Догонит ли Ахиллес черепаху?

Добавлено: 12.04.12 13:45
 

Уже несколько лет киевское "Динамо" напоминает того самого Ахиллеса, который никогда не догонит черепаху (кто не помнит, в чем там дело - перечитайте покамест знаменитую апорию Зенона). Фигурально выражаясь, в роли черепахи - "Шахтер", который всегда впереди, медленно, неуклонно и планомерно движущийся к своим целям.

Судите сами: Ринат Ахметов задумал построить для своей команды современный стадион - и построил. "Динамо", опомнившись, стало догонять, арендовав свежереконструированный за госсчет "Олимпийский". Причем, гордо повесило там вывеску "Музей" и пообещало сделать Аллею звезд (как у "Шахтера"). Вот только в музей одни пыльные былые заслуги не положишь - он должен пополняться новыми экспонатами. А с трофеями у "Динамо" в последнее время туго: ну, вот утешительный Суперкубок, пожалуй. Кто-то не поверил в свое время президенту "оранжево-черных", который сказал, что команда привезет в Донецк Кубок УЕФА. И привезла. И Кубок Лиги чемпионов привезет. Со временем. Куда торопиться черепахе, ведь Ахиллес ее все равно не догонит.

А пытается. Пытается навести порядок в клубе, пригласив Михайличенко и убрав Несенюка, представив все-таки клубный сайт - "обещанного три года ждут", пригласив в информационный отдел райтеров... Правда, скорость и количество у них зачастую идет в ущерб качеству (чего стоит один только ляп в интервью Нинковича "Как раз сейчас судьи нам совсем не помогают?"). Еще "Динамо" пытается проводить маркетинговые акции, стало уделять больше внимания полиграфии… Только вот "Шахтер" в этом плане уже далеко впереди. И Студлига, которую только создает "Динамо", уже несколько лет существует в Донецке - скоро на "Донбасс арене" в очередной раз пройдет финальная часть студенческих соревнований.

Секрет успеха, скорее всего, вот в чем: "Шахтер" учится на чужих ошибках, не стесняясь перенимать зарубежный опыт, впитывать лучшие идеи, приглашать иностранных специалистов, а "Динамо" топчется по любимым граблям, делая сомнительные приобретения, входя в одну реку дважды, приглашая Семина, реанимируя Шевченко, почивая на старых, пыльных лаврах советского прошлого. "Лошадь сдохла - слезь!", - гласит мудрая индейская истина. А закон маркетинга, в свою очередь, назидает: "Будь первым или будь лучшим!" "Шахтер" многое начал первым, а вот получится ли у "Динамо" лучше - покажет будущее. В любом случае, конкуренция укрепит украинский футбол, который стал уже не только спортивным, но и коммерческим пространством.

Правда, коммерческий успех без спортивных достижений немыслим. Есть титулы и победы - есть зрители на стадионе, есть популярность, есть еврокубки, и все из этого проистекающее. А победы и титулы "Динамо" сейчас очень нужны - именно в год 85-летия славного клуба. Ведь как у "Шахтера" красиво получилось в прошлом сезоне: юбилейный год - "золотой дубль"! Ахиллес пытался догнать. Но надежды на Кубок были погребены еще в пубертатном периоде, на стадии 1/8 финала, тем же "Шахтером". После счета 2:3 в Киеве в донецких болельщиков летели зажигалки, монеты и пластиковые бутылки. А после явной угрозы чемпионству 7 апреля сорвались уже игроки и тренеры: маты, тычки, захваты, угрозы и… растерянность. Потому что не складывается мозаика. Игорь Суркис с уверенностью заявил: "Мы станем чемпионами", и игроки "Динамо" пытались ему поверить, ведь сбываются же слова президента Ахметова. Может быть. Но к своим целям нужно идти медленно и планомерно.

Вы там перечитали апорию? Нет? Если вкратце, суть в следующем. Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.

Георгий Нестеров, блог "Хочу сказать!", специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
bigmir)net TOP 100