Наши в Европе - как избавиться от комплексов? Часть 3

Добавлено: 18.10.10 11:14
 

Харьковский "Металлист" однажды в Европе уже отметился удачным выступлением. Выход в 1/8 был несомненным успехом и своеобразным толчком для последующего процесса развития команды. Возросли амбиции, стали большими желания. Но выйти на новый уровень команда пока что не может. Четыре года подряд "Металлист" занимает в чемпионате 3-е место. Успех? Безусловно. Но хочется большего. Об этом говорят и руководство клуба и болельщики. Анонсируемое вклинивание в борьбу за 1-2 места так и остаётся до сих пор только словами.

Сейчас команда как бы достигла определённого уровня и находится на нём продолжительное время, а дальше два пути, либо сдвиг с мёртвой точки вверх, либо – вниз. Почему так происходит? Что мешает команде продолжать расти? Существуют два мнения: первое - это футболисты, играющие на своём предельном уровне, и не способные на большее; второе – тренер, который достиг своего потолка в "Металлисте". У команды выработался своеобразный "комплекс третьей команды" - вроде бы как и сильнее всех, но всегда слабее "Шахтёра" и "Динамо". Всегда "Металлист" в чемпионате за их спинами, всегда "Металлист" вылетает от этих команд в кубковых соревнованиях (Кубок Украины, Кубок УЕФА), в матчах с ними имеет жуткую статистику. Далеко не нужно ходить – в этом сезоне "Металлист" проиграл два домашних матча с одинаковым счётом 1:2 и "Шахтёру" и "Динамо", имея ощутимое преимущество в поединках, ведя в счёте, вчистую переигрывая соперников в первом тайме. Но в итоге "баранки"… Это игры, проигранные на классе.

И вот тут вопрос к главному тренеру – если игроки по своему классу не соответствуют поставленным задачам, зачем их приглашать, ставить в состав? Ведь наверняка тренер в курсе селекционных процессов в клубе и имеет определённое влияние на них. Зачем покупать в команду, претендующую на высокие места, игроков, списанных по профнепригодности или другим причинам из других команд? И почему такая уверенность в том, что если от игрока отказалось "Динамо" или "Шахтёр" - он обязательно заиграет в "Металлисте"? Ладно, Романчук с Олейником ещё молоды – у них всё впереди, но Шелаев и особенно – Воробей? Вы можете себе представить ситуацию, когда игрок, ненужный харьковчанам, вдруг окажется в Донецке или Киеве? Я – нет. Проблему с игроками Маркевич решает проверенным "Шахтёром" способом – приглашением бразильцев. Пока что это даёт свои плоды – кудесники феерят и ведут всю игру команды. Но сможет ли Мирон Богданович совладать с тяжёлыми на характер детьми Копакабаны? Луческу с ними справляется благодаря своему громадному опыту работы в разных странах, знанию португальского. А у чисто украинского тренера Маркевича таких рычагов нет. Так что какие бы игроки не выходили бы на поле – ответственность всё равно лежит на тренере.

Мирон Маркевич имеет безграничную поддержку президента "Металлиста" Александра Ярославского и болельщиков клуба. Но является ли Маркевич именно тем самым тренером, который наконец-то выведет команду в Лигу Чемпионов? Если исходить из тренерских достижений Мирона Богдановича – вряд ли. Судите сами. В свои полные 59 лет тренерской деятельностью Маркевич занимается 26 (с 1984 г.). Самыми большими достижениями Маркевича являются – 4 бронзы с "Металлистом", 1 "бронза" с "Карпатами", 2 финала Кубка Украины с "Карпатами". ВСЁ! То есть Маркевич всегда второй или третий. Но не первый. У него не получается даже выиграть Кубок Украины. То есть налицо комплекс "вечно второго". Все финалы проиграны, принципиальные матчи тоже. То же, что и с его командой. Способен ли "Металлист" добиваться больших успехов с тренером, который, может быть, уже и сам в себя не верит – вопрос. И кивки в сторону "Шахтёра" (мол, мы идём по его пути) неуместны. Потому как Ахметов приглашал Луческу – тренера, который до "Шахтёра" навыигрывал достаточно трофеев и знал как добиваться успеха. И пока Мирон Богданович сам не избавится от своих комплексов – не избавится от них и его команда. Может я ошибаюсь, и Маркевич ещё удивит всех на посту тренера "Металлиста", но сомнения присутствуют.

