Каким будет VAR через несколько лет?

Добавлено: 13.11.19 10:45
 

Недовольство системой VAR в мировом футболе нарастает и уже породило организованные формы сопротивления. Очевидно, что видеоассистенту придется серьезно трансформироваться в ближайшее время. "Террикон" пытается предугадать, в каких направлениях это случится.


Участие тренеров

Одна из главных претензий к VAR заключается в том, что сейчас к помощи системы могут прибегнуть только судьи. И решение о том, нужна ли помощь видеоассистента, принимают тоже только они. Это оставляет систему несправедливой, сохраняя широкое поле для судейской предвзятости. Но как сбалансировать ситуацию? Да очень просто, говорят критики VAR - отдать право прибегать к повторам спорных моментов тренерам. Так, как это происходит, например, в НХЛ, или в американском футболе.

На этой неделе представители клубов Английской Премьер-лиги соберутся вместе, чтобы выработать рекомендации по совершенствовании системы. Предполагается, что речь будет идти именно о введении тренерских "челленджей". За модель предлагается взять теннис, где каждый из участников перед каждым сетом получает право трижды обратиться к судье с требованием пересмотреть спорный эпиход с помощью системы Hawk Eye. Соответственно, и в футболе каждый тренер будет обладать правом трижды сделать это с помощью VAR. Безусловно, это резко уменьшит уровень критики со стороны команд и сделает систему более справедливой.

Помощники из бывших футболистов

При всем своем понимании игры, даже самые квалифицированные арбитры не могут сравниться в этом с профессиональными футболистами. Отсюда вытекает еще одно предложение по совершенствованию VAR. Оно пока не обсуждается активно, но нет сомнения, что будет с удовольствием принято футбольным сообществом при дальнейших дискуссиях.

Озвучил его всеми уважаемый Икер Касильяс. "Я предлагаю, чтобы в VAR помимо рефери, который анализирует изображения, был еще и бывший футболист. Было бы хорошо, если бы он высказывал свое мнение относительно решений, которые могут быть даны во время матча", - написал он в соцсетях. Касильяс уверен, что участие в консультациях экс-игроков позволит лучше интерпретировать эпизоды. Разумеется, такой эксперт должен быть незаинтересованным и никак не связанным ни с одним из участников матча.

Ограничение времени использования VAR

Очень раздражает футболистов, тренеров и болельщиков то, что эпизоды с применением VAR иногда растягиваются на долгие минуты. Судья бесконечно пересматривает момент с разных ракурсов, чешет в затылке, переговаривается с рефери "в будке". А весь стадион раздраженно ждет неизвестно чего...

Скорее всего, уже очень скоро эпизоды с применением VAR будут строго ограничены по времени. Есть предложения лимитировать этот процесс одной минутой - вполне достаточно для исследования самых спорных вопросов, утверждают эксперты. Для этого почти всегда хватает просмотра с 3-4 ракурсов. Ограниченный во времени, арбитр перестанет бесконечно консультироваться со своими помощниками по VAR, что происходит сейчас, увеличивая паузы и сбивая темп игры.

Расширение списка моментов, подотчетных VAR

Сейчас с помощью VAR можно оценивать лишь четыре вида моментов (голы, пенальти, красные карточки, ошибки в идентификации наказанных игроков). Но это далеко не все ситуации, в которых могут возникнуть спорные моменты и которые можно было бы исследовать с помощью системы. На это обращают внимание футболисты и тренеры. Об этом говорил, например, Лионель Месси, отмечая полезность VAR в принципе.

Почти наверняка список эпизодов, входящих в юрисдикцию VAR, будет расширен в ближайшее время. Вполне резонно отмечается, что при этом правила все равно должны содержать четкое перечисление случаев, когда можно и когда нельзя прибегать к видеоповторам. Они должны быть сформулированы таким образом, чтобы максимально уменьшить возможность двойного толкования.

Объяснение от судьи

Дико раздражают публику ситуации, когда даже после применения VAR все равно остается непонятным, что решил судья и почему он пришел к такому выводу. Это порой непонятно даже тренерам и усиливает психологическое неприятие VAR. Почему бы не наладить контакт судьи с аудиторией - тем более, что VAR, в конце концов, создавался не только для арбитров, но и для всех остальных?

Процедура применения видеоповторов в американском хоккее предусматривает оглашение вердикта судьи после просмотра видеоповтора. Вердикт должен быть понятен и не вызывать дальнейших вопросов. Такую практику предлагается распространить и на футбол. Кроме того, более четко должен обозначаться сам факт применения VAR. Далеко не всегда со стороны понятно, что судья решил воспользоваться системой. Это должно объявляться по стадиону и моментально отображаться на табло с указанием, по какой причине задействован VAR.

Четкость в принятии решений

Этого требуют от судей тренеры. Фрэнк Лэмпард недавно говорил об этом так: "На прошлой неделе мы видели очевидные изменения в системе VAR, касающиеся отмены назначенных пенальти. Я принимал участие во встрече тренеров АПЛ, на которой мы много обсуждали этот вопрос. По итогам дискуссии тренеры команд, арбитры и представители лиги сошлись во мнении о том, что назначенные пенальти или принятые решения могут отменяться только в тех случаях, когда ситуация абсолютно ясна и однозначна. То, что просмотр сегодня занял так много времени, означает, что судьи попросту не были уверены в своем решении. Почему бы в таких случаях не использовать экраны по краям поля".

