Миссия Луческу

Добавлено: 20.12.10 11:47
 

Одержав "гроссмейстерскую" победу в решающем матче группового этапа Лиги чемпионов, донецкий "Шахтер" сделал очередной шаг по лестнице, ведущей к главному призу европейского клубного футбола. Шаг этот вышел настолько размашистым и уверенным, что долгожданный выход в 1/8 финала выглядит не только справедливой компенсацией за неудачи предыдущих лигочемпионовских сезонов, но и дает вполне обоснованные надежды на успех и в последующих матчах, несравнимо более сложных, и непредсказуемых.

Останавливаться на достигнутом не собирается никто – о продолжении победного пути, теперь уже на стадии "плей-офф", мечтают болельщики, спокойно рассуждают футболисты и тренеры и, самое главное, о выходе в 1/4 финала, как о ближайшей цели, заявляет президент клуба. При этом на волне положительных эмоций и событий последнего времени как-то само собой разумеющимся прозвучал другой "месседж" от Рината Ахметова – о грядущем продлении контракта с главным тренером "Шахтера" Мирчей Луческу.

И действительно, кто как не Луческу должен в дальнейшем руководить командой, им же самим фактически и созданной? Кто как не Луческу знает возможности игроков, приглашенных в клуб и заигравших на сегодняшнем высоком уровне при его непосредственном участии? Да и само понимание игры, которое исповедует донецкий клуб, те командные построения и тактические приемы, которые присущи современному "Шахтеру", разве не плод трудов опытнейшего тренера? Поэтому, говоря о продолжении сотрудничества с Луческу, Ахметов наверняка думает не только о победе в ближайших матчах "плей-офф", которая, конечно, является важнейшей целью нового сезона, но и о необходимости сохранения и совершенствования того стиля (если хотите – прочтения футбола), который возник и развивается в "Шахтере" с приходом Мирчи Луческу.

Не могу с уверенностью сказать, какие стратегические задачи ставятся президентом донецкого клуба перед своим самым успешным главным тренером; также не знаю, что видит в качестве итога своего пребывания в "Шахтере" сам Мирча Луческу, но думаю, что пришло время, когда клубу и тренеру следует сформулировать главную цель своего многолетнего сотрудничества.

Мне кажется, что такой целью должна стать реализация программы, которая позволит команде "Шахтер" добиваться не только побед в самых крупных турнирах, но и иметь свой неповторимый футбольный стиль, интересный болельщикам и узнаваемый в мире. Стиль, основные контуры которого просматриваются уже сейчас, но который, благодаря дальнейшей деятельности тренера Луческу, станет настолько устойчиво присущ донецкому клубу, что словосочетания "футбол "Шахтера" и "футбол Луческу" будут синонимами на долгие годы.

Принятие такой стратегии будет иметь важнейшее значение в развитии клуба, для которого, в случае ее успешного осуществления, уход отдельных футболистов, кадровые перестановки в тренерском составе или менеджменте уже не будут иметь решающих последствий – концепция построения игры ведь будет оставаться неизменной! Для самого же Мирчи Луческу – это прекрасная возможность войти в футбольную историю не только благодаря выигранным трофеям, но и футболу своего имени, наряду, например, с "футболом Кройффа", "футболом Лобановского"…

Учитывая амбиции самого Луческу и стремление клубного руководства к долгосрочному планированию и максимальным результатам, достижение поставленной цели не выглядит утопией, хотя и быстроразрешимой задачей, конечно, тоже. Зато, в итоге, если "миссия Луческу" будет выполнена, наличие у "Шахтера" своей, естественной и понятной каждому, от школьника Академии до игрока основного состава и главного тренера, игровой "философии", станет залогом его успешного будущего.

Александр Симановский, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

19:13
Хирн: Усик станет претендентом на титул, если поднимется в супертяжи
19:00
Усейн Болт наигрался в футбол
18:46
Первую игру Черноморец начнет раньше из-за плохого прогноза погоды
18:32
Официально: Марио Балотелли - игрок Марселя
18:18
Лондонский трансферный узел
18:11
В этот день Донбасс установил рекорд посещаемости
17:58
Луис Суарес: любой футболист хотел бы работать под началом Клоппа
17:44
Шарапова прибыла в Санкт-Петербург и пришла в ужас Есть Видео
17:30
Пропавшим самолетом с футболистом на борту управлял опытный пилот
17:15
МХК Динамо дозаявил экс-голкипера Донбасса
17:01
Сарри: через несколько часов Игуаин подпишет контракт с Челси
16:47
Форвард Донбасса: самый неудобный соперник - Днепр
16:34
Олимпик в Турции: водные процедуры
16:21
Бекхэм приобрел себе немного Солфорда
16:03
Шахтер заключил контракт с Валерием Бондаренко
16:02
Кармело Энтони продолжит карьеру в составе Буллз
15:48
Эйбар - Эспаньол - 3:0: Обзор матча Есть Видео
15:33
Весенняя часть чемпионата Украины начнется 23 февраля
15:17
Осака - Свитолина - 6:4, 6:1: обзор матча Есть Видео
15:04
Пропавший футболист и пилот могут находиться на плоту
14:49
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
14:35
Айнтрахт - Шахтер: информация о билетах
14:21
Джокович сыграет с Пуем в полуфинале Australian Open
14:07
Александр Усик - боксер года по версии WBC
13:53
Шахтер: испытание на выносливость
13:40
Шаран: Работаем над психологией
13:28
Интер рассчитывает продать Перишича за 40 миллионов евро
13:15
Мончи может войти в руководство Арсенала
13:13
Полвека с Канчельскисом
12:55
Кравченко: Зинченко скучно в Манчестере
12:41
Балотелли может заработать 5,4 миллионов евро до конца сезона
12:27
Отец Франа Соля: У нас были предложения из Мексики и Китая
12:13
Спасатели обнаружили обломки самолета, на котором летел Эмилиано Сала
11:59
ПСЖ может отказаться от покупки Паредеса
11:45
Шахтер определился со спарринг-партнерами на втором сборе
11:31
Динамо не прочь продать Пиварича в Бетис
11:17
Чепурненко: Десна прижилась в Премьер-лиге
11:03
Сопко: Проблема Шахтера заключается в обороне
10:49
Данченко: Футболисты Шахтера готовы процентов на 40-50
10:36
Ковалец: Надеемся, в Турции будем работать на хороших полях
bigmir)net TOP 100