Генрих Мхитарян как зеркало донецкой эволюции

Добавлено: 18.10.10 10:55
 

"Совсем скоро мне предстоит в Лиге чемпионов дважды сыграть с командой моей мечты – лондонским "Арсеналом". Мне предоставляется уникальная возможность показать своё мастерство Арсену Венгеру, и в этих матчах попытаюсь выступить так, чтобы восхитить его. Понимаю, что в случае успешного выступления в составе "Шахтера" передо мной откроются другие перспективы", – эти слова из недавнего интервью Генриха Мхитаряна вызвали неоднозначную реакцию болельщиков (причем не только донецкой команды). И дело даже не в том, насколько сказанное соответствует привычным представлениям о чувствах, которые должен испытывать молодой футболист, совсем недавно заключивший контракт с более сильным и известным клубом, чем его предыдущий. Понятно, что Генрих не стал отделываться общими фразами о желании приносить пользу "Шахтеру" и обещаниями радовать его болельщиков. Для такого фанатично преданного футболу человека как он, это предполагается изначально – выходя на поле, играть на максимуме возможностей. Необычным выглядит другое – молодой футболист из скромной (по футбольным меркам) Армении смело и откровенно заявляет о своем стремлении играть в одном из лучших европейских клубов. И это сказано не просто по случаю и настроению, а выглядит постановкой вполне конкретной задачи ближайшего будущего.

Надо сказать, что Генрих Мхитарян – своего рода феномен, с мышлением и целеустремленностью далеко не рядового порядка. Поэтому относиться к его словам и поступкам следует соответственно – понимая, что сказанное – это часть его жизненных установок, в которых футболу отдан безусловный и единственный приоритет. Что же касается клубного патриотизма, думаю, что пока его с успехом заменяет высокий профессионализм во всех, в том числе и нефутбольных, проявлениях. И не стоит винить Генриха в недостаточной любви к его нынешнему клубу. Учитывая его личные качества и имеющиеся стимулы, не приходится сомневаться, что отрабатывать свой хлеб в "Шахтере" он будет на самом высоком для себя уровне.

В общем, будем считать Мхитаряна образцовым легионером, который знает, что ему нужно от "Шахтера", и который готов дать команде то, что потребует от него главный тренер. Достаточно ли таких взаимоотношений между игроком и клубом, предполагающих скорее обоюдовыгодное сотрудничество, чем другие, в большей степени основанные на эмоциях, составляющие? В случае с Генрихом – наверное, да. К тому же не будем забывать, что союз, заключенный поначалу лишь на деловой основе, со временем может укрепиться и чувствами. Недаром неоднократно признавался самый уважаемый на сегодня легионер "Шахтера" Дарио Срна в том, что переехав в Донецк, он рассматривал свою новую команду, как временный, промежуточный этап в карьере, намереваясь, поиграв в украинском чемпионате год – два, трудоустроится в одном из более известных европейских клубов. Прошло уже 6 лет, а ставший зрелым и востребованным мастером хорват до сих пор в "Шахтере", давшем ему по его же словам все, о чем он мечтал: материальное благополучие, любовь болельщиков, европейские победы.

Что касается Мхитаряна – он трудится в "Шахтере" для того, чтобы поднять уровень своего мастерства на следующую, более высокую ступень, соответствующую требованиям топ-клубов. И в этом его личные интересы и интересы команды совпадают – "Шахтер" ведь тоже строит планы закрепиться в европейской элите. В том же случае, если рост самого игрока со временем станет опережать общекомандный уровень, не вижу ничего плохого в стремлении футболиста оказаться в клубе-гранде. Наоборот, как известно, "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом".

А как же наше общее желание видеть "Шахтер" на вершине успеха? Не будут ли периодические потери лучших игроков команды ограничивать ее возможности – ведь нельзя не учитывать, что трансферы, например, Фернандиньо, Косты или даже кого-то из украинцев могут оказаться реальностью уже зимнего межсезонья? Не раз задавал себе эти вопросы и прихожу к выводу: уход лидеров – объективный процесс для такого молодого (имея в виду опыт больших побед) клуба, как "Шахтер". При этом важно, чтобы сохранялось общее поступательное движение к новым турнирным достижениям, шаг за шагом, сезон за сезоном необходимо добиваться совершенствования командного стиля и мастерства футболистов. Тогда и уровень легионеров, попадающих в "Шахтер" взамен ушедших, будет все выше и выше уже в начале их донецкой карьеры, и, самое главное, все более серьезной и привлекательной будет цель – попадание в "Шахтер" – для мальчишек собственной академии. Вот у кого точно не будет недостатка в эмоциональной составляющей – играть за родной и при этом по-настоящему большой клуб – можно ли хотеть большего?

Рассуждая таким образом, приходим к выводу – рано или поздно настанет время, когда сам "Шахтер" станет европейским грандом. И тогда многие молодые футболисты, и не только украинские, будут с детства мечтать оказаться в его составе, а переход из "Шахтера" в другую команду будут считать понижением статуса даже такие амбициозные и по-европейски продвинутые таланты, как Генрих Мхитарян.

Александр Симановский, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

12:23
Жозе Моуринью готов отпустить Мхитаряна
12:12
Формула-1 никак не может решить, нужны ли девушки на стартовой линии
12:04
Шальке зовут сыграть с Балтикой в Калининграде
11:51
Шахтер: начинаем шоу Есть Видео
11:38
В Милане допустили продажу Доннаруммы
11:27
Анонс 18-го тура чемпионата Англии. Остановят ли шпоры победный галоп Сити?
11:18
Галатасараю понадобился Кришито
11:05
Джошуа может провести бой с Поветкиным после поединка с Паркером
10:50
Пирло предложили вернуться на поле, но ненадолго
10:36
Комитет арбитров ФИФА утвердил списки международных арбитров от Украины
10:22
Поветкин - Хаммер: видео боя Есть Видео
10:07
Юрген Клопп: Мы все ведем борьбу за второе место
09:53
Голкипер Донбасса - лучший вратарь молодежного чемпионата мира
09:45
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:31
Антонио Конте: последнее, о чем я думаю - это нападение
09:18
Серхио Рамос: мы очень хотим увезти кубок домой
09:05
Гвардиола: у нас владение мячом порядка 70 процентов
08:50
Сталь хочет переехать в Бучу
08:37
Александр Фирсов: сыграли неплохо, но не на своем уровне
08:23
Зидан: наша команда растет, и это надо доказать
08:10
Поветкин получил право на бой с Джошуа
08:08
НХЛ: Нью-Джерси обходит Вашингтон, Каролина портит праздник Айкелу Есть Видео
08:00
Главное за день: Срна ждет, Виду продают, Кличко откровенничает и другие новости
07:45
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
07:30
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
06:52
НБА: результаты матчей 16 декабря Есть Видео
05:15
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
05:00
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
02:30
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
00:29
УЕФА отказал Милану по финансовому фэйр-плей и продолжает за ним следить
00:18
У игрока Милуоки второй раз диагностировали легочную эболию
00:05
Лилль все же уволил Бьелсу

15 декабря

23:59
Севилья не смогла забить Леванте: смотреть видеообзор матча Есть Видео
23:51
Монако показал силу атаки Сент-Этьену
23:35
Рафаэль поднимает Гладбах в четверку
23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
bigmir)net TOP 100