"Динамо" перед "Рубином": эмблема новая, проблемы старые

Добавлено: 03.08.11 14:51
 

Киевское "Динамо" стоит на развилке футбольной европейской дороги. И вроде бы хочется дальше уверенно шагать по пути Лиги Чемпионов в элиту европейского футбола, да сильный конкурент из столицы Татарстана не пускает и сопротивляется, выталкивая динамовцев на запасной путь в Лигу Европы.

Букмекеры, подкрепившись статистическими выкладками, дают очень мало шансов киевской команде на проход "Рубина". И это неудивительно – в истории еврокубков не так уж и много случаев отыгрыша домашних 0:2. Не особо верят в успех киевлян и болельщики, но в этом случае стоит говорить не только о счёте первого поединка, а и о состоянии, в котором сейчас пребывает "Динамо".

Об игровых и не только проблемах киевлян в последнее время не говорит только ленивый. Однако всего лишь какой-то месяц назад все поклонники сине-белой дружины с оптимизмом смотрели в будущее. Ещё бы, Игорь Суркис торжественно пообещал выделить миллионы на усиление команды, в матче за Суперкубок Украины был уверенно обыгран самый непримиримый соперник, казалось бы, наступает новый этап в жизни клуба и все неудачи останутся в прошлом. А символом перемен стала новая эмблема "Динамо", презентованная общественности перед стартом нового сезона. Но прошёл всего лишь июль, и наступило горькое похмелье.

Началось всё с матча с "Металлистом" и первой потерей очков в чемпионате страны. Все восприняли это как досадную случайность и жуткое невезение. Но с каждым последующим матчем всё явственнее стало просматриваться, как тяжело даётся динамовцам результат. Гений новобранца Брауна Идейе помог сломить сопротивление неуступчивых александрийцев и оболонцев, а уверенная игра в центре поля другого новичка Аруны Лукмана давала повод говорить об усилении средней линии команды. Но уже тогда можно было подозревать, что не так всё гладко в киевском королевстве. Все с оптимизмом ждали встречи с "Рубином", который хоть и признавался соперником достойным, но стать препятствием для "Динамо" не должен был. А казанцы приехали в Киев, сыграли в свою фирменную игру, добыли отличный результат и уехали домой готовиться к ответному матчу. А Киев погрузился в пучину разочарований и недоумений.

Игра в Киеве раскрыла глаза на многие вещи. Во-первых, это отсутствие достаточного количества игроков высокого класса способных решать задачи выхода команды в Лигу Чемпионов. Несмотря на заявления президента о готовности потратить 40 миллионов на трансферы в итоге имеем всего двух новичков из Нигерии, да и то на не самые проблемные позиции в команде. А если вспомнить слова главного тренера о том, что команда полностью укомплектована, то возникает много вопросов. Главный из них: "Как она может быть укомплектована, если состав остался на 95% таким же, как и в прошлом сезоне?".

Во-вторых, это отсутствие цельной и слаженной командной игры у "Динамо". Нападение в лице Идейе играет как бы само по себе, и голы даются с большим трудом. Полузащита напрочь лишена мысли в середине поля, а самыми креативными действиями хавбеков стали унылые перепасовки поперек поля, потуги Еременко найти пасом хоть какое-то обострение атак, бесполезные набеги истощённых и уставших Гусева и Ярмоленко и абсолютно неподготовленные удары с любых позиций Аруны ("Бил, бью и буду бить"). Защита постоянно проваливается при давлении на неё, и в этом "преуспели" практически все игроки задней линии. Юссуф, и Диакате, и Каддури, и Попов с Данило, и особенно Хачериди постоянно теряют свои позиции, что не всегда прощается соперниками. И только вратарская позиция выглядит достаточно прочной, но это только благодаря тому, что, несмотря на возраст, продолжает уверенно играть Шовковский.

В-третьих, это проблемы в раздевалке. Нам об этом, естественно не рассказывают, но перевод в дубль Милевского, отсутствие полноценной игровой практики у Алиева, и потеря формы Шевченко вкупе с недавним интервью Шовковского говорит о многом. Авторитетные и харизматичные игроки "Динамо" не играют, а если и играют, то плохо. Все это объясняется простой "потерей формы", но дыма без огня не бывает.

