Удивительный "Металлист"

Добавлено: 27.08.11 09:31
 

Харьковчане провели практически идеальную игру. Не без ошибок, но зато с наличием мысли в игре, которая в первых матчах постоянно терялась (имеется ввиду мысль). В принципе, хорошую игру "Металлист" показал еще в первом матче у себя дома. Но то, что харьковчане выдали во Франции, действительно порадовало. Видимо, новая форма оказалась фартовой, хоть и имела цвета, схожие с цветами клуба, который не очень дружен (мягко говоря) с "Металлистом".

Игра. Во Франции харьковчане провели одну их лучших своих игр, и не только в Чемпионате Украины, но и вообще в еврокубках. По мере того, как забивались голы, все больше в памяти всплывал матч с "Дебреценом". По сути, харьковчанам не хватило всего одного мяча, чтобы повторить свое рекордное достижение прошлого евросезона. И я даже не знаю, в чем причина такой хорошей игры "Металлиста". Французская команда очень неплохо показала себя в Харькове, и за результат ответной игры я переживал (кроме того, воспользовавшись хорошими коэффициентами, я поставил на победу "Металлиста" деньги). Однако, уже через 10 минут матча от сердца отлегло. В принципе, я так и думал, что забьют именно эти игроки. И даже если не брать во внимание индивидуальные действия игроков "Металлиста", команда показала именно КОМАНДНУЮ игру. И это не может не радовать. Даже оборона в этом матче не допускала грубых ошибок, что радует еще больше.

Команда. Кажется, что конкуренция за место "в рамке" становится все серьезнее. Горяинов отыграл блестяще, правда, работы у него было не сильно много. Но в те немногие, но довольно опасные, моменты Капитан справился "на ура!". Уж не знаю, найдется ли теперь место в основе Старцеву при такой игре Горяинова. К тому же, скоро от травмы оправится Дишленкович, и вот тогда борьба за место в воротах обострится. Горяинов грамотно отыграл опасные эпизоды, отлично руководил командными действиями в защите. С другой стороны, повторю, что работы у КЭПа было не сильно много.

За левый фланг отвечал Вильягра. В отличие от матча в Харькове, Кристиан чаще подключался к атакам, которые, по обыкновению, несли угрозу воротам соперника. Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить его голевой пас, который привел ко второму голу харьковчан. Кроме того, успевал отрабатывать и в обороне, изредка даже подстраховывая своих партнеров. Игрой аргентинца я остался доволен. На левом фланге произошла небольшая рокировка: вместо Фининьо, которого Маркевич перевел в полузащиту, в обороне действовал Пшеничных. На мой взгляд, Сергей провел очень неплохой матч, практически "съев" своих оппонентов по флангу. В принципе, его довольно грамотные действия помогли удержать счет "сухим". Кроме того, его хорошие действия в обороне помогли организовать последний гол, когда Сергей, отобрав мяч у оппонента, выбил на Тайсона, который, пройдя через все поле, сумел забить гол. Я говорил и раньше, что Сергей выглядит более предпочтительно в обороне (и на левом фланге в частности), чем тот же Романчук, к примеру. И даже Фининьо не так хорош на этом месте, как Пшено (так ласково Сергея называют болельщики). Думается мне, что в матче с "Карпатами" на поле выйдет именно он. По крайней мере, мне бы этого хотелось.

Пару центральных защитников в матче во Франции составили Папа Гуйе и Торсильери. В этот раз Папа не допускал такое количество ошибок, как в предыдущих матчах, и это также помогло оставить ворота харьковчан "сухими". Правда, без ложки дегтя все же не обошлось. До сих пор в памяти момент в первом тайме, когда сенегалец, вместо того, чтобы нормально выбить мяч из штрафной, почему-то коряво перевел его на угловой. И хорошо, что французы не смогли ничего выжать из того момента. Но в целом, Папа провел матч намного лучше, чем играл до этого. К тому же, результат не может дать повода обвинять в чем-то защиту. Марко-190 также понравился больше, чем в предыдущих матчах. Действовал грамотно, в большинстве своем без грубых ошибок. К тому же пару раз имел небольшие шансы отличиться, но не стоит на это обращать много внимания, на мой взгляд.

