Русскую мафию обвиняют в отмывании денег через футбольные клубы

Добавлено: 05.05.16 09:09
Источник: DW
 

Португальская полиция в рамках операции "Матрешка" разгромила транснациональную преступную группу, состоящую в основном из российских граждан и занимавшуюся отмыванием денег, используя футбольные клубы Португалии. Об этом в среду, 4 мая, сообщил Европол.

По данным европейского полицейского агентства, расследование продолжалось около года, а в операции, проведенной накануне, приняли участие 70 португальских офицеров полиции. В результате были арестованы три ключевые фигуры организованной преступной сети, проведены обыски в 22 домах и компаниях, включая четыре крупных футбольных клуба. Было изъято несколько тысяч евро наличными (в основном в купюрах по 500 евро). Как указывает Reuters, обыски прошли в лиссабонских клубах "Бенфика" и "Спортинг", а также в выступающей в третьем дивизионе чемпионата Португалии "Лейрии". Ее президент, российский бизнесмен Александр Толстиков, задержан.

Решали финансовые проблемы

В Европоле отмечают, что преступная группа находила европейские футбольные клубы, испытывавшие серьезные финансовые проблемы, и оказывала им помощь пожертвованиями или инвестициями. Затем подобные клубы покупались на подставных частных лиц, за спиной которых скрывались "непрозрачные сети холдинг-компаний, принадлежащих зарегистрированным в офшорных зонах и "налоговых гаванях" фирмам-однодневкам". После установления контроля счета футбольных команд использовать для отмывания грязных денег через различные акции на трансферном рынке и сделки с правами на телевизионные трансляции. Группировка также не чуралась мошенничества со ставками на результаты матчей.

Именно по этой схеме и был приобретен клуб "Лейрия", в котором, в частности, в 2001-2002 годах работал известный тренер Жозе Моуринью. Команда до 2012 года выступала в высшей лиге португальского чемпионата, после чего, столкнувшись с финансовыми трудностями, вынуждена был перейти в низший дивизион. Толстиков, возглавляющий принадлежащее ему агентство D-Sports, начал оказывать финансовую поддержку "Лейрии" в 2014 году, а годом позже стал президентом клуба, в котором появились несколько молодых российских игроков.

В Европоле считают, что раскрытая в Португалии криминальная сеть существует с 2008 года и, по-видимому, "представляет собой одну из ячеек важной российской мафиозной группы, ответственной за отмывание нескольких миллионов евро во многих странах Евросоюза". Уже сейчас речь идет о причастности этой сети к серьезным организованным преступлениям, совершенным на территории Австрии, Великобритании, Германии, Латвии, Молдавии и Эстонии.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 октября

20:11
Николаев и Сумы продолжили свои безвыигрышные серии
19:56
Маурицио Сарри: Челси все еще есть что улучшать
19:40
Молодежка Шахтера одержала разгромную победу над Десной
19:25
Орбу: Мои футболисты отдали все силы для победы
19:09
Леонид Акулинин: Перешел в Арсенал из-за Грозного
18:54
Юрген Клопп объяснил свою критику Лиги Наций
18:43
Райан Гиггз: Для МЮ начинается сложный отрезок
18:37
Донбасс побеждает на старте Континентального кубка
18:28
Вячеслав Грозный: Понимаю, что каждый матч решающий
18:14
Аллегри: Игры после перерыва на сборные всегда самые опасные
18:01
Шахтер - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
17:58
Руководство Баварии официально выразило поддержку Нико Ковачу
17:42
Андрей Мищенко: Едем в Киеве только за очками
17:27
Ляпорт: Фанаты Сити тепло примут Джо Харта
17:11
Игуаин: Милан не должен считать себя фаворитом в дерби
16:56
Мариуполь отобрал очки у Шахтера в матче команд U19
16:41
Эден Азар: Сейчас я сильнее как игрок
16:27
Суд отказался переводить Кокорина под домашний арест
16:14
Бакалов: Не сомневаюсь, что Грозный что-то придумает
16:12
Маркевич: Перспективу сборной видно невооруженным глазом
16:10
Шевчук хочет сделать Олимпик более компактным
15:56
Арьен Роббен: Баварии придется многое менять
15:42
Лопетеги: Убежден в правильности того, что мы делаем
15:27
Ибрагимович встал на защиту Жозе Моуринью
15:13
Шевчук: C Черноморцем нас ждет сложный матч
bigmir)net TOP 100