"Динамо" перед "Рубином": эмблема новая, проблемы старые

Добавлено: 03.08.11 14:51
 

Киевское "Динамо" стоит на развилке футбольной европейской дороги. И вроде бы хочется дальше уверенно шагать по пути Лиги Чемпионов в элиту европейского футбола, да сильный конкурент из столицы Татарстана не пускает и сопротивляется, выталкивая динамовцев на запасной путь в Лигу Европы.

Букмекеры, подкрепившись статистическими выкладками, дают очень мало шансов киевской команде на проход "Рубина". И это неудивительно – в истории еврокубков не так уж и много случаев отыгрыша домашних 0:2. Не особо верят в успех киевлян и болельщики, но в этом случае стоит говорить не только о счёте первого поединка, а и о состоянии, в котором сейчас пребывает "Динамо".

Об игровых и не только проблемах киевлян в последнее время не говорит только ленивый. Однако всего лишь какой-то месяц назад все поклонники сине-белой дружины с оптимизмом смотрели в будущее. Ещё бы, Игорь Суркис торжественно пообещал выделить миллионы на усиление команды, в матче за Суперкубок Украины был уверенно обыгран самый непримиримый соперник, казалось бы, наступает новый этап в жизни клуба и все неудачи останутся в прошлом. А символом перемен стала новая эмблема "Динамо", презентованная общественности перед стартом нового сезона. Но прошёл всего лишь июль, и наступило горькое похмелье.

Началось всё с матча с "Металлистом" и первой потерей очков в чемпионате страны. Все восприняли это как досадную случайность и жуткое невезение. Но с каждым последующим матчем всё явственнее стало просматриваться, как тяжело даётся динамовцам результат. Гений новобранца Брауна Идейе помог сломить сопротивление неуступчивых александрийцев и оболонцев, а уверенная игра в центре поля другого новичка Аруны Лукмана давала повод говорить об усилении средней линии команды. Но уже тогда можно было подозревать, что не так всё гладко в киевском королевстве. Все с оптимизмом ждали встречи с "Рубином", который хоть и признавался соперником достойным, но стать препятствием для "Динамо" не должен был. А казанцы приехали в Киев, сыграли в свою фирменную игру, добыли отличный результат и уехали домой готовиться к ответному матчу. А Киев погрузился в пучину разочарований и недоумений.

Игра в Киеве раскрыла глаза на многие вещи. Во-первых, это отсутствие достаточного количества игроков высокого класса способных решать задачи выхода команды в Лигу Чемпионов. Несмотря на заявления президента о готовности потратить 40 миллионов на трансферы в итоге имеем всего двух новичков из Нигерии, да и то на не самые проблемные позиции в команде. А если вспомнить слова главного тренера о том, что команда полностью укомплектована, то возникает много вопросов. Главный из них: "Как она может быть укомплектована, если состав остался на 95% таким же, как и в прошлом сезоне?".

Во-вторых, это отсутствие цельной и слаженной командной игры у "Динамо". Нападение в лице Идейе играет как бы само по себе, и голы даются с большим трудом. Полузащита напрочь лишена мысли в середине поля, а самыми креативными действиями хавбеков стали унылые перепасовки поперек поля, потуги Еременко найти пасом хоть какое-то обострение атак, бесполезные набеги истощённых и уставших Гусева и Ярмоленко и абсолютно неподготовленные удары с любых позиций Аруны ("Бил, бью и буду бить"). Защита постоянно проваливается при давлении на неё, и в этом "преуспели" практически все игроки задней линии. Юссуф, и Диакате, и Каддури, и Попов с Данило, и особенно Хачериди постоянно теряют свои позиции, что не всегда прощается соперниками. И только вратарская позиция выглядит достаточно прочной, но это только благодаря тому, что, несмотря на возраст, продолжает уверенно играть Шовковский.

В-третьих, это проблемы в раздевалке. Нам об этом, естественно не рассказывают, но перевод в дубль Милевского, отсутствие полноценной игровой практики у Алиева, и потеря формы Шевченко вкупе с недавним интервью Шовковского говорит о многом. Авторитетные и харизматичные игроки "Динамо" не играют, а если и играют, то плохо. Все это объясняется простой "потерей формы", но дыма без огня не бывает.

