Каталонский разгром

Добавлено: 07.04.11 11:34
 

28 августа 2009 года… Монако… "Луи II"… "Барселона" - "Шахтер"… 115-я минута – молодой кантеранос Педро Родригес забивает победный гол в ворота Горняков и приносит победу в Суперкубке УЕФА "Барселоне".

Полтора года прошло с момента последней встречи этих команд. "Барселона" стала еще сильнее и наводит ужас на всю Европу (конечно же, кроме сеу Жозе). А что же "Шахтер"? Оранжево-черные семимильными шагами продолжают свое развитие. И вот после победного Кубка УЕФА команда покоряет новую вершину. За 1/8 финала последовал выход в четвертьфинал. За эти полтора года клубная инфраструктура пополнилась новым суперсовременным стадионом, а сама команда поднялась на ступеньку выше в своем развитии.

Ни один из клубов не желал видеть соперником в 1/4 финала именно "Барселону", но кому-то ведь они должны были достаться. И Гари Линекер был безжалостен к "Шахтеру". Сказать, что остальные шесть команд вздохнули с облегчением, значит просто промолчать.

И, напротив, Пеп Гвардиола еще до жеребьевки не хотел себе в соперники горняков. Чем он это мотивировал, предположить легко, а вот как было на самом деле, знает только он сам. Мирча Луческу не раз сам признавался, что пытается привить команде манеру игры гранатово-синих. И надо сказать это у него получается. За счет украино-хорвато-румынской защитной линии удается строго играть в обороне, а впереди все карты в руки отданы бразильцам, которых на пресс-конференции отметил сам Гвардиола. Наставник "Барсы" то ли льстил, то ли действительно так считает, что каждый из донецких бразильцев мог бы заиграть в его команде. Это ли не признание правильной селекционной политики и правильного отношения к кудесникам мяча?

Об игре "Барселоны" можно писать часами. Ее все знают и видят, но материалы о ней появляются, чуть ли не каждый час. Это и не удивительно. Через несколько лет эту команду будут называть лучшей за всю историю существования футбола и гордится тем, что имели честь наблюдать за ее игрой. Не буду лукавить и скажу, что многие из фанов каталонцев уже спят и видят свою команду в полуфинальной серии игр против заклятых "друзей" из Мадрида. Но дабы остудить их пыл сам Йохан Кройфф предупреждал, что "Шахтер" не та команда, которую нужно закидывать шапками еще до игры. Гвардиола, похоже, внял этим советам и на пресс-конференции также отметил, что без демонстрации своей лучшей игры "Барселоне" будет очень трудно пройти украинский клуб.

Домнул Мирча на своей пресс-конференции выразил надежду на то, что результат первого матча позволит его команде рассчитывать на то, чтобы пройти "Барсу". Мистеру перед поединком нужно было поломать голову кем же в случае чего заменить Чигринского. Дмитрий, напомню, получил травму в злосчастном матче с "Волынью", но, в отличие от Луиса Адриано, не успел до конца восстановиться. В результате, Мирча Луческу только в день матча определил в основу Ищенко. Еще одной проблемой для Мистера стало большое количество игроков, которые "висели" на желтой карточке. Дарио Срна, Луис Адриано, Разван Рац, Дмитрий Чигринский, Генрих Мхитарян и Алексей Гай были в одном предупреждении от дисквалификации.

Не миновали проблемы с травмами и "Барсу". Только в последнюю неделю перед игрой начали тренироваться Пуйоль, Педро и Максвелл. Карлес точно не помог своей команде, а вот Педро даже вышел на замену, в то время как надобность в Максвелле отпала сама по себе в связи с уверенной игрой Адриано.

За что мог зацепиться "Шахтер"? Конечно же, это проблемы "Барсы" в центре обороны. В своем оптимальном сочетании в центре защиты Пике-Пуйоль каталонцы играли аж в конце января, а пока же вынужденно в паре с Пике играет номинальный хавбек Бускетс. Надо ли напоминать, что молодой Серхио практически не имеет опыта игры в центре защиты? Да и автогол в матче против "Арсенала" стал как бы воплощением этой неопытности.

Также виделся шанс поймать кого-то из фланговых защитников, будь то Адриано или Дани Алвес, на увлечении атакующими действиями, чем оба весьма часто грешат. С такими быстрыми вингерами как у "Шахтера" это было весьма и весьма кстати.

