Тайсон. Продать нельзя оставить

Добавлено: 11.01.13 15:32
 

Все вы уже догадались, что заголовок этого материала является парафразом классической фразы "Казнить нельзя помиловать", где смысл меняется в зависимости от поставленной запятой. Так и болельщики «Металлиста» не уверены, где поставить эту самую закорючку, чтобы принять правильное решение в ситуации с быстроногим бразильцем. Не претендуя на истину в последней инстанции, автор материала изложит свою точку зрения.

Так вот, история берет свое начало еще летом 2010-го года, когда селекционная служба «Металлиста», выбирая между игроком «Сан-Паулу» Дагоберто и Тайсоном, остановилась на кандидатуре последнего. Переговоры с бразильским клубом были вовсе непростыми. И это неудивительно: в составе своего бывшего клуба "Интернасионал" Фреда стал обладателем Кубка Либертадорес, победителем Копа Судамерикана, чемпионом штата Рио Гранди ду Сул. Кроме того, заполучить 22-летнего форварда стремились «Вольфсбург», «Малага», а также донецкий «Шахтер». Впрочем, в борьбе за атакующего хава «Металлист» «горняков» обставил – выложив 6 миллионов евро, «желто-синие» заключили пятилетнее соглашение с футболистом.

И явно не прогадали. Художник на поле, артист с мячом - все это про молодого бразильца, нарезка голов и эффектных передач которого заставит восторгаться даже самого искушенного зрителя. За два с половиной года Фреда 83 раза выходил в желто-синей футболке, наколотив при этом двадцать мячей. А его фантастический удар в игре с «Русенборогом» и вовсе признали голом столетия.

И все бы ничего, если бы не своеобразный характер бразильца - с недавних пор лидер атак «Металлиста» захандрил и рвался сменить команду. В одном из своих последних интервью Мирон Маркевич констатировал, что вписаться в большую и дружную семью «Металлиста» Фреде так и не удалось. Тем более отдавать себя целиком и полностью харьковскому коллективу, когда в СМИ барражирует информация о заинтересованности в Тайсоне со стороны ведущих клубов Европы, бразильцу было не так-то просто. Стало ясно, что сказанные еще Достоевским в романе «Подросток» слова «До свидания, насильно мил не будешь», прозвучат вновь.

Английские гранды, «Челси» и «Манчестер Сити», не скрывали свой интерес к бразильскому «металлисту», но на опережение сыграл «Шахтер»: по нашим данным, дончане и агент Тайсона договорились о более выгодных и привлекательных условиях для самого футболиста, а «Металлист» получит безоговорочную сумму отступных - клаусулу, - прописанную в контракте форварда.

В данной ситуации мнение харьковской стороны не учитывалось, ведь клаусула – это нормальная европейская практика, когда не все зависит от клуба-продавца, главное - желание покупателя и самого игрока. Вспомните хотя бы ситуацию с переходом Хави Мартинеса в «Баварию», когда немецкий клуб, несмотря на все возражения испанского «Атлетика», выплатил 40 миллионов евро и заполучил желанного игрока. Или, к примеру, обратимся к соседней России, где «Зенит» воспользовался опцией в контракте Данни, тем самым обязав московское «Динамо» распрощаться с игроком сборной Португалии за 30 миллионов евро. Так и харьковчане, действуя исключительно в правовом поле, избежать продажи игрока не могли. Тем более грусть от потери нивелирует радость от набитого кошелька. Этот трансфер стал рекордным чемпионата Украины - ранее подобные суммы в сделках между отечественными клубами не фигурировали.

Кроме того, владелец «Металлиста» Сергей Курченко уже заявил, что «готов дополнить полученную от трансфера сумму, доведя ее до 30 миллионов долларов, и на эти средства приобрести двух-трех игроков, которые не будут уступать Тайсону в классе и усилят команду».

Что имеем в сухом остатке? «Металлист» распрощался с игроком, не горевшим желанием оставаться в Харькове. В свои практически 25 лет Тайсон получит шанс дебютировать в Лиге чемпионов, а «Металлист» совершит рекордную для себя сделку, избавившись к тому же не только от гениального, но и проблемного ребенка. Переход Дениса Олейника в «Днепр» или того же Девича в «Шахтер» воспринимался как усиление конкурента. Но так ли получалось в итоге?

А вот харьковчанам теперь впору ждать усиления – 30 миллионов долларов, полученные на зимние трансферы, должны развязать руки практически безошибочно действовавшей ранее харьковской селекции. Вспомнить хотя бы Джексона Коэльо (пришел за каких-то 500 тысяч евро), Хавьера, Сосу, Торсильери или того же Вильягру – селекционный гений Евгения Красникова неоднократно позволял «Металлисту» заменить одну деталь на другую, не допуская сбоя в работе всего футбольного механизма. Так что решение дилеммы про запятую во фразе «продать нельзя оставить» должно увенчаться жирным и совершенно однозначным знаком препинания уже после первого слова.

Евгений Ренев

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
13:30
ФФУ объяснила назначение Арановского на матч Черноморец - Полтава
13:15
Стефан Решко: Никого всерьез не накажут
12:59
ПСЖ хочет, чтобы Буффон играл за них до 45 лет
12:46
Желько Любенович завершил игровую карьеру
12:28
Вернидуб: Останусь ли я в Заре? Мы с президентом скоро примем решение
12:15
Анчелотти согласился подписать с Наполи двухлетний контракт
11:52
Арсенал объявил о назначении Унаи Эмери
11:44
Наставник Жироны готовится возглавить Севилью
11:30
Забранский: Был обыск - видимо, искали деньги
11:11
Перед Гран-при Монако команду Mercedes охватил пессимизм
10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
10:42
Ювентус, Интер и Наполи борются за Лунина
10:35
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
10:28
Ангелы в красно-черном, или Тройной праздник Милана
bigmir)net TOP 100