Тарас Степаненко: Моя мечта - чтобы сборная Украины сыграла на Донбасс Арене

Добавлено: 02.08.17 18:04
 

Полузащитник "Шахтера" и сборной Украины в эксклюзивном интервью terrikon.com рассказал целях команды в нынешнем сезоне, своей самой большой мечте и вспомнил свой наиболее сложный период в карьере.

- Тарас, в нынешнем сезоне «Шахтер сыграл уже четыре официальных игры. Какова ваша оценка прошедшим матчам?

- Понятное дело, что мы не добились того, чего хотели. Мы хотели заработать максимальное количество очков. К сожалению, не получилось. После «Динамо» мы были очень расстроены. Тем не менее, двигаемся дальше. Понятно, что мы пока не в оптимальной форме. На нее выйдем уже ближе к Лиге чемпионов. Игра со «Сталью» показала, что нужно серьезно настраиваться на такие матчи. Паулу Фонсека тоже акцентировал на этом внимание. Настроиться на такие игры сложнее, чем на «Динамо» или на Лигу чемпионов. Но именно в этих матчах выигрывается чемпионство. Возможно, нам нужно еще немного времени, чтобы окончательно осознать, что прошлый чемпионат уже завершился и нужно быстрее входить в ритм: на каждый матч настраиваться с максимальной ответственностью, потому что на кону в любом случае три очка.

- Вы сами упомянули про матч с «Динамо». Что не получилось в харьковской встрече?

- Не получилось забить. Это основное. Были ошибки, без них никуда. Но мы не использовали свои моменты. У «Динамо» их было немного, но они смогли поразить наши ворота. Мистер настаивал на том, что не может предъявить нам претензии по самоотдаче, а вот реализация голевых моментов, конечно, огорчила всех нас.

- Что изменилось в игре «Шахтера» после межсезонья?

- В принципе, кардинальных изменений не произошло. Работаем по тем же принципам. Футболисты те же, игра строится также. Где-то, может быть, не хватает скорости. Иногда тяжело это показать, потому что команды против нас играют с максимально насыщенной обороной. Практически 11 человек защищается у своей штрафной. С «Динамо» была такая игра. Очень тяжело там проявлять свои лучшие качества нашим быстрым футболистам. Поэтому, нам приходится больше возиться с мячом и играть поперек, чтобы расшатать оборону соперника. Не всегда получается использовать наших игроков на флангах, которые выбегают в контратаку. Но с этим ничего не поделаешь. В прошлом году мы так играли почти все игры. Это может представить проблему в Лиге чемпионов. Там команды более ритмичные и разнообразные, могут играть и в атаке, и в обороне. Нам этого не хватает, ведь мы 90% времени проводим в атаке и пытаемся срывать контратаки соперника. Ничего не поделать – такие реалии нашего чемпионата и это сказывается. Мы сможем понять свой уровень, играя с сильными соперниками. Нужно еще очень много работать.

- С Паулу Фонсекой вы работаете уже больше года. Насколько сложно вам было перестроиться под новые требования после эры Луческу? Что удивило вас в методах работы португальского специалиста?

- Действительно, требования разные. Не в плане самоотдачи, а в игровых аспектах. Особенно это касается центральных полузащитников и центральных защитников. Большие перемены и переход дался тяжело. Когда шесть лет тебе рассказывают одни принципы игры, а потом приходит новый человек и уже все нужно делать по-другому. А тебе уже тоже не 21 год. Здесь были некоторые сложности. Не скажу, что они исчезли, но мы все пытаемся делать правильные выводы. В любом случае, учиться никогда не поздно. Это на мой взгляд. Как на это смотрит тренерский штаб – это нужно спрашивать у них. Но требования у Луческу и у Фонсеки к игрокам на футбольном поле разные.

- К слову, вы поддерживаете отношения с кем-то из тренерского штаба Луческу? Возможно, со Спиридоном?

