Сколько наших команд пробьется в групповой этап Лиги Европы?

Добавлено: 25.08.11 09:58
 

Стыковой раунд Лиги Европы в этом году знаменателен для Украины прежде всего наличием целых пяти команд, которые ведут борьбу за попадание в раунд групповой. У каждой из них свой путь в эту стадию, но сейчас их объединяет одно – и "Динамо", и "Металлист", и "Днепр", и "Карпаты", и "Ворскла" стоят на пороге еврокубковой осени. И именно стыковой раунд определит, кто продолжит свою поступь по европейским футбольным полям, а кто отложит планы покорения Лиги Европы на следующий год. Жеребьевка (для кого удачная, а для кого и не очень) предоставила все карты в руки нашим представителям для решения поставленных задач выхода, а первые матчи подкорректировали шансы в большую или меньшую сторону. Накануне ответных матчей попробуем рассмотреть варианты, при которых наши клубы будут иметь возможность продолжить борьбу в Лиге Европы. Так сказать взвесить все "за" и "против".

"Ворскла"

ЗА. Итог первой игры. "Ворскле" не нужно обязательно забивать голы, достаточно будет не пропустить.

ПРОТИВ. Фактор чужого поля и недостаток опыта по сравнению с соперником. "Динамо" представляет собой отличного еврокубкового бойца, в составе румынской команды играет несколько возрастных футболистов за плечами которых огромное количество проведённых игр как в еврокубках, так и в различных европейских чемпионатах. Полтавчане в этом компоненте заметно уступают румынам. Это чуть не сказалось в первом матче, когда "Динамо" сравняло счет. "Ворскла" заметно "поплыла", и лишь удаление динамовца помогло дружине Николая Павлова вернуть нити игры в свои руки (или ноги) и добиться приемлемого результата. Не случись этого – "красные собаки" уже в Полтаве могли сделать хороший задел перед ответным матчем, уж очень растерянно выглядела "Ворскла" в начале второго тайма.

ПРОГНОЗ. Если "Ворскла" пропустит первой – пиши пропало. Вряд ли искушенные в европейских баталиях динамовцы "отпустят" полтавчан. Есть большая вероятность того, что под давлением румын "Ворскла" посыпется и потеряет уверенность в своих силах. А вот если ворскляне сыграют в свою фирменную игру – предельно строго в обороне и эффективно в контратаках – празднику на улицах Полтавы быть!

"Карпаты"

ЗА. Фактор своего поля, помноженный на традиционно горячую поддержку львовских болельщиков. Все мы знаем, что на своём стадионе "Карпаты" могут творить чудеса, почему бы не сотворить нечто подобное снова?

ПРОТИВ. ПАОК, при всем уважении к львовянам, все-таки команда более высокого класса. Кроме того, греческие футболисты имеют за плечами очень уверенные домашние 2:0. Плюс большое количество новичков, которыми пополнились "Карпаты" летом, не дает повода говорить об идеальной сыгранности футболистов. Особенно это критично в оборонительной линии команды.

ПРОГНОЗ. Чтобы отыграть такой неприятный счет у крепкой европейской команды, "Карпатам" понадобится показать свою лучшую игру. Но даже в этом случае шансов у львовян будет не так уж и много – никуда не делась давняя болезнь "Карпат" транжирить голевые моменты. Надежда на то, что именно в этот день вирус транжирства отступит, конечно, есть, но почему-то кажется, что игра будет типичной для "зелено-белых" в этом сезоне – интересный, комбинационный футбол, множество опасных ситуаций у ворот соперника и… слабая реализация. Ну и к тому же нет уверенности в защитных порядках "Карпат", ведь даже один пропущенный гол в этой встрече становится критическим.

"Днепр"

ЗА. Даже не знаю, какие аргументы можно привести в пользу "Днепра". Разве что "Днепр Арену", да и то – тот еще аргумент…

ПРОТИВ. А вот здесь можно расписывать долго и со вкусом. Начиная от результата первой игры и заканчивая проблемами днепропетровцев в организации игры. Отсутствие агрессивности в атаке, чудовищные дыры в защите, провалы в середине поля – все это можно списать на большое количество новичков, пришедших в команду совсем недавно. Но вот отсутствие бойцовских качеств, спортивной злости и наглости в хорошем смысле слова стало для "Днепра" Хуанде Рамоса уже визитной карточкой. Как-то бесхарактерно выглядит сейчас команда, проигрывая в этом компоненте даже "Днепру" Бессонова. И с таким багажом абсолютно нечего делать в дуэли с бравыми и уверенными в себе ребятами из "Фулхэма".

