Металлист: с вершин - на дно

Добавлено: 12.05.16 12:56
 

Ситуация с "Металлистом" до боли похожа на китайскую пословицу о том, что созданное в течение века может быть разрушено за один час. Харьковский клуб, история которого насчитывает уже 90 лет, как никогда близок к тому, чтобы прекратить существование на футбольной карте Украины.

За последнее время наш футбол потерял немало представителей элитного дивизиона: исчезли "Арсенал", "Кривбасс", сразу два "Металлурга". Свои последние матчи проводит "Волынь", серьезно рискует попасть во "вне игры" и ужгородская "Говерла". Но "Металлист" - это отдельная история, которая заслуживает особого внимания.

Несмотря на солидный возраст, харьковский клуб звезд с неба особо не хватал. Еще десять лет назад местные болельщики говорили о "Металлисте" как об обладателе Кубка СССР сезона 1987/88. Однако новейшая история "желто-синих" помогла серьезно расширить список поводов для гордости. Александр Ярославский, воспользовавшись советом своего друга Рината Ахметова, купил "Металлист" за каких-то полтора миллиона долларов. И прагматичный бизнесмен, который наверняка изначально видел в футбольном клубе лишь небольшой имиджевый проект, серьезно заразился футболом. "Когда в "Металлист" пришел Маркевич, бюджет был миллиона три. А в сезоне 2011/2012 годовой бюджет был 60 миллионов", - вспоминает Ярославский.

Стабильное финансирование, грамотная работа тандема Маркевич-Красников привела к тому, что команде удалось вмешаться в гегемонию "Динамо" и "Шахтера" – "желто-синие" семь раз становились бронзовыми призерами, а в сезоне 2012/13 гг. стали вице-чемпионами Украины. Добавьте сюда четвертьфинал Лиги Европы весной 2012-го, попадание в ТОП-30 рейтинга УЕФА – словом, и содержание игры, и результаты команды радовали болельщиков, которые не упускали возможность посетить стадион. Средняя посещаемость домашнего матча составляла порядка 30 тысяч зрителей, а на топовые матчи в клубный офис приходили заявки на 90 тысяч билетов (это при 40-тысячной арене!).

Полностью обновленный к Евро-2012 стадион, клубная академия, база, бесчисленные поля - футбольная машина со всеми ее маховиками и шестеренками поступательно набирала вращение. Каждая удачная игра – и в городе появлялось все больше эмблем "Металлиста", дворовых футболистов, которые равнялись уже не на Роналду или Месси, а на Сосу и Хавьера. Нужно учесть, что Харьков – второй по населению город страны, студенческий центр Украины, отчего реальная перспектива развития была как у фан-движения, так и у футбольной академии.

Но в декабре 2012-го футбольный Харьков настигли серьезные перемены – клуб перешел в руки молодого бизнесмена Сергея Курченко, который до этой сделки вообще не был известен широкой общественности. Шутка ли, но в интернете было невозможно найти даже фотографию человека, который, по неофициальным данным, заплатил за "Металлист" порядка 300 миллионов долларов.

27-летний Курченко больше заботился о собственной PR-кампании, нежели о поступательном развитии клуба. У "Металлиста" всегда был четкий финансовый вектор: потолок зарплат, четкие рамки трансферных расходов на молодых и перспективных латиноамериканцев, которых уже через несколько сезонов можно было продать втридорога.

Но, как говорил Михаил Жванецкий, в историю трудно войти, но легко вляпаться. Неадекватно завышенные премиальные за сезон 2012/2013 хоть и помогли харьковчанам взять серебро украинского чемпионата, но в дальнейшем сказались на командном микроклимате, а теперь являются предметом обращений экс-футболистов команды в УЕФА.

Серьезные вмешательства были и в трансферную деятельность. К примеру, Курченко долгое время противился трансферу Тайсона в донецкий "Шахтер", побаиваясь собственных репутационных потерь. Хотя этот трансфер уже назревал: бразилец откровенно пересидел в Харькове, да и финансовая составляющая сыграла немаловажную роль (заплатив за Тайсона 6 миллионов евро, "Металлист" заработал 15).

