"Рома" - "Шахтер": и кто тут фаворит?

Добавлено: 17.02.11 09:27
 

Без сомнения историческим событием для "Шахтера" стал выход в плей-офф Лиги чемпионов. Но амбиции и высокие цели не ограничивают эту команду рамками только 1/8 финала. Именно это "горняки" и доказывали на "Стадио Олимпико".

Кадровые потери были в составах обеих команд. У "Шахтера" - это Кучер и Фернандиньо. У "Ромы" же в лазарете были Адриано, Жулио Сержио и Давид Писарро. Перед матчем возникал вопрос кого же в пару к Хюбшману выпустит Луческу? Впрочем, еще на сборах Мистер наигрывал рядом с чехом Мхитаряна, и именно Генрих и занял вакантное место рядом с чехом. В остальном целиком и полностью оптимальный состав. Что до "Ромы", то тут неожиданным было отсутствие в основе лучшего бомбардира команды Марко Бориелло. Его заменил идол римских тиффози Франческо Тотти. В центре защиты в паре с Мексесом вышел отлично играющий при стандартах Николас Бурдиссо.

Перед матчем главными аргументами в пользу поражения "Шахтера" было отсутствие игровой практики и более опытный состав у "Ромы", но все это нивелировалось со стартовым свистком. "Горняки" показали запредельный настрой на борьбу и получили четкую установку от Луческу на первых минутах отдать инициативу итальянцам и действовать на контратаках. Игроки "Ромы" не стали отказываться, сразу же прибрали инициативу в свои руки (ну, или ноги) и начали потихоньку создавать моменты. Так, только чудом Бурдиссо не попал в ворота после розыгрыша углового. Но это была лишь отсрочка - спустя некоторое время после заброса на дальнюю штангу от Таддеи, Перотта попал в Развана Раца, от которого мяч и закатился в ворота.

К чести "Шахтера" пружина моментально разжалась, и до конца первого тайма три результативных удара сделали фаворитом пары именно "горняков". Для начала отличился Жадсон, поразивший ворота Дони (правда не без помощи рикошета, дезориентировавшего кипера). Второй гол - это плод гения Косты. Бразильский вундеркинд подхватил мяч в центре поля и протащил того метров 30, после чего последовал крученый удар в дальний угол - без шансов для Дони. Очередной хороший гол Дугласа, который еще на сборах показывал, что сейчас находится в шикарной форме. Что касается третьего гола, то он полностью на совести Риисе. Норвежец потерял равновесие на фланге и просто напросто подарил мяч Косте. Дуглас мгновенно выкатил сферу на Луиса Адриано, который расправился с кипером и сделал преимущество своей команды комфортным - 3:1.

Второй тайм предсказуемо оказался за "Ромой". Итальянцы бросили все силы на то, чтобы отыграться. Срна и Рац вынуждены были отсиживаться в обороне и практически не подключаться к атакам своей команды. Но проваливающаяся на сборах оборона "горняков" в этот раз была более надежна и собрана. Хотя стоит отметить, что каких-то неразрешимых задач перед Ракицким и Чигринским футболисты "Ромы" не поставили. И даже выход Бориелло не сильно помог римлянам. Но все же итальянцы смогли сократить разрыв в счете до минимума. Просто-таки шедевральный мяч забил Жереми Менез. Французский форвард/полузащитник прошел по центру и, не входя в штрафную, щекой отправил мяч прямо в девятку ворот Пятова. Выручить в этом моменте Андрей не смог. Налицо ошибка опорных полузащитников, которые должным образом не встретили игрока и позволили тому нанести этот удар.

На этом по-настоящему опасные моменты у ворот Пятова иссякли. Нет, конечно, были дальние удары, множество навесов и розыгрышей угловых, но они не таили в себе какой-то угрозы.

Перед ответным матчем донецкий "Шахтер" сделал отличный задел. И все домыслы об отсутствии игровой практики у "горняков" просто неуместны. Запредельный настрой нивелировал разницу в игровом тонусе, и более скоростные бразильцы "Шахтера" в первом тайме заставили капитулировать римлян. Кстати итальянские клубы этот сезон в еврокубках занести себе в актив никак не могут. Большинство из них либо уже вылетело, либо стоит на грани... А нам остается дождаться ответного матча, в котором и решится судьба путевки в четвертьфинал Лиги чемпионов. Скорее бы 8 марта...

Ник Савченко, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
18:44
Джоркаефф: Если ПСЖ пройдет Реал, то выиграет Лигу чемпионов
18:29
Дитятьев о Карпатах: Пришли деятели, все развалили, всех разогнали
18:21
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Каррера: На Энфилде мы хотели сыграть в свой футбол
17:57
Хлебас: Буду отталкиваться от того, что скажет Хацкевич Есть Видео
17:42
Эрик Байи перенесет операцию и пропустит 2-3 месяца
17:26
Монарев: Попасть в первую шестерку Зирке будет очень тяжело
17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
16:54
Марко Фассоне: Решение УЕФА вполне ожидаемо
16:43
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:41
Кристал Пэлас продолжает беспроигрышную серию: смотреть голы Есть Видео
16:38
Буяльский: Перед Динамо стоит задача побеждать в каждой игре
16:24
Зидан не согласен с критикой в адрес Бензема
16:23
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
16:10
В Испании уверены, что ФИФА не отстранит национальную сборную от ЧМ
15:55
Нагорняк: Нынешний чемпионат Украины интереснее предыдущего
15:40
Славен Билич готов вернуться к тренерской деятельности
15:26
Пике: Как друг Неймара я могу понять его решение перейти в ПСЖ
15:12
Юрий Максимов возглавит команду из Азербайджана
14:57
Ким Челльстрем объявил о завершении карьеры
14:54
Шевченко на заметку, или Как Зозуля становится лучшим украинским форвардом
14:42
Хамшик: Моя миссия будет выполнена, когда Наполи возьмет скудетто
14:28
Колесников: Не вижу никаких шансов у Динамо в Лозанне
14:14
Сергей Палкин: К Роме нужно серьезно подготовиться
13:59
Верю не верю: Пятов vs Шевченко Есть Видео
13:47
Семин уверяет, что теперь у Локомотива два Лоськова
13:41
Когда проиграет Манчестер Сити? Видеоанонс английского футбольного уикэнда Есть Видео
13:41
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
13:35
Металлист-1925 уже тренируется
13:23
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:10
Шаран: на трансфере Козак, Кулиш и Каленчук
12:56
Бешикташ попробует заполучить Марлоса
12:47
Анонс 17-го тура чемпионата Италии. Синхронное плавание тройки лидеров
12:37
Александра Овечкина включили в престижный рейтинг
12:23
Жозе Моуринью готов отпустить Мхитаряна
12:12
Формула-1 никак не может решить, нужны ли девушки на стартовой линии
12:04
Шальке зовут сыграть с Балтикой в Калининграде
11:51
Шахтер: начинаем шоу Есть Видео
bigmir)net TOP 100