Шахтер в Лиге Европы: И манит нас берег турецкий…

Добавлено: 13.09.16 18:05
 

До очередного старта в еврокубковой кампании донецкого «Шахтера» остаются считанные дни. Пока мы можем только теряться в догадках и прогнозах, каким же будет предстоящий евросезон для горняков.

Если бы не всем известные политические и социальные обстоятельства в стране, то текущее положение дел донецкого клуба в еврокубках вполне себе можно было бы сравнить с сезоном 2009/2010. Тогда «Шахтер» был на волне триумфа после победы в Кубке УЕФА, и все ожидания болельщиков были связаны с новыми успехами. Но уже в Лиге чемпионов. Однако тогда "оранжево-черные" лишились Мирчи Луческу, которого постигли проблемы со здоровьем. Отсутствие командного мозга и генератора тактических идей сыграло злую шутку с футболистами, а итогом стало обидное поражение по сумме двух встреч от «Тимишоары». Зато потом было открытие «Донбасс Арены» и ее первый еврокубковый опыт. Но совсем не тех соперников ожидали в Донецке той осенью. Тогда подопечные Луческу в плей-офф раунде квалификации легко преодолели «Сивасспор» (ничего не напоминает, правда?) и попали в очевидно проходимую группу Лиги Европы. «Партизан», «Брюгге» и «Тулуза» – идеальный подбор соперников, чтобы выходить в плей-офф с первого места.

В нынешнем сезоне ситуация очень схожа. Да, выиграть заветный европейский кубок не удалось, «горняков» в шаге от финала остановил действующий триумфатор Лиги Европы – «Севилья». Но даже при всех бытовых трудностях команда сумела наделать шуму в Старом Свете. Этим летом в квалификации Лиги чемпионов у руля снова не было Мирчи Луческу. Правда, теперь это явление стало для донецкого клуба уже ежедневной реальностью.

В этой связи не менее нелепым и обидным выглядело поражение от скромного швейцарского «Янг Бойз». Зато в квалификации Лиги Европы «Шахтер» снова был сильнее турецкого оппонента - на этот раз таковым стал «Истанбул Башакшехир». И снова жребий в групповом этапе дал вполне себе удобных соперников: «Коньяспор», «Гент» и «Брагу».

Как видим, на молодом столичном клубе турецкие приключения подопечных Паулу Фонсеки в текущем сезоне не закончились. Стартовать во втором по престижности европейском турнире им придется с другим представителем этой теплой и солнечной страны – «Коньяспором».

Опытные и особо щепетильные болельщики «Шахтера» могут вспомнить, что в свое время именно в этот клуб из Донецка отправился бразильский полузащитник Жоао Батиста. Ничем особо примечательным в Донецке он не запомнился. Добротный полузащитник для переходного периода, который переживала донецкая команда. В память врезался, разве что, эпизод, когда Батиста заменил Яна Лаштувку в рамке ворот. Чешский вратарь тогда схлопотал удаление, а Мирча Луческу уже исчерпал лимит замен. В итоге, на оставшиеся 20 минут игрового времени в рамку стал Батиста. В «Коньяспоре» бразильский хавбек провел гораздо больше времени – в течение трех сезонов он сыграл 61 матч и забил один мяч.

Впрочем, не только трансферные отношения связывают «Шахтер» с турецкими клубами. В эпоху управления командой Луческу нередко «горняки» проводили в Турции мини-сборы. А вот в официальных поединках донецкий клуб с турецкими соперниками пересекался куда реже.

Сезон: 1996/1997
Турнир: Кубок Интертото
Стадия: групповой турнир
Соперник: «Антальяспор»
Исход: победа «Шахтера» (1:0)

Первая официальная дуэль донецкого клуба с турками состоялась ровно 20 лет назад. Тогда на центральном стадионе «Шахтер» подопечные Валерия Рудакова с минимальным счетом обыграли «Антальяспор». Судьбу матча решил единственный гол, который на 11-й минуте провел нынешний старший тренер молодежной команды дончан Валерий Кривенцов. Правда, оранжево-черным эта победа не помогла в турнирной сетке, ведь в своем квинтете они заняли лишь четвертую позицию и завершили выступления в турнире.

