Милан Обрадович: о футболе и не только

Добавлено: 30.11.11 10:40
 

Когда коллега-товарищ Андрей Фесун из интернет-издания faeri.ru предложил пообщаться по душам с одним из ветеранов харьковской команды Миланом Обрадовичем, то я незамедлительно ответил согласием. За "Металлист" серб выступает с 2006 года, а в желто-синей футболке игрок провел 175 матчей. Кому, как не ему, рассказать о "Металлисте". О том, чем живет и что любит Первая столица. Да и карьера игрока, выступавшего до Украины в Сербии, России и Греции, определенно заслуживает внимания.

Про первые шаги в футболе

Всегда трудно определить какое-то начало. Я с детства играл в футбол, всегда занимался спортом. Спорт, так сказать, был у меня в душе: играл за сборную школы по волейболу, вечером играл с друзьями в баскетбол, а днем старался уделить внимание футболу. И так на протяжении пары лет. А если уже говорить о выступлениях за определенную команду, то мой сосед выступал за юношеские команды клуба "Раднички". Он сказал, что может помочь мне попробовать свои силы в этом коллективе, и если выйдет – я получу карточку футболиста. Провел там несколько тренировок, отдал две фотографии и свидетельство о рождении, после чего мне выдали документ. Словами не передать, как я был доволен (улыбается – авт.). Тогда мне было лет восемь-девять. Поддерживали ли меня родители? Они позволяли мне делать так, как я считаю правильным. Руки никто мне не связывал. Для них было очень важно, чтобы я хорошо учился в школе, но никаким увлечениям не препятствовали. Но когда я стал серьезно заниматься футболом, то и отношение к занятию спортом поменялось. Сейчас они живут за городом, недалеко от аэропорта. Мама на пенсии, а отец еще работает.

Здесь я закончил детско-юношескую школу, прошел все возрастные категории, продолжал играть в "Радничках", но еще без профессионального контракта. Думал, что если найду команду, то могу поиграть. Но серьезных предложений не поступало, так что собирался поступать в университет. И вдруг ко мне пришло предложение подписать контракт с "Радничками" на 4 года. И, конечно, когда начал зарабатывать, получил зарплату и премию, тогда образование пришлось отодвинуть на второй план – на это не хватало времени. Ничего, зато сейчас я заканчиваю университет.

Про войну

Потом я перешел в "Обилич". На тот момент команда являлась чемпионом страны, а руководил этим процессом амбициозный президент. Но именно тогда для всех нас наступили тяжелые времена. На тренировочном процессе это, конечно, не сказывалось. Мы готовились, не прерывали тренировки даже в тот момент, когда сирена оповещала об очередной бомбежке. Другое дело, что в Югославии был большой кризис: экономика была мертвой, всем было очень трудно. Это и сказалось на спорте - с 1999-го года инфраструктура особо не развивается.

Но один момент мне запомнился на всю жизнь. В то время я уже снимал квартиру, хотел почувствовать себя самостоятельным, нужно было готовиться к возможной жизни за рубежом. Так вот, у меня была маленькая квартира, которая находилась буквально в 600-800 метрах от национального телевидения. И однажды вечером, смотря телевизор у себя дома, я услышал незабываемый звук: свист падающей бомбы, который усиливался с каждой секундой. Потом было несколько секунд тишины, после чего последовал страшный взрыв, заставивший трястись все в округе. Я жил на последнем этаже, но побоялся выйти на крышу, чтобы разглядеть произошедшее. Уже потом понял, что бомбили телевышку.

Про клички

В команде меня называют Лече, что по-сербски означает Папа. Лучше об этом спросить у Марко Девича. Я прошел в своей жизни многое, поиграл в разных командах. Марко – умный парень, и с первых дней в "Металлисте" обращался за советами. На Девича я смотрел как на младшего брата, говорил ему свое мнение. Это могло ему не понравиться, противоречить его позиции, но я его просил учиться на моих ошибках. Думаю, ему удалось избежать тех ошибок, которые совершил в жизни я. У меня есть старший брат, а вот младшим и стал Марко. Думаю, из-за этого и пошло это прозвище.

Про кумиров

Как таковых кумиров у меня не было. Когда был маленьким, то самым большим примером для подражания был Марадона. Помню ЧМ-1990, когда Югославия проиграла Аргентине по пенальти. Тогда я по телевизору с замиранием сердца смотрел, что вытворял этот великий игрок. А потом, когда уже начал серьезно заниматься футболом, я немножко другими глазами начал смотреть на футболистов. Были времена, когда я хотел играть как Мальдини, Костакурта, Барези, но кумиров в полном значении этого слова у меня никогда не было.

