Прощай, Лига!

Добавлено: 13.04.11 15:04
 

Вот и подошла к концу для "Шахтера" эта Лига чемпионов. И с этим ничего не поделаешь - слишком уж хорош был оппонент. Горняки, следует отметить, очень высоко подняли для себя планку, и следующий сезон, уверен, будет еще более красочным и ярким. Недаром Гвардиола сказал, что в следующем году не хотел бы встретиться с "Шахтером". Видимо, чувствует приближение и становление новой силы.

Вопреки ожиданиям, каталонцы прилетели в Донецк самым, что ни на есть, основным составом и, тем самым, отбросили мысли и предположения о резервном составе и откровенном игнорировании результата. Расположившись в комфортабельных номерах "Донбасс Паласа", игроки "Барсы" планомерно готовились к сопернику. На пресс-конференции у Гвардиолы возникли проблемы с переводом. Пеп отвечал на вопросы на каталонском языке, а переводчица видимо его не знала - пришлось тренеру переводить дважды. Мирча Луческу также был недоволен качеством перевода, и чтобы не возникло недопониманий, также сам принялся переводить на испанский язык сказанное.

К слову, небывалый ажиотаж был заметен в рядах прессы. В Донецк съехались журналисты практически со всех европейских стран (Испании, Румынии, Франции, России, Бразилии, Италии, Англии, Германии, Венгрии и Швеции), также были замечены представители Кореи и Японии.

В день матча в округе "Донбасс Арены" можно было натолкнуться на толпы фанов "Барселоны" практически со всех соседних стран - Россия, Румыния, Беларусь... Также много было испанцев, что совсем неудивительно... Все они обеспечили огромные прибыли Фан-шопу, который расположен прямо на стадионе. Специально к отчетному матчу была изготовлена продукция с символикой "Шахтера" и "Барселоны" - чашки, вымпелы, брелки, футболки, ну и само собой, шарфики. Все это пользовалось небывалым спросом и разлетелось буквально до начала поединка. В общем, толпы довольных и жаждущих зрелища фанатов ближе к десяти часам вечера потянулись на стадион.

У каждого на сиденье уже традиционно на матчах Лиги чемпионов лежал флажок с символами одного из спонсоров. Добрая традиция, которая очень эффектно смотрится при исполнении гимна "Шахтера" и при выходе команд на поле, когда все в едином порыве поднимают их и дружно машут. Словами это не передать.

Спев традиционные "Спят курганы темные", вниманию пришедших на стадион были предложены составы команд. И вот тут-то стало понятно, что Гвардиола не стал давать своим парням отдохнуть перед Эль Классико и выпустил целиком и полностью основной состав за исключением Иньесты - его заменил Афеллай. Тем самым Пеп отверг все сомнения по поводу недооценки соперника и отдал должное силе горняков. Будет любопытно посмотреть, скажется ли это на субботнем матче. Также Гвардиола не преминул воспользоваться преимуществом первого матча и тем самым испробовать любопытную тактическую перестановку - Маскерано в этот раз вышел на позиции правого центрального защитника, а Бускетс вернулся на свою привычную позицию опорного. Аргентинец, к слову, сыграл довольно-таки уверенно, несмотря на то, что ему впервые пришлось играть в центре обороны.

А вот Мирче Луческу пришлось изрядно поломать голову над тем, в каком сочетании выстроить оборону своей команды. Судите сами - Срна, Чигринский и Кучер травмированы, Рац дисквалифицирован. И это все перед матчем с "Барселоной". Если в чемпионате такие пробоины в составе еще можно заткнуть, то в Лиге чемпионов это сразу же сказывается. А Чигринскому-то не суждено было сыграть против своей бывшей команды... Луческу не стал выдумывать велосипед и выпустил в защите чисто украинский квартет Кобин - Ищенко, Ракицкий - Шевчук. После проваленного матча с "Оболонью" обоим было что доказывать, да и с мотивацией проблем, слава Богу, не возникло. В отсутствие Срна в "Шахтере" капитанил Хюбшман.

