Законам вопреки. Как ФФУ втащило Сталь в УПЛ

Добавлено: 17.07.15 12:57
 

Одним из самых резонансных событий в украинском футболе в последние дни стало решение Федерации футбола Украины заменить донецкий "Металлург", снявшийся с соревнований, днепродзержинской "Сталью". Если посмотреть на сам вопрос поверхностно, то может показаться, что все вроде бы логично: "Металлург" планировал объединиться со "Сталью" и все ожидали появления днепродзержинского клуба в "Лиге Пари-Матч". Но на самом деле, все не так уж и хорошо. Более того, это создает опасный прецедент.

Все дело в том, что таким решением ФФУ наплевала на регламент Премьер-лиги сезона 2014-2015. В документе, определяющем порядок проведения соревнований, четко определен механизм ротации клубов по окончании сезона. Согласно статье 5, пункту 8.1. по итогам сезона высший дивизион покидает одна команда. В пункте 8.2. прописан порядок повышения в классе, согласно которому из Первой лиги в УПЛ поднимается один клуб, при наличии у него аттестата участника соревнований. И наконец, в пункте 8.3. говорится о том, что если один из участников, занявших место выше последнего, не может участвовать в соревнованиях в следующем сезоне, то его место занимает клуб, который покинул высший дивизион.

Как видим, включение "Стали" в состав участников УПЛ противоречит сразу двум пунктам регламента. Но в Исполкоме ФФУ, очевидно, слово закона не имеет никакой силы. Сказали "надо", значит надо. Прямо как в Советском Союзе, когда отклоняться от линии партии было нельзя. Но постойте, сейчас же другое время, европейские ценности и все такое. Иначе зачем выгоняли Конькова, при котором все было вот так прям плохо? (Хотя, может, главной причиной его изгнания стали хорошие отношения с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем?).

Но то такое, вопрос политический. А проблемы в украинском футболе от этого не исчезнут. Наоборот, такое решение демонстрирует, что регламент чужд нынешним футбольным функционерам. А это значит, что нас ожидает "веселый" сезон.

К слову, руководство "Ильичевца" накануне принятия этого решения заявляло о готовности судиться с ФФУ, в случае, если мариупольский клуб не будет принимать участие в розыгрыше "Лиги Пари-Матч" сезона 2015-2016. И если мариупольский клуб действительно подаст иск в Лозаннский спортивный арбитражный суд, то репутация Украины, как футбольной державы, серьезно пошатнется. У нас и так, кстати, с этим проблемы. Постоянные "забеги" болельщиков на НСК "Олимпийский" в матчах Лиги Европы, а также различные баннеры и файер-шоу на матчах сборных заставляют чиновников УЕФА косо смотреть в нашу сторону.

Ну и с точки зрения логики: "Сталь" для украинских футбольных реалий пока "темная лошадка", которая не сможет выступать в Днепродзержинске, пока не приведет в порядок свою инфраструктуру. И это в то время, как в Мариуполе инфраструктура готова принимать матчи высшего уровня. К слову, это ли не прекрасно, когда город, переживший войну, снова сможет жить на полную мощность и получить большой футбол? Но судя по всему, ФФУ не хочет думать о мариупольских болельщиках. А жаль...

Как видим, действующее руководство ФФУ все больше напоминает скорее собрание популистов, чем главный футбольный орган страны. И если "перезагрузка футбольной власти" заключалась в приведении к власти группы людей, которые плюют на регламент с высокой колокольни, то пора провести повторный перезапуск системы.

Георгий Нестеров, "Народный блог"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100