ПРОГНОЗ. Первая игра чем-то напоминала драку, в которой уличный лондонский хулиган, особо не вспотев, легко и непринужденно надавал по ушам интеллигенту из Днепропетровска, случайно оказавшемуся в его районе. Надеяться на то, что за одну неделю "ботаник" накачает мышцы, выучит каратэ и устроит взбучку обидчику, глупо. "Днепр" сейчас абсолютно не кубковый боец, поэтому максимум, на что может рассчитывать Хуанде Рамос и его футболисты, – победа хотя бы с каким-нибудь счетом, чтобы поднять реноме команды, отступать-то некуда. Но в этой встрече вряд ли что-то будет зависеть от "Днепра". Если "Фулхэм" приедет играть серьезно, то победы не видать днепропетровцам даже на своем поле.

"Металлист"

ЗА. Все-таки результат первой встречи. Домашние 0:0 предоставляют "Металлисту" карт-бланш для игры в атаке. Все очевидно – "Металлисту" нужно забить голов не меньше, чем соперник. Учитывая то, что "Сошо" играет фактически без нападающих, эта задача выглядит не настолько уж неразрешимой. Все-таки атакующая линия украинцев смотрится поинтереснее – латиноамериканский легион харьковчан может закрутить такую карусель у ворот противника, что мало не покажется. Главное - закрепить преимущество забитыми мячами. И, как ни странно, в пользу "Металлиста" говорит и фактор чужого поля. Парадокс, но уже второй год подряд именно в гостях подопечные Мирона Маркевича играют увереннее и солиднее, в домашних матчах частенько устраивая своим поклонникам настоящий "валидол".

ПРОТИВ. Очень нестабильная игра центральных защитников, особенно непредсказуемого Папы Гуйе, который может начудить на ровном месте. Сюда же можно отнести и вратарскую позицию. Старцев не выручает, а Горяинов после травмы пока еще не набрал свою былую форму. А при наличии в составе французов таких игроков, как Мартен, Будебуз и Ногейра, "Сошо" остается очень опасной командой даже без форвардов. Особой сложности харьковчанам прибавляет неудобный стиль игры сошольенцев – вязкий, тягучий, с применением постоянного неослабевающего прессинга по всему полю. И если "Металлист" выйдет на игру недостаточно сконцентрованным, французы запросто могут своей игрой связать наших ребят по рукам и ногам.

ПРОГНОЗ. Даже один забитый "Металлистом" мяч должен выводить нашу команду в групповой этап, потому как не верится в то, что "Сошо" сможет забить больше одного гола. Мирон Маркевич после харьковского матча наверняка провел с командой работу над ошибками и на этот раз игра французов не будет для харьковчан сюрпризом. "Сошо" очень крепкая и добротная команда, но "Металлист" сильнее и должен выйти из этого противостояния победителем.

"Динамо"

ЗА. А чего тут еще ожидать? "Динамо" при всех своих проблемах выше классом "Литекса" на две головы, если не больше. Да, ход событий игры в Ловече не давал повода для оптимизма, но, несмотря на все потуги болгар, динамовцы все равно уехали домой с победой. В домашнем матче киевлянам просто необходимо закрепить свое преимущество очередной победой.

ПРОТИВ. Против "Динамо" может сыграть только само "Динамо". "Литекс" не настолько силен, чтобы рассчитывать даже на ничью в Киеве. Другое дело, насколько хорошо подготовятся к игре футболисты "Динамо", а особенно его лидеры.

ПРОГНОЗ. Победа "Динамо". Помешать этому не смогут ни футболисты "Литекса", ни самые главные враги киевского клуба – "нелепые" и "необязательные" голы.

Скорее всего в групповом раунде от Украины сыграют 2-3 команды: "Динамо" - однозначно, "Металлист" и "Ворскла" - под вопросом, а вот "Днепру" и "Карпатам" нужно готовиться совершать подвиги.

Александр Трухачёв, специально для Народного блога

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены три темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках", "Наш Евро-2012" и "Трансферный рынок". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
13:30
ФФУ объяснила назначение Арановского на матч Черноморец - Полтава
13:15
Стефан Решко: Никого всерьез не накажут
12:59
ПСЖ хочет, чтобы Буффон играл за них до 45 лет
12:46
Желько Любенович завершил игровую карьеру
12:28
Вернидуб: Останусь ли я в Заре? Мы с президентом скоро примем решение
12:15
Анчелотти согласился подписать с Наполи двухлетний контракт
11:52
Арсенал объявил о назначении Унаи Эмери
11:44
Наставник Жироны готовится возглавить Севилью
11:30
Забранский: Был обыск - видимо, искали деньги
11:11
Перед Гран-при Монако команду Mercedes охватил пессимизм
10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
10:42
Ювентус, Интер и Наполи борются за Лунина
10:35
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
bigmir)net TOP 100