Сам же матч прошел в таком гроссмейстерском темпе и горняки, к сожалению, не смогли на прощание хлопнуть дверью. Ну, а "Барселона" есть "Барселона". С первых минут дончане заметно не спешили, убив тем самым все надежды оптимистов среди своих фанов. Судите сами - Пятов подолгу не выбивал мяч, Ракицкий и Ищенко подолгу передавали мяч друг другу у своей штрафной площадки, набрав самое большое количество точных передач в своей команде. Все это очень сильно бросалось в глаза и порой вызывало некоторое отвращение и нежелание далее просматривать матч (видимо, разбаловали красивой игрой в этой ЛЧ и поэтому фанаты стали куда более требовательными). Но, тем не менее, моменты были, и реализуй хотя бы несколько горняки, и счет был куда приемлемее. Снова проявилась слабость "Шахтера" в матчах с грандами - плохая реализация. Виллиан и Дуглас Коста, Жадсон и Мхитарян - всем им в старании не занимать. Но когда дело доходит до завершения атаки, что-то вдруг идет не так - и мяч в ворота не идет, и партнеры не понимают, что хотел сделать их партнер. Возможно, уже этим летом увидим обещанное Ринатом Ахметовым усиление и наконец-таки увидим того самого забивного форварда.

В конце первого тайма "Барселона" все же открыла счет. Лионель не потерялся в лесу из донецких защитников в штрафной и спокойно отправил мяч в нижний угол. Пятов не выручил, несмотря на то, что удар пришелся в ближний угол. Но у него есть оправдание - Месси это все же лучший игрок мира.

А ведь самое обидно, что моменты-то "Шахтер" создавал и забить мог неоднократно. Все тот же Дуглас Коста после паса от Виллиана выходил практически один на один, но пробил в кипера. Жадсон проверял бдительность Вальдеса, пробивая со штрафного практически в девятку. Мхитарян несколько раз прикладывался издали. Наконец, вышедший на замену Морено, в касание, замыкая прострел Эдуардо, не попал в открытый угол ворот...

К чести горняков, они не отказались от атакующей игры и в ответном матче. С такой командой, как "Барселона", это чревато, но, тем не менее, Луческу наметил вектор развития клуба и четко ему следует. Будь то "Арсенал", "Рома" или "Барселона" оранжево-черные никогда не отсиживаются в обороне. Сам Гвардиола на послематчевой пресс-конференции признался, что ему симпатизирует команда "Шахтер". А это уже о чем-то да говорит.

После матча Ринат Ахметов зашел в раздевалку команды и поблагодарил каждого их игроков. Выйдя к прессе и отвечая на вопросы, президент сказал любопытную фразу: "Я убежден, что мы идем правильной дорогой, и эта дорога приведет нас к победе в Лиге чемпионов. Я сказал вчера и хочу сказать сегодня всем нашим поклонникам, что буду 24 часа в сутки работать на эту цель. Она непростая, найдутся и критики, но это нормально. Я не боюсь этой критики. И когда мы будем проигрывать, кто-то скажет: он поставил такую задачу - выиграть Лигу чемпионов… Я помню, что, когда я поставил задачу выиграть Кубок УЕФА и пообещал, что мы это сделаем, Шахтер тут же проиграл 1:5. И сразу же начали смеяться над моими словами, над моей целью… Но 24 часа в сутки я буду работать на эту цель!". Знаете, а я ему верю. И пусть это сейчас звучит смешно, но однажды кубок Лиги чемпионов будет в Донецке.

После финального свистка та часть болельщиков, которые не покинули стадион, стоя аплодировали своей команде за эту прекрасную Лигу чемпионов. Они этого действительно заслужили. Браво, "Шахтер", браво Луческу! Спасибо за этот незабываемый сезон в Лиге чемпионов!

Никита Савченко, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
12:12
Президент Стали: Команда доиграет сезон в любых условиях
11:55
Киоун: Мне кажется, что это конец эры Венгера в Арсенале
11:40
Тайсон и Фред претендуют на звание лучшего бразильского футболиста в Европе
11:24
Хаби Алонсо: Я очень настрадался от Месси
11:10
НХЛ: Нападающий Оттавы объявил о завершении карьеры Есть Видео
11:08
Дулуб: Переход Глеба в Черноморец был бы классным маркетинговым ходом
10:55
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Пока Реал в отъезде...
10:52
Кристиан Пулишич стал футболистом года в США
10:38
Симеоне: Гризманн может заиграть лучше в другой команде
10:22
Новогоднее шоу от Шахтера Верю не верю: Степаненко vs Ракицкий Есть Видео
10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
09:54
Балотелли может уйти из Ниццы в конце сезона
09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
09:20
НХЛ: Кучеров и Овечкин продолжают снайперскую гонку, Вашингтон и Тампа побеждают Есть Видео
09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
08:05
КДК примет решение по матчу Карпаты - Олимпик на следующей неделе

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
bigmir)net TOP 100