И вот тут возникают вопросы к главному тренеру, почему так происходит, ведь он, и только он в первую очередь отвечает за работоспособность команды. Сегодняшняя ситуация вызывает у многих дежавю с прошлым сезоном. Такая же невыразительная игра, провал в Лиге чемпионов, нездоровая атмосфера в раздевалке. Тогда все это повесили на Газзаева, которого обвинили во всех бедах "Динамо", упрекая его в первую очередь за развал команды. Газзаева уже нет и у руля киевлян любимый всеми Сёмин, но параллели сами собой напрашиваются. И сейчас уже многие задаются вопросом, а,может быть, всё-таки не в Газзаеве было дело тогда, и не в Сёмине сейчас? Может быть, все попытки сделать кардинальную перестройку команды предыдущим тренером и нынешним заканчиваются провалом по причине того, что сама команда не желает перестраиваться и усердно сопротивляется?

Ситуация не самая радостная для всех поклонников "Динамо", но надежда умирает последней. И в ответном матче с "Рубином" киевляне просто обязаны проявить волю и характер. Ведь уже в начале августа остаться без праздника Лиги Чемпионов серьёзный удар по амбициям игроков, болельщиков, президента. Да, "Рубин" - крепкий орешек, да, результат первого матча не оставляет вариантов, но назад дороги нет. Иначе болельщики не поймут, и новая эмблема клуба так и останется единственным светлым пятном на фоне серого и мрачного старта нового сезона.

Александр Трухачёв, специально для Народного блога

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены три темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках", "Наш Евро-2012" и "Трансферный рынок". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июня

03:00
Швеция - Южная Корея: смотреть онлайн-трансляцию матча

17 июня

23:01
ЧМ-2018: Бразилия не смогла обыграть Швейцарию
20:26
Майкон: Сфокусирован на том, чтобы проявить себя в Шахтере
20:24
Первая победа Григорчука в Казахстане, Актобе уходит с последнего места
20:05
Мексиканцы сенсационно обыгрывают чемпионов мира
20:00
Бразилия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:52
Гарет Саутгейт: Я не рассчитывал на работу в сборной Англии
19:39
Артем Кичак перешел в венгерский МТК
19:26
Фил Джонс готов противостоять Эдену Азару на ЧМ
19:10
Хави: Месси не нужен Кубок мира, чтобы быть лучшим в истории
18:54
Сергей Палкин: Мы верим, что Майкон достигнет уровня Фреда
18:43
ФИФА объяснила свободные места на матче между Египтом и Уругваем
18:40
Хаби Алонсо: Ливерпулю не хватает глубины состава
18:25
Раиола: Французы любят критиковать собственных героев
18:21
Федерер выигрывает турнир в Штутгарте
18:09
Владислав Краев: В Первой лиге будет интересно
17:57
Экипаж Фернандо Алонсо выиграл 24 часа Ле-Мана
17:52
Начо: Де Хеа - вратарь мирового класса, нам повезло с ним
17:37
Голкипер Исландии: Я был твердо настроен отразить удар Месси
17:23
Фарфан: Спасибо Юрию Семину, он сделал меня сильнее
17:14
Коларов приносит победу Сербии над Коста-Рикой
17:08
Йоахим Лев: Амбиции и голод к победам всегда при нас
17:07
Германия - Мексика: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:54
Официально: Майкон Барберан перешел в Шахтер
16:39
Отец Милинковича-Савича надеется, что его сын перейдет в Ювентус
16:32
От Омельяновича до Пластуна: украинский бельгийский легион
16:24
Капелло: Месси испытывал давление после хет-трика Роналду
16:10
Роберт Левандовски: От меня ждут многого, но я готов к этому
15:56
Вайденфеллер: Нойер всегда надежен в важных матчах
15:41
Каспер Шмейхель побил рекорд отца
15:27
Дзагоев: Даст бог, выйдем в 1/8 финала и я вернусь
15:12
Владимир Гоменюк: Многому научился у Рамоса, Кучука и Фоменко
14:56
Лофтус-Чик: Любой матч на чемпионате мира сложен
14:42
Марадона поддержал сборную Аргентины после ничьей с Исландией Есть Видео
14:28
Сачко: Ворскле необходимо усилить три-четыре позиции
14:14
Тотовицкий, Болбат и Данченко отправятся на сбор с Шахтером
14:00
Коста-Рика - Сербия: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:55
Моуринью: отличительная особенность всех сборных - компактность в средней линии
13:41
В Волгограде ждут десант английских болельщиков
13:27
Сборная Франции сыграет с молодежной командой Спартака
bigmir)net TOP 100