Полузащита. Центральная линия, как, впрочем, и почти весь состав, претерпел минимум изменений по сравнению с первым матчем. По крайней мере, во Франции со старта вышли те же, кто начинал матч в Харькове. Торрес до сих пор остается для меня загадкой. Вроде как и не портит ничего, но почему-то все время теряется в игре. Хотя центр поля харьковчане все же выиграли, значит, все же что-то полезное он делал. Может, я слишком предубежден по отношению к нему? Как бы там ни было, в матче он мне ничем не запомнился, так что мнение о его игре составить не могу. Разве что можно вспомнить его хорошие действия в середине первого тайма, когда он не дал пробить Будебузу. Эдмар, который помогал своему бывшему соотечественнику, отыграл лучше, но это, скорее всего, связано с разными задачами на поле. В принципе, Эдик был не сильно заметен, отличившись желтой карточкой и неплохим ударом в первом тайме. После этого как-то затерялся.

Во второй половине второго тайма на поле вышел Валяев, освеживший игру в центре. Сергей, благодаря своему немного агрессивному стилю, помог не только наладить игру в центре поля, но и прибавить в атакующих действиях. Но больше всего запомнился тем, что за фол на нем Ногейра заработал вторую желтую карточку. В остальном, Сергей, словно "серый кардинал", действовал скрытно. По крайней мере, мне бы хотелось так думать.

За левый фланг, как уже ранее упоминалось, отвечал Фининьо, который заменил в старте Тайсона. Фининьо довольно неплохо провел матч, нагружая атаками правый фланг соперника. Правда, его навесы не всегда несли ощутимую угрозу, обычно, они более опасны, но тем не менее, работы правому флангу защиты французов он прибавил. При этом, он даже успевал немного отрабатывать в обороне. Но его замена неожиданностью не стала. К тому же, Тайсон принес намного больше пользы, чем его соотечественник. Вообще, Тайсон очень интересный человек… и немного странный. Он очень талантлив (это не имеет сомнения), но чересчур эмоционален. И его желание забивать и быть максимально полезным для команды только подстегивает бурные эмоции. Именно поэтому он и попросил замену в предыдущем матче. По словам Маркевича, он провел с юным дарованием беседу и, похоже, это дает свои плоды. Иначе чем тогда объяснить такую заряженность на победу? Его проход практически через все поле и точный удар, поразивший ворота Ришера, поистине великолепен. Конечно, Фреда иногда пытался перетягивать игру на себя, стараясь побольше забить, но, добившись цели, немного успокоился.

Продолжает радовать своей игрой Шавьер. Да простят меня фанаты-старожилы за богохульство и ересь, но мне кажется, что он имеет полное право носить капитанскую повязку. Да, я знаю, что задача капитана отставить свою команду на поле перед судьей и всеми остальными, но действия этого игрока внушают доверие. Я рад, что его оставили в команде. Этот игрок действительно настоящий профессионал, а главное, он стал похожим на себя прошлогоднего, когда он только пришел в "Металлист".

Ну и герой матча (именно так, его бы я тоже назвал героем) Хосе Соса. Честно говоря, не ожидал я такого быстрого развития событий. Только успел нормально расположиться перед экраном, как аргентинец уже сотворил гол. Да еще как! С 20 метров сильным ударом, потрясающе! Мне кажется, что если бы не этот гол (и последующий за ним через пять минут), то игра могла получиться совсем другой. Возможно, богатый опыт выступлений в Лиге Чемпионов помог Сосе быстро сориентироваться и обокрасть Ногейру (вот уже кто действительно стал антигероем для французов), но аргентинец отлично провел весь матч, вплоть до своей замены. В первом матче Соса не сильно блистал, хоть и был полезен команде. Да и в Премьер-Лиге он играет как-то неровно. Тем не менее, думаю, это из-за периода адаптации. Этот игрок действительно высокого класса. Одним словом, за матч - пятерка. Может быть, даже и с плюсом.

