"Шахтер"-2010/11: беспроигрышный Чигринский, незаменимый Ракицкий...

Добавлено: 25.01.11 10:16
 

В осенней части сезона "Шахтер" провел 29 матчей, что составляет в итоге 2610 минут игрового времени. В этих поединках Мирчей Луческу было задействовано 29 футболистов.

Поминутно больше всех сыграл Андрей Пятов - 2340 минут (26 полных матчей). Уступал место только в поединках Кубка Украины. Ну и все 14 голов, пропущенные "Шахтёром" в рассматриваемый период, соответственно, пропустил тоже он. Плюс получил одно предупреждение.

Виллиан провел на поле всего на 4 минуты меньше основного вратаря - 2336 минут, но пропустил всего один матч (кубковый с "Кривбассом"). То есть 28 поединков - это лучший показатель в команде. Забил 5 голов и сделал 9 результативных передач. Несколько снизил свой показатель по сравнению с прошлым сезоном. Тогда он делал результативный ход раз в 179 минут, а сейчас только в 234. Но зато стал гораздо разнообразнее в завершающей стадии атак. Если в прошлом сезоне он забивал в результате многоходовок и передач с правого фланга, то сейчас замыкает и справа, и слева, и дальним ударом, и со штрафного. Большинство голов забивает, как и ранее, правой ногой. Если в прошлом сезоне забил один мяч левой, то сейчас один - головой. Все голевые передачи им были сделаны бразильцам. Все - в штрафную площадь, все - низом, и во всех этих случаях голы забиты в одно касание. Получил два предупреждения. Это меньше всех основных полевых игроков.

Капитан команды Дарио Срна занимает третью позицию в этом списке - 2160 минут в 24 матчах. Кроме трех кубковых матчей пропустил два матча чемпионата (с "Кривбассом" и "Зарей"). Один из них из-за дисквалификации. Забил 2 гола (оба со штрафного) и сделал 12 результативных передач (больше всех в команде). Большинство этих передач – классические прострелы (один с углового), а вторая часть – длинные передачи из глубины. Плюс заработанные пенальти и штрафные. Большинство голевых передач сделано небразильцам (даже если считать бразильцами Эдуардо и Морено). В пассиве 7 желтых карточек и одна красная (вернее сказать - две желтые трансформировались в красную). Второй к команде по этому показателю.

Ярослав Ракицкий провел 20 матчей без замен, что составляет 1800 минут. Иными словами - основной из пяти центрбеков, задействованных в этот период. Отыграл все матчи Лиги чемпионов и принципиальные матчи чемпионата страны. Забил 1 гол (после розыгрыша углового) и сделал 2 голевые передачи. Заработал 3 "горчичника". Все - в чемпионатах страны.

Дуглас Коста выходил на поле 25 раз, отыграл на поле 1787 минут. Причем, здесь можно наблюдать четкий водораздел: до матча в Браге играл все матчи и практически без замен (пропустил матч с "Таврией" из-за дисквадификации), а после этого играл в среднем по тайму и пропустил матчи Кубка Украины. Забил 5 мячей и сделал 9 результативных передач. Два гола забил, замыкая прострелы слева, а три - ударом со стандартов. Один гол - головой, остальные - левой ногой. Из девяти своих голевых передач шесть сделал двоим игрокам – Луису Адриано и Фернандиньо. После всех передач Косты голы были забиты в одно касание и с расстояния не более 10 метров от ворот (кроме одного). Три забито головой, остальные - правой ногой. 3 голевые передачи были сделаны бразильцем со стандартов. Получил 5 предупреждений (последнее, опять же, в Браге)

Разван Рац тоже ни разу не был заменен, но отыграл на матч меньше Ракицкого - 19 матчей, 1710 минут. Забил 2 гола. Один - в первом матче сезона после великолепного индивидуального прохода. Второй - в последнем матче сезона: дальним ударом в одно касание после длиннющего паса Дарио. Сделал шесть результативных передач. Все передачи - прострелы и подачи с левого фланга. Все замыкались бразильцами в одно-два касания. Получил 9 желтых карточек – больше всех в команде.