Той же зимой 2013-го новый владелец зажегся идеей пригласить в Харьков звездных игроков - к примеру, вполне конкретные переговоры велись с Уэсли Снейдером, который, тем не менее, предпочел Харькову "Галатасарай". Можно лишь догадываться, как бы на команду повлиял трансфер возрастного голландца с сумасшедшей зарплатной ведомостью. А ведь был еще Франк Арнесен, некоторое время занимавший пост спортивного директора...

И уже очень скоро дало о себе знать правило "Быстро едешь – тихо понесут" - "Металлист", который жил не благодаря, а вопреки законам естественного развития, одним из первых ощутил на себе кризисные события в отечественной экономике. Когда тот же "Черноморец" сумел существенно урезать бюджет, сделав ставку на молодых собственных воспитанников, руководство "желто-синих" продолжало зарываться в долговую яму, накапливая долги перед легионерами. Как результат, большинство тех звезд "Металлиста", на продаже которых можно было заработать десятки миллионов долларов, покинули Украину в качестве свободных агентов, а теперь еще предъявляют финансовые претензии бывшему работодателю. Текущая сумма долгов превышает 25 миллионов долларов.

ФФУ уже отказала харьковскому клубу в выдаче аттестата на участие в следующем чемпионате. Скорее всего, ничего не изменится и после рассмотрения апелляционной жалобы "желто-синих". Курченко, чьи бизнес-интересы сейчас не связаны с Украиной, явно не планирует вкладывать деньги в местный футбол. Фонд "Возрождение харьковского футбола", который функционирует за счет взносов обычных болельщиков и представителей бизнеса, собирает за месяц порядка 20 тысяч долларов, что дает возможность хоть как-то поддерживать жизнедеятельность клубной академии. Все иллюзии о том, что болельщики смогут собственноручно содержать команду Премьер-лиги, были разбиты в пух и прах.

Нельзя сказать, что Харьков изобилует представителями крупного бизнеса, отчего единственным кандидатом на спасение "Металлиста" называют Ярославского. Он не упускает возможности вспомнить о былых временах, однако четких посылов насчет будущего клуба пока что не дает. Говоря откровенно, мало кто захочет закрыть все текущие долговые обязательства "Металлиста", да и процедура передачи клуба новому собственнику остается туманной, поскольку Курченко не настроен на конструктивный диалог. Нынешний владелец, по словам Ярославского, наслаждается крахом харьковского клуба.

А "Металлист"... Он, как в пьесе Горького, находится на дне, а в футбольном Харькове висит тяжелый воздух и преследует ощущение безысходности.

Евгений Ренев, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

19:57
НХЛ: Кроуфорд получил сотрясение мозга Есть Видео
19:42
Бьелица: Жеребьевка могла быть и лучше, и хуже
19:28
Тренер и игроки Айнтрахта о донецком Шахтере
19:13
Заваров: К Олимпиакосу нужно отнестись серьезно
18:57
Ибрагимович: MLS, я еще не закончил с тобой Есть Видео
18:43
Дзанетти: У нас хороший шанс пройти дальше
18:38
Примадонна Юнайтед: 10 фактов о франкфуртском Айнтрахте
18:28
Хацкевич: Уже знаем маршрут в Грецию по прошлому сезону
18:13
Бага: Арсенал - один из самых мощных соперников
17:57
НХЛ: Бержерон скоро вернется к тренировкам
17:43
Ковач: Можем порадоваться такому великолепному жребию
17:28
Клопп: Все решать парням непосредственно на поле
17:12
Тухель: Нас ждет серьезный тест
16:55
Фонсека: Нам попалась отличная немецкая команда
16:42
В 1/8 финала Юношеской Лиги УЕФА Динамо примет Ювентус
16:27
Тотти: Недооценивать "Порту" ни в коем случае нельзя
16:12
Ворскла определилась с планами на зимний период
15:57
Недвед: Атлетико - сбалансированная команда, играть с ней сложно
15:42
Карпаты расстались с Бородаем и вернули двух игроков из аренды
15:28
НХЛ: Рейнджерс вызвали Георгиева из АХЛ
15:13
Вильяверде: Если ты хочешь дойти до финала, то обыгрывать нужно лучших
14:58
Салихамиджич: Именно такие противостояния мы должны выдерживать
14:43
Вест Хэм хочет вернуть Крамарича в Англию
14:29
Жеребьевка плей-офф Лиги Европы: Шахтеру - немцы, Динамо - греки
14:28
Депай: СМИ отнимали все, что делал на поле в Манчестере
bigmir)net TOP 100