Нападение. Наравне с Хосе Соса героем матча следует назвать Кристальдо. Удивительно, как до недавнего времени находились люди, которые не только позволяли себе сравнение с Лысенко, но и возвеличивание последнего над аргентинцем. Джонатан доказал, что за него не зря заплачены бешеные деньги – два дубля за два матча. Аргентинец все больше начинает входить во вкус, игрок явно находится в отличной форме. А главное, что "Металлист" наконец получил форварда, которого хотел. Джонатан отлично действует на острие атаки, оказываясь в нужном месте в нужное время. К тому же, еще и сам способен организовать отличную атаку. "Игрок момента" - так его называют болельщики харьковской команды, и это действительно так. Кристальдо показал себя в игре с французами с отличной стороны. Теперь осталось только проверить его на серьезных противниках (не в обиду "Сошо") в Премьер-Лиге, а также в групповом турнире Лиге Европы. Как раз в таких матчах и можно будет проверить весь потенциал аргентинца. Впрочем, я уверен, что он не ударить в грязь лицом, принеся харьковчанам еще не одну победу.

Скажу немного и о Девиче, который вышел на замену на 72 минуте, заменив как раз Кристальдо. С первых же минут Марко бросился в бой, но кроме как падениями ничем больше не запомнился. На фоне подъема Кристальдо Марко как-то не сильно выделяется. Будем надеяться, что это временное явление, и мы увидим того Марко, который помогал одержать волевую победу над "Омонией" в прошлом году.

Послесловие. Если вы заметили, то я сознательно в этот раз избегал использования словосочетания "желто-синие". Как известно, у "Сошо" такие же клубные цвета, и клуб запретил "Металлисту" использовать их при выборе формы на игру. Харьковчанам пришлось искать другой вариант, и, поскольку третьего комплекта формы у клуба нет, "Адидас" пошил форму специально на этот матч. Сперва мне показалось, что на фотографии ошибка и мне показывают форму совсем другого клуба, который очень хорошо известен в Украине. А потом оказалось, что это не ошибка и именно в этой форме харьковчанам предстоит выйти на игру с французами. Однако, как оказалось, главное не оболочка, а содержание. Может, теперь на фарт команда будет играть только в этой форме? По крайней мере, только на выездах. Естественно, это шутка. Правда в том, что клубу эти цвета не чужды. В похожей форме харьковчане играли на стыке тысячелетий. Так что все разговоры насчет этой формы, на самом деле, пусты. Конечно, непривычно было наблюдать "Металлист" в бело-синих цветах… Но лично я смотрел на команду, а не на их форму. Советую делать это всем и всегда. Спасибо команде за групповой этап второй год подряд (раньше харьковчанам такого не удавалось), спасибо болельщикам за поддержку во Франции. Forza Metall!

Андрей Криворучко, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены три темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках", "Наш Евро-2012" и "Трансферный рынок". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

09:03
Эмери: Неймар продемонстрировал все грани своего таланта
08:50
Конте: Футболисты Челси проделали отличную работу
08:36
Мюллер: Штутгарт играл с Баварией в неприятный футбол
08:26
НБА: результаты матчей 17 декабря Есть Видео
08:14
Ротань может покинуть Славию
08:00
Главное за день: Марлос под прицелом, Мхитарян на выход, Зидан с рекордом и другие новости
07:57
НХЛ: Овечкин приносит победу Вашингтону, Тампа продолжает победное шествие Есть Видео
07:47
Лас-Пальмас - Эспаньол: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
06:30
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
05:15
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
04:13
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
01:33
Кортрейк Будковского победил Мехелен, Гент Яремчука не вскрыл оборону Стандарда
01:13
ПСВ разгромил Ден Хааг и укрепил лидерство в Эредивизии
01:00
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
00:42
Легия на своем поле проиграла Висле из Плоцка и рискует потерять первое место
00:29
Валенсия проигрывает Эйбару, Атлетико выходит на второе место: видео-обзоры матчей Есть Видео
00:24
Рома вырвала победу в концовке матча с Кальяри

16 декабря

23:56
Лилль опускается в зону вылета, Метц взломал лучшую оборону Лиги 1
23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:11
Гол Озила принес Арсеналу домашнюю победу над Ньюкаслом: смотреть видео Есть Видео
19:05
Павелко: Важно, чтобы судейство в УПЛ было незаангажированным
18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
bigmir)net TOP 100