Наши в Европе - как избавиться от комплексов? Часть 3

Добавлено: 18.10.10 11:14
 

Харьковский "Металлист" однажды в Европе уже отметился удачным выступлением. Выход в 1/8 был несомненным успехом и своеобразным толчком для последующего процесса развития команды. Возросли амбиции, стали большими желания. Но выйти на новый уровень команда пока что не может. Четыре года подряд "Металлист" занимает в чемпионате 3-е место. Успех? Безусловно. Но хочется большего. Об этом говорят и руководство клуба и болельщики. Анонсируемое вклинивание в борьбу за 1-2 места так и остаётся до сих пор только словами.

Сейчас команда как бы достигла определённого уровня и находится на нём продолжительное время, а дальше два пути, либо сдвиг с мёртвой точки вверх, либо – вниз. Почему так происходит? Что мешает команде продолжать расти? Существуют два мнения: первое - это футболисты, играющие на своём предельном уровне, и не способные на большее; второе – тренер, который достиг своего потолка в "Металлисте". У команды выработался своеобразный "комплекс третьей команды" - вроде бы как и сильнее всех, но всегда слабее "Шахтёра" и "Динамо". Всегда "Металлист" в чемпионате за их спинами, всегда "Металлист" вылетает от этих команд в кубковых соревнованиях (Кубок Украины, Кубок УЕФА), в матчах с ними имеет жуткую статистику. Далеко не нужно ходить – в этом сезоне "Металлист" проиграл два домашних матча с одинаковым счётом 1:2 и "Шахтёру" и "Динамо", имея ощутимое преимущество в поединках, ведя в счёте, вчистую переигрывая соперников в первом тайме. Но в итоге "баранки"… Это игры, проигранные на классе.

И вот тут вопрос к главному тренеру – если игроки по своему классу не соответствуют поставленным задачам, зачем их приглашать, ставить в состав? Ведь наверняка тренер в курсе селекционных процессов в клубе и имеет определённое влияние на них. Зачем покупать в команду, претендующую на высокие места, игроков, списанных по профнепригодности или другим причинам из других команд? И почему такая уверенность в том, что если от игрока отказалось "Динамо" или "Шахтёр" - он обязательно заиграет в "Металлисте"? Ладно, Романчук с Олейником ещё молоды – у них всё впереди, но Шелаев и особенно – Воробей? Вы можете себе представить ситуацию, когда игрок, ненужный харьковчанам, вдруг окажется в Донецке или Киеве? Я – нет. Проблему с игроками Маркевич решает проверенным "Шахтёром" способом – приглашением бразильцев. Пока что это даёт свои плоды – кудесники феерят и ведут всю игру команды. Но сможет ли Мирон Богданович совладать с тяжёлыми на характер детьми Копакабаны? Луческу с ними справляется благодаря своему громадному опыту работы в разных странах, знанию португальского. А у чисто украинского тренера Маркевича таких рычагов нет. Так что какие бы игроки не выходили бы на поле – ответственность всё равно лежит на тренере.

Мирон Маркевич имеет безграничную поддержку президента "Металлиста" Александра Ярославского и болельщиков клуба. Но является ли Маркевич именно тем самым тренером, который наконец-то выведет команду в Лигу Чемпионов? Если исходить из тренерских достижений Мирона Богдановича – вряд ли. Судите сами. В свои полные 59 лет тренерской деятельностью Маркевич занимается 26 (с 1984 г.). Самыми большими достижениями Маркевича являются – 4 бронзы с "Металлистом", 1 "бронза" с "Карпатами", 2 финала Кубка Украины с "Карпатами". ВСЁ! То есть Маркевич всегда второй или третий. Но не первый. У него не получается даже выиграть Кубок Украины. То есть налицо комплекс "вечно второго". Все финалы проиграны, принципиальные матчи тоже. То же, что и с его командой. Способен ли "Металлист" добиваться больших успехов с тренером, который, может быть, уже и сам в себя не верит – вопрос. И кивки в сторону "Шахтёра" (мол, мы идём по его пути) неуместны. Потому как Ахметов приглашал Луческу – тренера, который до "Шахтёра" навыигрывал достаточно трофеев и знал как добиваться успеха. И пока Мирон Богданович сам не избавится от своих комплексов – не избавится от них и его команда. Может я ошибаюсь, и Маркевич ещё удивит всех на посту тренера "Металлиста", но сомнения присутствуют.

