Евтушенко: До последнего настраивали игроков, что Черкасский Днепр будет жить

Добавлено: 11.06.17 09:30
 

На текущей неделе в СМИ появилась информация о том, что ФК "Черкасский Днепр" может прекратить свое существование. Инициатива президента клуба Владимира Лашкула о поддержке жизнедеятельности команды не нашла поддержки у руководства Черкасской области, а потому дальнейшее существование клуба оказалось под угрозой.

Вадим Евтушенко с недавних пор не является главным тренером "Черкасского Днепра" и сейчас находится в Швеции. О последних событиях в клубе, а также об особенностях футбольной жизни в этой скандинавской стране Вадим Анатольевич рассказал в эксклюзивном интервью terrikon.com.

- В СМИ появилась информация, что "Черкасский Днепр" готовится к ликвидации, а вы больше не являетесь главным тренером. Как вы узнали о прекращении сотрудничества и как отреагировали на это?

- В принципе, за неделю до предпоследнего матча в сезоне у меня уже был разговор с президентом. Он выразил неуверенность в том, что клуб будет продолжать свое существование. Поэтому, была предварительная договоренность о том, что мы расстанемся. Потом были некоторые моменты, которые давали надежду на то, что клуб останется. Я и ребят настраивал на это в последних матчах. Но все решилось иначе. Основная причина того, почему так произошло, я так думаю, здоровье президента. К сожалению, оно его подвело. Плюс другие немаловажные факторы. Я не хотел бы углубляться во все эти детали.

- По спортивным показателям - восьмое место по итогам чемпионата Первой лиги - это был максимум для этой команды? Кроме названных вами причин, было что-то еще, что помешало финишировать выше?

- Команда перед началом сезона ставила перед собой задачу пробиться в Премьер-лигу. Но после 20-ти туров осенней части чемпионата, команда оказалась на седьмом месте. И президент пытался как-то исправить эту ситуацию. У нас была договоренность, что если не на этот, то на следующий сезон мы обязательно выйдем в Премьер-лигу. На чем эта уверенность основывалась - я не знаю. Все пошло не так, как хотелось бы с самого начала. Президент вложил большие средства для того, чтобы команда поехала на два тренировочных сбора. С его стороны это было очень здорово, хотя я на этом и не настаивал. Мы поехали на два сбора и все было хорошо. Мы отработали подготовительный период, чемпионат начали с победы. К 15-й минуте вели 2:0. Все шло в позитивном направлении. Но потом, как это иногда бывает, все перевернулось с ног на голову. За 20 минут пропустили три мяча. Проиграли этот злосчастный матч "Горняку-Спорт" и с этого момента начали проявляться проблемы, которые существовали в черкасском футболе. И в команде, и во взаимоотношениях.

- Вы уже думали о своей дальнейшей карьере? Возможно, уже поступали какие-то предложения?

- У нас межсезонье очень короткое. Все основные события в украинском футболе происходят зимой. Я считаю, что это неправильно. Здесь двухнедельная пауза, уже с 19-го числа все команды начинают тренироваться. Поэтому, сложно рассчитывать на какие-то предложения сейчас. При той экономической и профессиональной ситуации, которая сложилась сегодня в Украине, наверное, сложно рассчитывать на скорое трудоустройство. Я открыт для предложений и хочу работать. С энтузиазмом воспринял предложение черкасской команды. Изначально, при переговорах я видел перспективу. Жизнь показала немножко другое. Я не собираюсь уходить на пенсию. Хотелось бы поработать, но вы сами прекрасно видите: клубы исчезают, а конкуренция в тренерском цеху возрастает. Омоложение среди тренеров - это нормально. Вполне естественно, что те, кто еще совсем недавно были игроками, сегодня хотят попробовать себя в роли тренеров.

- Сейчас вы в Швеции. Вы не хотели бы попробовать свои силы в шведском чемпионате?

- Я здесь уже работал в свое время. Суммарно, прожил здесь 19 лет. Сначала играл, потом работал тренером. Время идет быстро, я уже 10 лет не работаю в Швеции. Здесь по-другому относятся к иностранным специалистам. У нас любят кричать: "Давайте нам иностранцев". Здесь осторожнее к этому относятся. В Швеции нет таких бюджетов, чтобы звать топовых специалистов. Если зовут иностранцев, то это либо из соседних стран, либо какого-нибудь англичанина удается заманить, но тоже не особо именитого. Я считаю, что нам тоже нужно идти по этому пути. Это будет не одобрено многими болельщиками, но ФФУ должна больше внимания уделять подготовке собственных кадров. Так, как в Швеции, Норвегии и Германии - там уважают своих граждан и дают возможность своим работать. Для этого предоставляют возможность получить образования и не ищут на стороне помощи. В нашей стране, такое ощущение, что кто-то извне нам должен помочь. Как в политике, так и в спорте. Спорт является зеркалом общества.

- За 19 лет жизни в Швеции что вас поразило наиболее всего?

- В 1989 году я приехал в Швецию и уже тогда чувствовалась разница между этой страной и Советским Союзом. Хотя, мы уже ментально больше знаем Европу. Уже не такая большая разница - люди чаще ездят зарубеж и видят жизнь. В то время многое было в диковинку. Спокойная, размеренная жизнь. Никакого стресса. Не нужно было иметь знакомых, чтобы купить кафель, обои или даже колбасу. Человек работал, приходил домой, отдыхал и все было хорошо. У нас же все было иначе. В этом и была разница - не такой стресс, не такой ажиотаж вокруг футбола. Тренировочный процесс был спокойнее. Я уехал в том возрасте, когда в Советском Союзе уже заканчивали играть. На том багаже я отыграл еще семь лет. После каждодневных двухразовых тренировок перейти на одноразовые было намного легче.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

23:55
Квитова вышла в полуфинал турнира в Бирмингеме, Джорджи и Вандевеге досрочно завершили свои матчи
23:40
ПСЖ дает Вератти больше денег, чтобы он забыл о Барселоне
23:28
Американская легкоатлетка на пятом месяце беременности участвовала в чемпионате США Есть Видео
23:05
Кассано возвращается в Серию А
22:56
Британский теннисист уличен в употреблении кокаина
22:41
Злин выиграл Чехословацкий Суперкубок
22:23
Арабский инвестиционный фонд покупает Дженоа
21:48
Динамо не может рассчитаться с футболистами за май
20:14
Шервуд: Астон Вилла - хороший вариант для Терри
19:56
НХЛ: Флорида рассчитывает подписать Ягра
19:42
Кронке предупредил Бельерина, что его не продадут в Барселону
19:27
Тони покидает Верону
19:13
Гвардиола доволен трансферами
18:58
Де Лаурентис выступает за сокращение количества команд Серии А
18:42
Челси пожертвует гонорар за участие в Суперкубке Англии
18:27
НХЛ: За протест могут дать две минуты
18:15
Код да Винчи: строим совершенного футболиста
18:12
Арабидзе вызван в сборную Грузии
18:05
Задание на лето для «ПСЖ»
17:58
Интер ведет переговоры с Севильей о продаже Банеги
17:42
Перейра: Верю в Друди, верю в нового тренера Карпат
17:27
Пять украинских арбитров будут работать на июльских матчах квалификации еврокубков
17:19
Источник из Днепра: Банкротить клуб рано, но он доживет от силы до Нового года
17:17
В Баку гонщики McLaren потеряют по 15 мест на старте
17:13
Борячук присоединился к Мариуполю
bigmir)net TOP 100