Когда кадры решают все, или ТОП трансферы "Металлиста"

Добавлено: 10.01.12 13:17
 

В 2005 году руководящий состав "Металлиста" претерпел серьезные изменения: команду возглавил Мирон Маркевич, а на должность спортивного директора был назначен Евгений Красников. Последний уже седьмой год подряд занимается поиском новых игроков для харьковского "Металлиста". Обязанности скаута чем-то напоминают деятельность подносчика снарядов - селекционная работа направлена на поиск подходящих под модель игры харьковчан игроков, которые уже при грамотной работе тренера становятся боевым оружием "Металлиста". Здесь важно иметь полное взаимопонимание между главным тренером и спортивным директором на уровне подсознания, когда практически все новички команды пробиваются в ее основной состав. Как это, собственно, и происходит в "Металлисте". Об итогах работы селекционной службы – в ТОП-листе трансферов харьковского "Металлиста".

15. Джексон Коэльо. "Хетафе" (Испания) - "Металлист"

Коэльо перешел в "Металлист" за 500 тысяч евро, а уже через несколько лет этот игрок отправился в турецкий "Трабзонспор" за 4,5 миллиона евро. Кроме финансового фактора, Жажа принес немало пользы клубу и на футбольном поле – 40 голов в 78 сыгранных играх и феноменальная левая нога, которая в любой момент может сотворить еще один футбольный шедевр. Не повторилось здесь и ситуации наподобие "динамовца" Андре или "горняка" Матузалема – бразилец, несмотря на свой сложный характер, ушел из клуба после хорошей компенсации, да и сам игрок до сих пор с теплом вспоминает украинскую страничку своей биографии.

14. Александр Рыкун. "Днепр" - "Металлист"

В 2006 году многие специалисты и журналисты поставили на Александре неподъемный крест, когда руководство "Металлиста" в игрока поверило. Переезд Рыкуна в Харьков лично курировал президент клуба Александр Ярославский. И не зря - в сезоне 2007/2008 Александр с 12 результативными передачами стал лучшим ассистентом чемпионата Украины, а благодаря нестандартному виденью поля экс-игрока "Днепра" харьковская публика приняла на ура. Поговаривают, что сейчас хавбек помогает селекционерам "Металлиста".

13. Денис Олейник. "Динамо" - "Металлист"

Зимой 2009 года харьковчанам удалось приобрести права на одного из самых перспективных молодых футболистов украинского чемпионата. Олейник отличился голом уже в первом официальном матче за харьковский клуб (матч 1/16 Кубка УЕФА против "Сампдории"), а в следующем сезоне своей игрой заслужил вызов в национальную сборную. "Металлисту" хавбек принес 21 гол за 2,5 года и, что немаловажно, денежную компенсацию. Воздух все еще сотрясают разговоры о 10 миллионах евро.

12. Александр Горяинов. "Кривбасс" - "Металлист"

Летом 2005-го года, под самый занавес трансферного окна, руководству клуба удалось вернуть в Харьков Александра Горяинова, обретшего в "Металлисте" самую настоящую вторую молодость. На счету вратаря слобожан более четырех сотен матчей, в которых Саша не устает радовать специалистов и болельщиков отменной игрой и полным взаимопониманием с партнерами. А еще кипер запомнился тем, что отстоял на ноль все матчи группового турнира последнего розыгрыша Кубка УЕФА (ранее таким достижением могли похвастаться лишь Василий Хомутовский и Кристиан Фидлер), после чего "желто-синим" удалось добраться до 1/8 финала престижного европейского соревнования. Символично, что именно в Харькове, на родном для себя стадионе "Металлист", Горяинов дебютировал в составе сборной Украины.

