Итоги сезона в УПЛ: Ворскла, Заря, Мариуполь, Верес

Добавлено: 04.06.18 11:56
 

Terrikon.com продолжает серию материалов, посвященных анализу выступлений команд в завершившемся сезоне украинской Премьер-лиги.

Первые два материала в рамках итогов сезона были посвящены командам нижней шестерки. Сперва мы поговорили о том, как выступали аутсайдеры "Сталь", "Черноморец" и "Зирка", после чего обсудили результаты "Олимпика", "Карпат" и "Александрии".

В третьем материале речь пойдет о четырех командах верхней шестерки, которые вели борьбу за место в еврокубках - "Ворскле", "Заре", "Мариуполе" и "Вересе".

6-е место. "Верес" Ровно (32 матча, 7 побед, 14 ничьих, 11 поражений, разница мячей: 28-30, 35 очков)
Лидеры по проведенным матчам: Степанюк, Карасюк - по 32, Адамюк, Бандура - по 30
Лучший бомбардир: Адамюк - 3 гола
Лучший ассистент: Степанюк - 8 передач
Лучший игрок в сезоне по версии Terrikon.com: Степанюк

Часть сезона до зимней паузы новичок Премьер-лиги "Верес" под руководством Юрия Вирта провел блестяще, что позволило ровенчанам пробиться в число команд верхней шестерки. Однако в конце декабря последовало невразумительное увольнение Вирта, после чего все в стане "Вереса" пошло наперекосяк. В итоге ровенчане бесславно финишировали шестыми, а уже после завершения чемпионата стало ясно, что "Верес" не только возвращается в родной Ровно, но и в следующем сезоне будет играть во Второй лиге. Место же ровенчан в элите займет ФК "Львов". Более детально об этих трансформациях Terrikon.com рассказывал в специальном материале.

Руслан Степанюк, способный сыграть как форварда, так и атакующего полузащитника, выглядел наиболее ярко среди остальных игроков "Вереса". Забил 2 гола и отдал целых 8 ассистов, что сделало его лучшим игроком команды по системе "гол + пас". Также можно выделить и голкипера Александра Бандуру, надежная игра которого принесла "Вересу" немало очков в завершившемся сезоне.

5-е место. "Мариуполь" Мариуполь (32 матча, 10 побед, 9 ничьих, 13 поражений, разница мячей: 38-41, 39 очков)
Лидеры по проведенным матчам: Мишнев - 29, Болбат, Яворский - по 26
Лучший бомбардир: Болбат, Тотовицкий - по 5 голов
Лучший ассистент: Тотовицкий - 6 передач
Лучший игрок в сезоне по версии Terrikon.com: Тотовицкий

"Мариуполь" достойно провел сезон после возвращения в элиту украинского футбола. Команда довольно болезненно, но все же смогла пережить смену главного тренера, произошедшую в сентябре, попав в верхнюю шестерку команд. Среди лучших коллективов УПЛ "Мариуполю" пришлось непросто, однако приазовцы смогли найти в себе силы, чтобы занять 5-ю строчку, которая дала право команде Бабича в следующем сезоне попробовать себя в Лиге Европы.

Арендованный у "Шахтера" Андрей Тотовицкий очень эффективно действовал в линии атаки мариупольцев. С 5 голами Тотовицкий разделил звание лучшего бомбардира "Мариуполя" с Болбатом, а вот по голевым передачам стал единоличным лидером команды и ее лучшим игроком в сезоне.

4-е место. "Заря" Луганск (32 матча, 11 побед, 10 ничьих, 11 поражений, разница мячей: 44-44, 43 очка)
Лидеры по проведенным матчам: Лунин, Харатин - по 29, Гордиенко - 28
Лучший бомбардир: Юри - 11 голов
Лучший ассистент: Громов - 10 передач
Лучший игрок в сезоне по версии Terrikon.com: Громов

Для луганской команды сезон завершился катастрофически - 6 поражений в 8 матчах. Это не дало "Заре" шанса в очередной раз стать бронзовым призером первенства, а вместе с тем и лишило гарантированного места в групповом раунде Лиги Европы, что обернется потерей минимум 5 миллионов евро в виде премиальных от УЕФА. Исходя из этого, выступление "Зари" в УПЛ назвать удачным вряд ли возможно. Не добавляло уверенности команде и поведение главного тренера команды Юрия Вернидуба, стававшего благодаря своим многочисленным нападкам в адрес "Шахтера" едва ли не ключевым ньюзмейкером после каждого тура. Впереди у "Зари" непростое лето и время обдумать клубную политику, а также перспективы кадрового обновления коллектива.

В августе "Заря" в качестве свободного агента подписала Артема Громова и этот полузащитник стал определяющим игроком в составе луганчан в сезоне. Громов отличился 7 голами и 10 ассистами, став лучшим в команде по схеме "гол + пас", а также был настоящим лидером при организации атак, часто решая их исход благодаря высокому индивидуальному исполнительскому мастерству.

3-е место. "Ворскла" Полтава (32 матча, 14 побед, 7 ничьих, 11 поражений, разница мячей: 37-35, 49 очков)
Лидеры по проведенным матчам: Ребенок - 31, Пердута, Коломоец - по 30
Лучший бомбардир: Коломоец - 9 голов
Лучший ассистент: Ребенок - 8 передач
Лучший игрок в сезоне по версии Terrikon.com: Коломоец

Полтавчане под руководством Василия Сачко наконец-то провели более менее стабильный сезон, что вылилось в завоевание всего лишь второй в клубной истории "бронзы" отечественного чемпионата. Что правда, с середины октября по середину ноября "Ворскла" выдала удручающую безвыигрышную 5-матчевую серию, состоящую из 4 кряду поражений и 1 ничьей, однако на финише сезона, когда решалась судьба 3-го места, полтавчане проявили себя исключительно с лучшей стороны. Победа в последнем туре в очной дуэли с "Зарей" окончательно расставила все точки над "і" в вопросе заслуженности финиша "Ворсклы" на третьей строчке.