К каким именно изменениям в работе VAR это приведет, пока неясно, но, безусловно, система будет двигаться в этом направлении - шлифовки точности и ясности трактовок.

Развитие технологий

Нет сомнений, что уже через несколько лет технологии, обеспечивающие VAR, станут еще более "продвинутыми". И тогда использование системы оптимизируется, убыстрится, облегчится. На это обращает внимание почтенной публики Пьерлуиджи Коллина, знаменитый в прошлом арбитр. "Некоторым кажется, что VAR существует вечно, но все это было придумано всего пять лет назад. С тех пор скорость технологии значительно увеличилась. То, что сегодня занимает одну минуту, в 2014 году занимало пять. Мы работаем постоянно над улучшением технологии. Через пять лет система может полностью отличаться от той, которую мы видим сейчас. Мы создадим программу, использующую искусственный интеллект, чтобы сразу выбрать повторы с 20 различных ракурсов камеры", - обещает Коллина.

Со своим характерным чувством юмора он отвечает также на критику тех, кто сетует на "отложенную радость" после забитого гола, которая то и дело возникает в связи с применением VAR. "Не думаю, что VAR убивает эмоции от празднования гола – VAR только усиливает их. Болельщики имеют возможность отпраздновать дважды: когда забивают гол и после его подтверждения", - то ли в шутку, то ли всерьез рассуждает Коллина.

Увеличение количества рефери

А пока система недостаточно быстра, предлагается увеличить количество рефери, обеспечивающих работу VAR. "Куда уж больше!" - воскликнет возмущенный болельщик. Но в последнее время ФИФА в этом вопросе привыкла себя не сдерживать. Так что вполне можно предположить, что в "кабинке" VAR будет сидеть еще больше народу.

По этому поводу иронизирует всем известный Виталий Кварцяный, который вообще не очень-то понимает, зачем нужен VAR: "Я когда-то говорил, что мы доживем до того, что 11 арбитров будут судить. Сейчас так и есть, только с помощью технологий. Считаю, нужна только фиксация гола. А так забили гол, полчаса команда обнимается, игрок проигравшей инфаркт получил от горя, кто-то уже пьяный от радости, успел выпить и закусить, а тебе говорят: все равно ты проиграл".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 
Теги: Судьи, VAR

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 декабря

12:50
Санчо все устраивает в Боруссии
12:36
Днепр отзаявил двух легионеров
12:23
Эктор Бельерин: у меня нет слов
12:09
Уайт: Конор хочет как можно скорее встретится с Нурмагомедовым Есть Видео
11:54
Алиев: я бы не называл голландцев фаворитами
11:45
Интер - Рома: смотреть онлайн-видеотрансляцию Серии А Есть Видео
11:37
НБА: Уэстбрук продолжает штамповать трипл-даблы Есть Видео
11:23
На базе Динамо состоится матч памяти Андрея Гусина
11:11
В Формуле-1 может появиться команда Астон Мартин
10:48
U-21: Мариуполь - Львов: анонс матча
10:44
Валя Семеренко: для меня глянец - просто что-то нереальное!
10:33
Анонс 15-го тура чемпионата Италии. Двойная римская очистка
10:27
Тренер Брайтона гордится своей командой
10:12
Вадим Евтушенко: Заря неплохо выглядит
10:00
Шахтер - Олимпик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:57
Александр Матерухин - игрок Днепра
09:43
Александр Караваев: сами понимаем, что за соперник
09:30
НБА: результаты матчей 6 декабря
09:26
Юлия Джима: четыре нуля - это бывает редко, но каждый год
09:12
Денис Попов: в матче с Зарей нам нужна только победа
08:57
Биатлон: украинка берет серебро в индивидуальной гонке Остерсунда
08:43
Юнгберг: надо вернуть парням уверенность в себе
08:38
НХЛ: Аризона выходит в лидеры на Тихом океане, Тампа снова уступает Есть Видео
08:24
К матчу с Зарей готовятся 24 футболиста Динамо
08:09
Исмаили и Марлос в составе Шахтера на игру с Олимпиком
00:13
Арсенал Юнгберга проигрывает Брайтону на своем поле

05 декабря

23:29
Ньюкасл нанес Шеффилду первое поражение за два с лишним месяца Есть Видео
22:55
Холифилд: Рад, что Усик побил мой рекорд, бокс становится лучше
22:43
Еще одна плохая новость для Зидана
22:36
Тренер Бельгии назвал фаворита Евро-2020
22:21
Эвертон после дерби уволил Марку Силву
22:08
Парма благодаря пенальти в компенсированное время вышла в 1/8 финала Кубка Италии
21:56
Евро-2020: Германия весной сыграет с Италией и Испанией
21:40
Милан и Рома забанили Коррьере делло Спорт за Черную пятницу
21:15
Арсенал - Брайтон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:08
Надин Кесслер: женский футбол способствует гендерному равенству
19:55
Челси - Астон Вилла: статистические подробности
19:41
Дирк Новицки стал орденоносцем Есть Видео
19:26
Милевскому предложили открыть в Бресте ресторан
19:11
Статистика личных встреч клубов топ-3 УХЛ
bigmir)net TOP 100