11. Милан Обрадович. Свободный агент

В свои 29 лет серб намеревался завершить карьеру, когда на него вышли представители "Металлиста". Мирон Маркевич приметил защитника еще во время своего пребывания в "Анжи", а начав строительство новой команды в Харькове, позвал игрока в слобожанскую команду. Обрадович, уже имевший опыт выступлений в Лиге Чемпионов и способный сыграть как в центре защиты, так и на правом фланге, добавил команде уверенности в своих силах и помог разрешить кадровый вопрос. Более того, футболист владеет сербским, немецким, английским, русским, греческим языками и даже говорит по-итальянски, так что коммуникационных проблем не возникает.

10. Марко Торсильери. "Спортинг" (Португалия) - "Металлист"

Довольно быстро своим в Украине стал и Марко Торсильери. Интерес к игроку проявлял новичок Примеры "Гранада", но аргентинский селекционер "Металлиста" Рикардо Гиакконе убедил фактурного защитника пополнить латиноамериканскую колонию в футбольном Харькове. Кроме прекрасных антропометрических данных, игрок обладает высоким уровнем игры в отборе и потрясающим, как для защитника, первым пасом. Высокое исполнительское мастерство футболиста подчеркивает и то обстоятельство, что в "Металлисте" решили выкупить все права на футболиста еще за полгода до окончания аренды, подписав с центрбеком долгосрочный контракт.

9. Джонатан Кристальдо. "Велес Сарсфилд" (Аргентина) - "Металлист"

Еще один представитель Южной Америки Кристальдо долго запрягал, но уже в конце прошлого чемпионата заставил скептиков поутихнуть - в матче с "Волынью" Джонатан оформил хет-трик, а в последнем туре провел еще два мяча в ворота "Оболони". В сезоне нынешнем 22-летний форвард не сбавляет обороты, забив семь мячей в чемпионате, один гол в украинском Кубке и еще три – в Лиге Европы. Достоверно известно, что лиссабонский "Спортинг" уже сейчас предлагал за молодого форварда 11 миллионов евро. Очевидно, аргентинский вектор "Металлиста" обусловлен несколькими факторами: представители страны танго менее теплолюбивы, чем бразильцы, ведь у них на родине более прохладный климат. Кроме того, играют в более жесткий футбол. Все это позволяет им легче адаптироваться в нашем чемпионате, чем тем же бразильцам.

8. Владимир Дишленкович. "Металлург" (Донецк) – "Металлист"

Сейчас уже можно уверенно говорить о том, что в донецком "Металлурге" поспешили списать своего бывшего вратаря со счетов. Восточная мудрость гласит: "Желание - это тысяча возможностей, нежелание - тысяча причин". Когда "металлурги" уже не видели перспектив продолжения сотрудничества с натурализованным сербом, "Металлист" продолжал проявлять интерес к опытному вратарю. Дишленкович с первого матча влился в коллектив, нашел отличное взаимопонимание с защитниками, стал своим для болельщиков. Проблема на последнем рубеже, вызванная серьезной травмой Александра Горяинова в начале сезона 2010/2011, была решена в считанные дни. Теперь в распоряжении Андрея Кудымова находятся Дишленкович, Горяинов, да и еще Максим Старцев. Словом, приятная головная боль тренерскому штабу харьковчан обеспечена.

7.Кристиан Вильягра. "Ривер Плейт" (Аргентина) - "Металлист"

Сначала в статусе свободного агента в Харькове появился Фининьо, а через полгода другой фланг защиты был укреплен Вильягрой. Цепкий игрок, умеющий играть в отборе и не стесняющийся участвовать почти во всех атаках, команде не помешал. Наличие в Харькове таких скоростных крайков позволяет команде Мирона Маркевича быстро переходить в контратаку, а игрок под чутким руководством тренера "Металлиста" стал претендовать на звание лучшего правого латераля Чемпионата Украины.

6. Де Ласерда Эдмар. "Таврия" - "Металлист"

Плеймейкер перебрался в Украину еще в далеком 2003 году - в свои 22 он оказался в Симферополе, где играл видные роли, что позволило ему не только стать первым капитаном-иностранцем в Симферополе, но и привлечь к своей персоне внимание скаутов "Металлиста". Переход в клуб из Первой столицы себя оправдал: именно многоопытный полузащитник частенько выступает связующим звеном между латиноамериканцами и остальной командой, прекрасно владея русским языком и пользуясь авторитетом в команде. А прошлым летом уроженец штата Сан-Паулу дебютировал в составе сборной Украины в товарищеском матче со Швецией, проходившем в Харькове.