А в этом году "Металлист" одолел уникальнейший комплекс "своего поля". В Харькове, на своём новом стадионе команда проигрывает всем подряд. Не стану перечислять матчи - все и так с ними знакомы. Причём, получая полную авоську мячей. И это при том, что на выезде "Металлист" вообще не пропускает! Парадокс! Как это объяснить не знает никто, но если команда не будет выигрывать на своём стадионе – успехов не видать. И пусть причины домашних неудач самые различные (затмение Папы, потеря концентрации, нефарт, физическая неготовность, происки судьи и т.д.), это не оправдывает такую неутешительную статистику.

Что делать ещё и с этой проблемой?

Остаётся надеяться, что "Металлист" научится как можно эффективнее использовать свои достоинства и избавляться от недостатков. И цели, поставленные перед командой будут достигнуты. Главное – не останавливаться в росте, а продолжать планомерное, но уверенное движение вперёд!

Продолжение следует…

sasatr, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что первая тема "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

09:09
Томас Мюллер: Впереди у нас два сложных матча
09:00
Аргентина - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:55
Рианчо: Ушел из сборной Украины, потому что соскучился по клубной работе
08:41
НХЛ: Кучеров вошел в первую сборную звезд сезона
08:41
Гус Хиддинк: Меня очень удивила игра сборной России
08:26
Фернандо Йерро: На ЧМ победы никому не даются легко
08:12
Гришко и Литовченко близки к возвращению в Олимпик
08:00
Главное за день: Роналду забивает, Исмаили остается, Красников удивляет и другие новости
07:06
Полный список лауреатов премии НХЛ
06:00
Франция - Перу: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Дания - Австралия: смотреть онлайн-трансляцию матча

20 июня

23:19
Это чемпионат мира, а не цирк: американский арбитр попросил у Роналду футболку
23:12
Испания догоняет Португалию, забив один мяч
22:40
Ливерпулю нужен новый вратарь: Бильд пишет о Павленке Есть Видео
22:26
Свитолина разгромила Корне и вышла в четвертьфинал Бирмингема
22:10
Динамо проиграло Хаддерсфилду борьбу за Бакуну
21:53
Лацио с интересом встретил новость о Бернарде
20:02
ЧМ-2018: Уругвай одолел Саудовскую Аравию и вышел в плей-офф
20:00
Иран - Испания: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:52
Мякушко: Вспоминаем старые комбинации, получаем удовольствие от работы
19:40
Лам поддержал Йоахима Лева
19:28
Морозюк: Нужно несколько дней, чтобы вернуться в форму
19:19
Сантуш: Роналду - как хороший портвейн
19:05
Бернард: Ринат Ахметов - честный и невероятный человек
18:52
Шахтер переподписал Исмаили, увеличив сумму отступных до 100 миллионов
18:39
В УПЛ не понимают, почему Полтава снимается с соревнований
18:26
Шаран: Александрия подпишет игрока Черноморца
18:14
Валяев: Начали втягиваться в работу
18:00
Роналду: Набрали важные очки, сделали шаг вперед
17:47
Шепелев: Уже хочется вернуться в тренировочный процесс
17:33
Телеканалы Футбол 1/Футбол 2 покажут все домашние матчи Александрии в новом сезоне
17:21
Исмаили и Малышев работают по индивидуальной программе
17:07
Лига Европы: Мариуполь встретится с третьей командой Швеции
17:01
ЧМ-2018: Марокко уступает Португалии после гола Роналду и вылетает из группы
17:00
Уругвай - Саудовская Аравия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:55
Революция Красникова: возможны разные форматы...
16:41
Десна переподписала хавбека Мостового
16:27
Гуйе прошел медосмотр в Динамо
16:13
Шахтер обзавелся тренером по фитнесу
15:54
ЧМ-2018: Определение мест команд в группах при равенстве очков
bigmir)net TOP 100