Рецепт приготовления "Браги"

Добавлено: 14.04.11 09:42
 

Слово "Брага" у подавляющего большинства населения нашей страны прочно ассоциируется со всем известным древнерусским алкогольным напитком, а также основным продуктом для производства других хмельных напитков. Следом на ум приходит одноимённый португальский город, расположенный на севере страны. И только люди небезразличные к футболу имеют представление о "Браге" как о крепком в последнее время клубе, который всеми силами пытается навязать борьбу "трём китам" португальского футбола - "Порту", "Бенфике" и "Спортингу".

Украинским болельщикам в этом сезоне посчастливилось познакомиться с "Брагой" непосредственно. Первым приготовить и испить "Брагу" довелось Мирче Луческу и его "Шахтёру". Если судить по итоговому результату в группе Лиги Чемпионов, то румынскому специалисту этот процесс удался на славу, даже несмотря на то, что сначала пришлось немного помучиться. Тренер "горняков" до конца следовал своему рецепту, соблюдая режимы приготовления и качественно подбирая ингредиенты.

И вот теперь пришёл черёд уже специалиста российского попробовать ощутить это хмельное чувство. Но для этого сначала нужно качественно "Брагу" приготовить. Казалось бы, кому как не "загадочной русской душе" знать все секреты, но первая проба вышла неудачной – Юрий Сёмин, что-то сделал не так и не смог сразу выполнить задачу. Теперь у него есть вторая - последняя и решающая - возможность довести дело до конца. Насколько реален этот успех?

Несмотря на различные методы и вариации приготовления браги общепризнанными являются несколько основных этапов:

Этап первый: Подготовка сырья

Эта одна из основных задач Сёмина – правильно подобрать состав на матч в Португалии. Отсутствие Шевченко вряд ли сильно скажется – ведь последнее время Андрей показывает уж очень противоречивый футбол, и первый матч в Киеве тому прямое подтверждение. Если судить по последним матчам чемпионата Украины и национальной сборной, то и невозможность заиграть Алиева не станет катастрофой. Куда-то в последнее время пропала даже его "козырная карта" - точные удары со штрафных. Ну а в остальном всё должно быть в полном порядке. Даже один из лидеров команды Тарас Михалик вернулся в строй после травмы.

Этап второй: Брожение

Нет никаких сомнений в том, что динамовцы с первых минут матча начнут "брожение" вокруг ворот своих соперников. Это очевидно ещё и потому, что уже многими подмечена особенность "Динамо" сильно сдавать после перерыва. Понимают это, наверняка, и в команде, пытаясь добиться результата в первой половине матча, включая максимальные обороты со стартового свистка. Интенсивность игры киевлян в начале матча действительно высока, однако не всегда это обеспечивает нужный итог в виде забитых голов.

Этап третий: Перегонка

На этом этапе наступает "момент истины", так сказать разделение на "мух" и "котлеты". Проще говоря "Динамо" просто обязано для достижения успеха вести в счёте к перерыву. Иначе, по перечисленным выше причинам, просто не готово будет физически взломать оборону португальцев во втором тайме. А уж как обороняться при устраивающем счёте на пределе сил и возможностей, отбиваясь от всего, что летит в сторону ворот героического Шовковского, киевляне продемонстрировали в Манчестере. Хоть и не без доли везения, но куда уж без него в Европе!

Этап четвертый: Очистка от вредных примесей

Вот здесь уже главный тренер обязан правильно определить слабое звено своей команды – кто устал больше всех, а кто и просто не вошёл в игру. Зная нелюбовь Сёмина к заменам, кажется, что он постарается на этом этапе ограничиться минимумом изменений в кадровом составе играющих на поле. Хотя неизвестно пока у кого какой предел прочности, и на какой минуте матча он иссякнет. Всё-таки даже такие "энерджайзеры" как Гусев и Ярмоленко устают. И только после этого можно переходить к заключительному этапу.

Этап пятый: Добавление цвета и вкусовых качеств

Это последняя стадия, которая подразумевает внесение окончательных корректив в игру путём проведения качественных замен. И вот тут-то и выясняется, что качественных ингредиентов для этих целей у Сёмина нет. Если судить по весенним матчам сам главный тренер не очень-то и верит, что игроки со скамейки могут существенно усилить игру. Вот и использует до последнего своих лидеров, наверняка, доверяя тому же уставшему Гусеву больше, нежели свеженькому Зозуле. А ведь именно концовка поединка станет для "Динамо" наиболее тяжёлым отрезком матча.

Сможет ли Юрий Сёмин правильно распорядиться рецептом приготовления "Браги" или у него припасено какое-то русское ноу-хау станет известно только после финального свистка ответного четвертьфинального поединка Лиги Европы.

Александр Трухачёв, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100