5.Марко Девич. "Волынь" - "Металлист"

Виталий Кварцяный давно известен своим умением открывать зарубежные футбольные таланты, а в Харькове, имея команду более высокого уровня, таких игроков продолжают развивать (Папа Гуйе, Александар Тришович, Северин Ганцаржик). Самый яркий тому пример – Марко Девич. Небезуспешно пройдя школу "Волыни" и ее харизматичного тренера, Девич получил предложение от "Металлиста". Евгений Красников, поддерживающий хорошие отношения с экс-коучем лучан, договорился о переезде Девича в Харьков. И уже в Первой столице Марко номер вытянул свой счастливый билет - сработало тренерское чутье Мирона Маркевича, попытавшегося наиграть Девича в атаке. Футболист, забивший за свою карьеру десять мячей, в сезоне 2007/2008 принес "Металлисту" 19 голов за чемпионат, а сейчас, накануне Евро-2012, на игрока, способного в одиночку решать судьбу эпизодов, всерьез рассчитывает и тренер сборной Олег Блохин.

4.Клейтон Хавьер. "Палмейрас" (Бразилия) - "Металлист"

Еще одной яркой иллюстрацией эффективной деятельности харьковской селекции стал Клейтон Хавьер – "Металлист" нашел квалифицированного игрока на позицию "под нападающим", где возникали проблемы ввиду отсутствия Александра Рыкуна. Замена оказалась по-настоящему достойной: Хавьер не стесняется баловать зрителей острыми передачами, многие из которых становятся голевыми. Именно ему доверяют исполнять стандарты – "исполнять", а не полагаться на силу. В прошлом сезоне 10-й номер был признан лучшим ассистентом чемпионата (на его счету 11 голевых передач в 26 матчах), а в сезоне текущем бразилец лидирует по количеству результативных передач в Лиге Европы. Не зря "Сантос" пытается вернуть своего бывшего игрока, а цена на футболиста растет с таким же темпом, как развивается капитан "Металлиста". К слову, Хавьер оказался в числе лауреатов на премию Samba d`Or 2011, которая ежегодно вручается лучшему бразильцу, который выступает в Европе. Это является очень важным знаком для всех латиноамериканцев – на Родине их видят и внимательно следят за успехами своих соотечественников в Украине.

3. Папа Гуйе. "Волынь" - "Металлист"

Талант сенегальского футболиста первым разглядел Виталий Кварцяный, пригласивший Гуйе в "Волынь". После вылета луцкой команды из Высшей лиги гренадером заинтересовались и в Харькове, где габаритного игрока перевели на позицию центрального защитника. Как результат, по итогам 2008 года был признан болельщиками Украины как лучший легионер чемпионата Украины. А в этом сезоне один из любимцев харьковской публики обрел прежнюю уверенность, что делает пару центральных защитников Гуйе-Торсильери едва ли не лучшей в украинском первенстве.

"Вообще-то он родился в семье учителей. Парень получил хорошее воспитание, он интеллектуал, умеет думать. И это, естественно, сказывается на его игре. Уверен, этот исполнитель пришелся бы ко двору в любой европейской команде", - говорит о футболисте Мирон Маркевич.

