Одесский стадион «Черноморец» или... чье имя более ценно для болельщиков?

Добавлено: 19.07.11 15:24
Источник: odessa-life.od.ua
 

Сколько же поуходило их в последнее время – наших любимцев-игроков «Черноморца»! В августе 2007 года Одесса прощалась с Виктором Прокопенко – всегда остроумным, улыбчивым и очень доброжелательным, истинным футбольным профи. А потом – Владимир Плоскина, Игорь Соколовский… А Василий Москаленко – гордость одесского футбола 50-60-х годов прошлого столетия? А Юрий Заболотный – прекрасный защитник, тренер, начальник команды и президент клуба? А любимец одесских пацанов, давно уже ставших ветеранами со стажем, - Константин Фурс? А выдающийся футбольный специалист, принимавший штурвал «Черноморца» в самые критические моменты, создатель детской школы футбола, выпустившей огромное количество звезд первой величины, - Анатолий Зубрицкий? А бесстрашный страж ворот 1940-50 г.г. и просто обаятельный человек Виктор Близинский? А Николай Хижников? А Владимир Устимчик? А еще десятки и десятки беззаветно преданных одесскому футболу мастеров – разве всех их перечислить?..

…Возвращаюсь в скорбный августовский день 2007-го, когда на панихиде памяти Виктора Прокопенко, проходившей на доживавшем последние месяцы нашем старом, очень уютном стадионе, при огромном стечении поверженных в скорбь почитателей Виктора прозвучало предложение назвать новый стадион его именем. Предложение получило полную поддержку футбольной общественности. А как могло быть иначе – ведь боль утраты была слишком остра. Потом, по прошествии времени, стали звучать голоса, к которым нельзя не прислушаться: мол, слов нет, Виктор Евгеньевич Прокопенко, конечно же, заслуживает подобного увековечивания, но разве Юрий Леонидович Заболотный сделал для одесского футбола меньше? Или Анатолий Федорович Зубрицкий?.. Таких фамилий, давно уже ставших именами, называлось немало. А стадион-то – один! Как же поступить, чтобы не оскорбить память усопших, не разбередить с трудом заживающие душевные раны их близких – вдов, детей?.. Кто возьмет на себя ответственность выступить в разрешении такой щепетильной проблемы третейским судьей?

На мой взгляд, взгляд болельщика, которого отец привел впервые на футбол шестьдесят четыре года назад и навсегда «заразил» страстью к этой удивительной игре, выход из крайне деликатной сложившейся ситуации есть: стадион должен носить нейтральное, но близкое нам название. И «изобретать велосипед» здесь не приходится: Центральный стадион «Черноморец» - чем плохо? И не только уместным, но и, думается, необходимым шагом должно быть создание на открывающемся в ближайшее время красавце-стадионе «Галереи славы одесского футбола», где будут вывешены портреты всех перечисленных и многих не названных здесь футболистов, тренеров, футбольных функционеров, оставивших яркий след в одесском футболе. Каждый портрет должен быть снабжен подробной спортивной биографией.

И последнее. Находилось достаточное количество скептиков, пытавшихся убедить нас, что новый стадион в обозримом будущем Одесса не увидит.

- Да и зачем он нужен – чтобы принимать «Крымтеплицу» из поселка Аграрное или «Титан» из Армянска? – подхватывали тему другие пессимисты. - Для этого и стадион «Спартак» вполне подходит, а о возвращении «Черноморца» в Премьер-лигу и мечтать не приходится…

К счастью, «пророки» посрамлены: очень скоро футбольная общественность Одессы получит долгожданный подарок – великолепный современный стадион, на который выйдет завоевавшая право вновь выступать в Премьер-лиге наша любимая команда. Более того, специалисты утверждают, что это будет один из красивейших стадионов Европы. И мы, болельщики, конечно же, очень скоро забудем, как мучительно долго разворачивалось его строительство. Но не дает мне покоя другая мысль: до конца ли понимают игроки «Черноморца», как и руководство клуба, как должна играть команда, обладая таким стадионом? И в страшном сне, не приведи Господь, услышать: «Сегодня на стадионе «Черноморец» хозяева поля принимают команду «Крымтеплица».

Писался этот материал перед открытием сезона 2011-2012, дописывается сразу после окончания второго тура, в котором «Черноморец» заработал первое очко и после двух туров находится на четырнадцатом месте (из 16). Судя по составу, в котором наша команда выходила на эти две игры, почетный президент «Черноморца» (читай: его хозяин) в очередной раз хочет обойтись «малой кровью», не выделяя серьезные средства на приобретение нескольких опытных футболистов – истинных лидеров команды, вокруг которых можно сколотить боеспособный коллектив. По этой причине великий город, в прошлом – родоначальник футбола Российской империи, и его жители позорно лишились места в Премьер-лиге после сезона 2009-2010. Сегодня руководство команды лихорадочно ищет те же грабли, на которые наступило совсем недавно. Зарубите у себя, на чем хотите, господа футбольные функционеры: бесплатного профессионального футбола не бывает, а если вас устраивает сегодняшнее состояние команды – зачем нам новый стадион? Кто на него пойдет? Или это уже вас не интересует?

Хочу напомнить читателям и уважаемому почетному президенту: много десятилетий назад Одесса состоялась как великий европейский город и третий город империи потому, что горожане свято придерживались правила: тебе Одесса помогла состояться – помоги, в свою очередь, Одессе!

Анатолий Горбатюк

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

23:53
Харлан выиграла этап Кубка мира в Мексике
23:03
Белый Барс уверенно обыграл Волков
22:51
Галицкие Львы в овертайме одолели Кременчук
22:39
Донбасс победил МХК Динамо в Харькове
21:52
В Милане опровергли желание Гаттузо уйти в отставку после разгрома от Вероны
21:40
Феррари представит новый болид 22 февраля
21:11
С часа на час в Реале ждут Винисиуса
20:00
Шахтер намерен удержать Марлоса новым контрактом
19:46
Президент Ювентуса добился отмены годичной дисквалификации
19:33
Китайцы заплатят за Маскерано 10 миллионов евро
19:20
Защитник Лейпцига получил тройной перелом руки сразу после забитого мяча Есть Видео
19:06
FA может наказать хавбека Вест Хэма за симуляцию
18:52
Блан отказался возглавить сборную США
18:38
Галатасарай уволил Тудора
18:25
Шахтер проведет сборы в Турции и ОАЭ
18:12
Руководство Милана закрыло команду на базе
17:58
Аспиликуэта: Сити бьет рекорды, но мы должны оказывать давление на лидеров
17:44
Сабо: Ожидал, что Заря выйдет из группы Лиги Европы
17:32
Рома - Шахтер: билеты на матч в Риме
17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
bigmir)net TOP 100