- Да, с Александром Федоровичем я поддерживаю связь. Не скажу, что часто общаемся, но с победами или праздниками поздравляем друг друга. Я знаю, что Мистер сам поддерживает отношения с некоторыми футболистами. Но это нормально, человек долго работал в клубе и все ему благодарны.

- Самая яркая история, которая запомнилась вам в период совместной работы с Луческу?

- Для меня было большим событием, когда я перешел в «Шахтер» и когда у Хюбшмана была дисквалификация перед пятой игрой в группе с «Партизаном», я вышел на поле в том матче. И потом я думал, что на этом мои выступления в Лиге чемпионов того сезона закончатся, потому что у Томаша истекла дисквалификация и он мог играть. Я находился на базе, готовился к следующим матчам, рассчитывая выйти хотя бы на замену. Мистер вызвал меня и сказал, что я буду играть в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов против «Браги», на «Донбасс Арене». Я только перешел в клуб, и, играя только в Премьер-лиге, выйти на поле уже в Лиге чемпионов было для меня огромным событием. Плюс, мы тогда впервые вышли из группы. Такое запомнится навсегда, потому что это были мои первые шаги в еврокубках.

«В Лиге чемпионов хотелось бы сыграть против английского клуба»

- Болельщики «Шахтера» привыкли, что клуб всегда ставит перед собой максимальные задачи. Какое достижение в Лиге чемпионов вы для себя назовете успешным?

- Конечно же, задача-минимум – выйти из группы. Как правило, мы хотим пройти как можно дальше, но основная задача сейчас – это выход в плей-офф и победа в чемпионате.

- Спустя полгода в состав вернулся ваш партнер Фред. Заметили ли вы какие-то изменения в его игре?

- Нет, как он играл, так и будет играть. Но ему нужно прогрессировать. Фред – молодой парень и от него все хотят видеть более зрелой игры. Видно доверие тренера к нему. Думаю, этот сезон не станет исключением. Фреду нужно быстрее набирать форму, чтобы быть готовым к Лиге чемпионов. В его функциях – связывать атаку с обороной и много зависит от его игры впереди. Я думаю, то, что он усилит игру команды – это сто процентов. Но он должен расти, если хочет играть в топ-чемпионате.

- В предстоящем розыгрыше Лиги чемпионов с кем бы вам хотелось сыграть и почему?

- Особых предпочтений нет. Не хотелось, чтобы опять попалась группа, как в прошлый раз – «Реал» и ПСЖ. С ними тяжело тягаться и судьи при подобных соперниках по-другому относятся к командам из Восточной Европы. Понятно, что плохих команд не будет, но хотелось бы клубы, которые мы могли бы пройти. Если лично мое желание – то хотел бы сыграть против какого-нибудь английского клуба.

- Насколько комфортно вам играть еврокубковые матчи в Харькове? Ощущается частичка дома?

- Да, в Харькове нам комфортно, потому что для нас созданы все условия. Приходят наши болельщики, видно, что «Шахтер» любят и хорошо поддерживают. Все себя чувствуют хорошо. Не могу сказать, что как дома, но город делает все для того, чтобы у нас было такое ощущение. Мы за это очень благодарны. Во Львове тоже было хорошо, к нам хорошо относились, если не учитывать определенные провокации, которые устраивали какие-то непонятные люди. Единственный минус – болельщики не ходили на футбол. Где-то я могу это понять: нельзя заставить человека, который всю жизнь болел за «Карпаты», болеть за «Шахтер». А тут, в Харькове, есть много наших болельщиков, которые выехали из-за боевых действий из Донбасса. Плюс, в Харькове всегда любили «Шахтер» и на нас люди ходят и поддерживают. И это заметно.

«Когда в Донецке начались боевые действия, пытался отпроситься у Фоменко и забрать свою семью»

- Некоторые из ваших партнеров по команде иногда бывают в Донецке, о чем повествуют в своем Инстаграме. Как проходил ваш последний день в Донецке, и когда именно это было?

