Умеют ли вывески играть в футбол?

Добавлено: 02.12.10 11:33
 

Киевское "Динамо" - это громкая "ностальгирующая" вывеска",- эта фраза тренера БАТЭ Виктора Гончаренко стала крылатой. Противостояние "Динамо" и БАТЭ вмиг стало принципиальным и резонансным, а итог киевского матча и послематчевые комментарии отдельных футболистов подлили масла в огонь.

"Киевское "Динамо" - это громкая "ностальгирующая" вывеска" - для болельщиков "Динамо" слышать такие слова тренера белорусской команды крайне неприятно, обидно, досадно… Однако многие в душе в чем-то согласны с этим высказыванием. Бесспорно, "Динамо" Киев – великий клуб на постсоветском пространстве, самый титулованный и самый известный. Но сейчас в истории киевского клуба чёрная полоса, и это признают все. Все значимые успехи динамовцев далеко позади, и команда постоянно пребывает в поиске былого величия.

Бесконечные смены тренеров, в которых засел пресловутый "динамовский дух", а из карманов торчат "конспекты Лобановского", постоянные обещания создать команду уровня 1998 года, которые превращаются в пустые слова, частые провалы в еврокубках – всё это огромным комом в течение долгих лет накатывалось на имя клуба. Конечно, большинство болельщиков "Динамо" со мной не согласятся, но "Динамо" 2000 года и "Динамо" 2010 года, если и не отличаются по игре, то по громкости имени – так точно. В 2000-м все ещё были под впечатлением 1997-99 годов и логическая цепочка "Динамо" - Лобановский – успех была как бы аксиомой. А что сейчас? Весь мир уже слабо вспоминает то, что происходило 11 лет назад. Выросло новое поколение футбольных болельщиков, для которых "Динамо" Киев – это обычный европейский середняк, очередной неудачник Лиги Чемпионов, а о его былом величии слышали только из рассказов старших товарищей. А ведь время идёт дальше. И триумфы киевлян становятся всё отдалённее…

Совпадение или нет, но регресс "Динамо" совпал с приходом на пост президента команды Игоря Суркиса. Слова о том, что "Динамо" - гранд мирового футбола спустя десятилетие сменились на "Наш уровень – Лига Европы", а матч с белорусским БАТЭ становится "матчем года". Многие сейчас обвиняют именно президента в таком положении дел – недальновидный менеджмент, доверие к "своим" людям при формировании штата клуба, странная трансферная политика. Как известно, "рыба гниёт с головы", и, если с командой что-то не так, то виноват самый главный, а именно - президент. Он отвечает за результат по всем направлениям деятельности, и если люди не могут добиться успеха в деле, очевидно, что руководитель нанял не тех людей. Понимает ли это Игорь Михайлович? Ведь если он главный виновник неудач команды – "Динамо" не светит ничего хорошего в перспективе, потому как уволить Суркиса не сможет никто, кроме самого Суркиса.

А "тренеры-физруки", игроки, у которых кроме "горящих глаз" в игровом арсенале больше ничего и нет, селекционная служба, привозящая неизвестно откуда неизвестно кого, и которому надо неизвестно сколько, чтоб пройти адаптацию – всё это уже следствие. Причины нужно искать в другом месте.

"Киевское "Динамо" - это громкая "ностальгирующая" вывеска" - и если это так, то лицом этой вывески является Артём Милевский. И по нему можно судить о всей команде – бывший капитан команды, ныне растерявший практически все достоинства хорошего форварда – удар, скорость, мощь, голевое чутьё. Пропала даже способность бить пенальти. Зато осталась коронная "фишка" - картинные падения. Плюс понты, прическа с "мокрым эффектом", тусовки да "Мазерати".

Вот так и "Динамо" Киев – за былыми заслугами великого клуба остается старый стадион на 17 тысяч мест, который заполняется от силы наполовину, три десятка футболистов на контракте в первой команде, а лавку запасных заполнить не получается. Куча талантливой молодёжи, с которой почему-то во время взросления что-то начинает происходить - Гармаш превратился в нервного грубияна, Зозуля решил переплюнуть Милевского по числу симуляций, Бойко куролесит по Киеву, Коваль стал чудить в воротах, а где вы, Кравец, Богуш, ау! Жутко талантливые "кудесники мяча" Гильерме и Андре, которые феерили в ЦСКА и "Сантосе" поднимают уровень первой лиги в "Динамо-2". Бертольо… А в ушах слышится – "ребята старались…", "нам не повезло…", "я им говорю, а они не делают…", "было желание…", "претензий к ребятам нет…", и эпохальное "глаза горят…".

"Киевское "Динамо" - это громкая "ностальгирующая" вывеска" - почему эту фразу позволяют себе говорить в отношении к "Динамо"? Почему не к другой команде? Может быть потому что это правда? Как бы ни больно было это признавать всем, кому не безразличен клуб "Динамо" Киев, но если так говорят – значит есть основания? И какая бы ни была сильная любовь к команде – иногда лучше увидеть безрадостную реальность, чем продолжать жить в "матрице". Что-то изменить можно только тогда, когда отчетливо имеешь представление о реальной ситуации, знаешь все свои недостатки и как их устранить. Знает ли о своих руководство "Динамо"? Или все проблемы одним махом "решатся" приглашением нового тренера?

"Подожди, мы ещё в Минск приедем, клоун", - это уже афоризм Артёма Милевского. И какое значение имеет это высказывание мы сможем узнать только после матча с БАТЭ. После победы "Динамо", эта фраза будет означать, что даже такое "Динамо" сильнее выскочек из Борисова, а при поражении без сарказма и иронии с привкусом бессильной злобы восприниматься не будет. Все поклонники хотят возрождения "Динамо". Когда же его начинать, как не сейчас, с этих белорусов, повесивших на славный клуб унизительный ярлык?

sasatr, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
12:27
Темур Парцвания продолжит карьеру в чемпионате Венгрии
12:14
Швейцария назвала расширенную заявку на ЧМ
11:58
Заваров: Хотелось бы увидеть дополнительное время и пенальти
11:53
Sport24: Рианчо подпишет контракт со Спартаком в начале июня
11:46
Футболисты Шахтера не попали в запасной список Бразилии на ЧМ-2018
11:43
Фанаты Ливерпуля влюбились в Киевский университет
11:42
Головко: Успех Реала нивелирует особенность Лиги чемпионов
11:28
Милорад Мажич: Это самый важный клубный матч в Европе
11:11
Гран-при Майами может стать первым утренним в Формуле-1
11:07
Мини-турнир Легенд мирового футбола в Киеве: как это было... Есть Видео
11:06
Моралес: Ливерпуль готов ко всему, иначе он бы не дошел до финала
10:55
Бернард тренируется на базе Атлетико Минейро
10:40
Срна: Пусть выиграет футбол
10:39
Кулибали: В Неаполе люди живут футболом
bigmir)net TOP 100