"Динамо": пора подводить итоги

Добавлено: 10.04.12 17:49
 

"Последним костром догорает эпоха", - это подумалось во время матча "Шахтер" - "Динамо". Причем именно о гостях Донецка. Глядя на истерику столичных парней во главе с ЮрПалычем, становилось очевидно, что это не от злости, а от бессилия. "Великое" "Динамо" суркисовского образца просто уходит в историю. Потом оно, понятно, воспрянет… Только когда это будет еще. А пока пора подводить некоторые итоги.

"Динамо" было и раньше, до Суркисов. Если помните, даже со своей насыщенной историей, к которой, кстати, сегодняшний столичный клуб отношение имеет самое отдаленное… Но сейчас речь о "Динамо" начала XXI века, моментах его деятельности настолько ярких, что забыть их удастся не скоро. Предлагаю топ-5 самых знаковых фишек 1991-2012 годов.

1. Шубы

Фишка
Очень яркий образ, выветрить его не смогла вся идеологическая ветродуйная машина братьев. И не сможет. Это теперь вечный туз в кармане у противников "Динамо": "А зато мы с шубами не бегали".

Суть
13 сентября 1995 года "Динамо" минимально обыграло греческий "Панатинаикос". После этой победы за попытку подкупа судьи Лопеса Ньето шубами киевляне были дисквалифицированы из текущего розыгрыша Лиги чемпионов и отстранены от участия в еврокубках на последующие два года. А Игорь Суркис и Василий Бабийчук и вовсе пожизненно отлучены от всех функций, связанных с УЕФА. Для урегулирования ситуации был использован тяжелый десант, включавший даже Президента Украины Леонида Кравчука – только так "Динамо" вернули в Европу. Админресурс в "Динамо" всегда умели использовать на всех уровнях, в том числе и на международном.

2. Компьютерный гол

Фишка
Нарисовать этот гол на экране было так же убедительно, как и мелом на асфальте. Страна стонала и не могла поверить в реальность происходящего. Виртуальную реальность!

Суть
В 2001 году "Шахтер" впервые в истории украинского футбола оказал достойную борьбу "Динамо" за золотые медали чемпионата. Для сохранения шансов на завоевание титула столичному клубу за три тура до конца нужно было непременно выигрывать в Запорожье, а местная команда, как назло, не хотела уступать. И на 75-й минуте на помощь "Динамо" пришел прогресс. Флорин Чернат прострелил в штрафную, где мяч нашел ногу защитника запорожской команды Бугая и полетел в сторону ворот, но в последний момент с линии его успел вынести Олег Ратий. Это ни капли не смутило рефери Евгения Абросимова, указавшего на центр поля, а позже компьютерные мастера его решение полностью оправдали. Никого не смутил и тот факт, что мяч на ролике неожиданно заменил голову того самого Ратия – чего не сделаешь ради золота!

3. Порка арбитров

Фишка
Последнее время киевляне часто негодуют по поводу решений судей. А все почему? Нет привычки к судейству не в их пользу. Не о нейтральности говорю. Их ломает именно от того, что судьи вдруг стали иногда принимать верные решения, но не в пользу "Динамо". То ли дело в былые времена – все ниточки были в руках у Суркиса-старшего. Впрочем, они и сейчас там, но через переходник – Коллину. Но это уже не то пальто!

Суть
Показательные порки и стирание с лица земли проштрафившихся арбитров были излюбленным развлечением Григория Михайловича. До поры, понятно. Вспомнить хотя бы знаменательный матч 7 апреля 2001-го в Киеве. Тогда "Шахтер" победил 2:1, причем, по мнению хозяев, исключительно благодаря тому, что арбитр встречи Анатолий Жосан не назначил пенальти в ворота Вирта. Рефери был дисквалифицирован на 9 матчей, до конца чемпионата. Еще через два года Василий Мельничук, опять же в матче "Динамо" - "Шахтер", признал свою ошибку и, посоветовавшись с ассистентом, отменил пенальти в ворота гостей. Однако такой поступок Комитет арбитров ФФУ не одобрил. Рефери был отстранен от проведения матчей чемпионата до конца круга, а его помощник Роман Гамаль и вовсе переведен в Первую лигу. Таких примеров достаточно. Сейчас-то Коллина есть. Но, думаете, его приглашение вызвано желанием Суркиса-старшего уравнять всех в правах? Вот уж не верю. Вспомните, в какой обстановке приглашали итальянца. ГМС просто вынужден был прикрыться громоотводом. Хитрый он, кончено, деятель.

4. Горшки побиты, причем все!

Фишка
Сложно сказать почему, но Суркисы искренне считали, что весь украинский футбол – их вотчина. Но так было до поры. Во главе клубов встали люди, которые по своему могуществу были куда сильнее Суркиса (в данном случае речь о старшем). У него оставалось только административное влияние на футбол. Результат? Побиты горшки со всеми хозяевами ведущих клубов.

Суть
По большому счету, это вообще несправедливо – сводить все конфликты в украинском футболе к противостоянию исключительно "Шахтера" и "Динамо". О том, что не все в порядке в украинском футболе и о прениях с руководителем "Динамо" уже давно не устают повторять президент харьковского "Металлиста" Александр Ярославский, днепропетровского "Днепра" Игорь Коломойский и даже киевского "Арсенала" Вадим Рабинович. Помнится фраза Ярославского о Суркисе: "Напрасно он это сделал". Сколько металла было в ней! Кровь стынет в жилах!

5. Звездочка упала

Фишка
Все, кто считает себя выше закона, очень часто и ведут себя соответствующим образом. Они же звезды!

Суть
Поведение многих футболистов "Динамо" вряд ли тянет на образец для подражания. Даже если говорить не о кабаках, а исключительно о поведении на поле. Зачастую недостаток футбольного мастерства они стараются компенсировать демонстрацией силовых приемов или просто броскими выражениями в адрес арбитров и соперника, причем чаще всего это сходит с рук. Но за все рамки спесь "Динамо" хлынула в последнем поединке против "Шахтера". Видели Алиева? Это уму непостижимо – игрок бросается бить тренера соперника. В мировом футболе, пожалуй, таких примеров раз-два и обчелся, и то в какой-нибудь Африке. А почему? Безнаказанность.

Каждый волен выстроить свой хит-парад выдающихся моментов жизни "Динамо" новейшего времени. Предлагайте, кстати, будет интересно.

И в завершение цитата от Суркиса-младшего: "Вот мы и будем двигаться к своим целям — честно, порядочно". Правильно, молодцы! Давно пора.

Юрий Скиба, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что посетителям представлены три темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках", "Наш Евро-2012" и "Трансферный рынок". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
bigmir)net TOP 100