Сезон: 2009/2010
Турнир: Лига Европы
Стадия: Квалификация. Плей-офф раунд
Соперник: «Сивасспор»
Исход: победа «Шахтера» (3:0; 2:0)

Как уже упоминалось несколькими абзацами выше, после победы в Кубке УЕФА «горняки» потерпели обидное фиаско в дуэли с «Тимишоарой» и были вынуждены пробиваться в групповой этап Лиги Европы. Тогда в соперниках был вице-чемпион страны – «Сивасспор». Но оказать должного сопротивления обладателю последнего Кубка УЕФА турки так и не смогли: 0:3 - на своем поле и 0:2 - в Донецке. К слову, второй матч вошел в историю. Ведь это была последняя официальная игра «Шахтера» на РСК «Олимпийский». Последние голы на этом стадионе забили Жадсон и Луис Адриано…

Сезон: 2015/2016
Турнир: Лига чемпионов
Стадия: Квалификация. Третий раунд
Соперник: «Фенербахче»
Исход: победа «Шахтера» (0:0; 3:0)

В прошлом августе команда Мирчи Луческу снова решала задачу выхода в групповой этап Лиги чемпионов. И впервые в официальных турнирах встретилась с представителем турецкой топ-тройки – «Фенербахче». Матч в Стамбуле вышел сложным и равным в игровом плане. Соперники не выявили победителя, перенеся решение вопроса о выходе в следующий раунд на дуэль во Львове. При поддержке украинских болельщиков у Срны и компании проблем не возникло. Капитан «горняков» забил один из трех мячей в поединке, реализовав пенальти в середине второго тайма. До этого, еще в первой половине, отличился Гладкий, а эффектную точку в матче поставил Тейшейра. Победа со счетом 3:0 позволила дончанам квалифицироваться в плей-офф раунд, где был бит венский «Рапид».

Сезон: 2016/2017
Турнир: Лига Европы
Стадия: Квалификация. Плей-офф раунд
Соперник: «Истанбул Башакшехир»
Исход: победа «Шахтера» (2:1; 2:0)

Самое свежее донецко-турецкое противостояние состоялось менее месяца назад. На выезде победу команде Фонсеки обеспечили точные удары Коваленко и Феррейры (2:1), а дома помог автогол от Аммаха и реализованный пенальти от Марлоса. Именно эта победа позволила «Шахтеру» пробиться в групповой этап Лиги Европы.

Итог: 7 матчей, шесть побед, 1 ничья

Впереди – новый виток битвы с турецкими соперниками. Но, вспоминая все тот же 2009-й год, в памяти всплывает устойчивое выражение, не раз проговариваемое болельщиками «Шахтера»: «не в ту лигу попали наши». Хотя, с учетом перестройки в игровых схемах, бытовых ситуаций и отношений, которые, по сути, заново выстраиваются в коллективе, быть может, попадание в Лигу Европы - это куда лучший вариант, чем борьба за выживание в Лиге чемпионов…

Сергей Самсонов, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
13:27
Игроки Олимпика в отпуске: Одесса, Турция и грузинские мотивы
13:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:01
Акинфеев в десятый раз получит приз имени Льва Яшина
12:48
Юрген Клопп: мы едем в Киев не футболками меняться
12:36
Марадона, Чечер и другие: Топ-10 героев недели 14 - 20 мая
12:32
Менеджер Ломаченко: Было бы идеально провести бой за четыре титула
12:18
Юпп Хайнкес: получил большое удовольствие от работы с этой командой
12:04
Тренеру Вегаса мало выхода в финал Кубка Стэнли
11:50
Заря проведет сборы в Словении
11:37
Маркос Алонсо: болельщики должны быть счастливы
11:23
Сергей Морозов: отмечу работу тренерского штаба Василия Сачко
11:11
Феттеля выдвинули в фавориты Гран-при Монако
11:03
Андрес Иньеста прощался с Барселоной со слезами на глазах Есть Видео
10:50
Бабич надеется на матчи Лиги Европы в Мариуполе
10:37
Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика Есть Видео
10:26
Ворскла - Заря - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:13
Феллаини может оказаться в Милане
10:00
Барселона - Реал Сосьедад - 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:46
Рафаэль Надаль возглавил рейтинг АТР
09:45
Хольштайн - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Бундеслиги Есть Видео
09:33
Точный Цыганков, быстрый Кайоде и другие: сборная 32-го тура УПЛ
09:29
Президент Ворсклы: работаем над тем, чтобы погасить все долги
bigmir)net TOP 100