Удивительно, но седьмым в этом списке оказался Дмитрий Чигринский. Почему удивительно? Судите сами. К команде присоединился позже других, в середине сезона пропустил больше месяца из-за травмы, но успел отыграть 1390 минут в 16-ти матчах. Заменен был однажды - из-за травмы. А до нее и после восстановления играл все матчи чемпионата и Лиги чемпионов. Из 14-ти голов, пропущенных "Шахтёром" в этом полусезоне, 10 были забиты, когда Чигринского на поле не было. Кроме того, Дмитрий не принимал участия в матчах, в которых "Шахтёр" терял очки. Забил 3 гола. Все - головой при розыгрыше стандартов.

Томаш Хюбшман в 18-ти матчах сыграл 1380 минут. Делил позицию со Степаненко. Причем, заметна тенденция: если сначала Тарасу доставались аутсайдеры, то ближе к зиме уже Томаш пропускал матчи Лиги чемпионов. Голов не забивал, голевых передач не делал. Получил 4 предупреждения.

Основным нападающим был Луис Адриано, сыгравший 1378 минут в 25 матчах. При этом полностью провел только три поединка - с "Динамо" и два последних матча Лиги чемпионов. Забил 15 мячей - больше всех в команде. Причем, делал это разнообразно, как и положено центрфорварду: после прострелов справа и слева, выходов один на один, после пасов из глубины поля. Если в начале полусезона забивал только n-е мячи в разгромным матчах, то потом были важные голы "Браге", "Динамо" и "Днепру". Все голы забиты из пределов штрафной, при этом большинство практически в упор. 13 раз забил правой, 2 раза левой. Ассистировали форварду "Шахтера" восемь его партнеров. Собственно, и сам сделал 2 результативные передачи: обе очень далеко от штрафной площади соперника. В пассиве 4 предупреждения.

Только вышеперечисленные 9 игроков провели на поле больше половины игрового времени. Не хватает второго опорника и центрального атакующего полузащитника.

Список игроков, сыгравших меньше половины времени, открывает Жадсон. В его активе 1298 минут в 24-х матчах. Только один раз отыграл все 90 минут (в кубковом матче с запорожским "Металлургом"). Забил 5 голов и сделал 5 результативных передач. Все эти 10 голов были забиты в одно касание из штрафной площади. Все голы забил правой ногой.

Александр Кучер набрал 1190 минут в 14 матчах. Был основным заменяющим Чигринского, когда Дмитрий получил травму. Ну, и заменял одного из основных центрбеков в матчах с аутсайдерами. Получил две желтые и одну красную (единственная чистая красная в команде за полусезон) карточки. Сделал одну результативную передачу.

Лидером среди новичков команды стал Тарас Степаненко, проведший на поле 1154 минуты в 16-ти матчах. Обычно менялись с Хюбшманом. Впервые на поле не было ни одного, ни другого в матче с "Зарей". Если помните, то закончилось все неприятно – удаление Кучера, и победа, вырванная голом Чигринского незадолго до финального свистка. Одновременно Степаненко и Хюбшман появились в матче с "Оболонью" и провели вместе на поле 65 минут. Этот матч "Шахтер" проиграл. Больше экспериментов не было: есть Хюбшман – нет Степаненко, и наоборот. Только в конце донецкого дерби Луческу остался на поле без обоих – проскочили. В пассиве Тараса 4 "горчичника". В активе - 1 забитый мяч.

Алексей Гай в 15-ти матчах провел на поле 1042 минуты. Появившись на поле только в 11-м поединке сезона (с "Партизаном"), в дальнейшем пропустил только 4 матча. Сделал 2 голевые передачи и "заработал" 3 предупреждения. Единственный футболист "Шахтера", который в Лиге чемпионов получил больше "горчичников", чем во внутренних соревнованиях.

