Цветение "Металлиста"

Добавлено: 20.05.13 16:54
 

Имидж Харькова как традиционного для постсоветских городов индустриального мегаполиса, - серого, пыльного, панельно-бетонного, вызывающего невероятную тоску и фрустрацию, - постепенно уходит в прошлое. И дело не только в том, что город украсили новые фонтаны, преобразились храмы и городские парки. Харьков ожил на почве спорта - город объединился вокруг "Металлиста". Без преувеличения, здесь всё живет и дышит только футболом.

В 97-м году, когда команда то и дело скатывалась вниз турнирной таблицы Первой лиги, на разбитый стадион ходило до 10 тысяч поклонников, искренне верящих, что черная полоса когда-то сменится белой. В сезоне 2005/2006, когда в команду пришли Александр Ярославский, а затем - Мирон Маркевич и Евгений Красников, ОСК "Металлист" то и дело стал собирать аншлаги, а трибуны тихо и робко, но уже затягивали речевки про Кубок УЕФА. Вот так, шаг за шагом, харьковчане добрались до сегодняшнего дня, заслужив право услышать на комфортабельном ОСК "Металлист" гимн Лиги чемпионов. 37-е место среди украинских команд в сезоне 1995/1996 (да-да, Харьков закончил сезон на 19 позиции в Первой лиге!) "желто-синий" коллектив сменил на уверенную вторую строчку в наши дни. Прогресс, который заслуживает уважения. И у которого есть свои объективные причины.

Когда Клейтона Хавьера спросили про секрет "Металлиста", он не задумываясь ответил: "У нас уникальный стиль! Это соединение трех стилей. Украинский, аргентинский и бразильский. Такой себе футбольный салат!". Достаточно часто футбольную команду сравнивают с кубиком-рубиком или пазлами – словом, головоломкой, с которой должны разобраться тренеры, селекционеры, руководство клуба. Я бы сравнил команду с палисадником, который служит украшением двора. Именно так футбольный клуб украшает наш город. Для этого на футбольной клумбе вместе нужно собрать отборных украинских игроков, добавив к ним необычных и изумительных футболистов из других стран.

В "Металлисте" играют харьковчане Горяинов и Пшеничных, а Андрей Березовчук выступает за харьковские команды уже больше десяти лет подряд. Эдмар и Девич родились в тысячах километров от Харькова, но своей игрой и отношением к болельщикам заслужили уважение трибун. Эдик и Марик, как ласково называют их болельщики, прошли с "Металлистом" весь этап бронзового становления, став за это время полноправными харьковчанами. А в ближайшее время Мирон Маркевич рассчитывает задействовать и выпускников клубной академии: "Мы начали работать с нуля. Вы знаете, что было болото кругом. Никто детьми не занимался до нас. Надо ждать и будут наши воспитанники в составе. Детская академия работает только 4 года. Но она действительно работает, ведь у нас хорошие тренера и перспективные дети. Все, что требуется - это время. У нас 1998 год – Чемпионы Украины, я вчера смотрел 1999-й год, который переиграл "Шахтер". Причем по игре переиграл".

Под опеку ФК "Металлист" было взято несколько харьковских спортшкол, а по инициативе Сергея Курченко и его компании "ВЕТЭК" филиалы "желто-синих" появятся и в соседних регионах. Уже сейчас возводится детско-юношеский центр в Сумах, еще одно поле ФК "Металлист" построит на Салтовке, в одном из наиболее густонаселенных районов Харькова. Сергей Курченко подчеркивает, что это позволит дополнительно привлечь детей и подростков к регулярным занятиям спортом, а в перспективе – подготовить своих, доморощенных футболистов для первой команды. Если будущее — это то, навстречу чему каждый из нас приближается со скоростью 60 минут в час, то оно обещает быть весьма благополучным.