Яркий сезон в стане "зелено-белых" провел форвард Юрий Коломоец. 28-летний футболист отличился 9 голами, став лучшим бомбардиром команды в турнире и добавил к ним 5 голевых передач. Удачная игра за клуб позволила Коломойцу в ноябре 2017-го дебютировать в стане национальной сборной Украины в спарринге против Словакии (2:1).

Что говорит статистика?

Традиционно рассмотрим статистические показатели команд, разбив их на три блока - атака, оборона и использование передач.

Говоря об атаке, стоит напомнить, что "Ворскла", несмотря на 3-е итоговое место, в верхней шестерке показала лишь 5-й результат по забитым голам. Лучшей же среди четырех рассматриваемых коллективов и по голам и по числу нанесенных ударов по воротам стала "Заря". Что интересно, именно не столь результативная "Ворскла" больше в среднем владела мячом, чем остальные три команды.


Также бросается в глаза крайне малое, в сравнении с остальными, количество обводок и действий один-в-один от игроков полтавской команды. По этому показателю "Ворскла" стала худшей командой УПЛ завершившегося сезона. В то же время по числу выполненных навесных передач команда Сачко значительно превзошла и "Зарю", и "Мариуполь", и "Верес". Вообще по числу навесов за чемпионат "Ворскла" уступила лишь "Динамо" и "Александрии".

К слову, похвастаться большим числом обводок не может и "Верес". Его результат - лишь 11-й в лиге, однако на 148 действий игроки ровенчан превзошли футболистов "Ворсклы", которые, как говорилось выше, заняли последнюю строку в рейтинге наиболее техничных команд первенства. Цифры однозначно говорят о прямолинейном стиле игры команды Сачко.

По числу офсайдов можно выделить "Мариуполь". Эта команда стала второй в лиге по попаданию ее футболистов в положение вне игры, уступив лишь показателям "Динамо".

В то же время "Ворскла" выделяется на фоне других команд по единоборствам в обороне. Футболисты полтавской команды стали лучшими во всей лиге как по числу, так и по качеству подобных действий.


Впрочем, показатели "Зари" по единоборствам лишь чуть уступают полтавским и луганчане - вторые в УПЛ по этому компоненту.

Также "Ворскла" выделяется по числу верховых единоборств и перехватов. По этим двум параметрам "зелено-белые" также занимают второе место среди всех участников УПЛ, уступая в первом случае лишь "Александрии", а во втором - "Зирке". Однако и по потерям "Ворскла" также вторая в турнире, больше их только у игроков вылетевшей "Стали".

Интересно также, что "Верес" стал наиболее "чистой" командой УПЛ - игроки этой команды меньше всех фолили.

Говоря о ведении игры через пас, можно отметить, что "Заря" стала второй в турнире по числу использованных разрезных передач. Луганчане по этому компоненту уступили лишь чемпиону "Шахтеру".


"Ворскла" же оказалась одной из наиболее часто использующих при ведении игры передачи команд турнира. Показатель полтавчан в этом компоненте стал третьим в лиге, уступая лишь "Шахтеру" и "Динамо".

Что интересно, наиболее "играющей" из анализируемой четверки команд стал "Верес". Ровенчане по индексу передач (показатель, демонстрирующий среднее число пасов, которое делают игроки команды на одну минуту владения мячом) превосходят своих соперников. У "Вереса" этот показатель составляет 7,9 в то время как у "Мариуполя" - 7,8, а "Ворскла" и "Заря" имеют индекс передач равный 7,5.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

16:21
Бекхэм приобрел себе немного Солфорда
16:03
Шахтер заключил контракт с Валерием Бондаренко
16:02
Кармело Энтони продолжит карьеру в составе Буллз
15:48
Эйбар - Эспаньол - 3:0: Обзор матча Есть Видео
15:33
Весенняя часть чемпионата Украины начнется 23 февраля
15:17
Осака - Свитолина - 6:4, 6:1: обзор матча Есть Видео
15:04
Пропавший футболист и пилот могут находится на плоту
14:49
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
14:35
Айнтрахт - Шахтер: информация о билетах
14:21
Джокович сыграет с Пуем в полуфинале Australian Open
14:07
Александр Усик - боксер года по версии WBC
13:53
Шахтер: испытание на выносливость
13:40
Шаран: Работаем над психологией
13:28
Интер рассчитывает продать Перишича за 40 миллионов евро
13:15
Мончи может войти в руководство Арсенала
13:13
Полвека с Канчельскисом
12:55
Кравченко: Зинченко скучно в Манчестере
12:41
Балотелли может заработать 5,4 миллионов евро до конца сезона
12:27
Отец Франа Соля: У нас были предложения из Мексики и Китая
12:13
Спасатели обнаружили обломки самолета, на котором летел Эмилиано Сала
11:59
ПСЖ может отказаться от покупки Паредеса
11:45
Шахтер определился со спарринг-партнерами на втором сборе
11:31
Динамо не прочь продать Пиварича в Бетис
11:17
Чепурненко: Десна прижилась в Премьер-лиге
11:03
Сопко: Проблема Шахтера заключается в обороне
bigmir)net TOP 100