В 25-ти матчах сыграл Алекс Тейшейра, но провел на поле всего 1039 минут. Забил 3 гола и сделал 3 голевые передачи. Получил 2 предупреждения, но в одном матче, за что и был удален с поля.

21 матч и 1007 минут сыграл Эдуардо. После появления 7 августа он пропустил только три игры, и, хотя полностью отыграл всего 4 матча, обогнал по этому показателю всех нападающих команды. Можно даже сказать, у него таких игр больше, чем у всех остальных нападающих вместе взятых (3 - у Адриано и по одной - у Морено и Гладкого). Причем, 3 из этих игр были сыграны подряд за 8 дней с 30 октября по 6 ноября (против "Днепра", лондонского "Арсенала" и "Кривбасса"). Забил 9 мячей (второй показатель в команде), сделал 3 результативные передачи. Все голы забиты им из пределов штрафной площади: 4 - головой, 4 - левой, 1 - правой. Только 1 раз ему понадобилось 2 касания. В остальных случаях хватало единственного. В пассиве - 3 предупреждения.

801 минуту в 10-ти матчах сыграл Фернандиньо. До столкновения с Лупашко он был практически незаменим: не доиграл до конца только матче с "Севастополем", когда счет был 3:0 в пользу "Шахтера". Забил 2 гола (оба - после угловых головой) и сделал 3 результативные передачи.

675 минут в 8 матчах отыграл Вячеслав Шевчук. Подменял Раца. В игре с "Полтавой" Луческу попытался поставить обоих, но, видимо, эксперимент не удался и в перерыве под ним была подведена черта. Сделал 3 голевых паса и все на "полубразильцев" - Морено и Эдуардо. Как и прошлом сезоне отмечается разнообразием голевых пасов: часть из них - прострелы в штрафную, а часть - передачи из глубины поля. Предупреждениями и удалениями отмечен не был, как и в прошлом сезоне.

666 минут в 10 матчах сыграл Генрих Мхитарян. При этом 8 матчей в середине полусезона он отыграл почти без замен. Потом заболел и вновь появился уже зимой. В составе "Шахтера" забил 3 мяча (все - правой ногой) и сделал две голевые передачи (обе - на Адриано из глубины поля). В пассиве - один "горчичник".

Марсело Морено в 15-ти матчах и провел на поле 642 минуты. Забил 6 голов, затратив на них аж 12 касаний, что в какой-то мере является командным рекордом. Ну, а забивал 3 левой ногой, 2 - правой и 1 - головой. Сделал одну голевую передачу. Забивал он, конечно, аутсайдерам, но против иных его почти и не выпускали. По среднему времени, которое требовалось ему для того, чтобы нанести результативный удар, уступает только Луису Адриано. И то незначительно. Предупреждений и удалений нет.

Василий Кобин в 9 матчах сыграл 609 минут. Голов и голевых передач нет. В одном из матчей получил две желтые, ну и…

Александр Чижов сыграл 570 минут в семи матчах. Начал сезон одним из основных центральных защитников, а потом выходил только с аутсайдерами.

Виталий Виценец сыграл 537 минут в 12-ти матчах. Кубковые поединки отыграл без замен, а остальное время набрал, выходя на замену в матчах Лиги чемпионов и против украинских грандов. Забил 1 гол. Причем, сделал это в единственном полностью отыгранном матче чемпионата. В пассиве - одно предупреждение.

Николай Ищенко в пяти матчах сыграл 386 минут.

Александр Гладкий в шести матчах провел на поле 338 минут. Забил 2 мяча и "заработал" 1 предупреждение.

270 минут в трех кубковых матчах отстоял Рустам Худжамов. И не пропустил ни одного мяча.

70 минут в одном матче сыграл Сергей Кривцов.

59 минут в одном матче сыграл Бруно.

43 минуты в двух матчах сыграл Константин Кравченко. Отметился результативной передачей.

34 минуты в одном матче сыграл Джулиус Агахова.

Павел Ярошевский, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
bigmir)net TOP 100