Про опыт игры за "Локомотив"

Это был большой плюс в карьере. Несмотря на то, как я ушел из клуба, о "Локомотиве" остались только хорошие воспоминания. Воспоминания о городе, стране, партнерах, знакомых, тренере, который меня научил многому. Это была серьезная школа для меня и моей семьи. Сейчас, если бы мне предложили вернуться назад, я бы все повторил именно так. Единственное, чего бы не делал, так это некоторых ошибок. Конечно, я – не ангел. Молодой футболист, горячий парень. Сейчас бы на некоторые вещи отвечал по-другому. Это было связано с юным возрастом и сильным желанием играть в каждом матче.

Про самый запоминающийся матч

Часто вспоминают матч с "Ромой", но я бы его особо не выделял. Тогда мне удалось забить гол, но итальянцы все равно победили. "Рома" в то время играла в сумасшедший футбол, была очень приличной командой. А вот вспоминаю я другой матч. В первый год, когда перебрался в Россию, чемпионом был "Спартак". И это был последний матч сезона (перенесенный матч 28-го тура – прим.авт.), мы играли еще на стадионе "Сатурн" в городе Раменское. Первый тайм завершился со счетом 0-0, а в начале второго тайма я допустил ошибку, "привез" пенальти. Егор Титов хорошо тормознул передо мной, я немножко толкнул его, и судья показал на "точку". "Спартак" вышел вперед, а нам в этой встрече нужна была только победа. В итоге мы выиграли 2-1, но я переживал до конца матча, волновался, что из-за моей ошибки команда не добьется нужного результата.

Про "Металлист"

Человек, благодаря которому я остался в Харькове, это Евгений Красников. Однозначно. До этого я играл в Греции, но там была непонятная ситуация. Тогдашнего президента клуба сейчас арестовали, до этого он руководил АЕК. Человек был хороший, пытался построить сильную команду, но в какой-то момент президент перестал платить футболистам деньги. У меня был контракт на два года, я отыграл восемь или девять месяцев, но руководство клуба отказалось от своих обязанностей. В качестве туриста в Греции мне оставаться не хотелось, загорать на пляже желания не было, так что мы разорвали контракт и пожали друг другу руки. Это было в конце февраля – начале марта. И когда появился вариант с Украиной, я прилетел в Харьков. И что-то не сложилось, решил вернуться в Сербию, проведя здесь несколько тренировок. Но Евгений Красников со мной расставаться не желал. Я взял несколько дней на раздумье, улетел домой. Свое слово сдержал – спустя несколько дней мы созвонились с Евгением Алексеевичем, договорились, что я вернусь в Харьков. Жена много раз меня спрашивала, почему я согласился остаться в "Металлисте". Вы же помните, как тогда выглядел город, не было современного стадиона, базы… Объяснил, что если в некоторых вещах не уверен, то доверяю своему внутреннему чутью. И, после разговора с Красниковым, стало понятно, что мне и моей семье здесь будет хорошо. Очень большая заслуга в нашей совместной деятельности принадлежит Мирону Богдановичу, Александру Владиленовичу, который почувствовал ситуацию и поддержал меня в нужное время.

Про универсализм

Я очень долго играл центрального защитника, могу сыграть справа, несколько лет приходилось выступать на левом фланге (действительно, в Сербии Милан играл и в центре, и на фланге, а в "Локомотиве" сербский защитника постоянно утюжил правую бровку – прим.авт.). Это – плюс для тренера, но не всегда для игрока. Иногда привыкаешь к определенной позиции, и нужно меняться, хотя это не так просто. Очень большая разница, когда ты играешь по центру, работаешь на все 360 градусов, и на фланге, где играешь на 180 градусов. Это небо и земля, не так легко приспособиться к этому. Но я считаю себя профессионалом. И где мне говорят играть – там я и отдам все свои силы, сделаю все для того, чтобы принести пользу команде. Пусть мне это и не очень нравится, но это нужно коллективу. Ведь я знаю, что если прогрессирует команда, то растет и каждый футболист. Тем более мы – профессионалы, футболисты получают деньги, поэтому до конца карьеры ты должен учиться, усовершенствовать свои навыки.

Про образование

(Милан получает высшее образование по специальности "Менеджмент", владеет сербским, немецким, английским, русским, греческим языками и даже немножко говорит по-итальянски – прим.авт.).

