"Арсенал" - "Шахтер". Постскриптум

Добавлено: 20.10.10 08:58
 

Ну что ж! Теперь, когда первые эмоции поостыли, можно спокойно проанализировать игру Шахтёра в матче с лондонским Арсеналом. Откровенно говоря, сама игра Шахтёра не даёт повода для печали. Выглядели мы вполне прилично (это если абстрагироваться от результата). Да и статистика говорит о том, что игра была достаточно равной. Это и удары по воротам – 10 против 7 в пользу Арсенала, и процент владения мячом: 51 против 49. Мы пытались вести свою игру. Но не смогли противостоять напористому и быстрому стилю игры Арсенала, который присущ всем командам Англии. Это первая причина нашего поражения. В нашей Премьер лиге, в отличие от английской, скорость игры, скорость принятия решений, отдача в игре не идёт ни в какое сравнение. Нам бы хотя бы процентов 10-15 матчей с таким напряжением как в Англии и мы бы вряд ли имели такие результаты как непроход Тимишоары или Фулхема. Хотя ещё лет пять назад мы проигрывали с подобным счётом Аустрии, софийскому ЦСКА или Цюриху.

И всё же содержание игры не даёт повода для пессимизма. Мы ИГРАЛИ в футбол, мы играли до конца. Но это футбол. Где-то авторитет соперника давил на наших игроков, а иногда и на судью. Где-то мы теряли концентрацию (как Пятов или Срна). А где-то не хватило фарта.

Но есть и другие причины. Например, наша полузащита не была похожа сама на себя. Виллиан совсем потерялся на поле, ни одного обостряющего паса, ни одной толковой обводки. Тейшейра, похоже, пока не готов играть в матче с таким соперником. Хотя он вроде бы ничего и не испортил. Наши опорники дали слишком много свободы атакующим игрокам Арсенала (а ведь с Брагой была похожая картина, много атак с их стороны вторым темпом). Может пора дать шанс молодым, например, Степаненко. Коста, когда вышел на поле, показалось что больше «продавал» себя. Да и последствия травмы не могли пройти бесследно. Адриано в нападении смотрелся сиротливо. Всё-таки он зависимый нападающий, а пасов от полузащиты ему не хватало. Единственный, кто не заслуживает жёсткой критики, по моему мнению, это Мхитарян. У него не всё получалось. Но он старался, был самым заметным игроком на поле в составе Шахтёра. Он умеет многое, но вчера, будем надеяться, показал далеко не весь свой потенциал. Даже несмотря на голевой пас Жадсона, Мхитарян на его позиции смотрится сейчас значительно интереснее и уж точно перспективнее.

Центр обороны в этот раз заслуживает вполне положительной оценки. И это несмотря на такой результат. Ведь если разобраться, то четыре из пяти мячей на совести других игроков. Второй и пятый голы на совести фланговых игроков (Срны и Тейшейры), первый - результат ошибки Пятова, ну а третий – сомнительный пенальти, в котором поучаствовал Адриано. И лишь четвёртый гол можно записать на счёт центральных защитников. Но и там просто замечательно сыграли игроки Арсенала и это именно больше их заслуга, чем укор в сторону обороны Шахтёра. Хотя и в том моменте можно было сыграть плотнее. Но это опять аргумент в пользу опыта игры в скоростном чемпионате английской премьер лиги.

Никого не собираюсь оправдывать. Как говорится, проиграла вся команда. Но это тот случай, когда качество игры не соответствует результату. И может лучше, что мы проиграли на выезде Арсеналу именно 5:1. Как заметили некоторые специалисты – это лучше чем проиграть 2:1. Может, будет повод разобраться в себе, проанализировать свои ошибки, чтобы их больше не допускать. В противном случае могли посчитать, что проиграли случайно, ничего менять не стоит. И некоторые болельщики говорили бы, что сыграли достойно. Но чтобы расти нужно, наверное, пройти и через такие поражения.

И ещё. Понравилось, как игроки восприняли это поражение. Все прекрасно понимают что произошло, все расстроены результатом. Никто не относится к результату слишком легкомысленно. Это даёт повод надеяться, что выводы будут сделаны, что все игроки живут командой, что они и есть команда, а не сборище классных игроков. И, кстати, никто не отказал в интервью, несмотря на такой удручающий результат. Это уже Европа или близко к ней.

Завтра будет новый день. Будут новые игры. И важно не разделять их на более важные (как игры с Арсеналом) или менее (с Ворсклой или Днепром). И играть их все на одинаково высоком уровне, с одинаковой концентрацией. И тогда на евроарене мы тоже будем заметными фигурами, а не просто возмутителями спокойствия. Мы будем известной всей Европе командой. Командой Шахтёр Донецк, а не просто восточноевропейским Реалом или Челси. Мы к этому идём. Уже давно идём. И такие поражения не должны нас сбивать с выбранного пути. Назло всем «доброжелателям» мы оправимся и от этого удара, и не будем подставлять другую щеку. Покажем всем, что и у нас есть крепкие кулаки, что мы и сами способны дать сдачи кому угодно. Наступит момент, когда на нашу Донбасс Арену будут бояться приезжать европейские гранды. А мы все, болельщики Шахтёра, будем тем самым пятым элементом, который делает нашу команду непобедимой. Когда наши «Курганы» будут способны поднимать команду и после 3:0 или 4:0 не в их пользу. И когда даже наши бразильцы смогут понять всю силу шахтёрского характера, который был присущ Шахтёру раньше. Верю, что эти времена не за горами.

А пока 5:1 не в нашу пользу. И хотелось бы, чтобы это поражение не остановило наших порывов, а только закалило. И следующий шаг нужно сделать уже в субботу, 23 октября, с Ворсклой… А потом с Днепром и тем же Арсеналом. Верим в команду. А команда пусть играет так, чтобы эта вера не ослабевала.

Андрей Редько, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что первая тема "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

21:11
С часа на час в Реале ждут Винисиуса
20:00
Шахтер намерен удержать Марлоса новым контрактом
19:46
Президент Ювентуса добился отмены годичной дисквалификации
19:33
Китайцы заплатят за Маскерано 10 миллионов евро
19:20
Защитник Лейпцига получил тройной перелом руки сразу после забитого мяча Есть Видео
19:06
FA может наказать хавбека Вест Хэма за симуляцию
18:52
Блан отказался возглавить сборную США
18:38
Галатасарай уволил Тудора
18:25
Шахтер проведет сборы в Турции и ОАЭ
18:12
Руководство Милана закрыло команду на базе
17:58
Аспиликуэта: Сити бьет рекорды, но мы должны оказывать давление на лидеров
17:44
Сабо: Ожидал, что Заря выйдет из группы Лиги Европы
17:32
Рома - Шахтер: билеты на матч в Риме
17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
bigmir)net TOP 100