- По-моему, это было 25 мая 2014 года. Я уехал в расположение сборной Украины и после этого в Донецк уже не вернулся. Помню, когда начались хаотичные обстрелы, моя семья еще была в городе. Я даже пытался у Фоменко отпроситься со сбора, чтобы поехать и забрать свою семью. Если честно, то очень переживал, но им удалось быстро выехать. После этого мы больше не возвращались.

- Как Фоменко отреагировал на такую просьбу?

- Он сказал: «Без проблем. Если надо – поезжай». Но мне помогли мои друзья. Быстро вывезли семью и сделали это вовремя.

- Как вы отреагировали на новость о захвате «Донбасс Арены» в конце февраля текущего года?

- Я не понимаю, зачем это сделано. Для людей там был островок безопасности. Когда работал гуманитарный штаб, мы все слышали, что люди туда ходили и благодарили президента и клуб за помощь. Когда стадион захватили, я не понял, зачем это было сделано. Слава Богу, «Донбасс Арена» цела. И когда-то наступит время, и мы вернемся на наш родной стадион. Я этого очень жду и надеюсь, что в своей карьере еще сыграю на нем.

- Топ-3 ваших любимых места в Донецке?

- Это «Донбасс Арена», парк Щербакова и ресторан «Маринад».

«В «Шахтере» был период, когда я задумывался над уходом в аренду»

- Вы играли против Андрея Шевченко, когда он еще был футболистом. Как долго вы привыкали к нему в качестве главного тренера сборной Украины?

- Это человек-легенда. Есть ребята постарше, и они с Андреем Николаевичем ближе общались и могли с ним в ресторан сходить, как футболисты. Я пришел в сборную, когда Андрей Николаевич уже заканчивал карьеру. Я мог поздороваться и спросить как дела, но близко не общался. Когда он стал тренером, я быстро переступил этот барьер. Есть главный тренер, и я должен следовать его указаниям. Поэтому в плане субординации проблем не было. Некоторые ребята поначалу забывали о том, что Андрей Николаевич уже главный тренер. Могли не по имени отчеству называть. Для меня подобной проблемы не было.

- Какая цель стоит перед Тарасом Степаненко в сборной Украины?

- Моя цель, как для опорного полузащитника в этой схеме, это при обороне помогать центральным защитникам, страховать их и пытаться контролировать свободные зоны за спиной своих партнеров в центре поля. А при развитии атаки пытаться получать мяч и менять направление атаки – на фланги или вперед. Это немаловажно, ведь в игре с тремя полузащитниками очень важно, как будут снабжаться мячом фланги. Здесь много взаимодействия и не всегда легко получается с этим справиться. В «Шахтере» немного по-другому – мы играем в два опорных, и поэтому, на период сборных приходится немного ломать голову и привыкать к этому игровому стилю. Может быть, трудности заключаются еще и в том, что в сборной Украины часто менялись люди в этот период. Особенно в первых таймах мы не могли найти синхронность игры. Вторые таймы получаются по-другому. В последнее время состав стабилизировался, одни и те же люди вызываются. Надеюсь, что сейчас, в период ключевых матчей, мы будем готовы на 100 процентов с первых минут добиваться результата, а не включаться во втором тайме.

- Однажды, на базе сборной Украины в Козине, я заметил, что вас на очередной сбор привезла супруга. Вы часто доверяете ей водительские функции?

- Она, слава Богу, хороший водитель. У нее уже и стаж довольно-таки большой, она водить начала еще в Запорожье и делает это не хуже меня. Если мы едем на одной машине, то она часто за рулем. И детей тоже частенько возит. Я ей полностью доверяю.

- В своем Инстаграме и вы, и ваша супруга, часто выкладываете видео со своими детьми. Судя по всему, они очень активные и моторные. Если кто-то из них станет футболистом, вы будете довольны таким выбором?

- Если бы из троих кто-то один стал бы, то я был бы доволен таким выбором. Заставлять или давить на их выбор я не буду, потому что меня никто не заставлял, но я бы хотел, чтобы кто-то пошел по моим стопам. Если через 5-10 лет кто-то из них пойдет в футбольную детскую школу, я был бы очень рад.