Что касается отношений внутри команды, то это очень помогает на поле. Знание итальянского языка позволило изучить испанский. Меня прекрасно понимают наши аргентинцы, так что с коммуникацией вопросов не возникает. Аналогичная ситуация и с судьями. Помню, один из еврокубковых матчей нашей команды обслуживали греки (по всей видимости, речь идет о матче ПСВ – "Металлист" в декабре прошлого года – прим.авт.). Была достаточно принципиальная игра, футболисты позволяли себе спорить с арбитром, рефери начал нервничать. Я решил его успокоить, перекинувшись с ним парочкой фраз на греческом языке. Мол, не переживай, дружище. Он улыбнулся, что-то мне ответил. После игры судья подошел ко мне, спрашивал, где я играл, откуда знаю язык. Это приятные моменты. А здесь, в Украине, университетские знания позволяют иногда дипломатически, иногда психологически найти общий язык с судьями. Чтобы помочь нашей команде.

Если говорить о высшем образовании, то у меня жена закончила факультет "Международные экономические отношения", так что появилась возможность и у меня поступить в университет. Там мне пошли на встречу – экзамены сдаю по приезду. Когда улетаю в Сербию, то обязательно стараюсь пойти в ВУЗ, получить зачет, написать реферат. Надеюсь, что зимой смогу защитить дипломную работу, закончу университет. Тему диплома пока что держу в секрете.

Про синдром красных карточек

У нас в команде играет большое количество латиноамериканцев. Они сами по себе очень эмоциональные ребята. Но бывают моменты, когда по ходу игры нужно меняться. Бывают матчи, когда нужно быть похожими на немцев, играть без эмоций. А вот в украинском чемпионате, наоборот, требуется другое поведение. В игре против "Таврии" я заработал желтую карточку, но это было специально сделано для того, чтобы команда немножко завелась, прибавили в агрессии. К тому моменту мы вели 1-0, немножко расслабились, отчего и пришлось разбудить ребят. Честно говоря, у нас сейчас новая команда: только летом пришли Торсильери, Соса, Торрес, долго не играл Бланко. Заново строится команда, так что новички должны прочувствовать всю эту кухню, кто и как реагирует на определенные моменты.

Про проблемы молодежи

(Ряд молодых защитников, Курилов, Путивцев и Селин, так и не смогли заявить о себе в Харькове, без стабильной игровой практики остаются Будник, Ткачев, Еременко – прим.авт.).

Что касается Путивцева, с которым мне удалось провести несколько матчей, то я был доволен тем, как он выглядел на поле. Я всегда говорил, что молодым футболистам всегда будет очень трудно проявить себя. Ясное дело, что если от тренера ждут достижения максимального результата, то он должен свести риск к минимуму. Путивцев, учитывая украинский паспорт, мог остаться в Харькове, ждать своего шанса, но для него самого гораздо лучше было уйти в аренду, играть 25-30 матчей в сезоне. Что касается всех молодых футболистов, то они могли подождать. Но конкуренция в команде очень большая, в связи с чем им пошли на встречу, отпустили в другие команды. Думаю, перспективным футболистам будет очень тяжело закрепиться в нынешнем "Металлисте". Легче пойти в аренду, проявить себя там, заявив о себе нашему тренеру. Что посоветовать молодым игрокам? Желаю им набраться терпения, работать больше всех. Это единственный путь, который позволит им состояться в футболе.

Я понимаю, что Александр Ярославский, Евгений Красников могут купить еще с десяток футболистов, Александр Владиленович, думаю, даст на это деньги, но что потом будет? Наверное, драка была бы на каждой тренировке, микроклимат существенно бы испортился. Тренеру очень трудно делать ротацию, чтобы все играли. Футболисты теряют игровой тонус, если играет через две-три недели. Это комплексный вопрос. Я рад, что Евгений Селин выступает за сборную. Он прекрасный человек, хорошо играет. Не отлично, ведь Селин может играть еще лучше. Если он так продолжит – у Жени есть хорошие шансы сыграть на Евро-2012.

Про Лигу чемпионов

Уровень футбола, который демонстрирует "Металлист", однозначно растет. У команды есть характер, это чувствуется. Не хочу сейчас загадывать, в этом сезоне или в следующем, но мы доберемся до своей цели. Мы хотим добраться до золота, но для этого в каждой игре нужно играть на характере, до последних секунд матча бороться за результат.

