Наши в Европе - как избавиться от комплексов? Часть 2

Добавлено: 11.10.10 18:16
 

Часть 2. "Карпаты"

В этом сезоне в еврокубках от Украины стартовало 6 команд. Судьба у них разная, у каждой оказался свой путь. В итоге имеем в групповых турнирах Лиги Чемпионов и Лиги Европы четырёх представителей. "Днепр" и "Таврия" оказались биты своими соперниками в раунде плей-офф и отложили грёзы о Европе до лучших времён. Донецкий "Шахтёр" воспользовался своим статусом чемпиона страны и квалификационных раундов самого престижного клубного турнира благополучно избежал. Киевское "Динамо" оказалось во втором по значимости евротурнире как неудачник отбора Лиги Чемпионов, поэтому правильнее будет говорить, что киевляне не "прошли", а "вылетели" в Лигу Европы. И только две украинские команды действительно пробились в основной раунд, выиграв квалификацию у своих противников. Это - львовские "Карпаты" и харьковский "Металлист". Однако кроме этого факта у этих команд ещё много общего. Это и персона Мирона Маркевича, и "дело Лащенкова", и непростые взаимоотношения после ряда скандальных матчей между ними. А теперь и общая задача – достойно выступить в Лиге Европы.

"Карпаты" - редкий гость в евротурнирах, но участие в Лиге Европы этого года команда заслужила как никогда. Львовская команда стремительно ворвалась в сердца футбольных болельщиков всей Украины, покорив всех своей игрой. Что это за феномен? И не скрываются ли за яркостью и новизной впечатлений слабости и комплексы, которые пока незаметны?

Сегодня команда "Карпаты" очень похожа на другую команду двухлетней давности – донецкий "Металлург". Молодой амбициозный тренер (Костов-Кононов) неизвестно откуда появившийся, в которого никто не верил, но сходу прививший команде комбинационный атакующий стиль игры. Игра в пас, быстро, разнообразно, но в то же время хромает реализация, а оборона команды часто пасует перед серьёзными противниками. Однако "Металлург" свой еврокубковый экзамен провалил, "Карпаты" же с этим заданием пока справляются.

Несмотря на все восхищения игрой львовян, всё равно присутствует ощущение того, что команда комплексует перед соперниками превосходящими в классе и опыте. Давайте посмотрим на факты – пока что все важные матчи в этом сезоне "Карпатами" проиграны: "Днепр", "Шахтёр", "Боруссия", ПСЖ, "Металлист". И ведь не скажешь, что эти матчи проиграны без шансов. Во всех перечисленных встречах "Карпаты" выглядели если не лучше соперника, то, по крайней мере, не хуже. Голевых моментов тоже было создано предостаточно.

Так в чём же проблема? Многие приведут пример: "Ну, "Галатасарай"-то прошли…". Да, прошли. Но ведь не обыграли! Две ничьи. Одна из которых была итогом того, что "Карпаты" чуть было не проиграли казалось бы уже выигранный матч в Стамбуле. А ответная игра во Львове завершилась с нужным результатом только благодаря сумасшедшему стечению обстоятельств, игрой до последней секунды наших футболистов и не веривших в это турков. А ведь это был далеко не тот "Галатасарай", который стабильно нарушал спокойствие в Европе. Эта команда играет через пень колоду у себя в чемпионате, находится в непонятной форме, физическом и моральном состоянии. Так что, скорее всего, успех "Карпат" связан со слабостью турков в большей мере, нежели с силой львовян. Триллер с "Боруссией" это ещё раз доказал: когда команда соперника начинает прибавлять и давить – "Карпаты" теряются, начинается паника. Показателен и матч с ПСЖ – играя на равных, имея несколько великолепнейших моментов для взятия ворот парижан, пропустили два совершенно необязательных гола.

"Карпаты" - тренерская команда. Олег Кононов создал её, привил ей стиль, поставил симпатичную игру. Но что дальше? Будет ли команда расти и развиваться? Получится ли у тренера придать мощи, солидности, уверенности в себе? "Карпаты" могут запросто отыграть фору в 2 мяча, но с такой же лёгкостью могут эту фору и сами растерять. Очевидно, что команде просто таки не хватает класса выигрывать у серьёзных соперников. Играть на равных – да. Но не выигрывать. Однако, скорее всего, не это главное. Ведь как известно – порядок бьёт класс. И "Карпаты" могут выигрывать у более мастеровитых команд, ведь с тактико-технической стороны у них все очень неплохо. С бойцовскими качествами, с настроем и желанием - тоже всё отлично. Что тогда? Комплекс "команды с периферии"? Или укоренившаяся в сознании аксиома, что слабые всегда проигрывают сильным?

Впереди ещё 4 матча Лиги Европы в которых необходимо выигрывать. Плюс не стоит забывать о матче с "Динамо" - еще один своего рода экзамен. Сумеют добиться положительного результата, и все приведенные выше домыслы можно будет выбросить куда подальше. А если в этих матчах побед так и не дождёмся – будем снова жалеть о сильной группе и рассказывать о набранном опыте.

И главное – не повторить путь донецкого "Металлурга", который после хорошего сезона скатился до уровня обычного бесхарактерного середняка. "Карпаты" вошли в когорту ведущих украинских клубов. И необходимо сохранить эти позиции, а по возможности – улучшить. Но ни в коем случае не свалиться обратно в "болото", выбираться из которого будет безумно трудно.

Продолжение следует…

sasatr, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что первая тема "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
12:35
5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов
12:27
Челси предлагает Сарри двухлетний контракт
12:13
Галлас: Марсьяль сам упустил шанс попасть на чемпионат мира
12:10
Триумф и драма финала Лиги чемпионов Есть Видео
11:48
НХЛ: Овечкин хочет выиграть Кубок для Кэпиталз
11:32
Джан отправится в Турин на следующей неделе
11:26
Каземиро: Держу пари, что Роналду останется
11:11
Ники Лауда советует Максу Ферстаппену поменять мозги
10:57
Кан: Такой матч может разрушить карьеру
10:43
Вейналдум: Мы все совершаем ошибки, но у вратаря они заметнее
10:26
Рамос пожелал Салаху скорейшего выздоровления
10:13
Модрич: Не знаю, повторит ли кто-нибудь такое в будущем
09:56
Бензема: Роналду остается с нами
09:42
Хендерсон: Должны гордиться уже тем, что добрались до финала
09:39
Киевское Динамо осталось без Самбрано
09:28
Карвахаль может пропустить чемпионат мира Есть Видео
09:13
Бэйл: Никогда не забивал ударом через себя Есть Видео
08:57
Перес: Криштиану счастлив и будет счастлив по-прежнему
08:42
Сборная Украины: четвертый день тренировок
08:27
Роналду - рекордсмен по числу побед в Лиге чемпионов
08:12
Клопп: Уже проигрывал важные матчи и справлюсь с разочарованием
08:00
Главное за день: фокусы Бэйла, проблемы Срны, приглашение Марлоса и другие новости
bigmir)net TOP 100