И вот тут возникают вопросы к главному тренеру, почему так происходит, ведь он, и только он в первую очередь отвечает за работоспособность команды. Сегодняшняя ситуация вызывает у многих дежавю с прошлым сезоном. Такая же невыразительная игра, провал в Лиге чемпионов, нездоровая атмосфера в раздевалке. Тогда все это повесили на Газзаева, которого обвинили во всех бедах "Динамо", упрекая его в первую очередь за развал команды. Газзаева уже нет и у руля киевлян любимый всеми Сёмин, но параллели сами собой напрашиваются. И сейчас уже многие задаются вопросом, а,может быть, всё-таки не в Газзаеве было дело тогда, и не в Сёмине сейчас? Может быть, все попытки сделать кардинальную перестройку команды предыдущим тренером и нынешним заканчиваются провалом по причине того, что сама команда не желает перестраиваться и усердно сопротивляется?

Ситуация не самая радостная для всех поклонников "Динамо", но надежда умирает последней. И в ответном матче с "Рубином" киевляне просто обязаны проявить волю и характер. Ведь уже в начале августа остаться без праздника Лиги Чемпионов серьёзный удар по амбициям игроков, болельщиков, президента. Да, "Рубин" - крепкий орешек, да, результат первого матча не оставляет вариантов, но назад дороги нет. Иначе болельщики не поймут, и новая эмблема клуба так и останется единственным светлым пятном на фоне серого и мрачного старта нового сезона.

Александр Трухачёв, специально для Народного блога

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены три темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках", "Наш Евро-2012" и "Трансферный рынок". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

12:18
Метревели: А.Франкфурт - это нетипичная немецкая команда
11:58
Официально: Жозе Моуринью уволен из Манчестер Юнайтед
11:55
Игроком года в Сербии стал форвард Фулхэма Митрович
11:42
Наингголан: Заранее знал, что Рома хочет меня продать
11:30
Герта - Аугсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
11:27
Агент Селезнева: До конца стараемся довести дело с Галатасараем
11:11
Пресса сообщила новые подробности о состоянии Михаэля Шумахера
11:06
Гордиенко: Впечатления от завершившейся части чемпионата двоякие
11:00
Вольфсбург - Штутгарт: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
10:52
Кин: Легко обвинять Моуринью во всех проблемах МЮ
10:39
Тьерри Анри: Жду от Монако первой домашней победы
10:30
Фортуна - Боруссия (Д): смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
10:29
Матвиенко: Команды вроде Айнтрахта доставляют большие неприятности
10:25
Мендеш: Роналду хотел уйти в Ювентус еще год назад
10:09
Дебелко: Надеюсь, что в Карпатах мне будут доверять
10:00
Болонья - Милан: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
09:53
Томаш Росицки стал спортивным директором пражской Спарты
09:38
Гарри Кейн: Мы способны пройти Боруссию
09:30
Кан - Тулуза: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
09:24
Гаттузо: Игуаин больше всех разочарован сложившейся ситуацией
09:11
СМИ: Романюк, Карноза, Мютзерс и Безрук покинули Черноморец
08:57
Суперлига 2018/2019: календарь, результаты, таблица
08:56
Евгений Пасич признан лучшим футболистом Олимпика в декабре
08:55
НБА: результаты матчей 17 декабря
08:40
Рамос: С Клубным ЧМ у нас связаны прекрасные воспоминания
08:34
НХЛ: Коламбус и Бостон одерживают сухие победы, Айлендерс опережают Питтсбург Есть Видео
08:26
Игроки Баварии - о матчах с Ливерпулем в ЛЧ
08:10
Тлумак: Шахтеру достался не самый сильный немецкий клуб
08:00
Главное за день: Фонсека спокоен, Моуринью хладнокровен, Саутгейт возбужден и другие новости
00:28
Матчи ПСЖ перенесли на февраль и март

17 декабря

23:58
Кёльн с пятой победой кряду не отстает от Гамбурга
23:55
Атлетик не проиграл Алавесу, но не смог покинуть зону вылета Есть Видео
23:30
Аталанта обыграла Лацио благодаря VAR и опередила Рому Есть Видео
23:12
Сабо: Динамо будет тяжело, в Греции сумасшедший зритель и игроки с характером
23:07
Руководство Ювентуса встретилось с Райолой
23:00
Призетко считает Шахтер фаворитом, Березовчук ждет тяжелой игры
22:35
ПАОК все дальше от преследователей
22:20
Славия обыгрывает обидчика Динамо
22:10
Каниболоцкий не пропускает от лидера: Лехия снова не забила
21:50
Фенербахче упускает победу на 92-й минуте и остался предпоследним
bigmir)net TOP 100