Долгожданный выход в плей-офф

Добавлено: 09.12.10 12:18
 

Этого матча ждали. Именно в этой игре "Шахтер" должен был обеспечить себе выход в плей-офф Лиги чемпионов с первого места.

Казавшаяся после первых двух туров откровенным аутсайдером "Брага" в последующих матчах выступила организованной командой, одержав 3 победы и не пропустив ни одного мяча в свои ворота. Но ставка на Лигу чемпионов ослабила позиции португальцев чемпионате и в последнем туре они уступили "Лейрии" на ее поле 1:3. Впрочем, на настрой игроков этот матч вряд ли имел какое-то воздействие. Со слов Пасиенсы, "Брага" приехала в Донецк за победой, несмотря на то, что "Шахтер" никогда не проигрывал на Донбасс Арене.

Мирча Луческу на предматчевой пресс-конференции отметил важность этого противостояния и отказывался даже думать о возможном проигрыше: "Я не хочу думать о поражении моей команды, потому что она завтра должна победить". "Философия победителей" в лучшем ее проявлении. Также Мистер поведал общественности, что из-за травм не сыграют Виценец, Морено и Чижов. Другое дело, что это - не игроки стартовых 11-ти, поэтому (не в обиду игрокам и их персональным поклонникам) потеря была не велика. В общей группе тренировался Мхитарян, а Фернандиньо отбыл на восстановление в Бразилию. Утром в день матча поднялась температура у Эдуардо, и он также не смог принять участие в этой игре.

Что касается "Браги" то тут проблемы были с Фелипе, место которого в рамке ворот занял Артур Мораеш, а также с Элдерсоном, которого подменил Сильвиу.

Состав "Шахтера" в этом матче был оптимальным и сомнений не вызывал. Каждый разбирающийся в футболе и наблюдающий за игрой горняков мог назвать состав безошибочно. Стабильность - признак класса.

Начало встречи проходило в неспешном темпе - команды присматривались друг к другу. Первым опасным ударом отличились игроки "Браги". Это Алан выстрелил с линии штрафной, но прямо в руки Андрею Пятову. После этого "Шахтер" надолго взял мяч под свой контроль и уже в своем фирменном стиле изматывал соперника, который вынужден был бегать намного больше самих горняков. До голевых моментов дело не доходило, но усталость игроков "Браги" сказалась уже во втором тайме. Первый же тайм закончился закономерной нулевой ничьей.

Хочу отметить ту атмосферу, которая царила в этот вечер на Донбасс Арене. Это была действительно теплая, домашняя атмосфера, в которой приятно играть футболистам. Все началось с исполнения песни "Спят курганы темные". До "Энфилда" и его бессмертных "You'll Never Walk Alone" еще, конечно, далеко, но исполнение меня приятно поразило. Продолжилось все просто колоссальным давлением на игроков "Браги", когда те владели мячом, а также аплодисментами каждому удачному действию в исполнении горняков. Апогеем стало скандирование "Молодцы" после финального свистка. Браво, болельщики! Вместе с ростом команды повышаете свой уровень и вы.

Второй тайм "Шахтер" провел намного активнее, нежели первый, и начал создавать остроту у ворот Артура Мораеша. Не вижу смысла перечислять все моменты, поэтому остановимся на результативных ударах. После затяжной атаки Виллиан навесил в штрафную площадь "Браги", но до мяча никто дотянуться так и не сумел. А набежавший Разван Рац в касание поразил дальний угол ворот. Случилось это на 78-й минуте. Таким образом, румын вписал свое имя в историю донецкого клуба, забив сотый гол Шахтера в Лиге чемпионов и отметив заодно свой рубеж в 250 матчей за горняков во всех турнирах. То ли еще будет. Уже спустя 5 минут Разван стал автором голевой передачи - румын прострелил с левого фланга, а на дальней штанге передачу замкнул Адриано. Бразилец, к слову, становится настоящим кошмаром для игроков "Браги". Этот гол стал уже третьим в двух матчах с португальцами.

УЕФА назвал лучшим игроком матча Равана Раца. Гол+голевая передача дорого стоят. Не удивлюсь, если левый защитник горняков появится и в символической сборной шестого тура Лиги чемпионов. Впрочем, я бы лучшим назвал Тараса Степаненко. Тот объем работы, который он выполнил, не каждому под силу. Набегав практически больше всех километров в команде Тарас неустанно отбирал мяч, перекрывал зоны, начинал атаки своей команды, не давал развернуться в центре поля бразильцам "Браги". Прогресс Степаненко очевиден. Главное - не останавливаться. Мне кажется, в скором времени Хюбшмана постигнет участь Дуляя и Левандовски. Уж очень быстро и безболезненно влился в игру команды украинский опорный полузащитник.

"Шахтер" уверенно оформил выход в плей-офф, и впервые в своей истории вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов. Цель, которая ставилась перед игроками и тренерским штабом, достигнута. В этом огромная заслуга Мирчи Луческу, который собирал эту команду буквально по крупицам шесть лет своего пребывания в Донецке. Не хочу принижать заслуги игроков - они тоже молодцы. Но все прекрасно понимают, что в плей-офф будет намного сложнее.

В завершении предлагаю цитаты участников поединка и причастных к этому несомненному успеху.

Мирча Луческу, главный тренер "Шахтера": "Брага" сегодня билась за ничью, за победу с первой до последней минуты, поэтому я еще больше доволен тем, что мы победили и заняли первое место. Хотелось бы дальше встретиться с "Копенгагеном", но, очевидно, при жеребьевке нам попадется итальянская команда".

Домингуш Пасьенсия, главный тренер "Браги": "Мы гордимся своим выступлением в дебютной кампании в Лиге чемпионов. Наши планы на матч нарушились после первого пропущенного мяча, все видели те трудности, с которыми нам пришлось столкнуться после этого".

Дарио Срна, капитан команды: "Я думаю, все рады за Украину, за "Шахтер". Мы набрали 15 очков и заняли первое место в группе. Можно сказать, достигли исторического успеха! Сыграли весь сезон на очень хорошем уровне. Спасибо болельщикам - нашему двенадцатому игроку. Не знаю, что еще сказать, это большой праздник для всей страны. Будем стараться продолжать в том же духе".

Ринат Ахметов, президент "Шахтера": "Я могу сказать с уверенностью: кто бы ни попался "Шахтеру", наш клуб не будет составлять компанию, а будет ставить перед собой цель выйти в 1/4 финала Лиги чемпионов. Мы уже выросли из тех коротких штанишек, которые у нас были еще вчера"

Никита Савченко, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
11:12
Дерюгина: На примере Ризатдиновой воспитываю новых гимнасток
bigmir)net TOP 100