2. Хосе Соса. "Наполи" (Италия) - "Металлист"

Говорят, брось везунчика в воду, и он выплывет с рыбой в зубах. Так получилось и у нас: в начале сезона 2011/12 "Металлист" расстался с Денисом Олейником, одним из ключевых игроков. Не успели болельщики других клубов позлорадствовать этой потере, как селекционный отдел "желто-синих" в лице ответственных за аргентинское направление Рикардо Гиакконе и Вадима Комардина подыскал Сосу (2,2 миллиона евро). Экс-игрок "Наполи" стал достойной заменой Денису Олейнику, придав новой свежести правому флангу харьковчан. Соса с первых же матчей подтвердил свой высокий класс, а также то, что его не зря приглашают в сборную Аргентины, где игрок выглядит вполне достойно на фоне своих звездных товарищей по команде (Маскерано, Месси, Игуаина, Ди Марии).

1.Фреда Тайсон. "Интернасионал" (Бразилия) - "Металлист"

Главный тренер харьковчан прокомментировал переход Тайсона таким образом: "Тайсон – талантливый игрок. Его нашел Евгений Красников. Конкурентов у нас хватало, но Евгений такой человек, что если в кого-то вцепится, то уже не отпустит. Переход Тайсона в "Металлист" является заслугой Красникова".

Действительно, в свои 22 года бразилец переходил в "Металлист" в статусе одного из наиболее перспективных игроков Латинской Америки – в составе "Интернасионала" он стал обладателем Кубка Либертадорес, а в своих рядах его хотели видеть даже клубы из "большой пятерки". Но "Металлисту" удалось склонить чашу весов в свою сторону. И не зря - Фреда ворвался в украинский футбол так же стремительно, как и играет на поле – игрок с первых матчей стал выделяться скоростной работой с мячом, нацеленностью на ворота и незаурядными финтами. За год, проведенный в Украине, стоимость игрока возросла в два с половиной раза (источник – transfermarkt.de), а интерес к бразильцу приписывали даже лондонскому "Челси". Так это или не так - дыма без огня не бывает.

Сразу оговорюсь, что представленный список носит довольно-таки условный характер, но даже простое перечисление появившихся в Харькове футболистов красноречиво свидетельствует о том, что харьковская селекция со знанием дела занимается точечным усилением команды, отказываясь от "Сорочинских ярмарок" с оптовыми закупками футболистов сомнительного уровня за баснословные деньги. А тренеру, в свою очередь, удается выжать максимум из достоинств игроков, которыми "Металлист" располагает. Не зря ведь авторитетный немецкий портал transfermarkt.de произвел перерасчет стоимости игроков украинской Премьер-лиги. Суммарная цена всех футболистов "Металлиста" достигла отметки в 70 миллионов евро, когда еще полгода назад данный показатель был на 12 миллионов меньше. "Шахтер" и "Динамо", наоборот, существенно сдали свои позиции.

Совсем недавно Евгений Красников рассказал о ключевом моменте в удачной селекционной деятельности: "В нашей работе очень важно иметь рядом своих единомышленников. И у нас в этом плане максимальное взаимопонимание и гармония - все вопросы решаются при полной поддержке президента клуба, главного тренера и достаточно стабильной работе селекционного отдела". Именно на этот аспект, который не измеряется ни в рублях, ни в долларах, ни в любой другой валюте, обратил внимание мой собеседник. И как тут не согласиться с утверждением, что далеко не все в нашей жизни решают деньги. Специалистов, пудрящих мозги не только нам с вами, но и боссам клубов, в Первой столице держать не принято, а ведь поговорка "кадры решают все" актуальна и по сей день.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
13:30
ФФУ объяснила назначение Арановского на матч Черноморец - Полтава
13:15
Стефан Решко: Никого всерьез не накажут
12:59
ПСЖ хочет, чтобы Буффон играл за них до 45 лет
12:46
Желько Любенович завершил игровую карьеру
12:28
Вернидуб: Останусь ли я в Заре? Мы с президентом скоро примем решение
12:15
Анчелотти согласился подписать с Наполи двухлетний контракт
11:52
Арсенал объявил о назначении Унаи Эмери
11:44
Наставник Жироны готовится возглавить Севилью
11:30
Забранский: Был обыск - видимо, искали деньги
11:11
Перед Гран-при Монако команду Mercedes охватил пессимизм
10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
bigmir)net TOP 100