удаления - одно прямое и три за вторые предупреждения, - рассказывает специалист. - Однако радует тот факт, что в семи матчах немного почудил лишь один арбитр. Все остальные справились со своими обязанностями, проведя матчи на хорошем уровне.

Судейство со знаком "минус" было в поединке, открывавшем тур – "Волынь" - "Металлист". Но прежде чем анализировать работу арбитра Сергея Лисенчука, хотелось бы высказать свое мнение по поводу его назначения. Когда я узнал, что этот рефери будет проводить матч в Луцке, то был немало удивлен. Дело в том, что именно Лисенчук неделей ранее был арбитром на игре "Волыни" (U-19) в Запорожье, написав в протоколе матча об антипедагогической выходке Виталия Кварцяного.

После всего этого встречаться с главным тренером луцкой команды не каждому судье хотелось бы. Комитет арбитров ФФУ и Пьерлуиджи Коллина должны были это учесть и не подвергать лишний раз столичного рефери конфронтации с Кварцяным. Возможно, ее и не было бы, тем не менее, можно себе представить, что чувствовал Лисенчук по дороге в Луцк. Вряд ли перспектива судить матч с участием "Волыни" его радовала. Так что повторюсь: это было большой ошибкой Комитета арбитров. Ее представителям нужно думать о том, как уберечь арбитра от возможного психологического давления или даже обычного дискомфорта.

В результате этого Сергей Лисенчук допустил серию "ляпов" во втором тайме. На 53-й минуте харьковчанина Беседина, как бы немного оттирая от мяча, на входе в штрафную площадь подтолкнул в спинку защитник "Волыни". В этом эпизоде рефери никак не среагировал. А буквально через минуту последовала подача слева в штрафную, где игрок "Металлиста" Довгий получил мяч и отдал на находившегося в одиночестве партнера по команде Рудыку. Располагаясь метрах в семи от ворот, харьковчанин пытался было подправить мяч и пробить, однако в это мгновенье в него въехал защитник "Волыни" Шиш. Лисенчук в данной ситуации находился в неудобной позиции: он отстал от момента, оставшись на диагонали, откуда последовал пас.

Разумеется, он его не мог четко видеть, вот и прозевал. Затем мяч попал к полузащитнику гостей Чурко, который не лучшим образом пробил по воротам лучан. Шуст парировал мяч, после чего арбитр назначил угловой. Тут же пошла конфронтация против него: Рудыка дернул его за руку, за что получил абсолютно справедливую желтую карточку. У меня по этому эпизоду возник вопрос: почему Сергей Лисенчук назначил в этой ситуации угловой, а не 11-метровый? Если судья дал возможность продолжить атаку, то за временной отрезок от фола до удара Чурко не прошло и секунды. То есть была реальная возможность вернуться к нарушению и назначить пенальти. Это было бы справедливо и честно.

А вскоре был эпизод с подачей у ворот "Волыни" углового, во время которого Лисенчук не зафиксировал фол против Шуста. Понятное дело, что арбитр попал в психологическую яму, поняв, что он, возможно, и не прав. Казалось, что на этом все "ляпы" судьи закончились, но он снова оплошал. На 86-й минуте тот же Беседин хорошо открылся в углу штрафной площадки, находясь спиной к воротам. Его прессовал новичок "Волыни" Горопевшек, наступивший ему на стопу во время маневра харьковчанина. Мало того, Беседин завалился через бедро. Другого мнения, кроме как назначить 11-метровый, быть не могло. Но нет же – Лисенчук снова трактует ситуацию по-своему, расценив эпизод как симуляцию. Какая там могла быть симуляция – мне представить трудно.

Если это была симуляция, то каким же тогда должен быть фол? Может, нужно чтобы футболисту оторвали ноги или голову?! Возможно, только в таком случае был бы 11-метровый. А так судья ограничился лишь предупреждением пострадавшему Беседину и назначил свободный удар. Такой вот арбитр Лисенчук…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
bigmir)net TOP 100