Отдельная тема нашей статьи – легионеры. Чего скрывать, селекционная служба "Металлиста" работает точно и отлажено, как швейцарские часы, идет вперед как паровоз по рельсам. Евгений Красников лично настроил каждую шестеренку селекционного механизма: сотрудник авторитетной аргентинской компании "Imagen Deportiva" представляет интересы харьковского клуба в Латинской Америке, а уже в Украине приезжим новичкам помогают адаптироваться экс-футболисты "Металлиста", поигравшие в Бразилии и Аргентине. Это дает возможность не только заполучить футбольный цветок редкого сорта, но и помочь ему прижиться на харьковской клумбе. Тайсон, Соса, Хавьер, Марлос, Вильягра, Азеведо, Кристальдо, Виллиан – это далеко не полный список тех игроков, которые показывали высокий уровень до "Металлиста", но зацвели новыми красками именно в Харькове. Несмотря на расстояние в 13 тысяч километров, в сборной Аргентины внимательно следят за Хосе Сосой, регулярно вызывая его на поединки "альбиселесты". А один из лучших бомбардиров нынешнего чемпионата страны Клейтон Хавьер, за которым в свое время охотился даже мадридский "Реал", постоянно входит в рейтинг лучших бразильцев, выступающих в Европе. А какая серьезная задача удержать таких игроков в Украине – найти правильные слова и мотивацию, чтобы ребята год за годом отклоняли предложения клубов из ТОП-5 футбольных стран. Это дорогого стоит.

Конечно, нужно вспомнить и о садовнике Маркевиче, постоянно занимающимся усовершенствованием цветочной композиции. Марсио Азеведо стал воистину открытием нынешнего сезона, а с помощью Олега Красноперова тренер "желто-синих" не только решил проблему лимита на легионеров, но и получил настоящего трудягу, который, кажется, даже под дулом автомата никому не уступит в центре поля. А еще экс-игрок сборной страны, идеально вписавшийся в латиноамериканскую самбу "Металлиста", входит в тройку лучших распасовщиков чемпионата. Словом, тандем Красникова – Маркевича сработал на ура. Это именно тот случай, когда золото долго лежало у отечественных грандов под носом, но отличить его от обыкновенной безделушки смогли лишь харьковские селекционеры. Возвращение Девича – и снова успех. Марко не только оформил дубль в игре с "Днепром", отличился в воротах "Динамо" и "Шахтера". В этих матчах форвард снова показал, что может быть лидером атак "Металлиста", его локомотивом. Марлос? Бразильский хавбек смог достойно заменить Тайсона и стать одним из лидеров команды, чего сделать Фреде в "Шахтере" пока что не удается. Этот кадровый запас прочности и позволил "Металлисту" подняться на новую для себя ступень.

А еще Мирона Богдановича упрекали в том, что он достиг своего бронзового потолка и выше уже не прыгнет. Мол, он, как в том анекдоте, является тактиком, но далеко не стратегом. В этом сезоне "Металлист" по делу, с бесспорным перевесом дважды обыграл "Динамо", да и матчи с "Шахтером" показали уровень харьковчан. Они любят, умеют, хотят и могут играть с позиции силы с абсолютно любым соперником, не взирая на вымпела и количество звезд на эмблемах клуба-соперника. Источник страха находился вовсе не в руках устрашающего, а в сердцах игроков. Что, как показывает нынешний сезон, удалось искоренить. А еще по весне у "желто-синих" всегда наблюдался явный спад, необязательные потери очков, что нивелировало успехи первой части сезона. Стоит ли говорить, что именно "Металлист" стал весенним чемпионом первенства страны. Победа над "Динамо" - это не только победа в очках, но и в эмоциях и психологии. В чем, нет ни капли сомнения, лежит полноценная заслуга Маркевича.

Напоследок нужно вспомнить и про болельщиков. Говорят, не вещь украшает человека, а человек – вещь. Так и в футболе – тяжело дать точный ответ, город украшает команду, либо команда город. Поверьте, все взаимосвязано. В конце этого сезона на домашних матчах "Динамо" собиралось по 17 тысяч зрителей, что для 3-миллионого города ничтожно мало. В Харькове же на последние две игры суммарно поступило более 200 тысяч заявок на билеты, отчего для трансляции встречи с тем же "Динамо" на площади Свободы была организована фан-зона. Амбиции нового владельца клуба поддержали руководство Харькова, простые горожане – желание быть лучше столицы витало не только в чаше ОСК "Металлист", а в каждом слобожанском доме. Именно сплочение и единение в борьбе за общую цель позволило прервать гегемонию "Динамо". Однако новый день ставит перед нами новые цели. Коллекционирование вторых мест явно не входит в планы нового руководства – а значит, Харьков ждет не только Лига чемпионов, но и увлекательнейшая битва за украинское "золото". Продолжение следует.

Евгений Ренев, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
bigmir)net TOP 100