Вот теперь перейдем к игре. "Шахтер" вышел на газон "Камп Ноу" на игру с лучшей командой мира… Стоп! Ни слова о лучшей команде мира, планеты, галактики и т.д. Как показала игра, даже у такой команды бывают провалы в обороне, которыми можно воспользоваться.

Любопытный факт. До матча с "Барселоной" донецкий "Шахтер" пропустил 199 голов в турнирах под эгидой УЕФА. Собственно уже на второй минуте Андреас Иньеста довел эту цифру до круглой. А ведь уже на первой минуте горняки могли рассчитывать на пенальти, но не факт что он был. На усмотрение арбитра, как любят говорить.

Пропущенный гол, похоже, только разозлил гостей, и те имели, как минимум, три возможности, чтобы отличиться. Адриано и Виллиан били из хороших позиций, но мяч не шел в ворота. Не знаю, что случилось с Луисом, но иметь в игре с "Барселоной" 4 момента и не реализовать ни одного - это надо уметь. В таких матчах на первый план выходит реализация, и вот тут возникли огромные проблемы. Нельзя сказать, что "Шахтер" наиграл на поражение с разницей в четыре мяча, но то, что "Барселона" куда лучше использует свои возможности для взятия ворот – факт. И тут сразу же вспоминается лондонский разгром. Только там и таких шансов не было. Дежа-вю уместно только по счету, но не по содержанию игры.

Не стану нагружать Вас описанием всех голов – желающие найдут обзор в сети.

Отмечу только, как же молниеносно умеет отвечать "Барса" на моменты соперника. Не раз и не два после созданных моментов горняков гранатово-синие отвечали куда более опасными выпадами на ворота Пятова. Из результативных ударов таковым получилась перестрелка Ракицкий-Кейта, которая уложилась в каких-то две минуты. Класс, класс... Простите, ни слова о лучшей команде - обещал.

В целом "Шахтер" показал достойную игру, за которую не должно быть стыдно. Результат? Да, обидный, но от этого не уйдешь. Это футбол, друзья, здесь возможно все. Даже такие разгромы.

Остается констатировать факт – каталонский монстр просто-напросто заживо съел донецких шахтеров и даже не поперхнулся. Поздравляю всех кулес с победой, а мы же пока будем готовиться к ответной встрече, в которой потеряно все кроме чести.

Никита Савченко, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

10:24
Стерлинг подвергся нападению перед игрой с Тоттенхэмом
10:10
Санчес отказался от щедрого предложения из Китая ради перехода в Ман Сити
09:56
Роналду: Было бы здорово, если бы Барселона сделала нам чемпионский коридор
09:43
Хайнкес: Сложно поверить, что у этого Штутгарта так мало очков
09:30
НХЛ: Хаттон, Андерсон и Ландеског - три звезды игрового дня Есть Видео
09:17
Кроос: Реалу не нужна дополнительная мотивация перед игрой с Барселоной
09:03
Эмери: Неймар продемонстрировал все грани своего таланта
08:50
Конте: Футболисты Челси проделали отличную работу
08:36
Мюллер: Штутгарт играл с Баварией в неприятный футбол
08:26
НБА: результаты матчей 17 декабря Есть Видео
08:14
Ротань может покинуть Славию
08:00
Главное за день: Марлос под прицелом, Мхитарян на выход, Зидан с рекордом и другие новости
07:57
НХЛ: Овечкин приносит победу Вашингтону, Тампа продолжает победное шествие Есть Видео
07:47
Лас-Пальмас - Эспаньол: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
06:30
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
05:15
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
04:13
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
01:33
Кортрейк Будковского победил Мехелен, Гент Яремчука не вскрыл оборону Стандарда
01:13
ПСВ разгромил Ден Хааг и укрепил лидерство в Эредивизии
01:00
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
00:42
Легия на своем поле проиграла Висле из Плоцка и рискует потерять первое место
00:29
Валенсия проигрывает Эйбару, Атлетико выходит на второе место: видео-обзоры матчей Есть Видео
00:24
Рома вырвала победу в концовке матча с Кальяри

16 декабря

23:56
Лилль опускается в зону вылета, Метц взломал лучшую оборону Лиги 1
23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
bigmir)net TOP 100