Тейшейра и Борячук: два бомбардира

Добавлено: 24.09.15 15:03
Источник: Народный блог
 

К бомбардирам всегда внимание особое. Хотя болельщики "Шахтера" уже привыкли к тому, что из года в год кто-то из команды обязательно выигрывает бомбардирскую гонку. Евгений Селезнев, Генрих Мхитарян, Луис Адриано, Алекс Тейшейра — четыре сезона кряду "горняки" держат марку. Похоже, будет и пятый заход, ведь того же Алекса после восьми туров не догнать — 10 мячей. И, наверное, мало кто обратил внимание, что в молодежном первенстве нападающий "Шахтера" U21 Андрей Борячук забил ровно столько же в тех же восьми встречах.

График

10 мячей в 8 матчах — это, конечно, потрясающий результат. Но если помните, три года назад Мхитарян после семи туров настрелял еще больше — 11 голов. График в итоге выдержан не был, хотя бомбардирский рекорд чемпионатов Украины армянин все равно обновил — 25 мячей (29 матчей). Накануне Тейшейра заговорил о том, что не против замахнуться на это достижение. Что ж, пожалуйста, ведь там всего один гол остается до вечного рекорда донецкого клуба, когда Виталий Старухин забил 26 мячей в чемпионате СССР 1979 года. Проблема Алекса разве что в недостатке матчей: при 14 клубах в Премьер-лиге бразилец может наиграть в чемпионате 26 поединков максимум.

Всей командой

Собственно, в случае с Алексом нет ничего невозможного. 25-летний атакующий полузащитник стал настоящим лидером "Шахтера", главным бомбардиром. Условно говоря, не забивает Тейшейра - "горнякам" трудно победить. Поэтому вся команда играет на своего лидера, способного одним ударом решить исход встречи. И это не банальный "поднос снарядов". Партнеры заряжены на то, чтобы сделать бразильца именно лучшим бомбардиром сезона. И Мирча Луческу того же мнения. Показательный случай в Харькове с "Металлистом": гости выигрывают с большим запасом, бить пенальти собирается Александр Гладкий, накануне ставший отцом, ан нет — тренер требует, чтобы бил Тейшейра. Правда, пенальти в пользу "Шахтера" становятся некой редкостью. Так что бразильцу, скорее всего, придется штамповать голы по большей части с игры. Хотя прогресс все равно есть. В прошлом сезоне Алекс реализовал один 11-метровый, а в нынешнем — уже два.

Почему бразилец должен забить много в сезоне 2015/16? Потому что Алекс перерос чемпионат Украины. Потому что хочет последовать примеру своих одноклубников, перебравшихся в топ-клубы Европы. Нет, он в принципе не говорит об уходе, но было бы логично попасть в поле зрения настоящих покупателей, имея за плечами два подряд сезона с двумя десятками мячей в активе. Тогда по Тейшейре наверняка поступит предложение, от которого "нельзя отказаться и нервы не выдержат", как любит выражаться босс "горняков" Ринат Ахметов.

Маленький хищник

Андрей Борячук, 19 лет, нападающий. Как ни странно звучит, но уроженец Винницы тоже перерос свой уровень, молодежный. Голевая стабильность превосходная: в сезоне 2013/14 в чемпионате Украины U19 провел 15 голов в 22 играх. Через год в этом же чемпионате забил 10 голов в 9 матчах, блеснул с "Шахтером" в Юношеской Лиге чемпионов, а параллельно за дублирующий состав отметился пятью голами в 12 встречах. Отличный график, и это несмотря на сумасшедшую игровую нагрузку. А уже этом сезоне Борячука вообще не удержать: не забивал только в первом и восьмом турах молодежного первенства. Сделал хет-трик, два дубля, реализовал два пенальти. Интересно, что Андрей еще и не реализовал два пенальти! И здесь вот какая деталь: не забив пенальти в одной встрече, он снова не забивает с "точки" в следующем матче (хотя удачлив на добивании) и в этой же игре снова подходит к 11-метровой отметке, уверенно переиграв вратаря.

В команде никто и не думает отнять у Борячука право пробивать пенальти. Во-первых, он штатный пенальтист "Шахтера" U21, во-вторых, молодой нападающий, как правило, эти пенальти сам и зарабатывает. Борячук не выделяется гренадерскими данными — его рост всего-то 176 см. Зато форвард владеет завидными скоростными качествам и дриблингом, при этом техничен и креативен. Порой, правда, жадничает в ситуациях, когда лучше отдать находящемуся в более выгодной позиции партнеру, но голевые передачи в его активе все равно есть. Ну и голевое чутье у Борячука отменное, поэтому на роль эдакого хищника у чужих ворот претендует на все сто.

Даешь молодежь!

Это естественно, что игра Борячука привлекла внимание Луческу. Как бы ни хотелось, но ставку на молодежь в нынешних реалиях надо делать. В состав первой команды на новый сезон включены Виктор Коваленко, Николай Матвиенко, Сергей Гринь. Остальных дублеров Мирча продолжает подтягивать, привлекая их к тренировкам с "основой", свозив на товарищеские матчи в Италию. И вот в кубковой игре в Тернополе дебютировали сразу трое молодых: Александр Зубков провел все 90 минут, а Борячук и Андрей Коробенко вышли на замену. И здесь Борячук не растерялся, забив уже через 10 минут пребывания на поле. Сделал это хладнокровно, в своем привычном стиле. То есть, первую проверку Андрей прошел на отлично, смело постучав в дверь основной команды.

После матча с "Тернополем" Луческу не переставал хвалить молодых. В игре с не самым сильным оппонентом дублеры свой шанс не проворонили, а Борячук еще и забил. И если форвард забивает, его надо ставить и дальше — это логично. Почему бы Мирче не рискнуть и в следующих встречах — с "Олимпиком", "Черноморцем"? Пусть бы Борячук набирался опыта на взрослом уровне. Тем более, что из четырех форвардов "Шахтера" в заявке — Гладкий, Эдуардо, Феррейра, Гринь — никого нельзя назвать основным, как когда-то того же Луиса Адриано. А если Борячук получит игровое время и продолжит забивать, то болельщики "горняков" только обрадуются. Так всегда относятся к новичкам, тем более — к собственным воспитанникам.

Присоединяйтесь к группам terrikon.com на Facebook и В контакте и вы никогда не пропустите главные новости мира спорта!

Георгий Нестеров, специально для "Народного блога"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

22:28
Гремио вышел в финал клубного чемпионата мира и ждет Реал
22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
bigmir)net TOP 100