- Вы бы не стали футболистом, если бы не…?

- Если бы не работа и упорство. Только трудом можно чего-то добиться. Какой бы талантливый ты не был, ничего не получится, если не работать усердно.

- Расскажите о самом сложном периоде в вашей карьере?

- Это было в «Шахтере». У меня после удачного дебюта и первого года потом пошел спад. Травма, причем одна и та же. Долго с ней мучился, из-за чего пропустил молодежный чемпионат Европы. А я очень надеялся на нем сыграть. Потом в Лиге чемпионов не играл. А у Мистера, если ты толком не прошел сборы, было сложно претендовать на место в стартовом составе. И я уже начинал думать над тем, чтобы уходить в аренду – было депрессивное настроение. Тем не менее, я дождался своего шанса и проявил себя. Никогда не знаешь, как поступить лучше. Может быть, эта трудность была дана мне для того, чтобы потом в моей карьере наступил подъем.

Блиц-опрос

- Когда в последний раз разговаривали с президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым?

- Когда у меня родился сын, и он меня поздравлял с этим.

- Месси или Роналду?

- Роналду.

- Последняя книга, которую вы прочитали?

- В данный момент читаю Дэна Брауна «Потерянный символ».

- Самый глупый вопрос, который вам когда-либо задавали журналисты?

- Наверное, самый раздражающий, это когда мы проигрываем и нас спрашивают «Почему так сыграли».

- Любимая марка автомобиля?

- Ауди.

- Самый великий матч в истории футбола?

- Наверное, один из последних – ответный матч «Барселоны» и ПСЖ в прошлогоднем розыгрыше Лиги чемпионов.

- Что бы вы хотели сказать болельщикам «Шахтера», которые сейчас в Донецке?

- Хотел бы, чтобы наши болельщики всегда поддерживали команду. И знали, что мы всегда о них думаем, и нам очень приятна и ценна их поддержка. Еще хотел бы пожелать мира, чтобы он наступил во всей Украине, и мы все собрались на «Донбасс Арене» и сыграли матчи чемпионата Украины, Лиги чемпионов и сборной Украины. Это то, чего мы все хотим.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 октября

15:00
Эвертон - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
14:55
Лас-Пальмас разгромлен в третий раз подряд Вильярреалом: смотреть голы Есть Видео
13:50
Батшуайи: Счастлив, что помог Челси набрать три очка
13:40
Наставник Гамбурга: В игре с Баварией сделали все возможное
13:33
Сачко: Должны были действовать агрессивнее
13:27
Мирошниченко: Радостная и долгожданная победа Карпат
13:19
Капитан Донбасса: Сделали все, что в наших силах
13:08
Мандзюк: Ахметов любит футбол, а у Коломойского просто была своя выгода
13:02
Сталь - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
12:56
Вирт: Президент Вереса пообещал, что за полтора-два года мы вернемся в Ровно
12:52
5 проблемных моментов в концепции Александра Хацкевича
12:44
Спаллетти сравнил футболистов Наполи с инопланетянами
12:33
Аспиликуэта: Мы не сдавались
12:30
Вильярреал - Лас-Пальмас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
12:21
Мариуполь и Заря выбрали игровую форму
12:09
Мойес может вернуться в Эвертон
11:56
Альбиоль: Интер стал единой командой
11:42
Мигунов: Нам было тяжело взломать оборону Зирки
11:28
Сарри: Наполи проявляет больший интерес к Серии А, чем к Лиге чемпионов
11:14
Неймар поссорился с Эмери
11:00
Конте: Нахожусь под серьезным давлением
10:46
Хайнкес: Тряслись за результат до самого конца встречи с Гамбургом
10:32
Эммерсон: Изначальной задачей Олимпика была борьба за бронзу
10:18
Зайцев: Карпаты заслужили победу
10:04
Сабо: Фарт снова на стороне Олимпика
bigmir)net TOP 100