Одесский стадион «Черноморец» или... чье имя более ценно для болельщиков?

Добавлено: 19.07.11 15:24
Источник: odessa-life.od.ua
 

Сколько же поуходило их в последнее время – наших любимцев-игроков «Черноморца»! В августе 2007 года Одесса прощалась с Виктором Прокопенко – всегда остроумным, улыбчивым и очень доброжелательным, истинным футбольным профи. А потом – Владимир Плоскина, Игорь Соколовский… А Василий Москаленко – гордость одесского футбола 50-60-х годов прошлого столетия? А Юрий Заболотный – прекрасный защитник, тренер, начальник команды и президент клуба? А любимец одесских пацанов, давно уже ставших ветеранами со стажем, - Константин Фурс? А выдающийся футбольный специалист, принимавший штурвал «Черноморца» в самые критические моменты, создатель детской школы футбола, выпустившей огромное количество звезд первой величины, - Анатолий Зубрицкий? А бесстрашный страж ворот 1940-50 г.г. и просто обаятельный человек Виктор Близинский? А Николай Хижников? А Владимир Устимчик? А еще десятки и десятки беззаветно преданных одесскому футболу мастеров – разве всех их перечислить?..

…Возвращаюсь в скорбный августовский день 2007-го, когда на панихиде памяти Виктора Прокопенко, проходившей на доживавшем последние месяцы нашем старом, очень уютном стадионе, при огромном стечении поверженных в скорбь почитателей Виктора прозвучало предложение назвать новый стадион его именем. Предложение получило полную поддержку футбольной общественности. А как могло быть иначе – ведь боль утраты была слишком остра. Потом, по прошествии времени, стали звучать голоса, к которым нельзя не прислушаться: мол, слов нет, Виктор Евгеньевич Прокопенко, конечно же, заслуживает подобного увековечивания, но разве Юрий Леонидович Заболотный сделал для одесского футбола меньше? Или Анатолий Федорович Зубрицкий?.. Таких фамилий, давно уже ставших именами, называлось немало. А стадион-то – один! Как же поступить, чтобы не оскорбить память усопших, не разбередить с трудом заживающие душевные раны их близких – вдов, детей?.. Кто возьмет на себя ответственность выступить в разрешении такой щепетильной проблемы третейским судьей?

На мой взгляд, взгляд болельщика, которого отец привел впервые на футбол шестьдесят четыре года назад и навсегда «заразил» страстью к этой удивительной игре, выход из крайне деликатной сложившейся ситуации есть: стадион должен носить нейтральное, но близкое нам название. И «изобретать велосипед» здесь не приходится: Центральный стадион «Черноморец» - чем плохо? И не только уместным, но и, думается, необходимым шагом должно быть создание на открывающемся в ближайшее время красавце-стадионе «Галереи славы одесского футбола», где будут вывешены портреты всех перечисленных и многих не названных здесь футболистов, тренеров, футбольных функционеров, оставивших яркий след в одесском футболе. Каждый портрет должен быть снабжен подробной спортивной биографией.

И последнее. Находилось достаточное количество скептиков, пытавшихся убедить нас, что новый стадион в обозримом будущем Одесса не увидит.

- Да и зачем он нужен – чтобы принимать «Крымтеплицу» из поселка Аграрное или «Титан» из Армянска? – подхватывали тему другие пессимисты. - Для этого и стадион «Спартак» вполне подходит, а о возвращении «Черноморца» в Премьер-лигу и мечтать не приходится…

К счастью, «пророки» посрамлены: очень скоро футбольная общественность Одессы получит долгожданный подарок – великолепный современный стадион, на который выйдет завоевавшая право вновь выступать в Премьер-лиге наша любимая команда. Более того, специалисты утверждают, что это будет один из красивейших стадионов Европы. И мы, болельщики, конечно же, очень скоро забудем, как мучительно долго разворачивалось его строительство. Но не дает мне покоя другая мысль: до конца ли понимают игроки «Черноморца», как и руководство клуба, как должна играть команда, обладая таким стадионом? И в страшном сне, не приведи Господь, услышать: «Сегодня на стадионе «Черноморец» хозяева поля принимают команду «Крымтеплица».

Писался этот материал перед открытием сезона 2011-2012, дописывается сразу после окончания второго тура, в котором «Черноморец» заработал первое очко и после двух туров находится на четырнадцатом месте (из 16). Судя по составу, в котором наша команда выходила на эти две игры, почетный президент «Черноморца» (читай: его хозяин) в очередной раз хочет обойтись «малой кровью», не выделяя серьезные средства на приобретение нескольких опытных футболистов – истинных лидеров команды, вокруг которых можно сколотить боеспособный коллектив. По этой причине великий город, в прошлом – родоначальник футбола Российской империи, и его жители позорно лишились места в Премьер-лиге после сезона 2009-2010. Сегодня руководство команды лихорадочно ищет те же грабли, на которые наступило совсем недавно. Зарубите у себя, на чем хотите, господа футбольные функционеры: бесплатного профессионального футбола не бывает, а если вас устраивает сегодняшнее состояние команды – зачем нам новый стадион? Кто на него пойдет? Или это уже вас не интересует?

Хочу напомнить читателям и уважаемому почетному президенту: много десятилетий назад Одесса состоялась как великий европейский город и третий город империи потому, что горожане свято придерживались правила: тебе Одесса помогла состояться – помоги, в свою очередь, Одессе!

Анатолий Горбатюк

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
12:06
Ливерпуль проявляет интерес к Доннарумме
11:51
Ювентус может подписать Дармиана
11:37
Команда Мисс Украина примет участие в финале Лиги Чемпионов среди женщин Есть Видео
11:23
Джеррард приглашает Шкртела в Рейнджерс
11:08
Агент Мареза застопорил переход игрока в Манчестер Сити
10:57
Заря и Мариуполь могут провести ЛЕ в Запорожье, Ворскла готовит Полтаву
10:50
Буффон: ПСЖ? Это непростой выбор
10:47
Фред и Тайсон прибыли в расположение сборной Бразилии Есть Видео
10:40
Мануэль Пеллегрини официально возглавил Вест Хэм
10:40
Челси предлагает за Левандовского 100 миллионов фунтов
10:30
Ващук: Пусть выиграет Ливерпуль, потому что там Клопп - я с ним работал
10:14
Итоги сезона в УПЛ: Сталь, Черноморец и Зирка
10:14
Скандальные Гореничи: дело Григория Суркиса Есть Видео
10:00
Махарадзе получил вызов в сборную Грузии
09:48
Протасов: Я давно сказал, что Лигу чемпионов выиграет Реал
09:47
Кэхилл: Мы снова доказали, что Челси - успешный клуб
09:34
Несмачный: При Газзаеве я был легкоатлетом
09:21
Шахтер: все голы мая Есть Видео
09:07
Metro: Манчестер Юнайтед выходит из гонки за Фредом
09:05
Степаненко: Складывалось ощущение, что у Гусева два сердца
08:52
Кафу, Шмицер и Луис Гарсия наведаются в фан-зону каналов Футбол 1/Футбол 2
08:39
Ребров: Мы приглашали в Динамо Асенсио, Васкеса и Перотти
08:26
Фоменко: Горяинов всегда играл очень надежно
bigmir)net TOP 100