Про машину

Действительно, долго время у меня не было машины, а обзавелся собственным транспортом я не так давно. К примеру, когда подвозил Марко, то бывали разногласия: Девич планирует выспаться, а я не прочь посидеть в кофейне, я хочу дополнительно потренироваться, а он такого желания не изъявляет. И наоборот. Если сюда приезжает жена с маленьким ребенком (дочке год и три месяца), то она садится за руль. Но когда мы собираемся куда-то сходить вместе с Марко или Вовой Дишленковичем, то можем поехать на одной машине. В этом никакой проблемы нет.

Про Ганчаржика, Тришовича

Недавно Северин праздновал день рождения – мы поздравили его. Сейчас в его жизни настал непростой период, ведь он разорвал контракт с познаньским "Лехом". Но он – хороший футболист. Верю, что Северин найдет себе команду, еще поиграет на хорошем уровне. Я очень расстроился, что Сева не смог прилететь на празднование пятой "бронзы" нашей команды. У Ганчаржика был билет на самолет, но он забыл взять свой паспорт. Он, как гражданин ЕС, путешествует по Европе по специальной карточке, а вот для въезда в Украину требуется наличие паспорта. Так вот, Сева прилетел в Австрию, а уже в аэропорту Вены у него потребовали паспорт, которого с собой не оказалась. Ничего страшного, надеюсь, мы еще встретимся. У Саши Тришовича контракт с "Закарпатьем", сейчас он в Сербии. Знаю, что и в его услугах заинтересованы серьезные клубы.

Про музыку, болельщиков "Металлиста"

Я люблю национальную, сербскую музыку, и слушаем ее вместе с Дишленковичем и Девичем на ноутбуке. А вот аргентинцы берут с собой в дорогу бумбокс – они так готовятся к играм и тренировкам, ставят музыку на всю. Что касается внимания болельщиков, то это безумно приятно. Еще в Германии в контракте было прописано, что ты не можешь отказать фанатам. Помню, был один день в неделе, четверг или вторник, когда все игроки после тренировки оставались на базе и минут 45 все футболисты подписывали мячи, футболки, другую атрибутику. Мне очень приятно, что люди поддерживают нас, нравится слоган "Металлист – это мы", ведь "Металлист" - это не только футболисты, но и все наши болельщики.

Про нелюбимых нападающих Премьер-лиги

С кем приходилось тяжелее всего? Милевский, Селезнев. Когда Владимир Гоменюк выступал за "Таврию", то было очень играть именно с этим форвардом.

Про бизнес

В Сербии у меня есть небольшая фабрика по производству шампиньонов, на предприятии работает 30 человек, которые получают хорошую зарплату. Мы брали кредит, чтобы все это организовать, так что пока о какой-то серьезной прибыли речи быть не может. Но люди кушают нашу продукцию, довольны. Я думал импортировать шампиньоны сюда, да только бюрократические моменты в наших странах не отличаются. Еще одна мысль – открыть в Харькове настоящий сербский ресторанчик. Скажем так, этой идеей больше живут Дишленкович и Девич. В той же Вене, когда играли с "Аустрией", мы побывали в подобном заведении. Но там с посетителями гораздо легче – Сербия близко, много югославов поселилось в Австрии. А вот найдет ли ресторан в Харькове своих постояльцев – вопрос открытый.

Про Евро-2012

Здесь, в Харькове, я провел 1/6 своей жизни. Уже чувствую себя харьковчанином. Однозначно буду поддерживать Украину. Хотелось бы попасть на матчи турнира, но в этом время у команды могут быть заграничные сборы. Но если будет возможность – постараюсь попасть. Уверен, что за украинскую сборную хорошо сыграет Марко Девич.

Общение с игроком на этом не закончилось. Да, диктофон перестал записывать разговор, но вот наша дискуссия в одном из ресторанчиков в центре Харькова лишь набирала обороты. Милан признался, что когда болельщики, услышав от диктора имя футболиста, выкрикивают его фамилию, Обрадовича пробирает до мурашек. И если кто-то из игроков не соизволит подойти к трибунам после неудачного матча, то, поверьте, в раздевалке свою порцию критики он обязательно получит. Милан с уважением относится к "Металлисту" и его болельщикам. И его высказывания не меняются от наличия звукозаписывающего устройства. Найти нераскрытые темы для разговора было сложнее, чем останки утонувшего в Атлантике "Титаника". Но расставаться с таким собеседником было чертовски обидно.

Беседовали Евгений Ренев ("Террикон"), Андрей Фесун (faeri.ru)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
bigmir)net TOP 100