А в этом году "Металлист" одолел уникальнейший комплекс "своего поля". В Харькове, на своём новом стадионе команда проигрывает всем подряд. Не стану перечислять матчи - все и так с ними знакомы. Причём, получая полную авоську мячей. И это при том, что на выезде "Металлист" вообще не пропускает! Парадокс! Как это объяснить не знает никто, но если команда не будет выигрывать на своём стадионе – успехов не видать. И пусть причины домашних неудач самые различные (затмение Папы, потеря концентрации, нефарт, физическая неготовность, происки судьи и т.д.), это не оправдывает такую неутешительную статистику.

Что делать ещё и с этой проблемой?

Остаётся надеяться, что "Металлист" научится как можно эффективнее использовать свои достоинства и избавляться от недостатков. И цели, поставленные перед командой будут достигнуты. Главное – не останавливаться в росте, а продолжать планомерное, но уверенное движение вперёд!

Продолжение следует…

sasatr, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что первая тема "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

14:35
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:21
Галатасарай не смог договориться с Шальке по трансферу Коноплянки
14:08
Эспаньол - Жирона - 0:1: Обзор матча Есть Видео
13:55
Тренер Металлиста: Готовясь зимой, в уме будем держать Первую лигу
13:41
Семеду: То, что Роналду мало забивает, не его проблема, а Реала в целом
13:26
Мохамед Салах признан лучшим игроком Африки по версии BBC
13:12
Садио Мане - автор гола недели в ЛЧ, Бернард занял третье место Есть Видео
12:57
Ступар: Ошибка с Фредом привела к конфронтации со стороны всей команды
12:56
Эта сладкая римская месть...
12:41
Фернандо Торрес намерен бороться за место в составе Атлетико
12:27
Санжар: Из Олимпика могут уйти многие ведущие футболисты
12:12
На последнее место в Формуле-1 претендуют два россиянина
12:05
Румменигге: С Роббеном и Рибери будет серьезный разговор
11:50
Вернидуб: Гранд украинского футбола не имеет права так себя вести
11:38
Витор Перейра возглавил Шанхай СИПГ
11:25
Доннарумма пытается аннулировать контракт с Миланом
11:09
Сергей Рафаилов: По сути, в этом году была новая Заря
11:05
Валенсия хочет удержать Зотько от перехода в другой клуб
10:52
Ван Галь: Моуринью не критикуют за гораздо более скучный футбол, чем был у меня
10:39
Виктор Грачев: Не выйди Динамо из такой группы, команду следовало бы распустить
10:38
Конте: С Хаддерсфилдом мы должны сыграть хладнокровнее
10:22
Источник: Александр Гутор покинул Черноморец
10:07
Эксперт: Шахтеру нужно заставить Рому играть в непривычный для нее футбол
10:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:53
Зозуля включен в символическую сборную 18-го тура Сегунды
09:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:41
НХЛ: Перро, Бернье и Халак - три звезды игрового дня Есть Видео
09:38
Гендиректор Милана: Требования УЕФА невозможно выполнить
09:24
Зидан: Легко на Клубном чемпионате мира Реалу не будет
09:08
Буряк: АЕК может стать для киевлян очень серьезным соперником
08:54
В Англии расследуют стычку после манкунианского дерби
08:40
Юрий Семин: Локомотив не затеряется в Лиге Европы
08:25
Гарека: Все удивятся, когда увидят, сколько перуанцев приедет на ЧМ-2018
08:11
Хацкевич: К середине февраля будем иметь полную картину по АЕКу
08:01
НБА: результаты матчей 12 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Рома для Шахтера, АЕК для Динамо, вердикт для Бойко и другие новости
07:40
НХЛ: Вашингтон расстается с победной серией, Питтсбург терпит второе поражение кряду Есть Видео

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
bigmir)net TOP 100