Русскую мафию обвиняют в отмывании денег через футбольные клубы

Добавлено: 05.05.16 09:09
Источник: DW
 

Португальская полиция в рамках операции "Матрешка" разгромила транснациональную преступную группу, состоящую в основном из российских граждан и занимавшуюся отмыванием денег, используя футбольные клубы Португалии. Об этом в среду, 4 мая, сообщил Европол.

По данным европейского полицейского агентства, расследование продолжалось около года, а в операции, проведенной накануне, приняли участие 70 португальских офицеров полиции. В результате были арестованы три ключевые фигуры организованной преступной сети, проведены обыски в 22 домах и компаниях, включая четыре крупных футбольных клуба. Было изъято несколько тысяч евро наличными (в основном в купюрах по 500 евро). Как указывает Reuters, обыски прошли в лиссабонских клубах "Бенфика" и "Спортинг", а также в выступающей в третьем дивизионе чемпионата Португалии "Лейрии". Ее президент, российский бизнесмен Александр Толстиков, задержан.

Решали финансовые проблемы

В Европоле отмечают, что преступная группа находила европейские футбольные клубы, испытывавшие серьезные финансовые проблемы, и оказывала им помощь пожертвованиями или инвестициями. Затем подобные клубы покупались на подставных частных лиц, за спиной которых скрывались "непрозрачные сети холдинг-компаний, принадлежащих зарегистрированным в офшорных зонах и "налоговых гаванях" фирмам-однодневкам". После установления контроля счета футбольных команд использовать для отмывания грязных денег через различные акции на трансферном рынке и сделки с правами на телевизионные трансляции. Группировка также не чуралась мошенничества со ставками на результаты матчей.

Именно по этой схеме и был приобретен клуб "Лейрия", в котором, в частности, в 2001-2002 годах работал известный тренер Жозе Моуринью. Команда до 2012 года выступала в высшей лиге португальского чемпионата, после чего, столкнувшись с финансовыми трудностями, вынуждена был перейти в низший дивизион. Толстиков, возглавляющий принадлежащее ему агентство D-Sports, начал оказывать финансовую поддержку "Лейрии" в 2014 году, а годом позже стал президентом клуба, в котором появились несколько молодых российских игроков.

В Европоле считают, что раскрытая в Португалии криминальная сеть существует с 2008 года и, по-видимому, "представляет собой одну из ячеек важной российской мафиозной группы, ответственной за отмывание нескольких миллионов евро во многих странах Евросоюза". Уже сейчас речь идет о причастности этой сети к серьезным организованным преступлениям, совершенным на территории Австрии, Великобритании, Германии, Латвии, Молдавии и Эстонии.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

22:39
Донбасс победил МХК Динамо в Харькове
21:52
В Милане опровергли желание Гаттузо уйти в отставку после разгрома от Вероны
21:40
Феррари представит новый болид 22 февраля
21:11
С часа на час в Реале ждут Винисиуса
20:00
Шахтер намерен удержать Марлоса новым контрактом
19:46
Президент Ювентуса добился отмены годичной дисквалификации
19:33
Китайцы заплатят за Маскерано 10 миллионов евро
19:20
Защитник Лейпцига получил тройной перелом руки сразу после забитого мяча Есть Видео
19:06
FA может наказать хавбека Вест Хэма за симуляцию
18:52
Блан отказался возглавить сборную США
18:38
Галатасарай уволил Тудора
18:25
Шахтер проведет сборы в Турции и ОАЭ
18:12
Руководство Милана закрыло команду на базе
17:58
Аспиликуэта: Сити бьет рекорды, но мы должны оказывать давление на лидеров
17:44
Сабо: Ожидал, что Заря выйдет из группы Лиги Европы
17:32
Рома - Шахтер: билеты на матч в Риме
17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
bigmir)net TOP 100