Лига Европы: первый полет Зари

Добавлено: 15.09.16 15:07
 

Дебют. Событие, которое всегда вызывает волнение. Ведь что-то новое всегда манит своей неизвестностью. Особенно если это выступление на огромную аудиторию. Артисты, полагаю, со мной согласятся. Но далее речь пойдет не о них.

Для луганской «Зари» сегодняшний вечер будет особенным. И даже историческим. Ведь команда Юрия Вернидуба начинает свою первую серьезную еврокубковую кампанию. И, судя по именам соперников, она будет насыщенной и очень интересной. Разумеется, отнюдь не легкой.

Луганчане наконец-то добились того, о чем давно мечтали – попали в групповой этап Лиги Европы. Квартет «А», в который жребий определил финалиста Кубка Украины, просто пестрит яркими именами. «Манчестер Юнайтед», «Фенербахче» и «Фейеноорд». Просто Лига чемпионов какая-то. К слову, с голландцами у Вернидуба и его подопечных есть старые счеты. Два года назад «Заря» едва не сотворила чудо, но именно роттердамский клуб стал главным препятствием на пути к основной сетке такого желанного турнира. Поединок в Нидерландах был очень драматичным и по своему накалу эмоций где-то даже превосходил некоторые из финалов Лиги Европы. Тогда фортуна улыбнулась парням из страны тюльпанов, а украинский клуб попытал свое счастье на евроарене уже через год.

Но и прошлым летом луганчан поджидала осечка. Не испытав проблем с бельгийским «Шарлеруа» в третьем квалификационном раунде, «Заря» вышла на польскую «Легию». На фоне «Фейеноорда» соперник казался более проходимым. Но обидное поражение в Киеве (0:1) и не менее драматичный исход в Варшаве (2:3) заставили луганский клуб капитулировать и в том розыгрыше второго по значимости клубного евротурнира. Теперь же – новый полет. В отличие от двух предыдущих, в этом сезоне команде с востока Украины теперь не нужно было пробираться сквозь сито квалификации. В виду того, что «Днепр» был исключен из еврокубков, его место досталось как раз «Заре».

Если сравнить сегодняшний состав команды с тем, который играл против «Фейеноорда» два года назад, то можно смело утверждать, что теперь в распоряжении Вернидуба абсолютно другие футболисты. Уже нет креативного Малиновского, надежных центрбеков Белого и Пилявского, настырного форварда Будковского и стабильного голкипера Никиты Шевченко. Из того состава, который потерпел досадное фиаско в Роттердаме, остались старожилы – Караваев, Каменюка, Любенович и Чайковский. В остальном это уже совсем другая команда.

Но и в ней есть лидеры. Помимо выше упомянутых футболистов, это еще и Иван Петряк, которому удалось раскрыть свой потенциал после ухода Дмитрия Хомченовского. В передней линии Юрий Вернидуб теперь имеет неплохой выбор: Кулач, Паулиньо, Безбородько и Бонавентуре. А в центре защиты выступают опытные Сиваков и Чечер.

В предстоящей встрече против «Фенербахче» шансы команд на успех выглядят приблизительно равными. Да, у турков вполне достаточно звезд, имеющих за плечами серьезный международный опыт. Это голкипер Демирель, защитники Кьяер, Шкртел и Нойштедтер, хавбеки Топал, Стох и хорошо знакомый украинским болельщикам Ленс. В линии нападения грозно выглядят Ван Перси и Эменике. Но ведь и дело в том, что сейчас команда с громкими именами разбалансирована. Индивидуальные качества вышеперечисленных игроков сомнений не вызывают, но их взаимодействие на поле оставляет желать лучшего. На старте сезона за неудовлетворительные результаты и непопадание в Лигу чемпионов был отправлен в отставку Витор Перейра. Решение где-то логично, но довольно радикально. Вместо него боссы турецкого гранда пригласили опытнейшего голландца – Дика Адвоката. Однако пока стать волшебником ему не удалось. На данный момент «Фенербахче» прозябает на дне турнирной таблицы чемпионата Турции, с нулем в графе «победы».

В пользу «Зари» должны сыграть и трибуны. Да, это не родной луганский «Авангард», на который даже на невзрачные матчи чемпионата Украины приходило как минимум семь тысяч зрителей. Матчи группового этапа Лиги Европы команда Вернидуба сыграет в Одессе. Естественно, это событие сопровождается серьезным ажиотажем. Особенно это касается последнего еврокубкового матча в этом году – против «Манчестер Юнайтед». Не пугает любителей футбола и дата проведения этого поединка – 8 декабря. Ведь увидеть вживую Моуринью и его звездную команду это, возможно, единственный шанс в жизни. А для кого-то даже и мечта. Соответственно, и интерес к этому матчу повышенный.

Но сегодня вечером Одесса, а вместе с ней и вся Украина, погрузится в атмосферу украино-турецкого противостояния. И пока в Турции «Шахтер» будет сражаться с «Коньяспором», «Заря» начнет писать свою еврокубковую историю. Шансы на то, что первая страница будет увенчана орнаментом победы, безусловно, есть. Осталось только реализовать их и лишить соперника удовольствия от празднования забитых голов. Даже несмотря на нестабильность луганчан в чемпионате Украины, есть предчувствие, что против такого же «Фенербахче» подопечные Вернидуба сумеют показать свои лучшие качества и порадовать одесскую публику положительным результатом.

Сергей Самсонов, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
11:34
Пристанище андердогов: Как играли команды из нижней половины таблицы УПЛ Есть Видео
11:28
Китайцы предложили Маскерано 7 миллионов евро в год
11:15
Биатлон, 3-й этап Кубка мира: без лидеров украинской сборной
11:12
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
10:47
НХЛ: Суббан, Маршан и Лехтонен - три звезды игрового дня Есть Видео
10:47
Шахтер: все голы декабря Есть Видео
10:34
Хайнкес: Баварии не хватало скорости
10:20
Рибери установил рекорд среди легионеров Баварии
10:06
Тренер Верняева: Многие после таких травм не восстанавливаются
09:53
Гвардиола: Победная серия придает уверенности
09:39
Моуринью: Чемпионская гонка закончится в мае
09:25
Клопп: Должны действовать лучше
09:11
Олимпик попрощался с Антоном Поступаленко и Гути
08:58
Венгер: Не удалось взломать плотную оборону Вест Хэма
08:45
НХЛ: Радулов помогает Далласу обыграть Айлендерс, Нэшвилл громит Ванкувер Есть Видео
08:43
Гаттузо: Люди делают из Доннаруммы какого-то монстра
08:30
Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубного чемпионата мира
08:16
Дубль Малиновского помог Генку выйти в полуфинал Кубка Бельгии
08:10
НБА: результаты матчей 14 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
bigmir)net TOP 100