Шахтер - Арсенал. Реванш

Добавлено: 04.11.10 21:37
 

Утром среды на Донецк опустился типично лондонский туман. В канун приезда лондонского "Арсенала" могло показаться, что это было знаком. Знаком для "Шахтера", что отступать уже некуда.

Футболисты "Арсенала" прилетели в Донецк за день до игры и не планировали проводить предматчевой тренировки, ограничившись лишь пресс-конференцией главного тренера Арсена Венгера и нападающего канониров Никласа Бендтнера. Венгер не взял с собой в Донецк трех ведущих игроков - Фабрегаса, Сонга, Аршавина и резервиста Денилсона, у которых были микротравмы. В составе "Шахтера" были свои потери - в матче не смог принимать участие Генрих Мхитарян, у которого появились проблемы со спиной и который занимался по индивидуальной программе. К отсутствию Фернандиньо, думаю, многие уже привыкли, хотя бразилец уже начал ходить и не за горами его окончательное восстановление, что, безусловно, радует. Присутствие на предматчевой пресс-конференции вместе с Мирчей Луческу Дмитрия Чигринского вселяло уверенность в то, что "каталонский стажер" начнет матч в основном составе. И в этом румын уж точно поступил правильно, что подтвердило развитие событий на поле, но об этом позже.

Билетов на матч в свободной продаже не было еще за две недели до матча, что подтверждало его статус. Как обычно перед матчем, следуя к стадиону, можно было наткнуться на большое количество спекулянтов, у которых билеты номиналом 50 гривен расходились по 300-400 гривен. И это несмотря на то, что постоянно ведется борьба с такими "предпринимателями".

Город жил в ожидании матча. На улицах и в общественном транспорте то и дело заводили разговоры о предстоящем матче. С некой долей пессимизма ввиду результата первого матча. Такое уж время нынче - мировой экономический кризис, да и в силе "Арсенала" никто не сомневался. На "Донбасс Арене" "Шахтер" еще ни разу не проигрывал, а это 28 матчей. Но то, что Арена еще не принимала соперников уровня "Арсенала" - факт. И это было испытанием в первую очередь для "Шахтера". Проверкой амбиций и способности играть с сильными соперниками.

Отмечу, что впервые на арене использовали камеру-паук, что позволило выйти на новый качественный уровень трансляции матча. Наконец-таки на Арене теперь есть все и для качественного показа футбола на ТВ.

Арена начала заполнятся за час до матча, и к стартовому свистку уже не было свободных мест. Что касается составов, то Мирча Луческу откровенно удивил, выпустив в атаке Жадсона, Эдуардо, Вильяна и Адриано на острие. Но игра показала, что Мирча Михайлович был прав. С первых минут "Шахтер" взял мяч под контроль и начал создавать моменты. Срна пробивал опасно со штрафного, заработанного Эдуардо, уже на первой минуте, но блестяще сыграл Фабьянски. На десятой минуте "Шахтер" в результате розыгрыша углового потерял мяч, и Уилшер отправил к воротам на рандеву с Пятовым Уолкота. Убежать от Гая и Раца Тео не составило труда и примерно с линии штрафной несильным, но точным ударом вингер "канониров" отправил мяч в сетку. Надо сказать, что футболисты "Шахтера", словно не заметили этого пропущенного гола и продолжали гнуть свою линию, создавая момент за моментом. Такого целеустремленного "Шахтера" я давно не видел! После гола Уолкота уверенность в победе "Шахтера" только возросла - настолько заряженными и по-спортивному злыми были футболисты. Минут через десять после пропущенного гола "горняки" имели два момента в одной атаке, чтобы сравнять счет. Сначала Жадсон пробил из пределов штрафной площадки в дальний угол, но Фабиански отбил, тут же последовал навес на всё того же Жадсона, и бразилец ударом головой послал мяч в штангу. После розыгрыша углового опасно пробивал Чигринский - и снова Лукаш показал класс отбив удар. И вот на 28 минуте Вильян заработал штрафной в районе линии штрафной. К мячу подошел Жадсон и выполнил роскошный навес в штрафную, где Дмитрий Чигринский оказался самым расторопным, и, не без помощи рикошета, отправил мяч в сетку ворот.

После гола "Шахтер" продолжал нагнетать обстановку в штрафной "Арсенала". В результате на 45-й минуте Ракицкий отдал длинную диагональную передачу на ход Дарио Срна, и тот неудачно принял мяч грудью в борьбе с Гаэлем Клиши. Казалось бы эпизод исчерпан, но французский защитник сам привез гол в свои ворота. Срна отобрал у него мяч буквально на боковой линии и, сместившись к воротам, выполнил прострел, который замкнул Эдуардо. Браво! "Арсенал", ведя в счете по ходу первого тайма, получил "гол в раздевалку" и это игроков немного надломило.

Во втором тайме "Арсенал" бросил все силы на отыгрыш, несмотря на то, что даже в случае поражения "канониры" ничего не теряли в плане турнирных позиций. С лучшей стороны в этом матче проявил себя Андрей Пятов, который отбивал все, что летело в створ его ворот. Андрей предстал полной противоположностью себя лондонского и лишний раз доказал, что, поймав кураж, может творить чудеса в рамке ворот. Второй тайм прошел под диктовку игроков "Арсенала", но и "Шахтер" не забывал отвечать контратаками, которые стали еще более опасными с выходом скоростных Тейшейры и Дугласа Косты. "Канониры" атаковали много и красиво, но безрезультатно.

В итоге "Шахтер" довел матч до победы и таким образом взял реванш за матч двухнедельной давности. Пусть эта победа не крупная, пусть не такая результативная, как победа "Арсенала", но "горняки" доказали, что тот матч - случайность. В этот вечер миллионы людей испытывали настоящую эйфорию и просто человеческое счастье, которого иногда так не хватает. И всё-таки трудно не согласиться с выражением, что футбол объединяет. Скандирование после матча "молодцы-молодцы" было финальным аккордом этого матча. И футболисты это действительно заслужили.

Никита Савченко, специально для "Народного блога "Террикона"

- - -

От редакции. Напоминаем, что первая тема "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
11:34
Пристанище андердогов: Как играли команды из нижней половины таблицы УПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100